Уже более десяти лет на базе Махачкалинской школы № 42 при Центре дополнительного образования детей Кировского района функционирует творческое объединение дизайн-студия «Волшебное кружево», которым руководит заслуженный учитель РД Фируза Панахова.
Здесь любые фантазии детей претворяются в жизнь, а опытный педагог помогает раскрыть таланты, проявить навыки и умения.
Авторская программа Фирузы Надыровны рассчитана на пять лет, в школе обучаются девочки в возрасте от 11 до 16 лет. Важно, что дети с удовольствием ходят на занятия! В «Волшебном кружеве» они познают все азы техники вязания, есть группы для начинающих и группы для уже более опытных мастериц. В работе используются различные материалы и инструменты. В основном спицы и нитки, дополнительный материал: крючки, ножницы, штопальные иглы и т.д., наглядные пособия и иллюстрации, книги, журналы мод, видео- и аудиоматериалы.
Разглядывая работы воспитанниц Фирузы Панаховой, удивляюсь, неужели эти произведения искусства созданы руками детей? В коллекции юных мастериц вязаные платья, зонтики, сумки, шляпы, скатерти, наволочки. Нежные, тонкие кружевные цветочки, крестики, нитяные переплеты, заплетающие всю поверхность.
— В нашем творческом объединении ведется профильное обучение, – рассказывает Фируза Надыровна, — после учебы выпускнику выдается диплом. Мы сотрудничаем с факультетом дизайна ДГПУ и готовим потенциальных студентов для этих вузов. Изначально мы создавали коллекцию для себя, а в последующем, уже поглядывая в журналы мод, интернет-сайты – художественное вязание, стали создавать оригинальные модели для показов. Самое интересное, что девочки сами изготавливают и сами же демонстрируют коллекцию, выступают в качестве моделей.
Первая и, как признается педагог, «выигрышная» коллекция «Цветы и ленты» была приурочена к дню памяти молодого художника-модельера Мисиду Султановой, там ученицы дизайн-студии удостоились специального приза и главное – получили признание зрителя.
— Далее последовали показы в фестивалях моды «Кавказский стиль», в которых объединение «Волшебное кружево» участвует с 2003 года. На международном фестивале «Бегущая по волнам», который проходил в Москве, получили за свои работы диплом первой степени. За участие в подготовке к международному конкурсу молодых дизайнеров «Русский силуэт» Фируза Панахова награждена дипломом.
Вячеслав Зайцев, будучи на одном из показов в Дагестане, был поражен работами юных мастериц.
— Неужели все это сотворено детьми? – удивленно спросил он.
— И по сегодняшний день, – признается Ф. Панахова, – коллекция «Цветы и ленты» востребована, мы получаем приглашения на различные показы и фестивали. Я с ней объездила множество стран. Мы побывали во Франции, в Австрии, Венгрии. В данный момент готовимся к VI Международному фестивалю «Талисман удачи – международные осенние артистические встречи», который будет проводиться в Польше.
В 2004 году в конкурсе на призы Главы города Саида Амирова в номинации «Лучшая новогодняя игрушка» дизайн-студия «Волшебное кружево» получила Гран-при за свою работу – панно «Снегурочка». Сама работа сегодня вывешена в школе искусств, мне ее не отдали, – говорит педагог, – пусть висит на память!
Многие выпускницы сегодня выбрали вязание своей профессией, поступают на факультеты дизайна в вузы города.
— Две из них работают в Москве. Открыли свои мастерские, занимаются дизайном интерьера, — рассказывает с гордостью Фируза Надыровна. Спрашиваю ее: — Чем же отличается машинное вязание от ручного?
— Испокон веков всегда ценилось ручное вязание, так как мастер не только энергетически руками заряжает изделие, но и вкладывает в него частичку души. Допустим, чтобы связать одно и то же изделие руками, потребуется чуть больше ниток, так как на вязальной машине под грузом изделие растягивается.
Сама Фируза Панахова впервые взяла в руки спицы в 10 лет и с тех пор просто заразилась вязанием. После окончания общеобразовательной школы города Сумгаита Республики Азербайджан поступила в ПТУ с практикой на фабрике верхнего трикотажа, получила образование – вязальщица 4-го разряда.
После замужества переехала в Махачкалу и устроилась на работу в МДОУ, где вела экспериментальную группу, обучала детей вязанию на спицах и крючках. Далее последовала учеба в Нальчикском педагогическом училище и ДГПУ (факультет психологии).
Сегодня Фируза Надыровна – заслуженный педагог РД, лучший учитель России среди школ искусств и руководитель театра моды «Волшебное кружево».
— Работа, – признается она, – сегодня для меня все: и хобби, и любимое дело. Каждый день иду в центр с желанием, потому что знаю, что я нужна детям, я могу их научить всему тому, что может понравиться не только им самим, но это оценят окружающие. Она уверена, что ее выпускницы в любом случае никогда не останутся без заработка, так как труд этот всегда востребован.
— Если учитель перестает творить, значит, он перестает быть учителем, — заметила в разговоре со мной Фируза Надыровна. А мне подумалось, что как раз ей этого опасаться и не стоит, потому что постоянный творческий поиск, энергия, любовь к детям, а также умение мастерски увлечь и повести за собой детей присущи этой женщине в полной мере.