Реально то, что сделано

Здесь же, напротив Республиканского газетно-журнального издательства, на заболоченном пустыре в конце восьмидесятых годов века минувшего было начато строительство микрорайона «Г-2». Возводились дома главным образом кооперативные и ведомственного подчинения. Они интенсивно строились и быстро заселялись. Но в силу «новых экономических реформ» оказались бесхозными, запущенными в коммунальном и бытовом отношении. В то время это место даже называли «мертвым городом» — серые, часто без света дома, постоянные перебои с подачей воды и тепла, заросшие бурьяном дворы.
Но сейчас тот, кто не был здесь хотя бы несколько лет, место это не узнает – заасфальтированы дороги и дворы, построены магазины, кафе, службы быта, школа. И основную часть жилого фонда и прилегающих территорий обслуживает товарищество собственников жилья «ТСЖ Ф.М.М.» (название сохранилось по инициалам имен инициативной группы). Это одно из самых первых ТСЖ в городе и сегодня одно из самых крупных – в его ведении тринадцать многоэтажных домов, а это тысяча двести квартир, около четырех тысяч жителей.
Честно говоря, есть на что посмотреть, сравнить с другими дворами. Сотни деревьев, кустарников, клумбы, чисто и красиво, никаких автостоянок. В каждом дворе по нескольку беседок, детские площадки. Насколько я знаю, это единственное ТСЖ, а их порядка восьмидесяти в городе, где есть свой спортивный городок, включающий баскетбольную площадку, поле для мини-футбола, турники, брусья, шведскую стенку, стол для армспорта и т.д. И все это постоянно задействовано, сохраняется в надлежащем состоянии.
Руководит ТСЖ с первого дня его создания Магарам Зухрабов. Человек знающий, инициативный, контактный и по жизни оптимист. А это, согласитесь, немало значит, когда постоянно в работе приходится общаться с жильцами, службами жилищно-коммунального хозяйства, административными органами.
Почему, спрашиваю у Магарама, взялись за столь не простое дело?
— Знаете, сам здесь живу почти двадцать лет, все неполадки на глазах. Постоянные обращения в ЖЭУ, другие инстанции практически не давали результатов. А тут прочитал положение о ТСЖ. Понял, это то, что надо в самостоятельном решении своих жилищно-коммунальных вопросов. Единомышленников долго искать не пришлось – всем надоело это вечно проблемное существование. Провели дворовые собрания, дважды поквартирный обход, заочное голосование. Главное, старались убедить людей, что от их своевременной оплаты за техническое обслуживание (ТО) и лифты, за счет чего и содержится ТСЖ, будет зависеть общее жилищное благополучие.
Судя по всему, мы и наши планы оказались убедительны. И уже с самого начала в ТСЖ вошли пять домов. Естественно, пришлось брать деньги в долг, помогли друзья, кто техникой, кто связями (как без них). Да и сам привык никогда не опускать руки, если взялся за дело.
— Что было наиболее сложным в тот период?
— Пожалуй, пройти все документационные процедуры… Нет, самое сложное было в том, что в подвалах домов постоянно стояла вода от утечек систем. До пояса доходила. Для сантехников пришлось покупать резиновые рыбацкие бахилы. Сейчас можно в тапочках ходить.
Немало было и организационных, и технических сложностей, к чему сегодня об этом вспоминать.
— Действительно. А есть какое-то принципиальное отличие вашего товарищества от десятков других в городе?
— Лично я считаю, что если в ТСЖ нет своего сантехника, сварщика, дворника – это не серьезно. Наше отличие в том, что у нас сегодня полностью укомплектован штат работников. Это бухгалтер, кассир, инженер, четыре сантехника, сварщик, электрик, шесть дворников, три уборщицы подъездов, механик и девять лифтеров, есть даже свой садовник.
Все своевременно получают заработную плату. Наиболее добросовестные отмечаются денежной премией. По мере возможности стараемся премировать работников в праздничные дни. Тем, кому положено по штатному расписанию, обязательно выдается зимняя и летняя спецодежда.
— Что можете сказать о технической базе, ведь многие ТСЖ, как правило, необходимые механизмы арендуют?
— Это порочная практика. При серьезном отношении к делу необходимо под рукой иметь все свое. У нас сегодня есть все: сварка, перфораторы, компрессоры, другое газовое и электрическое оборудование, весь необходимый набор инструментов. Есть отдельное помещение для их хранения. Так что ни к кому обращаться не приходится.
— Сегодня, естественно, у вас (как и у других служб ЖКХ) главный вопрос – подготовка к осенне-зимнему периоду. Как обстоят дела?
— Могу доложить, что все подвальные коммуникации готовы к приему отопления. Аварийные и подтекающие трубы заменены. Ведется опрессовка и промывка труб центрального отопления, и эта работа будет завершена до десятого сентября. Все элеваторные узлы каждого дома также готовы к приему тепла.
Нужно сказать, что два дома в 2008 году прошли капитальный ремонт по Федеральной целевой программе. Ведется работа по ремонту подтекающих участков кровли некоторых домов, что будет устранено до пятнадцатого сентября по плану.
Что касается водоснабжения, то с пуском водохранилища в п. Новый Хушет обстановка значительно улучшилась. Горячая и холодная вода поднимается на все верхние этажи.
Также застеклены подъезды. Еще раньше на всех были установлены железные двери.
— Что с условиями оплаты жильцов за коммунальные услуги?
— У нас можно оплатить все услуги, кроме газа. Здесь же можно получить необходимые жилищные справки, копии документов. Вся эта работа компьютеризирована.
— Как складываются отношения со службами ЖКХ города?
— Не могу пожаловаться, отношения конкретные и весьма результативные. Особенно благодарны руководству администрации Ленинского района, где всегда имеем поддержку и внимание.
— Что в планах на перспективу развития вашего товарищества?
— Реально, конечно, то, что уже сделано. Будем стараться завершить полный ремонт подъездов по мере возможности.
Подготовлена и передана в УЖКХ города документация на капитальный ремонт двух наших домов по Федеральной целевой программе.
Стараемся достичь более высокой и стабильной оплаты жильцов по ТСЖ. Ведь для них и создано наше товарищество.
Досье «МИ»: Магарам Зулкайдаевич Зухрабов родился в 1959 году в с. Кандик Хивского района, где окончил среднюю школу. Затем служба в армии.
Выпускник Харьковского автодорожного института, инженер-механик.
Работал по специальности, был заместителем начальника республиканской автобазы «Турист».
С марта 2006 года – председатель товарищества собственников жилья «ТСЖ Ф.М.М.».
Женат, воспитывает троих детей.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Уголовное дело по трем статьям завели после нападения на полицейских в Махачкале

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых...

Минздрав Дагестана: в перестрелке в Махачкале погибло трое человек

По уточненной информации, в перестрелке на пересечении улиц Магомедтагирова и Керимова в Махачкале погибло трое человек, сообщает республиканское министерство...

ПСБ расширяет доступ к карте «СВОи» для ветеранов силовых структур

ПСБ включил в программу выдач карты «СВОи» ветеранов боевых действий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...

В Махачкале совершено вооруженное нападение на сотрудников полиции

Сегодня в Махачкале произошло вооружённое нападение на сотрудников полиции. Согласно неофициальным данным, опубликованным в телеграм-каналах, число погибших полицейских составляет от...
spot_imgspot_img

В рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России» в Махачкале провели концерт-акцию

В Махачкале на площадке Аварского театра состоялся концерт-акция в рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России», посвящённого...

Дагестанские хлебопекари назвали три причины, из-за которых подорожал хлеб в регионе

Весной 2025 года в Дагестане цена на хлеб увеличилась на 5 рублей, при этом средняя стоимость буханки составляет 50...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам