Торгуй, но как положено…

Конечно, для жителей большой Махачкалы есть в этом определенные удобства – вышел за булкой, а тут тебе и арбуз, и виноград.
Выбора нет, но на рынок по такой жаре… К тому же круглый день во дворы заезжают легковушки, и если нет особых покупателей, быстро перемещаются с места на место. Понятно, людям необходимо сбыть продукцию, хотя это нередко обыкновенно перекупщики. Однако, когда видишь что все более ухоженные улицы, нередко выглядят, как восточный базар, невольно задаешься вопросом: почему так? Ведь с упорядоченной торговли той же сельхозпродукцией и городская казна имеет положенный доход, и сам продукт проходит необходимый санитарный надзор.
По поводу этих весьма серьезных вопросов мы обратились к начальнику отдела торговли, потребительского рынка и услуг Администрации г. Махачкалы Али Алиевичу Якубову.
– Скажите пожалуйста, как вы оцениваете такую, стихийную торговлю в городе?
– Я бы сказал, что по сравнению с предыдущими годами положение в этом направлении серьезно стабилизировалось. Подобная торговля в городе запрещена. Разрешения на уличную торговлю вообще не выдаются с января 2008 года.
Нарушения есть, к сожалению, но гораздо меньше. Проверки и мы проводим чуть ли не ежедневно, и соответствующие службы администраций районов. Подобная работа главным образом возложена на участковых инспекторов милиции, которые имеют право составлять протоколы на нарушителей существующих правил торговли.
Что касается сезонной торговли бахчевыми культурами, то она разрешена с машин только во дворах по определенным адресам без выноса на улицы. В этом году мы выдали около девяноста подобных разрешительных свидетельств. И в этих местах проблем особых нет.
– Понятно, участковых не прибавляется в отличие от желающих приторговать… А каковы ваши полномочия и действия в отношении нарушителей?
– Нужно также напомнить, что подобные нарушения касаются не только продавцов сельскохозяйственными продуктами. Например, в местах отдыха в парках, скверах, на пляжах, на бульварах самовольно торгуют игрушками, напитками, кондитерскими изделиями и т.д. И зря считают, что действуют безнаказанно.
Что касается вопроса о наказаниях. На наш отдел не возложены штрафные санкции. Наша задача – разъяснять, предупреждать, в том числе и повторно. Неисполнение по адресам расположения сообщаем в районную администрацию. Повторю, что протоколы имеют право составлять участковые инспектора и другие соответствующие службы правоохранительных органов. Все эти факты рассматриваются административными комиссиями районных администраций. Штрафы сегодня составляют от трехсот до полутора тысяч рублей.
На магазины, киоски, ларьки при соблюдении всех необходимых требований мы выдаем разрешительные свидетельства. Например, в этом году нами выдано шестьсот двадцать три таких документа.
– Кстати, что можно сказать о торговых тетках типа «рыба – рыба; молоко, сметана, творог», которые с бидонами и мешками неустанно бродят по многим микрорайонам города?
– Согласитесь, здесь уж чисто личный выбор человека. Кто знает, что это за рыба, и когда ее отловили, и от какой коровки это самое молочко!
Ведь сейчас масса супермаркетов, специализированных магазинов, которые официально ответственны за продаваемый продукт.
– В начале года мы рассказывали о том, что создается отдельный рынок в районе п. Н.Хушет для реализации сельхозпродукции именно частников, фермеров, кооператоров и т.д.
– И открыт был этот достаточно благоустроенный рынок. Но он не устроил самих сельхозпроизводителей по причине отдаленности от города.
Был использован другой вариант. Отведена территория в районе завода «Радиотоваров», напротив «Цумадинского рынка». Сюда вода подведена, площадь пока уплотнена гравием, есть молельные комнаты. Здесь будут проводиться ярмарки.
Нами постоянно проводится разъяснительная работа с сельхозпроизводителями о том, что именно для них, для реализации их плодоовощной продукции, в том числе и бахчевых культур, и открыт этот оптово-розничный комплекс.
Пока что здесь регулярно задействовано тридцать – сорок машин. Цены ниже рыночных. И если это месторасположение все же устроит сельхозпроизводителей, то город будет значительно разгружен от стихийных торговцев продуктами садов, полей и ферм.
 

Предыдущая статьяЧисто, где не сорят
Следующая статьяАрхивные дела столицы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шестеро директоров центров соцобслуживания задержаны в Дагестане по делу о хищении 620 млн рублей

Шестеро бывших и нынешних директоров центров социального обслуживания в районах Дагестана задержаны в рамках расследования уголовного дела против бывшего...

Известный финский архитектор посетил Махачкалу и прогулялся по Эльтавскому лесу

Известный финский архитектор Маркку Ланг посетил Махачкалу. Глава города Салман Дадаев пригласил его на прогулку по Эльтавскому лесу, где...

Бывшие госслужащие Дагестана назначены на руководящие должности в Мордовии

Бывшие госслужащие Дагестана Илья Соколов и Игорь Губайдуллин назначены на руководящие должности в Мордовии. В ноября 2020 года президент России...

Один из горных районов Дагестана остается без автомобильного сообщения

Цунтинский район остается без автомобильного сообщения после сильных дождей, сообщили 27 сентября в пресс-службе главного управления МЧС по Дагестану. Напомним,...

В Дагестане после непогоды без света остаются более 50 населенных пунктов

Энергоснабжение 57 населенных пунктов Дагестана восстановлено после нарушения из-за проливных дождей, без света остаются еще 54 населенных пункта, сообщили...

В Дагестане молодые люди вымогали у мужчины 300 тыс. рублей за молчание

Двое молодых людей в Дагестане требовали от местного жителя деньги за нераспространение сведений о его частной жизни. В отношении...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам