Город должен жить в чистоте

— Нелли Хореновна, так что при переходе к рыночной системе хозяйствования старые методы по сбору и использованию вторичного сырья перестали работать?
— Точнее будет сказать, что не были созданы условия, которые стимулировали эту деятельность в новых условиях. Специализированные предприятия, занимавшиеся переработкой вторичных материалов, акционизировались и частично перешли на другие виды деятельности. Это – с одной стороны. А с другой – мы еще не забыли о пустых прилавках продовольственных магазинов в 90-е годы, так что не до проблемы учета и использования вторичного сырья было тогда. Не помереть бы с голоду… Но страна постепенно стала возрождаться, и теперь, когда прилавки наших магазинов изобилуют разнообразием предлагаемого ассортимента, наконец-то, пришло время серьёзно озаботиться проблемой утилизации мусора: уже накопленного и вновь образующегося.
Существующая в большинстве крупных городов нашей страны система обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) сложилась еще во времена СССР и в основном базируется на полигонном захоронении. При этом ресурс существующих полигонов во многих городах уже близок к завершению, и это требует срочного пересмотра схемы обращения с ТБО. В настоящее время метод полигонного захоронения применяется ко всей массе отходов. Считается, что это дешевле всего. Однако в расчетах обычно не учитываются затраты, связанные с обслуживанием полигона (на 100 ближайших лет), а также компенсация ущерба для окружающей среды. Иными словами, не решая проблемы отходов сегодня, мы просто перекладываем их на плечи будущих поколений.
Попытки модернизации схемы обращения с отходами во многих городах (Москве, Волгограде, Камышине и т.д.) сводятся к рассмотрению возможностей сжигания всей массы ТБО, что принципиально неверно. На самом деле решение проблемы отходов заключено, как ни странно, в самих отходах: 35% отходов – это ценное вторичное сырье, а еще около 35% — потенциальное удобрение. Продав их, можно вернуть часть затрат, вложенных в утилизацию отходов. Чтобы ценное сырье не превратилось в отходы, различные виды мусора необходимо собирать раздельно. В этом случае при транспортировке они не «испортят» друг друга, и после дополнительной сортировки их можно будет использовать.
Сортировка и компостирование отходов (присыпка землёй и известью) позволят снизить их объем в 16 раз. Для сравнения: сжигание уменьшает объем отходов всего лишь в 10 раз, но при этом повышается их токсичность, а обходится это в три раза дороже. Несмотря на столь явные преимущества системы раздельного сбора отходов с их последующей переработкой, администрации городов предпочитают бороться с мусором привычными методами. Очевидно, что строительство мусоросжигательного завода – экономически убыточный и экологически провальный способ решения проблемы отходов, сохранившийся с прошлого века.
— Ваш Центр называется «Экологическая безопасность». Это ко многому обязывает. То есть значительную роль в обеспечении экологической безопасности должны играть хранение, переработка и утилизация отходов. Чем в этом смысле может помочь ваш Центр?
— Основной задачей Центра является подготовка квалифицированных кадров, т.е. образование.
Независимый аттестационно-методический центр (НАМЦ) «Экологическая безопасность» при ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет» внесен в реестр образовательных учреждений РФ, имеющих право подготовки и аттестации специалистов в области экологической безопасности. Его руководителем является кандидат биологических наук Марина Евгеньевна Котенко. Для чтения курса лекций отобраны и приглашены в качестве преподавателей не только специалисты из Ростехнадзора по РД, Роспотребнадзора РФ в РД, но и эксперты – практики из частных организаций.
К сведению, Ростехнадзор по РД обратился ко многим высшим образовательным учреждениям РД с предложением организовать подобный учебный Центр, но предложение принял только наш вуз. Ректор ДГПУ, доктор технических наук, профессор Тагир Абдурашидович Исмаилов, понимая всю важность стоящих перед республикой задач, счёл необходимым понести существенные для любого бюджетного учебного заведения финансовые затраты по организации такого центра.
В задачи Центра как образовательного подразделения не входит осуществление практических задач в области хранения, переработки и утилизации отходов. Но это не означает отсутствия не менее значимой задачи, стоящей перед нашим Центром. Все знают знаменитую фразу: «В начале было слово!» Так вот: суперзадачей Центра и является подготовка грамотного и ответственного осознания слушателем своей гражданской позиции, ответственности за окружающую среду, в которой живём мы и наши дети и, может быть, будут жить наши праправнуки.
Ведь многие проблемы, связанные с отходами, мы создаём сами: каждый человек в отдельности. То ли по наитию, то ли по глупости, а может быть, по причине своей экологической безграмотности. Сначала мы не сортируем свой мусор, не пакетируем, потом выбрасываем не там, где положено, а там, где нам вздумается: на проезжую часть, в подворотню, в канал имени Октябрьской революции (КОР), просто со скалы — в сельской местности. Или не придумываем ничего лучше, как просто его сжечь, а что – и идти никуда не надо. Но это психология самоубийц. Окружающая среда нам этого не прощает, она мстит страшно и жестоко. Посмотрите статистику заболеваний. Количество людей с аллергией, астмой, и самое ужасное – с онкологическими заболеваниями непрерывно растёт и молодеет. И нам всем пора задуматься, пока не поздно: хотим ли, чтобы жили и были счастливы наши дети, внуки и правнуки. Часто слышу слова: «Да что мы можем?» Мы можем всё! Правда, если захотим. Пусть каждый ответит самому себе: считает ли он себя Человеком, наделённым душой и мозгами. И если да, то почему так грязны наши поэтажные площадки, подъезды, дворовые и придомовые участки? Почему так неопрятен и грязен наш город? Разве не в наших силах сделать его лучше?!
Если каждый в отдельности сделает то, что он должен сделать, то те, кто за это получает деньги и уполномочен государством за это отвечать, волей-неволей будет вынужден выполнять свои должностные обязанности в срок и качественно (и участковые милиционеры, и экологическая, и санитарные службы, и все остальные чиновники рангом повыше). Ведь тогда мы с вами будем иметь право с них за все спросить.
Но сначала нужно начать с себя! Просто не надо лениться, лукавить и перекладывать ответственность на других.
— Делали ли вы анализ того, какова доля от всех ТБО, приходящихся на жилой фонд, сколько твердых бытовых отходов подвергаются промышленной переработке на городских объектах, сколько вывозится на полигоны. Конкретный вопрос. Существует ли, предположим, в Махачкале проблема сортировки отходов?
— Серьёзно проблемой утилизации отходов в республике, я думаю, не занимается никто. Опосредованным доказательством того является вечно дымящаяся мусорная свалка недалеко от Талгов. Понятно, что решение этой проблемы сопряжено с большими деньгами, которых в бюджете республики нет. Но проблема своевременного вывоза мусора из города вполне решаема. Тому свидетельство — гиперактивная уборка города и вывоз мусора, акции по облагораживанию города, которые сейчас проходят в Махачкале. По данным Министерства природных ресурсов и окружающей среды Дагестана, одной из важнейших проблем, требующей незамедлительного решения, является проблема очистки канализационных стоков. За последние годы на российской акватории Каспийского моря прослеживается устойчивая тенденция к росту уровня загрязненности. В целом по всем городам республики положенной стопроцентной очистки канализационных вод не дает ни одно очистное сооружение. Далее. Не менее актуальной остается проблема утилизации и захоронения твердых бытовых и производственных отходов. Ежегодно в республике образуется около миллиона тонн отходов, под складирование которых занято 130 гектаров земли. Большинство существующих мест по захоронению отходов не отвечает элементарным санитарным и природоохранным требованиям, что приводит к загрязнению почвы, подземных и поверхностных вод. Вот так!
А что касается промышленных отходов, то их количество сложно посчитать. К сожалению, не все предприятия соблюдают природоохранное законодательство, выражающееся в декларировании количества образующихся отходов. Зачастую промотходы выбрасываются в лесах, на окраинах населённых пунктов, словом, в не предусмотренных для этих целей местностях. И в конечном итоге мы имеем то, что имеем.
Задачи определены, поставлены, но как и каким образом республика будет их решать, а главное – в какие сроки, не понятно.
— Как вы считаете, может ли быть создана в столице республики сеть приемных пунктов твердых бытовых отходов, допустим, один пункт на 10 тысяч жителей? И могут ли эти отходы быть приобретены малыми предприятиями, которые и будут вести работу по их сбору?
— Безусловно, такая сеть должна быть создана, хотя бы в Махачкале. Это позволило бы коренным образом изменить соотношение сил в области обращения с отходами.
Посмотрите, весть о том, что после рождения ребёнка полагаются деньги, стала ключевой в решении многих супругов завести детей, даже если эта многодетная семья.
Финансовая составляющая могла бы стать движущей силой нашего населения, ленивого и не очень активного в экологической составляющей нашей жизни. С другой стороны, предприниматели могли бы получить весьма выгодное, новое, ещё никем не занятое направление бизнеса. А республика – новые рабочие места и экологию. Безусловно, нужна поддержка этого нового направления: льготное кредитование было бы хорошим подспорьем для сомневающихся бизнесменов.
Но пока никаких, даже элементарных способов утилизации или хранения ТБО нет.
— В Махачкале ежегодно образуется большое количество различных биоотходов от медицинских, учебных учреждений, рынков, муниципальных организаций. Что здесь необходимо сделать?
— Открытой официальной информации на этот счёт нет. Но вместе с тем надо заметить, что все биоотходы, оборудование, запачканное кровью, и др. специфические отходы от ЛПУ (лечебно профилактических учреждений) в Дагестане и в его столице, в первую очередь, должны проходить процедуру по обеззараживанию и только после этого попадать на свалку.
Существующее положение дел во многих ЛПУ по данной проблеме приводит к целому ряду грубых нарушений требований противоэпидемического режима, которые выражаются в серьезных нарушениях режима дезинфекции перевязочного материала, одноразовых шприцев и систем, отходов операционных блоков и лечебно-диагностических помещений; отсутствии достаточного количества одноразовой тары (пакеты, баки) для упаковки медицинских отходов, простой и надежной технологии ее герметизации и т. д. Сейчас в Дагестане срочно вменяется в обязанности ЛПУ приобретение специальных портативных печей по утилизации металлических игл от шприцев. Они не из дешёвых: от 16 000 рублей и выше, и рассчитаны на отходы от 7 000 шприцев. Но и тут перекос: говорят, что в отдельных медучреждениях заставляют сжигать и пластиковую часть шприцев. Это, конечно, безобразие!
Это ещё один из видов возможного бизнеса — организация приёма энергосберегающих ламп от населения. А что касается юридических лиц – то они обязаны сами разыскать лицензированное предприятие и в течение 6 месяцев вывезти свои лампы. На территории РД таких организаций нет. Согласитесь, что из-за 200 (или ещё меньшего количества) ламп никто из Москвы не будет гнать фуру. А вот если бы Правительство РД, выполняя ФЗ № 89 об отходах, создало бы на территории республики перевалочный пункт временного накопления ламп, то тогда можно было бы один раз в квартал заказывать машину и вывозить оптом за пределы все опасные ртутные лампы.
— В продолжение вопроса. Если для нашего города пока еще не актуален вопрос утилизации пиратской аудио-, видеопродукции, конфискованной правоохранительными органами, то интенсивное развитие автомобильного транспорта в городе выдвинуло в число актуальных и в перспективе все более острых для столицы проблем проблему сбора и переработки отходов городского автотранспорта: изношенных автопокрышек, кузовного лома, свинцово-кислотных аккумуляторов, масляных фильтров и др. Как с этим быть?
— Относительно пиратской аудио- и видеопродукции, конфискованной милицией. Проблема в том, что до тех пор пока в республике не появится настоящая лицензионная аудио- и видеопродукция, а следовательно, и её хозяева, отслеживающие свои финансовые и авторские интересы, до тех пор эта проблема проблемой и не будет. Это все равно, что одномоментно прикрыть весь существующий в Дагестане бизнес. Тот мизер, который конфискуется, все равно до свалки не дойдёт – разойдётся по частным коллекциям.
 А что касается шин, можно было бы создать МУПы по их переработке. Во Франции все детские площадки оборудованы специальным мягким нескользящим покрытием. Дети по ним бегают, даже когда моросит дождь: ножки не скользят, да и мамы особо не опекают, когда малыши начинают карабкаться по «тарзанке» – даже если упадёт, не ушибется. Вся детская площадка – продукт переработки использованных шин. Их используют как основной мягкий компонент покрытия. Да, понимаю…какая переработка, когда в городе не так много детских площадок. Но это уже другая проблема. Мне кажется, что мы только в начале пути. Надо создавать новые современные полигоны отходов, соответствующие всем нормам экологических и санитарно-эпидемиологических требований. На этих полигонах должны быть мусоросортирующие линии. Надо пропагандировать через СМИ, школу и семью экологическую культуру жития и поведения. Люди должны понять: нет иного пути, кроме как начать вычищать свой двор, улицу, посёлок, город, страну, планету от мусора. Или мы научимся цивилизованно обращаться с отходами, или они уничтожат нас. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам