Как быстро летит время. Жизнь — это миг. Я многое еще не успела сделать из того, что мне хочется. Хотя уверена, что оставила маленький след своим трудом, своим искусством. И думаю, что в моем становлении немалую роль сыграли учителя.
Наши учителя воспитали в нас любовь к Родине, чувство патриотизма и умение дружить со всеми.
Детство мое прошло в тяжелые послевоенные годы. В ауле не было радио и электричества. «Лампочки Ильича» появились лишь в пятидесятые годы.
Я переступила школьный порог в 1948 году, в классе вместо парт — доски на кирпичах. У многих не было перьевых ручек, к деревянной палочке привязывали металлическое перо.
С первого по четвертый класс все предметы велись на родном ногайском языке. Русский язык был для нас как иностранный. Учили мы его два урока в день.
С пятого класса предметы велись на русском языке, и это было трудно. В начальных классах наша учительница Александра Васильевна часто болела, и мой отец с моими братьями старались ей помочь с топливом.
Когда она на меня жаловалась (я нарушала дисциплину — дралась на уроках), тут же при ней мне доставалось от отца, а ей он говорил, чтобы при любом непослушании она наказывала меня, вплоть до шлепков.
А дралась я из-за своей внешности. По природе родилась смуглой, к тому же целыми днями приходилось бывать на солнцепеке то в поле, то на природе и очень быстро превращалась в настоящий «уголек». И старшеклассники обзывали меня цыганкой, чернушкой, я обижалась на них и сломя голову бросалась в драку. Отсюда и замечания со стороны учителей.
Как только научилась читать, увлеклась чтением художественной литературы и по сей день целыми днями не выпускаю из рук книги, газеты, журналы, благо нахожу время для своего любимого увлечения. Записалась во все библиотеки, читала запоем, а библиотекари не верили мне. И просили пересказывать содержимое прочитанного. Убедившись в том, что я книгочей, выдавали очередную книгу
Помню, как в класс пришла новая учительница русского языка и литературы Раиса Иосифовна Найманова — очень строгая и требовательная. Мне от нее очень доставалось, так как у меня был скверный почерк и знаки препинания не знала куда ставить. Поэтому не любила письменные работы, а отвечала устно. Учителя в нашем ауле были самыми уважаемыми и почетными людьми, мы их боялись, любили и почитали наравне с родителями. Благодаря им я сегодня достигла многого. Первый раз с аккомпаниатором перед публикой я спела в пятом классе на выборах. Аккомпанировал мне учитель истории Иван Николаевич. Я пела патриотическую песню «Солнце скрылось за горой» и так волновалась, что схватила за руку ведущую и не отпустила ее, пока не допела песню до конца.
С седьмого класса стала петь в сельском клубе вместе со взрослыми колхозниками, участвовала в художественной самодеятельности. Когда объявили смотр-конкурс на 6-й Всемирный фестиваль, я прошла без особых препятствий, но родители меня в Москву не отпустили, а через год я участвовала в столице в заключительном концерте, посвященном «400-летию добровольного присоединения Карачаево-Черкесии к России». На сцене увидела Никиту Хрущева, Микояна и других первых лиц нашего государства. Из Москвы вернулась с Почетной Грамотой Верховного Совета РСФСР.