Магомед МАГОМЕДРАСУЛОВ: «Мы готовы к открытой и прозрачной работе»

— Магомед Магомедович, деятельность городского Собрания обширна и важна для столицы республики. В чем вы видите пути развития и укрепления позиций депутатского корпуса?
— Начну с того, что позиции депутатского корпуса достаточно крепки. К мнению депутатов прислушиваются как сам Глава города Саид Амиров, так и руководители всех служб городского хозяйства. Почему нам легко находить общий язык с исполнительным органом местного самоуправления? Да потому что мы, депутаты, с администрацией города ощущаем себя единой командой. По-другому мы и не мыслим нашу совместную работу по реализации тех непростых задач, которые перед нами стоят. Саид Джапарович прекрасно понимает роль и место депутатского корпуса, уважает его статус – статус избранников горожан. Все наши депутаты — люди не случайные. Все они наилучшим образом представляют не только те партии, от которых шли на выборы, но и в неменьшей степени – свои коллективы — трудовые, студенческие и другие. Это люди, которые состоялись и в жизни, и в профессии. Они обладают большим чувством долга и ответственности перед махачкалинцами, имеют «активное общественное лицо».
— Глава города поздравил депутатов с избранием и выразил надежду, что совместными усилиями удастся решить многие проблемы горожан и обеспечить их благополучие. А какие приоритеты выделяет городское Собрание?
— Естественно, Махачкалу не обошла такая проблема, как безработица. Недавно в газете «Махачкалинские известия» выступал директор городского Центра занятости. Он правильно отметил, что в результате реализации Программы по снижению напряженности на рынке труда Республики Дагестан в 2009-2010 г., Программы содействия занятости населения г. Махачкалы удалось сдержать рост безработицы в нашей столице. Но проблема еще не решена, мы это знаем и будем держать на контроле этот жизненно важный вопрос. Если потребуется, то нужно принимать дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда за счет организации общественных работ, предоставления разного вида кредитов тем, кто хочет начать свое дело. Обострение социальной обстановки в городе сегодня не нужно никому. У нас принята Программа социально-экономического развития города до 2016 года, выполнение которой мы будем контролировать совместно со столичной администрацией.
Вы просили назвать наши приоритеты. Так вот, один из них — благоустройство и озеленение столицы, которая, по сути дела, является визитной карточкой республики. В частности, мы хотим «заложить» аллею городского Собрания в районе ул. Казбекова.
Пусть это станет примером для учреждений и организаций города.
— А как складываются Ваши отношения с Главой города Саидом Амировым?
— С Саидом Джапаровичем я лично знаком с того времени, когда работал первым секретарем Цумадинского райкома партии, а он возглавлял Дагпотребсоюз. Уже после первой встречи с ним понял, что передо мной человек, у которого слова не расходятся с делами. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что это важнейшее его качество и как человека, и как руководителя. И еще. Он умеет притягивать людей, одним словом, умеет сформировать команду единомышленников, нацеленных на конкретные дела. Я сам придерживаюсь по жизни подобных взглядов, поэтому мне с ним работать легко.
— Выступая перед коллегами после вашего избрания, вы сказали дословно: «В этом созыве представлено несколько партий, что свидетельствует о том, что нам предстоит фракционная работа, с которой, уверен, мы справимся». Как вы ее будете строить, учитывая, что из 45 депутатов 33 представляют «единороссы»?
— К сведению, городское Собрание 5-го созыва представлено 45 депутатами, из которых 33 – действительно члены партии «Единая Россия». По трое народных избранников представляют остальные 4 партии: «Справедливая Россия», КПРФ, «Патриоты России» и «Правое дело». Из них 4 депутата – представительницы женского пола, 41 – мужского, 7 человек имеют ученую степень, 2 – лауреаты Государственных премий. Такова статистика. Но в реальной повседневной работе мы не делим депутатов на партии, хотя, ради справедливости надо сказать, что депутатские группы обсуждают те или иные вопросы, высказывают свою позицию. Не понимаю, когда начинают политизировать этот вопрос, как нередко происходит в республиканском парламенте. Если, к примеру, депутат-коммунист высказывает дельные предложения, то почему остальные коллеги не должны к этому прислушаться? Мы спорим, полемизируем, но только с одной целью — в конце концов, прийти, как говорится, к общему знаменателю, к такому решению, реализация которого улучшит самочувствие горожан.
— На Ваш взгляд, какие «находки» в деятельности представительного органа, полезные для коллег, можно отметить?
— Немаловажны организационные моменты. Полномочия представительного органа объемны. Вникнуть во все вопросы каждому депутату просто не под силу. И подход: «распределяй и участвуй» зарекомендовал себя уже давно. Создано 10 комитетов, в том числе комитет по бюджету, финансам и налогам, комитет по законности, местному самоуправлению и связям с общественностью, комитет по социальной политике, молодежи и внешним связям, комитет по поддержке малого и среднего предпринимательства и т.д. Также было создано несколько подкомитетов.
Депутаты распределяются «по интересам» и предварительно с участием администрации прорабатывают все вопросы, которые будет рассматривать городское Собрание. Любой вопрос повестки дня проходит рассмотрение в депутатском комитете, а затем выносится на сессию. Сегодня эта практика для нас оптимальна.
Общепринятый подход — это встречи с жителями города, коллективами предприятий и учреждений, общественными организациями. Мы идем в коллективы, чтобы лучше знать, чем дышат массы. Из этой же области депутатские приемы по личным вопросам. Многие годы мы шли по тому же пути и сегодня продолжаем «эксплуатировать» эти формы работы. Для меня как Председателя городского Собрания, а также моих заместителей двери открыты всегда. В прошлом созыве мы провели много встреч с молодежью, ветеранами, хорошее самочувствие этой категории махачкалинцев — для нас приоритетное направление. Кстати говоря, до конца года на нашу сессию вынесем вопрос о создании при городском Собрании Молодежного парламента.
— Это интересно. Пожалуйста, подробнее об этом.
— Мы хотим, чтобы наша молодежь активнее участвовала в законодательном процессе на местном уровне. Подобная структура уже работает и при дагестанском парламенте. Думаю, что усилиями молодых парламентариев города будут предметно защищаться интересы молодых, решаться их жизненные проблемы. У нас есть на примете инициативные и грамотные молодые люди, в том числе из числа депутатов, которые смогут создать систему форм и методов по работе в молодежной среде. Мы понимаем, что дело это новое, и в силу своей неопытности молодые политики не смогут сразу дать результат, но более старшие коллеги должны в этом помочь. Ведь в будущем им придется стать у руля и руководить процессом. Надеюсь, что Молодежный парламент сформируется не по кланово-тухумному принципу, а исключительно по деловым и нравственным качествам претендентов в его состав.
— Городское собрание Махачкалы имеет серьезный опыт по взаимодействию с Народным Собранием РД. Как вы оцениваете эффективность этой работы с точки зрения отстаивания интересов жителей столицы республики? Больше стало доверия к местному самоуправлению?
— Да, наш депутатский корпус считает необходимым сотрудничество с коллегами из Народного Собрания РД, с комитетами парламента, особенно такими, как комитет по законодательству, законности и государственному строительству; по бюджету, финансам и налогам. Наши обращения и инициативы обычно поддерживаются республиканским парламентом. Есть понимание того, что Махачкала является столицей республики и несет все издержки, связанные с этим статусом. С Председателем Народного Собрания М.Магомедовым мы уже давно знакомы, были коллегами по работе в Верховном Совете Дагестана, а затем и в качестве депутатов Народного Собрания РД. У нас сложились деловые и дружеские отношения. Надо отметить, что за последние годы больше доверия к местному самоуправлению. Для нас это очень важно.
— А теперь такой вопрос. Как вы, депутаты, намерены взаимодействовать со СМИ, причем различной принадлежности? Будете ли строить свою работу в направлении большей открытости и прозрачности? Видите ли вы в средствах массовой информации своих союзников в плане разъяснения своих задач, показа того, что удается сделать для горожан, а что является резервом для улучшения деятельности?
— На все ваши вопросы отвечу утвердительно. Мне кажется, нужно говорить о гармонизации интересов власти и средств массовой информации. Сегодня у муниципальной власти достаточно функций, чтобы быть прозрачной и адекватной. Это, с одной стороны. А с другой – СМИ все-таки следует понимать, какими полномочиями обладает тот или иной уровень власти. Тогда наши газеты, телевидение, радиокомпании, интернет-издания будут профессионально, грамотно, качественно раскрывать влияние данной структуры власти на происходящие процессы. Для власти СМИ – союзник в плане разъяснения своих стратегических и тактических задач. У представителей СМИ, независимо от форм собственности, и у представителя власти должно быть чувство меры. Если же оно отсутствует, то тогда одна из сторон может воспользоваться своим правом на ответ услугами судебных органов. Городское Собрание Махачкалы готово работать со СМИ именно в таком режиме. Призываю наших журналистов меньше полагаться на слухи и домыслы, а публиковать проверенные данные о деятельности органов власти, а всю необходимую информацию мы готовы предоставить. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам