Путь солдата

После окончания школы Али пошел работать в колхоз. Все было бы ничего, но началась Великая Отечественная война и вместе с войной тяжелая жизнь. Али было 15 лет, и он продолжал работать, возил рабочих на поле и обратно (транспортом была телега с лошадьми), пахал поле, косил вручную кукурузу, так как не было другой техники, а зимой присматривал за колхозными лошадьми. За трудодни вместо зарплаты получали пшеницу или кукурузу. В теплое время года ночевали тут же на поле, так как работали с раннего утра до темна и в целях экономии времени не возвращались домой. А в поле держали повара, который готовил для рабочих.
Их меню составляли хинкал и сыворотка, в лучшем случае молоко или кефир. Мясо отправляли на фронт, оставляя себе скудный паек.
Али вспоминает, как в июле 1943 г. их бригадир пришел на колхозное поле и принес ему повестку на фронт. В тот день из Гельбаха отправили шестерых ребят 1925 года рождения. Каждому из них дали 5 кг муки, из которого они испекли хлеб и выехали из села. Провожали их всем селом. Приехали они в Кизилюрт, затем на станцию Шамхал, оттуда поездом в Кумторкалу. Здесь все призывники вступили в комсомол. Получив комсомольские билеты, они приехали в Буйнакск. Здесь набрали еще ребят 1925 года рождения. После 3-4 дней пребывания в Буйнакске отправили двумя эшелонами в Махачкалу. Второй эшелон, в котором был Али, отправили в Тбилиси. Его распределили в зенитно-артиллерийский полк, во второй дивизион, пятую батарею. Их отправили в учебку в Цхинвал. Здесь научили стрелять из орудий и в сентябре 1943 года отправили на 3-й Украинский фронт. С ноября 1943 г. по февраль 1944 г. Али вместе с товарищами стерег станцию Чаплино, которая обеспечивала все близлежащие фронты продовольствием и оружием.
В феврале 1944 г. их отправили в Белгород, где сформировали полк. Оттуда пошли в Курско-Орловском направлении. Был ужасный холод, по колено снег. Когда они дошли до реки Бук, перед ними предстало ужасное зрелище. Мост был взорван, после бомбежки осталось множество трупов, немцев и наших, горящие танки… Весь ужас этой картины не передать словами. Им нужно было форсировать реку. Ночью они в полной темноте тихо перебирались на другой берег, чтобы занять оборону. Ситуация осложнялась еще и тем, что нельзя было зажечь ни фонарь, ни закурить, так как была опасность, что их могут обнаружить немцы.
Много трудных дней и ночей видел Али, сказать, что было просто тяжело, это значит ничего не сказать. — Были дни, когда очень хотелось пить, но негде было взять воды, — говорит Али. — Голод и страх, что ты можешь в любую минуту погибнуть, еще могли перебороть, но жажда мучила особенно остро.
Во время войны Али Алиев был серьезно ранен в ногу и получил еще незначительные осколочные ранения. Случилось это незадолго до победы на польско-германской границе. Но он не бросил строй, после операции и лечения ноги в полевом госпитале он настоял, чтобы его вернули в батарею, где он был командиром орудия. Али Нажмутдинович встретил победу на границе Польши и Германии. Но и после Дня Победы не закончилась его военная служба.
Один из боев, о котором рассказал мне Али Нажмутдинович – это бой с бандеровцами. Бандеровцы прятались в густом лесу. Координаты вычислить было сложно, и бои затягивались почти на два месяца. Тогда дали команду бомбить с воздуха самолетами, с земли атаковать танками. После тяжелых двух месяцев операция была завершена. Бандеровцы уничтожены.
Их полк прибыл в Тернопольскую область Западной Украины. Здесь за отличную боевую службу Али и его наводчика Петра Зинкова отправили в отпуск на 10 дней. Так Али в 1947 г. приехал в родной дом. Его встретили всем селом со слезами радости. Али говорит, что пока добирался по селу до своего дома, прошел целый час. Всем хотелось поприветствовать бойца. А дома в честь его пребывания зарезали барана.
Спустя 10 дней Али вернулся в военной городок. Его направили в 77-й гвардейский тяжелотанковый самоходный полк для дальнейшей службы. В марте 1948 г. Али демобилизовали. Награжден медалями и орденами «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и множеством юбилейных медалей. Имеет инвалидность I группы.
Как только вернулся домой, Али женился на своей односельчанке Барият. А через год окончил 8-й класс вечерней школы и поступил на работу в РОВД. Работал участковым.
С 1953 года Али меняет много мест работы: в колхозе им. Сталина бригадиром, бетонщиком на гидроэлектростанции, в колонии общего режима старшим инспектором по реализации и сбыту, зав. складом «Междачколхозстроя», 12 лет был на заработках в Ростовской области. Али с Барият имели пятерых детей, но в живых остались только двое – дочь и сын. Сейчас имеют еще и шестерых внуков. С 1975 г. Али Алиев на пенсии. Вот уже 51 год как Али и Барият дружно живут вместе. На мой вопрос: что бы вы хотели пожелать молодому поколению, ответ был лаконичен: «Пусть наша молодежь никогда не увидит войны».
В этом году Али Алиев отметил свой восемьдесят четвертый год рождения. Пожелаем ему долгой счастливой жизни и тепла близких людей. Судьба таких людей, как Али Нажмутдинович, не должна оставаться безвестной. Они достойны подражания и уважения.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам