Заур КАХРИМАНОВ: «Одна из основных проблем дагестанской молодежи – безработица»

– Вначале несколько вопросов для знакомства, ведь на страницах нашей газеты вы выступаете впервые. Немного о себе. Как вы пришли к нынешней должности? Были ли конкуренты и как удалось их «обойти»?
– Еще со студенческой скамьи увлекся молодежной тематикой, возглавлял вузовский комитет по делам молодежи. Тогда подобные комитеты находились в штате Министерства по делам молодежи и туризма РД. Затем пригласили поработать в качестве заместителя руководителя исполкома Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия». Видимо, мою работу на партийном, а точнее, на общественном поприще заметили. А насчет конкурентов скажу так: наверное, потенциальные конкуренты были, о некоторых могу догадываться, но поскольку у руководства республики выбор пал на меня, то стараюсь оправдывать это доверие. Конечно, такой поворот событий я не предполагал, но раз уж так случилось, то надеюсь спроецировать свои идеи и замыслы по молодежной политике на всю республику.
– С какими проблемами вы столкнулись после вступления в должность?
– Объем работы был несопоставим с тем, чем я занимался до этого. Дело новое – организовать работу государственного органа по молодежной политике. Не было помещения для вновь образованного министерства, не было транспорта, и, самое главное, необходимо было формировать аппарат сотрудников, определить не громоздкую, но эффективную структуру нашего ведомства. Но все эти организационные вопросы решались, как говорится, «на марше», параллельно велась наша основная работа по реализации молодежной политики.
– Чем именно вы сейчас занимаетесь?
– Недавно на утверждение Правительства РД внесли программу «Патриотическое воспитание». Подготовлена она с учетом мнений министерств и ведомств, молодежных организаций, научного сообщества, вузов, Совета ветеранов республики, ДОСААФ. Еще более объемная и трудоемкая программа «Молодежь Дагестана» разработана нами и также будет внесена в правительство в августе этого года.
Сегодня для нас очень важным является налаживание работы с муниципальными образованиями, чтобы с их помощью организовать на местах органы по делам молодежи. Из 53 городов и районов в 45 уже есть комитеты по делам молодежи.
– А как вы с ними взаимодействуете?
– В работе коллегии нашего Комитета всегда принимают участие представители с мест, все наши письма в адрес муниципальных образований дублируются в местные комитеты по делам молодежи. Таким образом, наши коллеги на местах всегда в курсе всех планов республиканского Комитета. Пользуясь случаем, хочется отметить хорошую работу органов по делам молодежи в городах Махачкале, Избербаше, Дербенте, Буйнакске, Карабудахкентском районе.
– Какие факторы препятствуют развитию молодежной политики?
– Начну с финансирования. Ресурсы для реализации молодежной политики крайне ограничены и не всегда соответствуют потребностям. Расходы на молодежные программы в расчете на душу населения в Дагестане одни из самых низких по стране. По предварительной информации в 2010 году расход на реализацию молодежной политики в Республике Дагестан на одного человека составляет менее 20 рублей (без учета средств на организацию отдыха и оздоровления детей). Для сравнения: в Республике Ингушетия – 38,62 рубля в год, в Чеченской Республике – 128,6 рубля, а в некоторых российских регионах доходит до 6000 рублей в год на одного человека. В общем, расходы из республиканского бюджета в 2010 году составляют 16 млн 247 тыс руб. Свои предложения к Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2020 года с целью повышения эффективности реализации государственной молодежной политики в Республике Дагестан мы внесли, предложив исключить остаточный принцип финансирования молодежной политики.
Следует особо отметить, что инфраструктура и материально-техническая база сферы молодежной политики устарела, а в некоторых случаях вообще отсутствует. В 53-х муниципальных образованиях в подавляющем большинстве отсутствуют оснащенные центры сферы государственной молодежной политики (практически нет многофункциональных молодежных центров, домов молодежи, имеющиеся отделы и комитеты по делам молодежи не
располагают необходимыми ресурсами).
Процесс формирования молодежных организаций на муниципальном уровне развивается очень медленно, что отражает ограниченные возможности многих органов муниципального управления. Отсутствие в некоторых населенных пунктах условий для организации досуга и занятости молодежи не позволяет молодым гражданам в полной мере реализовать свои возможности, создает условия для проявления различных социальных девиаций (поступков, противоречащих нормам социального поведения).
– А куда делась сеть учреждений для молодежи, существовавшая в советское время в системе жилищно-коммунального хозяйства?
– В большей части она была упразднена, помещения и материально-техническая база переданы на хозяйственные нужды учреждений других сфер. Поэтому без серьезных инвестиций в развитие инфраструктуры молодежной политики, включающей в себя и учреждения сферы отдыха и оздоровления, и социальных учреждений по работе с молодежью, и клубы по месту жительства, которые позволили бы расширить спектр предоставляемых
молодежи услуг, говорить о развитии сферы государственной молодежной политики как отрасли невозможно.
– Предположим, вы получили достаточное количество финансовых средств. А куда, в первую очередь, вы их направите?
– Первоочередными задачами являются: модернизация имеющейся материально-технической базы учреждений по работе с детьми и молодежью; обеспечение условий для создания и развития сети многофункциональных центров различной организационно-правовой формы, направленных на адресную работу с молодежью (в том числе и находящихся в трудной жизненной ситуации) по различным направлениям, социальные молодежные
службы, бизнес-инкубаторы и т.д.
– И все-таки какую проблему современной молодежи вы могли бы особо выделить?
– Безработица. Трудоизбыточность региона затрудняет переход молодых людей от учебы к трудовой деятельности. По статистическим данным, уровень безработицы в молодежной среде в Республике Дагестан составляет 16,5% от общего числа молодежи в республике (около 142,5 тыс. чел). К сведению: в среднем по России безработица в молодежной среде составляет 11,2%. Следует учесть, что 44,3% молодежи республики являются учащимися и студентами, большая часть из которых по окончании учебных заведений пополнит ряды безработных.
Идет массовый отток молодежи в города в поисках заработка. Недостаточно эффективно развивается молодежное предпринимательство, что связано в значительной степени с отсутствием необходимых ресурсов для поддержки этой сферы. Решение следующих задач существенно улучшит ситуацию в этом направлении: создание сети центров по профессиональному обучению молодежи рабочим специальностям с последующим трудоустройством на объектах малого предпринимательства; – создание молодежного фонда грантовой поддержки организации собственного бизнеса; создание условий социально-экономического характера, способствующих закреплению молодежи в сельской местности.
Это с одной стороны. А с другой – необходима соответствующая программа целенаправленного выезда молодых людей за пределы республики с целью трудоустройства. Кроме того, в самой республике есть резервы обеспечения работой значительного количества молодежи. Уже строятся такие крупные предприятия, как «Анжи-стекло», цементный завод.
– Можете ли вы сегодня честно и откровенно сказать, что молодежь ощущает свое влияние на жизнь в регионе?
– Республика Дагестан является одним из самых молодежных регионов в стране. И не влиять на жизнь республики молодежь не может. Да, это большая общественная группа, имеющая специфические социальные и психологические черты, которые необходимо учитывать. Во многих вузах республики приняты решения о включении в состав ученых советов молодых людей. Кроме того, вузовские молодежные организации стараются помогать ректоратам, внося предложения и идеи об организации учебного процесса и досуга студенческой молодежи.
Есть тут одна проблема, которая нас волнует. Кадровая обеспеченность сферы государственной молодежной политики пока еще остается на низком уровне, а имеющиеся кадры не имеют достаточной подготовки для организации работы с молодежью. При этом центры по подготовке специалистов сферы государственной молодежной политики расположены в достаточной отдаленности от Северного Кавказа в таких городах, как Волгоград и Москва, а учитывая дотационность республики, зачастую не представляется возможным направить туда специалистов для переподготовки и повышения квалификации.
– Согласитесь, что сегодня думающая молодежь не всегда может найти сферы приложения своих сил и способностей, особенно в управленческих структурах. Считаете ли вы, что это кадровая недоработка власти?
– Вообще-то и на федеральном уровне, и на региональном идет омоложение кадров управленческих структур. Наблюдается такая тенденция и в нашей республике. Примеров можно привести немало. Достаточно сказать, что сегодня республику в качестве Президента возглавил молодой и перспективный человек, современный управленец Магомедов Магомедсалам Магомедалиевич. Знаю его позицию в отношении молодежи, привлечения ее на руководящие должности.
– Как ваши задумки отражаются в текущих и перспективных планах Комитета?
– Что такое план? Это цепочка мероприятий для достижения какого-то конкретного результата. Перед нами задача, как эти мероприятия выстроить, чтобы они вписались в концепцию молодежной политики нашей республики. Задача довольно-таки сложная, но мы работаем над ее решением. Мы прислушиваемся к тем идеям, которые предлагают молодые люди, чтобы учесть их в наших планах. К примеру, в ДГПУ выступили с инициативой о проведении «Недели межвузовской молодежи» с участием представителей вузов из других регионов России. Естественно, мы включаем это мероприятие в наш план работы с последующим бюджетным финансированием. Неделя межвузовской молодежи проходит каждый год с неизменным успехом, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы участников этого мероприятия, в том числе и в Интернете.
