Язык мой, друг мой

 Открыла круглый стол и обозначила ракурс предстоящей дискуссии директор Центра защиты прав СМИ РД Саида Султанова. Она выделила четыре основных вопроса: роль национальных СМИ в демократическом обществе, проблемы, с которыми они сталкиваются, пути их решения и нужна ли помощь государства для развития национальной прессы. С. Султанова напомнила, что
5 декабря 2007 г. в Общественной палате РД проходили слушания о кадровых проблемах национальных СМИ. В ближайшем будущем Общественная палата планирует снова поднять вопрос о проблемах национальных СМИ республики. А данный круглый стол послужит предисловием.
Сразу хочется отметить, что в ходе дискуссии «Новый свет» открыт не был. У национальных СМИ проблемы все те же, что и раньше. Они неоднократно озвучивались и известны всем. Но почему эта проблема поднимается вновь и вновь? Ее никто не решает.
В ходе заседания были обозначены проблемы, начиная с несовершенства национальной графики, где один звук может обозначаться несколькими буквами, и заканчивая отсутствием нравственности в современном обществе. От каждого участника круглого стола требовалось обозначить по пунктам, в чем он видит проблему и какие видит пути решения. Гасан Курухов (газета «Илчи») проблему видит в реализации тиража и кадрах. Он отметил: «За каждым нашим экземпляром стоит читатель. Мы не ходим к своим соплеменникам в Правительство просить, чтобы они подписались на большую часть тиража, чтобы потом находить нераспакованные стопки номеров своей газеты на свалке».
Абдулла Даганов, редактор четырнадцати журналов, как он сам себя представил, проблему видит в низких гонорарах сотрудникам национальных журналов. И в отсутствии доставки на местах. Он привел анекдотичный факт – в Тляратинском районе подписались на один экземпляр журнала «Соколенок». Участники стола даже заинтересовались: кто бы это мог быть?! Даганов также совершил культурно-исторический экскурс. Сетовал на то, что дагестанские аулы пустуют. Некому читать газеты на национальных языках. Все разъехались по городам. А что в городах? Телевизор. Раньше жители села собирались на годекане, читали газету как приключенческое чтиво, передавали ее друг другу. На что Гасан Курухов пошутил: аксакалы проиграли конкуренцию с телевидением.
Абдулла Даганов считает, что проблема еще и в том, что у нас нет моногородов. Нет, к примеру, чисто аварского города, чисто лакского и т.д. Если бы были – там бы читали прессу на своих родных языках. На что Курухов возразил, что тогда б между этими городами возникли бы конфликты.
Руководитель Института языка и литературы ДНЦ РАН М.И. Магомедов в тезисах обозначил проблему. Он считает, проблема в том, что дагестанцы уже практически не знают своих родных языков и поэтому уж тем более не будут на них читать. Надо полностью пересмотреть школьное образование. Отметил, что за последние тридцать лет в республике не было нормальной работы Министерства образования. Надо организовать масштабную поддержку национальных газет и журналов. В специальных вузах готовить журналистов и переводчиков для работы в национальных СМИ. Он привел в пример то, что в ходе последних сокращений числа кафедр и расформирований некоторых факультетов в ДГУ, первое, что сделали – это ликвидировали факультет дагестанской филологии… отметил, что дагестанцы должны стать двуязычными, трехъязычными. Надо учить язык другого народа. Сегодня во всем мире образованный человек не говорит меньше чем на трех языках. (Сам он аварец, но еще прекрасно говорит на кумыкском). Но он же и добавил, что предложения его слишком кардинальны и вряд ли когда-нибудь это будет сделано. Главный редактор «Лезги газет» Агариза Саидов пожаловался на то, что сейчас в газетах работают практически одни женщины. Газета стала женственной. Раньше такого не было. Сейчас мужчины не идут работать в национальные газеты из-за низких зарплат. Зарплата редактора отдела составляет восемь тысяч рублей. Это при том, что бывшим Президентом Дагестана было отдано распоряжение поднять зарплату сотрудникам национальных газет на сто процентов. То есть раньше она была вообще четыре тысячи. Фатима Бейбалаева (региональная общественная организация «Генезис») подошла к вопросу больше по-философски. Она отметила: «Как я понимаю, палки в колеса ставят директора школ и главы администраций. Язык – это богатство, которое мы теряем. Они не понимают, что мы имеем и что мы теряем. Если они над этим не задумаются, очень скоро мы будем искать человека, который говорит на родном языке».
После пассажей Абдуллы Даганова, что сейчас и писатели не хотят писать, национальных поэтов нет, пшеницу не сеют в горах, нет тех самобытных песен, что были раньше, аварское толокно грубоватое, не то, что лакское, потому что его делают на электрической мельнице, Али Камалов не выдержал: «Для чего это все? Мы всегда говорили и будем говорить. Вот Абдулла Даганов говорит, что когда-то что-то сеяли, пели, а сейчас этого нет. Для чего это? Для чего мы все собрались?» Саида Султанова ответила: «Предложить пути решения проблем». А. Камалов тогда спросил (что было вполне логично): «А кто их решит?» Последовал ответ, что Общественная палата будет рассматривать этот вопрос. На что он сказал: «Общественная палата – это общественная говорильня. Я сейчас это понял. Хорошо, что мы пришли, но не решится эта проблема. Общественную палату надо расформировать. Зарплату вам не дают. Проблемы решить вы не можете. Надо начинать не с чиновников, а с детей. Для того чтобы сохранить язык, его надо озвучивать. И это все должно быть под одной крышей – холдинг. Чтобы Али Камалов не писал только о согратлинцах, а Абдулла Даганов – только о лакцах». «Когда появятся красивые парни, говорящие на родном языке, тогда и девушки начнут на нем говорить, и когда появятся красивые девушки, говорящие на родном языке, тогда и парни начнут», — пошутил Камалов. Он добавил: «Я боюсь, что я последний главный редактор аварской газеты. А я хочу, чтобы она жила. Вам надо было пригласить будущих главных редакторов и спросить у них, что они смогут и хотят сделать, а не нас. Мы уже старые».
Гасан Курухов согласился с Али Камаловым, что необходимо, чтобы телевизор хотя бы иногда говорил на родном языке.
Алик Абдулгамидов резюмировал: «Мы все говорим, но решать этот вопрос никто не хочет. Многие говорят: зачем вообще нужны национальные СМИ? Зачем зря финансировать их из госбюджета? Лично мое мнение, что пока хотя бы один человек говорит на родном языке, государство должно такие СМИ обеспечивать. Национальная газета не может быть коммерческим проектом. Это должен быть госзаказ».
Представитель антимонопольного комитета констатировал, что дагестанские СМИ не соблюдают Закон «О рекламе», нарушают его практически постоянно, не соблюдают требование статьи 16 данного закона – обязательную помету «На правах рекламы».
Но а представители Управления Федеральной почтовой связи и «Роспечати», к которой у главных редакторов национальных газет очень много претензий, на круглый стол не явились.
В ходе круглого стола кто-то из участников пошутил: «И самурский лес закончился… и все закончится…». История дагестанских национальных языков и прессы на этих языках не должна закончиться. Иначе мы уже не сможем самоидентифицировать себя как этнос. Мы что-то делаем только тогда, когда это модно. Говорите на своих родных языках. Считайте, что это мода.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам