Культурный апрель

Музыкальная жизнь в апреле не ограничилась привычными концертами, среди которых был и сольный народной артистки РД Джамили Гамзатовой. Первый молодежный хип-хоп фестиваль, организованный Комитетом по молодежной политике РД, позволил рэпперам ощутить себя и в Махачкале полноправными носителями культуры. Дагестанские музыканты, принявшие участие в международном фестивале искусств Средней Азии, напомнили миру о том, что в Дагестане музы не дремлют. Отчетный концерт, посвященный юбилею Союза композиторов, показал, что копилка современной профессиональной музыки тоже пополняется. В этом весеннем месяце отметила свой юбилей народная артистка РФ Асият Кумратова.
Книжные выставки и презентации новых книг, в том числе посвященных ветеранам Великой Отечественной войны… Месяц, предваряющий торжественный май, естественно, полон событий, посвященных 65-летию Великой Победы, среди которых и открытие выставки.
Апрель проявил не только развлекательную сторону культуры, но и заставил задуматься о ней серьезно. О проблемах культуры говорилось на семинарах, среди которых и III Региональный семинар-практикум для директоров, режиссеров и операторов. Мастер-класс провел наш земляк, ныне заведующий кафедрой режиссуры телевидения Санкт-Петербургской академии театрального искусства Александр Мелентьев.
Прошедшее в Махачкале в середине апреля межрегиональное совещание «Культура в стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского и Южного федеральных округов» завершилось многообещающей резолюцией.
Ситуация выравнивается, если ее рассматривать комплексно.

СОЗИДАТЕЛЬНАЯ РОМАНТИКА
О временах, когда министерством культуры республики руководил народный поэт Дагестана Муталиб Митаров, вспоминали на его юбилейном вечере. Известный своими поэтическими произведениями участник Великой Отечественной войны руководил и Хивским районом, и культурой республики в целом, и Дагестанским педагогическим издательством, и уникальным музеем истории края, о восстановлении которого заговорили в день его девяностолетия. Если точнее, 90 лет Миталибу Митаровичу исполнилось в знаменательный день 23 февраля. Оказавшийся в этот день в гостях у поэта коллега и соратник, заслуженный работник культуры Пирмагомед Касимов написал о нем несколько крупных статей. А уже ровно через два месяца в конференц-зале Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов обращался к ветерану: «Глядя на Вас, вспоминаешь историю страны».
Мысль автора очерка о М.Митарове в «Махачкалинских известиях» доктора сельскохозяйственных наук Алибека Аджиева собрать истории жизни людей, ставших олицетворением времени, под единой обложкой «Дагестанский менталитет», была поддержана Союзом писателей РД.
Когда 40 лет назад заместитель председателя СП РД Марина Ахмедова с однокурсниками из Литературного института побывала в Табасаране, не предполагала, что когда-то переведет поэму М.Митарова «Легенда о поющей скале».
Сюжет одной из семнадцати его поэм — «Полярной баллады», так тронувшей профессора Магомеда Курбанова – напоминание об общечеловеческих ценностях.
Общественные деятели, журналисты, писатели, музыканты, педагоги, литературоведы Багир Раджабов, Касум Магомедов, Анварбек Култаев, Мирза Давыдов, Гюлбика Омарова, Габибат Азизова, Фатимат Алиева и другие рассказывали о своих встречах и впечатлениях от общения с народным поэтом Дагестана и его творчеством.
Стихи в исполнении кадетов Руслана Аллахвердиева, Шамиля Алиева, учащихся школ №№ 5 и 6, студенток осеняли лицо юбиляра жизнелюбием и надеждой на бесконечность поэзии.
То, что делают все люди на земле, называют универсалиями. Все народы поют, музицируют, рисуют, вышивают и играют, входя в знакомые по жизни и литературе роли.

ПРЕМЬЕРА АПРЕЛЯ
Двенадцать государственных театров республики апрель прожили в усердии.
Русский драматический театр им. М. Горького сдал очень весенний спектакль «Лекарство от любви».
Поклонники сценического искусства могут вспомнить появление этой музыкальной комедии на афишах русского драмтеатра десять лет назад. Воплощение пьесы известного сценариста Валентина Красногорова на сцене народным артистом РД Юрием Колчиным оказалось удачным, и выпадение ее из репертуара было явлением лишь временным, связанным с распадом прежней актерской труппы. Театр пополнился молодыми актерами с задором, очень отвечающим жанру комедии и отзывчивым на режиссуру и эксперименты.
Перевоплотиться актерам пришлось основательно – действие происходит в пятнадцатом веке в Испании. Но историчность в спектакле условна.
Творческое воображение автора пьесы доктора технических наук В. Красногорова позволило соединить в героях гротеск и лиризм. Сюжетная линия раскручивает ситуацию очень знакомую дагестанскому зрителю: барон собирается выдать свою дочь Амаранту за нелюбимого дона Родриго (К.Кунгуров). И объяснение поступку вполне понятное нашему зрителю: объект любви дочери из рода, вражда с которым тянется с таких незапамятных времен, что причину ссоры архивариусу приходится искать на протяжении всего спектакля. Маленькая роль, которая досталась А.Слобожанину, участвует в создании поистине комических ситуаций, так же как и роль монаха (В.Мещерин), которого в этом спектакле сложно назвать второстепенным героем.
Все перепуталось в доме барона: выясняется, что потомок враждебного рода не избранник Амаранты дон Фелис (А.Абачараев), а назначенный отцом жених дон Родриго.
Перед зрителями, побывавшими на спектакле в последнюю субботу апреля, барон предстал в исполнении Керима Магомедова, Амаранта — Анны Безруковой (в основном составе играют Ю. Колчин и Н.Тушишвили).
Гротескный образ дона Фелиса, созданный на сцене Артуром Абачараевым, оттеняется нарочитой поэтичностью другого претендента на руку юной баронессы. На самом деле Родриго в начале собирался жениться из-за наследства.
Традиционная для XV века линия – соединение в пару слуг влюбленных: так и случилось с Элисой (О.Кондакова) и Педро (А.Айнутдинов). Слуга барона (Р.Мусаев) неприкаян в служении и в личной жизни на сцене. Не миновало супружество мать дона Фелиса графиню (В.Гречанникова) и барона. Казалось бы, сюжет не нов, но азарт, с которым он сыгран, пленит зрителя.
— Мне расхвалили знакомые этот спектакль и есть за что, — признался Николай — один из зрителей, которому жаль, что его возлюбленная не смогла пойти вместе с ним в театр. – Вместе весело смеяться.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...

Видео, на котором глава Дагестана заявил о введении усиленного контроля, оказалось фейком

Видео с якобы заявлением Главы Дагестана Сергея Меликова о введении усиленного контроля и проверке документов на улицах в связи...
spot_imgspot_img

Врип главы Махачкалы проводил сотрудника Управления спорта, туризма и работы с молодежью города в зону СВО

9 июля временно исполняющий полномочия главы столицы Дагестана Джамбулат Салавов проводил сотрудника Управления спорта, туризма и работы с молодежью...

В Дагестане выявлены страховые мошенники, нанесшие ущерб в размере 400 млн рублей

В Дагестане раскрыли страховых мошенников, нанесших ущерб в размере 400 миллионов рублей В Дагестане было раскрыто преступное сообщество, занимающееся мошенничеством...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам