Из истории русско-дагестанских взаимоотношений

Работа написана на основе достижений дагестанской историографии и с использованием нового материла. Общей идеей книги является освещение русско-дагестанских взаимоотношений, начиная с их исторических истоков до конца XIX в.
Изложение материала начинается с первых контактов населения Кавказа со славянами и Русью. Очень ценен вывод автора о том, что «киевский период является важнейшим этапом не только в истории восточного славянства, но и всех народов нашей страны». Представляют несомненный интерес первые свидетельства о славянах и русах на Каспии из восточных персоязычных и арабоязычных источников. Русско-дагестанские взаимоотношения продолжались и в тяжелую для народов пору, когда Кавказ и Русь оказались под игом татаро-монгол. Народы нашей страны вели героическую борьбу против монголо-татарского ига, своей борьбой и жертвами спасли от монгольского нашествия культуру и свободу народов Западной Европы. Борьба народов против монгольского владычества и ликвидация ужасов и бедствий его имели исключительное значение для Кавказа, в том числе Дагестана.
Автор указывает, что в конце XV века наступил новый этап в развитии русско-дагестанских отношений, обусловленный распадом Золотой Орды и созданием Русского централизованного государства с центром в Москве. Приведенные в книге документы убедительно показывают дальнейшее развитие экономических и особенно политических взаимоотношений Дагестана с Россией в XVI — XVII вв.
Несомненным достоинством исследования является то, что в нем взаимоотношения России и Дагестана проанализированы в тесной связи с историей кавказских народов и с событиями, происходившими на Ближнем и Среднем Востоке.
С неослабевающим интересом читаются страницы книги, посвященные подготовке, осуществлению и результатам Каспийского (Восточного) похода русских войск во главе с Петром I в Дагестан в 1722 г., завершившегося присоединением приморской территории Дагестана к России. На разнообразном фактическом материале показаны прогрессивные перемены в Дагестане в период пребывания (1722-1735 гг.) его в составе России. В результате принятия положительного производственного опыта из России произошли сдвиги в ряде отраслей сельского хозяйства, значительно вырос обмен горцев с русским населением, заметное развитие получила внутренняя и транзитная торговля, больше стали завозиться в Дагестан русские промышленные изделия. Русские исследователи внесли вклад в изучение производительных сил Дагестана, его истории, языков, этнографии, быта.
Отметив факт временного ослабления связей Дагестана с Россией в связи с иранской агрессией, автор книги затем большое внимание уделяет усилению русской ориентации и росту влияния России в Дагестане во второй половине XVIII века, а также причинам и обстоятельствам, способствовавшим этому, в том числе Георгиевскому трактату 1783 г. между Россией и Грузией. Хорошо прослежена сущность исторической обстановки, предшествовавшей присоединению Дагестана к России. Вывод автора о том, что окончательное присоединение Дагестана к России было подготовлено всем ходом развития взаимоотношений в прошлом, закономерно вытекает из обширного фактического материала. В конце XVIII — начале XIX века, как никогда ранее, участились обращения к русским властям самих горцев.
Движение за сближение с Россией теперь охватило и равнину, и самые глухие общества Дагестана. Процесс присоединения края к России приобрел необратимый характер. По справедливому утверждению автора, еще до заключения в 1813 г. Гюлистанского договора произошло присоединение многих дагестанских обществ к русскому государству.
Особое внимание уделено в книге профессора М.Р. Гасанова событиям, связанным с историей Дагестана XIX в. Центральное место в книге занимает проблема прогрессивных последствий присоединения Дагестана к России в области экономики, политической жизни и культуры. Автор последовательно выступает против упрощенного подхода в толковании сложных проблем. Он резко отрицательно говорит о царизме и его колонизаторской политике на Кавказе, аргументированно критикует историков, в частности, М.М. Блиева и других его сторонников, в трудах которых тенденциозно трактуются многие вопросы об уровне социально-экономического развития горских народов Кавказа в XVIII — XIX вв. и характере борьбы горцев Северо-Восточного Кавказа в 20-50-х гг. XIX века.
Автор четко говорит о России царской и о передовой России. Передовые русские люди в Дагестане несли идеи просвещения, передавали ценности из русской и мировой культуры, им был чужд шовинизм российского самодержавия. Во второй половине XIX в. Дагестан все больше вовлекался в экономическую систему России.
Читая исследование профессора М.Р. Гасанова, чувствуешь любовь автора к истории народов Кавказа и России. Автор написал свою работу с позиций принципиального высокообразованного ученого-интернационалиста.
Профессор М.Р. Гасанов создал ценный труд по истории русско-дагестанских взаимоотношений, представляющий значительный интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам