Бремя интеллигентности

О роде Алкадарских, из которого вышло много именитых людей, можно рассказывать долго, ограничусь лишь тем, что сообщила сама Нурият Имамовна. В этом роду более двадцати докторов и кандидатов наук, действительный член Академии наук России, Герой Социалистического Труда, шесть кавалеров ордена Ленина, представители рода шесть раз получали Государственную (Сталинскую) и Ленинскую премии, много в роду заслуженных работников сельского хозяйства, врачей, нефтяников, прочих специалистов, но, пожалуй, больше всего среди Алкадарских всегда было просветителей и педагогов. Не случайно в музее народного образования Дагестанского педуниверситета находится «генеалогическое древо педагогов Алкадарских». Нурият Имамовна, внучатая племянница Гасана-Эфенди Алкадарского, одна из них.
Для знакомства пригласила к себе домой. В квартире, в старой пятиэтажке, невысокая хрупкая женщина, которую легко представить обожаемой всеми бабушкой, подвижная и деятельная, о годах и болезни разговор не заходит…
Ее рассказ оказался ярким и увлекательным.
«Отец ведал военной базой ОРСа в Избербаше. Когда в 1942 году немцы пришли на Северный Кавказ, он отвез семью в родное село Алкадар. В том году я окончила шестой класс, а в седьмой не пошла, так как в Алкадаре была лишь начальная школа. Шихгасан Шихнабиев, впоследствии, после войны, известный педагог, а тогда молодой еще парень, в одном лице замещал и директора, и учителя, и завхоза. Но и он получил повестку. Пришел к моей матери, принес ключи от школы, будильник и колокольчик, которым звонили, возвещая о переменке или начале урока. Сказал, что уходит на фронт, а детей не на кого оставить — матери-то дни напролет на колхозных работах — в школе, мол, нельзя без учителя, пусть она, то есть я, идет учить детей. Сам повел меня в школу, показал, что и как. Две классные комнаты, коридорчик, учительской не было. Почему-то в одной из комнат сидели отдельно в рядах первый и третий классы, в другой — второй и четвертый. Какая там методика, какая из меня, двенадцатилетней, учительница! Бегала из класса в класс, одних учила правописанию, других чтению, третьих рисованию. И слушались ведь меня, не шумели и не шалили на уроках.
Месяца через три пришел настоящий учитель: инвалид, после фронта, прошедший трехмесячные учительские курсы. Мать болела, я старалась больше бывать с ней, а учитель то и дело посылал за мной детей, просил, чтобы я приходила в школу и помогала ему, сокрушаясь, что не справляется. В 1943 году мать умерла от двусторонней пневмонии, в те времена страшной болезни, ведь и речи не могло быть о каких-нибудь лекарствах. Отец забрал нас, меня и старшего брата, в Избербаш. Надо было учиться дальше, взрослые считали, что у меня явные способности. Но как? В седьмой класс не пойдешь — переросток, а чтобы учиться со своими сверстниками – знаний нет, много упущено. Отец пригласил на дом двух учителей, по русскому языку и математике, с ними я занималась год. Ну и, конечно, была дома за хозяйку…».
Потом было Дербентское педучилище. После него — учеба в двухгодичном женском институте (впоследствии преобразованном в Дагестанский пединститут), на естественно-географическом факультете. В 1952-1954 годах была здесь освобожденным секретарем комсомольской организации, это, пожалуй, единственный период, когда она не учила, не считая, конечно, тех лет, когда училась сама. Окончила также биолого-географический факультет пединститута в Орджоникидзе. Шутя, вспоминает: «Попробовала заняться наукой, даже сдала кандидатский минимум, но сказала себе: в семье нечего делать двум ученым. Муж, я видела, был очень способный человек. Тем более у нас уже росли дети, дочь и сын».
Муж, Селим Алкадарский, доктор медицинских наук, вплоть до своей безвременной кончины был главным патологоанатомом Дагестана. Сын и дочь пошли по стопам отца, стали медиками, что наряду с педагогической деятельностью тоже в традиции Алкадарских.
В 1963 году Нурият Имамовна пришла в только что открывшуюся школу №39 г. Махачкалы, где проработала 34 года. Учила детей географии, науке, которую любила больше всего. Как рассказывают те, кто ее знает, географию она преподавала самозабвенно, превращая свой труд в пример для подражания, делая чуть ли не все свои уроки открытыми для посещения коллег, желающих у нее поучиться. Ее уроки обретали весьма разнообразные формы: конференций и лекций, диспутов и занимательных игр. Методикой Нурият Имамовны пользовались в школе, в институте усовершенствования учителей, ее изучали студенты педуниверситета. Работу педагога отмечали различными поощрениями, дипломами, грамотами, она награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Многочисленные статьи Нурият Имамовны печатались в периодике, помимо методических пособий, она автор интереснейшей книги по экономической и социальной географии России и мира, ставшей пособием для старшеклассников и поступающих в вузы. Она сообщила, что готовит сейчас очередную статью — о патриотическом воспитании молодежи на примерах жизнедеятельности дагестанцев — участников Великой Отечественной войны.
В юности Нурият Имамовне было с кого брать пример, она признается, что идеалом в жизни для нее стали братья отца. Абдулкерим Гусейнов и Абдулмеджид Эфендиев более пятидесяти лет проработали учителями, оба награждены орденом Ленина. О третьем дяде, Нужмудине Гусейнове, благодаря которому она оказалась в Дербентском педучилище, Нурият Имамовна вспоминает: «Он имел особое влияние на окружающих, входил в помещение, и возникала особая аура, люди умолкали, даже тех, кто не вступал с ним в беседу, он магически притягивал к себе. Высокий, стройный, с ладно посаженной головой, красивой седой шевелюрой, в повадках, движениях столько достоинства, в походке такая стать. В нем «кипела» культура…»
В интервью с Нурият Имамовной, в статьях о ней разных лет часто упоминается слово «интеллигентность». Сама она как-то выразилась: «Интеллигентность — это нечто переходящее из поколения в поколение, через общение, через наглядность живого примера и т. д. Но при определенных усилиях, шаг за шагом, в ребенке можно воспитать интеллигентность. Поначалу раскрыть в нем хорошее и, умело пользуясь этими его задатками, которые не всегда заметишь на поверхности, взрастить в его душе доброе, тогда и до интеллигентности недалеко».
Чувство требовательности не оставляет ее, когда речь заходит о нынешней молодежи: «Хуже учатся. Это я говорю как учитель с полувековым стажем. Много лет назад я преподавала в вечерней школе. Там были люди очень грамотные, профессионально подготовленные, но они не имели документа об образовании. У теперешних выпускников наших школ документ есть, а знаний нет. Я имею в виду основную массу учащихся, есть, конечно, и очень способные дети».
Как о немаловажном деле своей жизни Нурият Имамовна рассказывает: «В школе №39 после меня остался музей. Мы проделали громадную работу. Я много ездила с детьми по Дагестану, Северному Кавказу, в Ленинград, в Киев». Она получила признание и как «энтузиаст краеведческой работы».
В музее собраны уникальные экспонаты и материалы о выдающихся людях республики, среди которых и Генрих Гасанов, крупный ученый и конструктор корабельных двигателей, один из создателей ледоколов-атомоходов «Ленин» и «Арктика», лауреат Ленинской и Государственной премий (напомним читателям: братья Генрих Гасанов и Готфрид Гасанов, «отец дагестанской профессиональной музыки», — также внуки Гасана-Эфенди Алкадарского). Нурият Имамовна рассказывает: «К мысли о создании музея пришли неожиданно. Как-то я рассказала ученикам о нашем земляке, ведущем конструкторе Балтийского кораблестроительного завода Генрихе Гасанове. В то время вопросы, которыми он занимался, были засекречены, в газетах о нем почти не писали. Наверное, и потому дети с большим интересом выслушали мой рассказ, потом решили помочь мне и стали собирать о нем материалы. Дружно писали письма в Ленинград, начали искать людей, знавших его, записывать их воспоминания. И вот один за другим стали появляться альбомы с материалами о родственниках, учителях, одноклассниках конструктора. Так возник в школе музей».
В течение тридцати лет она собирала материалы о роде Алкадарских. Нет ничего странного и в том, что именно ей пришла мысль об открытии музея рода Алкадарских в их родном селе Сулейман-Стальского района. Но должно было пройти десятилетие, чтобы ее желание осуществилось, когда нашлась мощная поддержка в лице Имама Яралиева, нового главы района, на средства которого построили здание музея по европейским стандартам. В пяти залах, занимающих 500 квадратных метров, выставлены экспонаты и материалы, отражающие не только историю рода Алкадарских, но, можно сказать, и всего Кюринского края в его органичных связях со всем Дагестаном. Подавляющее большинство материалов в музей предоставлены Нурият Имамовной.
Не так давно она завершила работу над книгой о роде Алкадарских. Будем надеяться, что увесистый том скоро увидит свет и будет присутствовать в нашей духовной жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам