— Существенного результата в оздоровлении общества можно добиться, объединив усилия научной и народной медицины, – уверена Баджи Идаятовна. – Полное отрицание альтернативного лечения – это упрямство, ведущее к упущению спасительных возможностей. Прежде всего как целитель не приветствую повального увлечения как народной, так и научной медициной, особенно у тех лекарей, которые не знакомы с основами медицины.
Возросший интерес к опыту традиционной медицины возвращает все больше людей к лечению растительными препаратами. Хотя растительные препараты не могут полностью заменять химические, фитотерапия (лечение лекарственными растениями) переживает сейчас свое второе рождение. Растения активны в отношении многих болезней и способны усиливать иммунитет человека, восстанавливать обменные процессы в организме.
До сих пор медики используют знаменитые рецепты растительных лекарств величайшего авторитета своего времени римского врача Галена, и даже фармацевтическое производство, использующее растительное сырье, называют галенофармацевтическим. К двум травникам Галена, в которых описаны более 300 лекарственных средств из растений, в наше время прибавились тысячи новых сборников.
К огромному опыту, накопленному за время существования человечества, современные фитотерапевты прибавляют свои наблюдения и исследования. Как и в древние времена, Баджи Идаятовна испытывает новые препараты на себе. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
— Потому что никто другой не может в полной мере передать ощущения, испытываемые при применении того или иного препарата, — объясняет пытливый фитотерапевт.
Кроме четырех языков, которыми владеет Баджи Идаятовна, она знает и язык растений. Кого-то может удивить, что целительница разговаривает с травами, а она, срывая растение, просит у него извинения и поясняет его предназначение. Но если бы не эта незримая связь между нею и целебными дарами природы, заметила бы она «зеленого незнакомца», который при каждом прохождении мимо пытался привлечь внимание целительницы? Баджи Идаятовна решила познакомиться с этим настойчивым растением, и после проб и анализов выяснилось, что оно является универсальным лекарством: мочегонное, желчегонное; содержит большое количество сердечных гликозидов.
Как признание огромных заслуг в создании препарата для лечения опорно-двигательной системы Баджи Раджабова недавно была удостоена «Сертификата достоинства».
Способность растений к синтезу необходимых органических веществ из неорганических делает их чудотворными. Сообразное с природой лечение рекомендовал древнеримский врач, живший до нашей эры, Асклепиад.
Вместе с известной фразой Авиценны «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож» Баджи Идаятовна любит повторять французскую поговорку «Фунт предупреждения равен пуду лечения». Но если бы каждый мог легко предупредить и предотвратить трагедию, стала бы тогда бывший работник Рутульского райкома партии целителем?! Хотя, как многие сельские девочки, Баджи любила в детстве лечить кукол. И даже после окончания школы окончила медицинское училище.
— Мне тогда казалось, что никогда не смогу преодолеть свое отношение к гнойным ранам. Сейчас уже нет той брезгливости, за время целительской практики приходилось сталкиваться и с сильно запущенными язвами, — вспоминает фитотерапевт. — Папа видел меня только врачом, он говорил: «Медицина многое потеряла в твоем лице». Отцу никто не помог, ощущение вины перед ним за собственную беспомощность не давало покоя. Через год после смерти отца в Онкологическом центре им. Блохина подтвердили диагноз мужа: рак мочевого пузыря. Этот приговор я стала воспринимать, как небесную кару за то, что ослушалась отца и не стала врачом. Уроками Высшей партийной школы и связями в медицинских кругах здесь было не помочь. Знаний, полученных в трех высших учебных заведениях, было недостаточно, чтобы помочь супругу. Надо было искать выход в народной медицине. Баджи Идаятовна начала изучать восточную, китайскую, тибетскую медицину. Получила сертификат целителя после защиты звания магистра в Москве по теме «Медико-социальная реабилитация малоимущих слоев населения Дагестана».
Муж вскоре излечился и вместе с Баджи, со своими двумя сыновьями, их невестками и внуками стал помогать другим. Заготавливали травы в родном высокогорном Рутуле, готовили настойки и лечили больных, от которых отказывалась официальная медицина. С 1992 года Баджи Раджабова — член Профессиональной Медицинской ассоциации народных целителей России, а четыре года назад благодаря международному каталогу «Элита» о ней узнали в других странах мира. И теперь среди ее пациентов не только россияне.
Родоначальник научной медицины Гиппократ, который в своей лечебной практике использовал около 200 лекарственных растений, не сомневался: «Врач – философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной».
— В случаях с онкологией бывает, что и не рассчитываешь излечить, лишь бы остановить процесс перерождения клеток, но вера и сила воли пациента – основной фактор в исцелении.
Так иногда удивляешься результатам. Баджи Идаятовна старается не приводить конкретных примеров исцеления, как это любят делать некоторые целители, тем более что необычайных историй так много и все они такие впечатляющие, что сложно выбрать. Пусть эти истории болезней лежат в объемных папках архива, который она хранит не для бахвальства. Пациенты возвращаются — с другими заболеваниями. Или чтобы рассказать о своих успехах. Или вместе со своими близкими, которым тоже нужна помощь.
Самому пожилому пациенту Баджи Идаятовны сто лет, когда он обратился впервые, промолвил: «Дожить бы до девяноста», фитотерапевт, признанный «Лучшим целителем России 1998-2003 годов», тогда пообещала: «И до девяноста, и до ста еще доживете!»
Когда целитель снимает с учета очередного больного, наступает облегчение и для нее самой. Душевные силы набирает Баджи Идаятовна все от тех же трав… По-прежнему среди ее любимиц — яснотка. Глухая крапива, названная так, точно «привносит ясность в работу организма, ее прикосновение приятно для души». Своими белыми цветами яснотка оттеняет черную полосу несчастий, обрушившихся три года назад на целительницу – смерть мужа и сына в аварии, через некоторое время сама получает сильнейший ожог и травму.
— Я сорок седьмая пациентка, которой удалось излечиться препаратами народной медицины, — Баджи Идаятовна показывает свои руки и ноги, на которых не осталось ни одного шрама. — Ни одной перевязки, ни одной пересадки после ожога четвертой степени, а ногу врачи собирались ампутировать ниже колена.
Пережитые эмоции откладываются, как осадок на дне настойки. А большинство настоек для эффективности надо взбалтывать, но человеческое достоинство от жизненного груза не сгибается.
— Хочется предостеречь людей от опрометчивости в процессе лечения и посоветовать оптимальное сочетание традиционных и научных методов оздоровления, — признается целительница.
В нашей газете открывается рубрика, которую будет вести директор Дагестанского регионального оздоровительного центра «Целитель» академик международной Академии им. Нострадамуса Баджи Идаятовна Раджабова.