В этом году провели Универсиаду Прикаспийских государств, которая «поглотила» четверть комитетского бюджета. И это мероприятие мы заранее закладывали в план, чтобы соответствующим образом подготовиться к нему и провести его на должном уровне. Тем более что Универсиада проходит не каждый год. Наши активисты были закреплены за гостями, а их было более 400 человек, понятно, какая мера ответственности легла на молодых людей, какая организационная школа ими была пройдена.
Достаточно сказать, что в 2009 году в наших мероприятиях приняло участие более 500 тысяч человек. В прошлом году на различные фестивали, форумы, образовательные курсы мы отправили около одной тысячи человек. Большое значение мы придаем в плановой работе вопросам пропаганды наших идей, инициатив через СМИ.
Весьма популярной стала дискуссионная телеплощадка, которую ведет на ГТРК «Дагестан» известный журналист, знаток молодежных проблем Мурад Абдулмукминов. Эти передачи позволяют молодым людям высказать свое мнение по самым острым вопросам.
– Сегодня стало модным говорить об инновациях. Как Комитет способствует тому, чтобы по мере сил создавать благоприятные условия для молодежи в этом направлении?
– Сегодня нужны «продвинутые», конкурентоспособные молодые люди во всех сферах нашей жизни. Они востребованы. Об этом свидетельствует проведенный в прошлом году у нас форум инноваций. Мы способствуем тому, чтобы наши молодые «инноваторы» участвовали в подобных форумах и за пределами республики. Были такие поездки в Москву, Ростов и т. д. В качестве примера могу привести разработку молодого изобретателя Уллубия Халидова, его почтофон может найти реальное воплощение на практике. К тому же он руководит Центром научно-технической информации, входит в Совет молодых ученых при нашем Комитете.
– В чем, на ваш взгляд, выражается государственная поддержка молодежи, если, конечно, не считать создание вашего ведомства?
– Первые лица республики всегда готовы оказать помощь тем инициативам, с которыми мы выступаем. В качестве свежего примера могу привести такой факт, что депутаты Народного Собрания РД взяли 4 молодых людей, предложенных нами, помощниками депутатов. Думаю, что для «выдвиженцев» это будет хорошей политической и жизненной школой. В республике созданы законодательные и организационно-управленческие основы для осуществления эффективной молодежной политики. Принят целый ряд законов и программ: по поддержке одаренной молодежи, детей-сирот, молодежному жилью, поддержке детских и молодежных общественных организаций и др., учреждены гранты президента, создан банк талантливой молодежи.
– Вот, к примеру, в ряде субъектов при Заксобраниях есть комитеты по делам молодежи, Общественные молодежные палаты. У нас имеются аналоги?
– У нас набирает обороты Молодежный парламент, в составе Общественной палаты РД есть немало молодежи из общественных некоммерческих организаций. Было бы неплохо, если бы и в структуре дагестанского парламента появился Комитет по делам молодежи по примеру Государственной Думы и Заксобраний ряда регионов страны.
– Заур, как вы относитесь к разрабатываемой сейчас по поручению Президента РФ стратегии молодежной политики на Северном Кавказе?
– Недавно в Ессентуках с участием Полпреда Президента в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г. Хлопонина мы обсуждали вопросы, которые, по нашему мнению, должны войти в эту стратегию. Говорилось о том, что следует создавать зональные информационно-ресурсные центры для молодежи, на базе которых проводились бы обучающие мероприятия с доступом к Интернету. В Дагестане, особенно в горной его части, к сожалению, таких возможностей пока нет.
Ставилась проблема интеграции нашей молодежи в общероссийское пространство. Мы говорили и о том, что следует подумать об увеличении квот для дагестанцев при поступлении в российские вузы. Если мы хотим коренным образом изменить ситуацию, то нужно создавать при Полпреде Президента в СКФО специальный Совет по молодежной политике. Кстати говоря, А.Г. Хлопонин эту идею одобрил и выразил готовность возглавить Совет.
– Как вы относитесь к тому, что в целях профилактики насилия и конфликтов при прохождении службы в вооруженных силах использовать возможности допризывной подготовки иного качества с привлечением экспертов из общественных организаций?
– Надо сказать откровенно: наша призывная молодежь не всегда готова к службе в армии. Мы серьезно обращаем внимание на эту проблему. В Махачкале совместно с военным комиссариатом создан Центр допризывной молодежи. Считаю, что появилась хорошая площадка для проведения тематических занятий, знакомства с агитационными материалами, занятий спортом. Неплохо было бы открыть и зональные Центры.
 Мы знаем о случаях уклонения нашими земляками от выполнения требований воинской службы, здесь свое слово должна сказать и семья, и общественность. Признаемся, что в этом отношении многое еще недорабатывается. Поэтому поддерживаю вашу мысль о привлечении к этому делу, в том числе экспертов из общественных организаций.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...
spot_imgspot_img

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам