Эскизы художественных произведений отец и сын создавали вместе. Было это в 2009 году, и после того как работа Агамирзоевых была принята Союзом дагестанских художников, их резчиков по дереву и камню и скульпторов стали часто приглашать в соседние республики.
— Работ у меня много и участием в международных и всероссийских выставочных проектах я не обижен, но самым важным для себя считаю свою педагогическую деятельность. Вот уже 30 лет после окончания художественно-графического факультета Дагпединститута преподаю в Махачкалинском художественном училище и за эти годы выпустил почти 200 человек – резчиков по дереву, — говорит Агамирза Тапаевич.
В его мастерской-классе пахнет смолой и свежеструганным деревом. А на верстаках заготовки для кухонной посуды, а также разной формы и размеров листья и ягоды, изготовленные из светложелтой сосны. На одних заготовках рельеф рисунка плоский, на других – более неожиданный, выпуклый.
— К этому мы и стремимся, — уловив восторженную улыбку, продолжает свой рассказ художник, — ведь эти необычные завитки, взятые из природы и по-своему увиденные художниками, создают более яркое, оригинальное видение мира, это не просто ягода – это взгляд художника. Дело в том, что каждый элемент в любом орнаменте дает свою линию, свой образ. Возьмем старинный орнамент, там тоже есть центральная розетка, олицетворяющая солнце, а здесь – растительный орнамент. Ветки, цветы, клумбы цветов и переплетение веток мы хотим показать в самой работе.
Я заинтересовываюсь сувенирной подставкой под миниатюрную бочку: под раскидистым растительным орнаментом непривычный клетчатый фон…
— Откуда такое неожиданное соединение?
— Дело в том, что мелкий орнамент, как обычно, теряется на общем фоне, поэтому мы делаем так, чтобы за счет фона орнамент становился более выразительным. Фон придумываем вместе со студентами и вместе делаем эскизы, — говорит Агамирза Тапаевич, — или я делаю эскизы, но каждый по-своему их дополняет, и в ходе работы появляется нечто новое.
Я считаю, что все дети талантливы, ведь у каждого есть свои взгляды, различные подходы, мысли, и это очень интересно.
— Когда проявилось ваше дарование, ведь сегодня все ваши работы, украшенные прекрасной деревянной резьбой, выставляются почти на всех биеннале, проходящих в республике?
— И не только в Дагестане. В 1989 году в Турции проходила большая международная выставка, в которой впервые участвовали российские художники. Среди них были балхарские и кубачинские мастера. У меня там была посуда – кухонный набор: ступки для чеснока, тарелки для овощей и специй, все это было сделано из ореха. На этом биеннале я получил диплом I степени, а все работы, представленные в Турции, были закуплены Центральным хранилищем музеев СССР. Участвовал я и в Московской выставке, во многих зональных и республиканских выставках. И, как правило, вместе со своими учениками. Хотелось бы назвать двоих из них — это Абдул Гусейнов, он сейчас работает в Чечне, и художник по резьбе Магомед Омаров.
— А как все это начиналось? Ведь в жизни каждого человека наступает такой момент, когда определяется его человеческая судьба, профессия, а зачастую вся его жизнь.
— Впервые резьбу по дереву я увидел в старинной мечети моего родового селения Хлют Рутульском района. С приходом советской власти в мечети сделали колхозное складское помещение, и нас, детей, часто приводили туда перебирать картофель и яблоки… Под толстым слоем отвалившейся штукатурки стены мечети я заметил резное дерево и подумал: почему такую красоту надо было закрывать? На этих деревянных колоннах был изображен растительный орнамент, а на огромных сундуках, где хранилось зерно, орнамент был геометрический. Вероятно, резьбу колонны и старинных сундуков мечети делали разные мастера и в разное время. В древние времена мастера из других районов Дагестана ездили по селениям и выполняли различные заказы. Сколько лет деревянной резьбе в хлютской мечети, мы не знаем. Это старинная мечеть. Дата появления села, по мнению историков, уходит в глубь веков по времени примерно совпадает с историей создания сел Ахты, Ихрек и Рутул.
— Какие-то из старинных узоров, увиденных вами в мечети, вы использовали в орнаментах?
— Эти композиции мы, естественно, немножко усложняем, делаем более современными.
Первой вещью, которую я изготовил еще в школе, была детская колыбель. Наш учитель по труду хотел выработать у нас творческий подход к работе и разрешал нам фантазировать. Я сделал колыбель на деревянных гвоздях, которые были как маленькие чопики, и без клея собрал все ее детали.
Учитель, посмотрев на колыбель, сказал: «Агамирза, у тебя есть талант и сноровка». Этот учитель и помог мне определиться в жизни. И еще на меня повлияла атмосфера самого села, в окрестностях которого есть и сосновый бор, и дубовая роща.
— Чем отличается одно дерево от другого? Бук от сосны, например?
— Любое дерево можно использовать в быту, но есть свои нюансы, например, в древесине сосны и лиственницы огромное количество смол, и из них получается долговечный материал. Смола препятствует гниению, древесина не портится, не растрескивается. Но мастерам сложно работать с лиственницей.
Различается древесина по цвету, по структуре, по весу. Любая древесина при грамотной рубке долговечна, а у нас рубят лес и летом, и зимой, только щепки летят. Деревья надо рубить в зимний период и сушить в проточной воде, тогда сделанными из такой древесины предметами можно будет долго пользоваться.
— Но мастера по дереву предпочитают, как правило, сосну.
— Потому что оно легко обрабатывается и долго сохраняется.
— А резные двери в учебном корпусе художественного училища? Вы их сами делали?
— Конечно, они сосновые. Когда в восьмидесятые годы в художественном училище открылось отделение резьбы по дереву, нас разместили вместе с отделениями ковроткачества и работы по металлу в одноэтажном заброшенном помещении – бывших складах. Было не по себе: как же мы будем в таких условиях учить детей высокому искусству и красоте? Тогда я и решил сделать вместе ребятами деревянные резные двери, чтобы все знали — здесь учатся будущие художники. Мне хотелось, чтобы, заходя в этот корпус, люди чувствовали, что в этом доме живет красота и творчество.