После оккупации почти всех европейских стран фашистская армия, вооруженная до зубов, имеющая более 10 лет опыта военных действий, на которую работали военные машины, не только Германии, но и других европейских стран, обеспеченная всеми необходимыми для войны 22 июня 1941 года, нарушая 10-летний пакт о ненападении, без объявления войны напала на нашу Родину – СССР, которая совершенно не была готова к войне.
Не было достаточно артиллерии, танков, самолетов, даже станковые пулеметы «максим» находились на тачанках, как в период Гражданской войны.
Зная об этом, канцлер фашистской Германии Адольф Гитлер в плане «Барбаросса» предусмотрел завершить эту войну за 1,5 месяца, овладеть территорией СССР до Урала. Этого он (Гитлер) и его армия осуществить не смогли.
Не смогли, потому что советский народ, его солдаты проявляли неимоверное мужество, защищали Родину грудью, отдавая свою жизнь, наносили ущерб фашистам, даже не имея в руках оружия.
Задерживали продвижение на территорию СССР, а в тылу отдавали для фронта последний кусок хлеба, одежду; женщины, у которых мужья, братья, сыновья добровольно ушли на фронт, создавали оружие для фронта — артиллерию, танки, самолеты.
Проходили жесточайшие сражения на границах, за Минск, Одессу, Киев, Севастополь, Харьков, Ленинград – везде фашистская армия встречала мужественное сопротивление.
Под Москвой советская армия нанесла мощный удар в ноябре 1941 г. и отбросила фашистскую армию более чем на 250 км.
Под Сталинградом в начале 1943 г. советские войска разбили все планы фашистской Германии и пленили их армию во главе с их командующим – фельдмаршалом Паулюсом.
План «Эдельвейс» по захвату Кавказа был сорван с крупными потерями немецких войск.
Битва на Курской дуге была завершена полным разгромом фашистской армии, и начался победный период. После освобождения всех оккупированных фашистской армией европейских стран Красная Армия с гордостью водрузила над Рейхстагом Германии свое Красное Знамя 9 мая 1945 года.
И этот праздник встречает Россия, как говорится, достойно.
Руководство СССР привлекло крупные умы для создания необходимого оружия, намного превосходящего вражеское, которое готовили руками тружеников тыла, которых сейчас называют ветеранами войны, а по закону «О ветеранах» с 2004 года их приравняли к ветеранам труда.
Народы Дагестана мужественно принимали самое активное участие и в войне, и в тылу, чтобы победить врага — об этом я писал в своей статье «Мужество, единство и патриотизм».
Эти люди, оставшиеся в живых, при восстановлении народного хозяйства на протяжении 8-10 лет выдержали тяжелые испытания, голод, холод, потерю близких, чтобы победить. Победили и освободили не только свой народ, но и весь мир от фашистского рабства.
Они, эти люди, заслуживают внимания не только по праздникам, но и всегда, до конца их жизни.
По вине лжеисториков нынешняя молодежь, в том числе и чиновники, от кого зависит их жизнь, об этом не знают.
В других регионах создаются все условия для ветеранов, они обеспечены горячим питанием на дому, их лечат и содержат в бывших пионерских лагерях, производят дополнительные денежные доплаты, освобождают от оплаты коммунальных услуг, оплаты налогов, решают жилищные вопросы за счет средств республики, краев и областей и местных муниципальных образований и т.д.
А в Республике Дагестан не сделали еще ни одного шага в этом направлении. Люди нуждаются в жилье, капитальном ремонте квартир, транспортных средствах, в качественных лекарствах и лечении, в том числе санаторно-курортном и на дому, то есть они нуждаются в поддержке и помощи по всем вопросам.
Итак для ветеранов Дагестана на словах условия созданы, а на деле нет.
Этому свидетельствуют пятикратные обращения ветеранских органов, даже через СМИ за 1 год к Президенту РД, которые остались без реагирования и ответов.
До великого праздника осталось чуть больше месяца.
Ветераны войны, включая и тружеников тыла, выражают уверенность и надеются, что новый Президент РД М.М. Магомедов и новое правительство под руководством М. Абдулаева обратят должное внимание и при этом восстановят право руководителей муниципальных образований решать жилищные вопросы самостоятельно на местах за счет своих средств.
Ветераны — это ученые, профессора, доктора наук, писатели, врачи, учителя, инженеры, хлеборобы, животноводы, бывшие руководящие работники районов и республиканского масштаба, директора крупных предприятий и т.д., считают, что Республика Дагестан имеет свои огромные возможности обеспечить себя сельскохозяйственным продовольствием, животноводческой продукцией. Развить машиностроение, восстановить консервную промышленность, рыболовство и переработку морской продукции, электрификацию, газификацию и восстановить с помощью России нефте- и газодобычу, при этом ветераны считают, что необходимо отказаться от дотации России. Осуществление этих работ вернёт рабочую силу Дагестану, которая находится на заработках по всей России и в других государствах.
Новому руководству республики хотелось бы посоветовать при осуществлении этих мероприятий обратиться за помощью к богатым нашим соотечественникам, которые находятся за пределами республики. Они должны согласиться, ибо им необходим оборот их средств.
Ветераны с благодарностью и уверенностью ждут от нового руководства РД, что они организуют и добьются богатства и процветания нашей любимой Республике Дагестан, и желают им доброго здоровья и больших успехов.
Ветераны ВОВ обращаются к Президенту и Правительству РД с просьбой рассмотреть вопросы, в чем нуждаются участники и инвалиды ВОВ, труженики тыла и вдовы погибших воинов, изучить их основательно, определить конкретного исполнителя, оказать необходимую материальную и моральную помощь.
Юбилейный год не должен закончиться только празднованием 65-й годовщины ВОВ, необходимо и дальше продолжать систематическую заботу о них.
Многие из них работают, помогают работающим, желают быть полезными и нужными для республики. Занимаются нравственным и патриотическим воспитанием молодежи.
Необходимо поднять в Республике Дагестан дисциплину, законопослушание и порядок.
Руководителям предприятий, организаций всех рангов республики, городов, районов поддержать жизнь нуждающихся ветеранов, изыскивать возможности оказывать им материальную и моральную поддержку, чтобы они чувствовали, что они есть, о них не забывают, ими гордятся и они нужны.
Данное обращение обсуждено на общем собрании ветеранов, и его поручено довести до руководства республики, руководителей районов, городов и всех рангов руководителей частной собственности.
Поручение выполняю.