Торгуй, но как положено…

Конечно, для жителей большой Махачкалы есть в этом определенные удобства – вышел за булкой, а тут тебе и арбуз, и виноград.
Выбора нет, но на рынок по такой жаре… К тому же круглый день во дворы заезжают легковушки, и если нет особых покупателей, быстро перемещаются с места на место. Понятно, людям необходимо сбыть продукцию, хотя это нередко обыкновенно перекупщики. Однако, когда видишь что все более ухоженные улицы, нередко выглядят, как восточный базар, невольно задаешься вопросом: почему так? Ведь с упорядоченной торговли той же сельхозпродукцией и городская казна имеет положенный доход, и сам продукт проходит необходимый санитарный надзор.
По поводу этих весьма серьезных вопросов мы обратились к начальнику отдела торговли, потребительского рынка и услуг Администрации г. Махачкалы Али Алиевичу Якубову.
— Скажите пожалуйста, как вы оцениваете такую, стихийную торговлю в городе?
— Я бы сказал, что по сравнению с предыдущими годами положение в этом направлении серьезно стабилизировалось. Подобная торговля в городе запрещена. Разрешения на уличную торговлю вообще не выдаются с января 2008 года.
Нарушения есть, к сожалению, но гораздо меньше. Проверки и мы проводим чуть ли не ежедневно, и соответствующие службы администраций районов. Подобная работа главным образом возложена на участковых инспекторов милиции, которые имеют право составлять протоколы на нарушителей существующих правил торговли.
Что касается сезонной торговли бахчевыми культурами, то она разрешена с машин только во дворах по определенным адресам без выноса на улицы. В этом году мы выдали около девяноста подобных разрешительных свидетельств. И в этих местах проблем особых нет.
— Понятно, участковых не прибавляется в отличие от желающих приторговать… А каковы ваши полномочия и действия в отношении нарушителей?
— Нужно также напомнить, что подобные нарушения касаются не только продавцов сельскохозяйственными продуктами. Например, в местах отдыха в парках, скверах, на пляжах, на бульварах самовольно торгуют игрушками, напитками, кондитерскими изделиями и т.д. И зря считают, что действуют безнаказанно.
Что касается вопроса о наказаниях. На наш отдел не возложены штрафные санкции. Наша задача – разъяснять, предупреждать, в том числе и повторно. Неисполнение по адресам расположения сообщаем в районную администрацию. Повторю, что протоколы имеют право составлять участковые инспектора и другие соответствующие службы правоохранительных органов. Все эти факты рассматриваются административными комиссиями районных администраций. Штрафы сегодня составляют от трехсот до полутора тысяч рублей.
На магазины, киоски, ларьки при соблюдении всех необходимых требований мы выдаем разрешительные свидетельства. Например, в этом году нами выдано шестьсот двадцать три таких документа.
— Кстати, что можно сказать о торговых тетках типа «рыба – рыба; молоко, сметана, творог», которые с бидонами и мешками неустанно бродят по многим микрорайонам города?
— Согласитесь, здесь уж чисто личный выбор человека. Кто знает, что это за рыба, и когда ее отловили, и от какой коровки это самое молочко!
Ведь сейчас масса супермаркетов, специализированных магазинов, которые официально ответственны за продаваемый продукт.
— В начале года мы рассказывали о том, что создается отдельный рынок в районе п. Н.Хушет для реализации сельхозпродукции именно частников, фермеров, кооператоров и т.д.
— И открыт был этот достаточно благоустроенный рынок. Но он не устроил самих сельхозпроизводителей по причине отдаленности от города.
Был использован другой вариант. Отведена территория в районе завода «Радиотоваров», напротив «Цумадинского рынка». Сюда вода подведена, площадь пока уплотнена гравием, есть молельные комнаты. Здесь будут проводиться ярмарки.
Нами постоянно проводится разъяснительная работа с сельхозпроизводителями о том, что именно для них, для реализации их плодоовощной продукции, в том числе и бахчевых культур, и открыт этот оптово-розничный комплекс.
Пока что здесь регулярно задействовано тридцать – сорок машин. Цены ниже рыночных. И если это месторасположение все же устроит сельхозпроизводителей, то город будет значительно разгружен от стихийных торговцев продуктами садов, полей и ферм.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам