«Не над ребенком, а рядом с ним»

На чем должно базироваться современное дошкольное образование, о сути отдельных пунктов доклада министра нам рассказала специалист, которая о новых образовательных стандартах, модернизации и инновациях в образовании не только знает, но уже давно реализует их на практике — Маргарита Велиханова, директор МОУ Прогимназия № 66 «Мечта», «Лучший директор России – 2008», отличник образования РФ, заслуженный учитель РД, к.п.н., доцент.
— Естественно, модернизация образования начинается с дошкольной ступени, потому что фундамент, основу и свойства личности, которыми она будет обладать, — эта база формируется с трехлетнего возраста. Все основные навыки формируются с детства. Здесь большое значение имеет всестороннее развитие личности ребенка. Вот мы говорим о модернизации. Что она в себя включает? Это всестороннее развитие ребенка, внедрение совершенно новых инновационных форм и методов работы с ребенком, потому что он поменялся. Ребенок двадцать первого века – совершенно другой. Он обладает уже иными психофизическими возможностями, индивидуальными качествами. И должна меняться педагогика применительно к развитию такого ребенка. Какие инновационные методы мы внедряем у себя в прогимназии? Во-первых, мы ведем очень широкую сеть кружковой работы, у нас дети посещают двухуровневый оркестр, поют в хоре, занимаются в кружке вокального пения. Младшая группа посещает кружок кукольного театра, а старшая группа – драматического театра. У нас работают кружки английского языка, изобразительного искусства: дети с удовольствием рисуют, выражают свой внутренний мир и свое отношение к окружающему. У нас работает кружок юного чтеца: детям прививаются навыки правильного декламирования стихов. В эту широкую кружковую сеть вовлечены все наши дети, начиная с трех лет и заканчивая начальной школой. Также у нас действуют спортивно-оздоровительный кружок и кружок национального танца.
Во-вторых, это идея гуманистического воспитания ребенка. Что такое гуманизм? Прежде всего, добро, воспитание добрых чувств в ребенке, умение сопереживать друг другу, развитие чувства коллективизма, сопереживания за общее дело, чтобы ребенок чувствовал, как говорится, локоть товарища, умел быть милосердным по отношению к окружающим. Согласитесь, что это очень актуально в наше время.
— Маргарита Юсуфовна, в начале своего доклада министр затрагивает аспекты, касающиеся дошкольного образования. Хотелось бы, чтобы Вы как руководитель дошкольного учреждения объяснили мне по заинтересовавшим меня пунктам, что же министр имел в виду. «Необходимо широкое внедрение нового поколения программно-методического обеспечения дошкольного образования» — это о чем?
— Здесь имеются в виду различные программы образования в дошкольном звене. Вот, например, в нашем учреждении работают программы: «Радуга», «Детство», «Дети гор», «Одаренный ребенок», «Ребенок двадцать первого века». Я не говорю, что все эти программы полностью у нас внедрены. Мы берем элементы из каждой программы. «Радуга» и «Детство» — это общероссийские программы, но обязательно нужны и региональные. К примеру, «Дети гор». Мы не должны забывать, что воспитываем дагестанского мальчика и дагестанскую девочку. Мы должны беречь свои традиции, потому что в обыденности мы забываем о своих корнях. Нельзя забывать народную мудрость, что красота ветвей зависит от корней.
— Следующий пункт: «Создание единого образовательного пространства дошкольного и начального общего образования, единых требований детского сада и школы к уровню функциональной готовности детей к школьному обучению».
— Это наш краеугольный камень, ахиллесова пята, так скажем. В чем здесь суть? Это очень важная проблема. Мы давно ее поднимаем. Думаю, сейчас назрело время. Что такое единство пространства между дошкольным звеном и начальной школой? Это так называемая проблема преемственности. Допустим, ребенок заканчивает детский сад и идет в начальную школу. Маленькому ребенку очень сложно адаптироваться к новым условиям общеобразовательной школы. Мало того, что программа российского образования с первого по четвертый класс очень сложная, хотя и интересная. И для ребенка это все новое. Еще плюс психологическая адаптация: новый коллектив, новые учителя и т.д. В этой суете порой ребенок забывает даже то, что знает. Вот эта проблема преемственности очень плавно, очень грамотно решена в прогимназии. К сожалению, их у нас очень мало. В городе Махачкале всего пять таких прогимназий. Нужно расширять сеть инновационных учреждений, потому что в прогимназии дети заканчивают дошкольное звено, подготовительную к школе группу, где мы сами их готовим к поступлению в первый класс: они проходят азы письма, развития речи, русского языка, грамматики и т.д. и переходят в наш же первый класс. Это идеальные условия для детей. Т.е. психологическая адаптация сведена к минимуму. Когда наши дети заканчивают четвертый класс, они на основании договора со школой № 33 всем классом переходят туда в пятый класс. Детям очень комфортно. Их ничего не отвлекает от восприятия учебного материала.
— «Создание системы мониторинга и качества дошкольного образования». Кто этим мониторингом должен заниматься?
— Мониторингом, прежде всего, занимаются воспитатели, педагоги данного учреждения. Идет так называемый самоанализ, самоаттестация учреждения. Это первая ступень. После этого у нас есть очень грамотный методический кабинет при городском Управлении образования, очень профессиональные, компетентные в своей сфере люди, которые систематически, с выходом на место, проводят мониторинг качества образования дошкольной ступени и начальной школы в том числе. Помимо этого, в период аттестации учреждений, с выходом на место, этот же процесс проводит Министерство образования Республики Дагестан. Мониторинг позволяет выявить сильные и слабые стороны учебного процесса, на какой стадии он находится, на что надо обратить внимание педагогам, какое звено подтянуть. Если же образовательный процесс находится на качественном уровне – продолжать в том же русле. Проще говоря, мониторинг – это изучение, анализ и выявление сильных и слабых сторон работы, которую мы ведем.
— В соответствии с Федеральным законом № 83 теперь муниципальные и государственные учреждения будут подразделяться на автономные, бюджетные и казенные образовательные учреждения. Вы выбрали бюджетную форму. Чем обоснован Ваш выбор?
— Дело в том, что автономное учреждение – это проект, нововведение, оно будет изучаться, как-то систематизироваться, поэтому мы как люди осторожные решили выбрать бюджетное функционирование, потому что это во всяком случае хорошо проверенная форма. Посмотрим, к чему эта автономизация приведет. Скажу только, что в условиях Дагестана это очень сложный процесс, и мы, все педагоги, это прекрасно понимаем, потому что введение различных платных услуг на родителях скажется не лучшим образом. Мы должны учитывать контингент Дагестана, материальный уровень горожан, поэтому, принимая все это во внимание, мы с большой осторожностью относимся к данному нововведению. Но жизнь покажет.
— Если привнести в детский сад коммерческую составляющую, какие услуги это могут быть?
— Это кружки, вводимые по желанию родителей и, естественно, с учетом интересов детей. Например, кружки айкидо, восточных единоборств, карате. Родители большое внимание уделяют спортивным кружкам и кружку английского языка.
— Почему министр образования республики в своем докладе качество системы дошкольного образования обозначил как одну из важнейших проблем?
— Я не устаю говорить, что процесс образования нужно начинать с начала, а не с середины. Надо начинать с ясельного возраста и уже системно вести ребенка по этой жизни. Фундамент закладывается в дошкольном звене, а уже потом, с учетом принципа преемственности, идет начальная ступень обучения, среднее звено и т.д. Упуская этот фундамент, мы потом удивляемся, когда находим трещины в воспитании личности ребенка, а оказывается, что трещина была заложена изначально.
— Процесс модернизации подразумевает не только определенную методику, но и внедрение технических средств образования. Какие они могут быть в детском саду?
— В этом году Министерство образования республики за хорошие показатели в работе подарило нам компьютерный класс. Под присмотром медиков, с высокой степенью защиты экрана, минут по десять мы будем проводить с помощью компьютеров познавательноразвивающие игры. Ведь ни для кого не секрет, что ребенок среднего звена уже знает компьютер. Я не думаю, что дети от этого что-то потеряют, наоборот приобретут. Ведь дети двадцать первого века совершенно другие: они очень смекалистые, они гиперподвижны, и это становится нормой. Надо увеличить нагрузку на ребенка, чтобы ему было интересно, чтобы его энергию направить в правильное русло. Введение технических средств обучения, различных авторских программ, инновационных методик и технологии с учетом индивидуальных особенностей ребенка – это и называется модернизацией.
— Ваши программные проекты находятся уже на стадии реализации или же они рассчитаны на перспективу?
— Наша авторская программа «Воспитательный потенциал взаимного обучения младших школьников», удостоенная президентского гранта Республики Дагестан, издана в Москве и нашла широкое применение не только у нас, но и в ряде учреждений республики. В чем ее суть? В привлечении детей к работе в творческих группах, в эстафетах, к ситуативному познанию действительности, благодаря которому мы пробуждаем в детях интерес к знаниям, уже давно потерянный.
В своей работе мы применяем еще одну авторскую программу – экологическую. Она реализуется на основании договора с Даггоспедуниверситетом, кафедрой факультета педагогики и психологии. У нас открыт филиал кафедры педагогических технологий и методик. В нашей работе мы применяем авторскую программу по экологии, декана этого факультета к.п.н., профессора А.В. Керимовой.
— Основная цель модернизации образования – чтобы ребенок из объекта образовательного процесса превратился в субъект, а педагог служил вспомогательным звеном в его обучении и развитии. Как это можно реализовать в детском саду?
— У нас постоянно это реализуется. Поменялся век, и мы не можем стоять на старой ступени. Я всегда привожу слова Амонашвили, его ведущий принцип по гуманной педагогике: «Не над ребенком, не под ребенком, а рядом с ним».
Когда мы идем рядом с ребенком в качестве его старшего товарища, путеводителя, прислушиваясь к его мнению.
— Цитирую следующий пункт доклада: «Формирование системы выявления одаренности в раннем возрасте». Как с этим у вас?
— Каждый ребенок талантлив по-своему, просто надо уметь вовремя увидеть, распознать, раскрыть этот талант и самое главное – создать условия для его раскрытия. А вот как раскрыть это? Путем индивидуального подхода к каждому.
Когда мы делаем ориентацию на личность ребенка, тогда он и раскрывается. Дети к нам поступают бутонами, а потом раскрываются, как цветы. Для меня дети – это огромный красивый букет из разных цветов, потому что дети все разные, но каждый из них прекрасен по-своему.
— Сколько лет ваше учреждение занимается внедрением инновационных методик и программ обучения? По-моему, вы начали даже раньше президента.
— Мы давно делаем уклон на гуманное направление в образовательном процессе, на индивидуальное развитие личности ребенка, — эти направления, мне кажется, в педагогике должны быть всегда, независимо от модернизации и т.д. Просто государство акцентирует наше внимание на той или иной проблеме.
— Допустим, ребенок ходит в прогимназию, идет в первый класс там же, а потом ему не будет сложно адаптироваться уже в пятом классе общеобразовательной школы?
— Вы попали прямо в точку. Это самый часто задаваемый родителями вопрос. Я говорю, что нет. И не просто голословно. Мы же анализируем дальнейший путь наших детей, мы постоянные гости в школе № 33, мы смотрим, как дети влились в коллектив, каковы их успехи в учебе…
И я Вам скажу: результаты потрясающие. Наша главная задача – научить ребенка уважать и сохранить свое достоинство. Его здесь не обижали, его не оскорбляли, он понял, что он личность и достоин уважения. Ему уже десять лет. И, переходя в пятый класс, это чувство собственного достоинства не позволит другим себя обидеть. Наша задача – подготовить их к выходу в «большой свет». И на основе анализа дальнейшего пути наших детей — мы за них спокойны.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам