— Гульнара Рамазановна, каково быть «самой классной классной»?
— Это классно!
Если быть откровенной, для моих учеников я и без всяких конкурсов самая классная, и они все время об этом говорят, и это очень важно и ценно для меня. А конкурс – это возможность показать себя, испытать свои возможности, общение с коллегами и главное – обмен опытом. Я очень рада, что приняла участие в этом мероприятии, увидела по-настоящему преданных своему труду людей – творческих и инициативных.
— Легко ли далась победа, что было самым сложным для тебя?
— Не скажу, что было просто, все требует определенной самоотдачи. Это эмоциональная напряженность, которая сохранялась на протяжении двух недель ожидания конкурса. Сложно было преодолеть волнение вначале. Меня поддерживали коллеги, мои ученики. Я видела, с каким волнением и напряжением дети вслушивались в фамилии участников, когда пришло время объявить результаты конкурса. Держали за меня кулачки, больше, чем я, были уверены, в том, что я первая. И когда объявили меня победительницей, дружно воскликнули: «Yes!» Это неподдельная, искренняя радость с их стороны и есть огромная награда. Я думаю, они гордятся мной.
— Согласна ли ты с тем, что у современного школьника сегодня можно многому научиться?
— Конечно, дети – это единственные существа, у которых можно учиться всю жизнь – искренности, открытости, умению быть естественными, радоваться мелочам.
— Какие они, дети третьего тысячелетия?
— Это дети индиго, очень способные, с огромным потенциалом, разбирающиеся в технике, порой, даже лучше взрослых. Просто нужно их направлять, учить тому, как важно оставаться в любой ситуации прежде всего человеком.
Современный ребенок, к сожалению, сегодня часто предоставлен сам себе, так как родители бывают заняты обеспечением материальных благ.
На родительских собраниях я всегда говорю о важности доверительного отношения между детьми, ведь если в начале взросления родители не слышат ребенка, не интересуются его увлечениями, то, будучи взрослыми, дети уже сами не захотят с ними делиться, замкнутся в себе.
Я люблю детей, очень часто им об этом говорю, что они у меня самые лучшие, советую то же делать и родителям. Ведь, как сказал один великий педагог: «Ребенок больше всего нуждается в вашей любви именно тогда, когда он меньше всего ее заслуживает».
— «Учитель от бога» – что значит для тебя эта фраза?
— Это прежде всего человек, призванный быть учителем, любящий свое дело. Быть примером для подражания и умение оставаться личностью с большой буквы, несмотря ни на что.
— Главная составляющая успешного урока и какой урок в своей практике ты считаешь самым ярким?
— Можно долго готовиться к уроку, составлять безупречные планы, расписывая, чем будешь занимать учеников каждую минуту. Но, придя в класс, понимаешь, что тон уроку задают ученики. И каким он будет, зависит от них.
Помню, в День открытых дверей, когда за 10 минут до начала урока хотелось все бросить и убежать, так как дети отказались работать, увидев количество присутствующих преподавателей (это был четвертый класс). Я расстроилась, коллеги лишь подошли на несколько секунд и сказали: «Соберись». Видя мое состояние, дети подошли, извинились и сказали: «Пойдемте, мы не подведем!» На самом деле не подвели, и я, и они напрочь забыли о том, что в классе находится еще кто-то, помимо нас. Урок прошел замечательно. И получил высшую оценку.
Сама я стараюсь на своих занятиях не просто донести предмет, а научить детей уважать самих себя и свое окружение, быть самодостаточными, находить компромиссы в любых жизненных ситуациях.
— Для каждого человека необходимо, чтобы его поняли, признали, оценили. Чье мнение для тебя важно?
— Мнение моих родителей. Они педагоги, они для меня объективные судьи и мудрые советчики, которые всегда рядом и никогда не закроют глаза на оплошность и недочет с моей стороны в работе. И, конечно же, мнение директора Равзанат Багавудиновны Асадулаевой, которая, если есть в этом необходимость, сделает замечание очень корректно, мягко и никогда не скроет своей радости, если видит какие-то успехи.
— Мир твоих увлечений, каков он?
— Работа в школе отнимает очень много времени, так как я работаю в две смены. И даже дома время уходит на школьные дела: планы, классные часы, работа с систематизацией материала.
В свободное время люблю читать, читаю много, Солженицына, Евтушенко, О. Хайама, Р. Гамзатова.
Меня увлекает поэзия, я не могу пройти мимо сборника стихов, ищу стихи везде, сама порой пишу, пусть не шедевры, но все же.
Ушедших дней обманную любовь
Мы ревностно храним в
своих уставших душах.
Храним обрывки фраз,
фрагменты лиц любимых,
Альбом листая старый,
где фото пожелтели.
Еще бы день прошел, и мне
забыться сном.
Во снах мечты в химеры
не могут обратиться.
Мне будешь сниться ты,
ушедшая любовь,
А сердце, как и прежде,
сильнее будет биться.
Так я выражаю отношение к окружающему миру. Кроме того, мне интересны высказывания великих людей. Ведь в одной фразе скрыт огромный смысл. Несколько слов, благодаря которым можно выразить отношение практически ко всему на свете.
Очень люблю фотографировать.
— Какого стиля придерживаешься в одежде?
— Я консервативна. Белая рубашка, классическая юбка, одежда должна соответствовать времени и месту, где ты находишься. Своим примером показываю ученикам, как должны выглядеть они.
— Ты рисковый человек?
— Скорее нет.
— Не возникало мысли бросить школу и попробовать проявить себя в совершенно другой сфере деятельности?
— Я не хочу останавливаться на достигнутом, хочу продолжить учебу. Хотелось бы попробовать себя в политике, в работе с общественностью, говорить о тех проблемах, которые существуют среди молодежи, их я знаю не понаслышке.
— Твой девиз по жизни?
— Мне очень нравятся слова Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева: «Одного боюсь, уходя в море, – возвращаться домой без побед». Им я руководствуюсь по жизни.
— Приближается Новый год, как планируешь его отметить?
— Это семейный праздник, отличный повод, на мой взгляд, собраться вместе, поделиться друг с другом радостью и счастьем от того, что мы есть друг у друга, сказать добрые слова, пожелания.
Отмечать буду, конечно же, рядом с родными, в кругу семьи.