Хранительница музейного очага

Столько трепетной любви, радости и тепла излучали ее глаза, когда она говорила о своей работе хранителя музея, что невозможно было не проникнуться этой энергетикой, атмосферой искусства и эпохальности, прочувствовать значимость музея как центра истории и культуры народов Дагестана. И верилось мне с трудом, что Елена Мамаева работает не по выбранной в юности специальности: просто однажды она пришла в музей и поняла, что очарована этой возвышенной атмосферой духовности… и уйти уже не смогла.
— По специальности я учитель иностранного языка. Некоторое время проработала в школе, затем — в одном из профтехучилищ, в научной библиотеке Пединститута, но когда пришла в музей, я сразу поняла – это мое.
Елена убеждена, что в музей приходят работать настоящие энтузиасты и бессребреники, ведь моральное удовлетворение здесь превыше материального, зато сама работа требует полной самоотдачи: кропотливого труда, усидчивости и непрерывного процесса самообразования. Елене приходилось много читать: она изучала специальную литературу, искала научные статьи, стремясь овладеть нужными знаниями. В 1991 году ее назначили заведующей отделом нумизматики – один из самых сложных и ответственных участков работы, ведь коллекция по нумизматике является крупнейшей на Северном Кавказе. Ее составляют монетные коллекции, медальерное искусство, огромный наградной фонд, охватывающий значительный период времени, начиная с Гражданской войны до Великой Отечественной. А позже ей доверили объемный музейный фонд «Драгоценных металлов».
— Не боязно вам было? Ведь утеря ценного экспоната могла обернуться для вас неприятными последствиями…
— Конечно, в начале было немного страшно, но я старалась не думать об этом, — признается она. В действительности же у нее даже не было времени задуматься и оценить, насколько огромен объем деятельности, который ей предстоит вести в музее. Трудно понять, в чем заключается сложность работы хранителя, потому что в обывательском сознании эта работа ассоциируется с охраной вверенных ему сокровищ. Но эта часть — лишь вершина айсберга, подводная его часть, как правило, остается вне поля зрения. Прежде всего, хранитель должен знать, что находится в его «владениях», для этого необходимо вести учет имеющихся в наличии и поступающих экспонатов. А это целая церемония, которая начинается с момента поступления экспоната в музей. Вся процедура состоит из трех этапов: фондово-закупочная комиссия принимает решение о закупке экспоната, затем главный хранитель по акту передает экспонат хранителю отдела. Предварительно на него составляется карточка, куда вписываются общие сведения (дата изготовления, размер, вес и прочее). Если аналогичный экспонат уже имеется в коллекции музея, то это значительно облегчает процесс его описания, в противном случае придется тщательно изучить соответствующую литературу, чтобы грамотно составить документацию. Второй этап – составление паспорта, то есть производится детальная опись предмета. Фактически экспонат, подобно человеку, приобретает в музее свой документ, «удостоверяющий личность». Конечная инстанция – инвентаризационная книга, после чего экспонат становится полноправным членом музейной семьи. Елена Мамаева показывает мне паспорт, в который аккуратно вписаны все характеристики, причем на этом работа над экспонатом не завершается, ведь в процесс хранения экспоната нужно вносить необходимые дополнения. Время от времени хранитель обязан проверять состояние экспонатов и в случае необходимости передавать предмет на реставрацию. Кроме того, без участия хранителя невозможно составить экспозицию так, чтобы она была интересна зрителю. Не потому ли хранителей называют «фундаментом» музея, а экспозицию – его «лицом»?
Вместе с тем Елена Мамаева проводила обзорные и тематические лекции, к которым тщательно готовилась, подбирая интересный и содержательный материал. Драгметаллы и нумизматика – объемные коллекции, включающие 16 тысяч и 25 тысяч единиц экспонатов. В коллекции драгметаллов хранятся украшения дагестанских ювелиров трех известных школ: аварской, лакской и кубачинской, об отличительных чертах каждой из которых Елена Мамаева знает буквально все.
Кубачи – наиболее древний центр прикладного искусства. Изначально кубачинские мастера занимались изготовлением кольчуг, так называемых албанских котлов. В период Средневековья в этом ауле появились ювелиры, изготавливающие женские украшения. Удивительные по форме браслеты, украшенные выпуклыми вставками из альмандины, бирюзы и жемчуга (кстати, в народе эти браслеты называют «жабой»). Отличительная черта кубачинской техники исполнения — многоярусная крупная зернь.
Аварские мастера обычно использовали сердолик и цветные камни. Кстати, аварские украшения наиболее самобытны, то есть эта ювелирная техника в меньшей степени подверглась влиянию извне.
Особой гордостью хранительницы является коллекция «Знаки отличия имама Шамиля». Это уникальная коллекция наград, учрежденных имамом в годы Кавказской войны. Они выполнены в интересной многоступенчатой технике, с использованием черни и позолоты. Эта коллекция считается нумизматической редкостью. Большая ее часть была пополнена экспонатами, полученными из музея генерал-фельд-маршала князя Барятинского. Вообще нумизматическая коллекция дагестанского музея уникальна, потому как в ней хранятся экспонаты, отражающие хронологию многих исторических этапов и событий, и это в первую очередь денежные знаки. В этом смогли убедиться посетители выставки «Великий Шелковый путь», проходившей недавно в музее.
Коллекция драгметаллов содержит немало уникальных предметов. Среди них авторские работы братьев Тубчиевых – столик и шкатулка, выполненные в технике многоцветной эмали. В 50-е годы прошлого века они были приобретены музеем за три тысячи рублей (немалые деньги по тем временам). Уникальная имитация чернильного столика известного ювелира Расула Алиханова – еще одна гордость коллекции драгметаллов. Мастер повторил работу своего отца, создавшего эту удивительную вещь в качестве подарочного сувенира для В. И. Ленина. В 1921 году дагестанская делегация преподнесла ее вождю пролетариата в числе прочих сувениров из Дагестана. Необычна техника ее исполнения: в одном предмете ювелир мастерски объединил все ювелирные техники: гравировку, позолоту, чернь, насечку серебром и золотом, резьбу по слоновой кости. (И это лишь общие сведения, которые я услышала от Елены Шейхбуттаевны).
Любуясь работами дагестанских мастеров, невольно понимаешь, почему их произведения восхищают российских и иностранных посетителей дагестанских экспозиций, проводимых за пределами республики, и почему впоследствии многие из них стремятся побывать в нашей республике, чтобы лучше узнать культуру дагестанского народа.
Проведенная за многие годы в музее работа обернулась для Елены Мамаевой ценнейшим опытом и глубокими познаниями в области музейного дела. А в недавнем прошлом Елена Шейхбуттаевна прошла аттестацию на право производства экспертиз культурных ценностей – предметы декоративно-прикладного искусства и нумизматические материалы. Но это, как мне кажется, лишь формальная сторона дела: по сути, все, кто работает с Еленой Мамаевой, прекрасно знают ее как ответственного, честного и порядочного человека, справляющегося с любой возложенной на него работой наилучшим образом. Слушая ее, понимаешь, что 20 лет назад, став «ангелом-хранителем» исторических ценностей, вверенных ей государством, она сделала правильный выбор. И залогом их существования и сохранности является ее трепетное отношение к работе и преданность своему любимому делу.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам