Это гордое звание студент

О том, как его отмечают у нас, какими заботами живут студенты сегодня, нам поведала Вероника Рамазанова, председатель комитета по делам молодежи ДГТУ, директор студенческого клуба ДГТУ, депутат молодежного парламента при НС РД.
— Вероника, чем живет сегодня наше студенчество?
— Я бы сказала, что студенты живут активной жизнью, полной ярких впечатлений и событий: фестивали, конкурсы, научные конференции, слеты, акции. Ребята с удовольствием участвуют и проявляют свои творческие, интеллектуальные и организаторские способности. Они мобильные, хотят творить и созидать, полны сил, заинтересованы во всем, развивают в себе как творческие, так и физические качества. Много таких, которые предлагают свои инициативные проекты, ведут за собой других. И это очень радует.
— Расскажи о деятельности студенческого клуба, по каким направлениям ведется работа?
— Ежегодно мы устанавливаем график работы. Весь прошлый 2010 год мы работали по формату телепроектов совместно с компанией «Море TV», с которой были подписаны договоры по инициативе нашего ректора Тагира Исмаилова.
Перечислю самые яркие телепроекты. Это «Фестиваль национальной самобытности народов Дагестана», который проходил неделю и включал в себя выставки о каждой народности, национальную кухню, рассказы об обрядах, фольклоре, поэзию каждого народа. Все это проводилось в целях сохранения и приумножения наших традиций.
Следующим ярким проектом был 1-й открытый чемпионат по фольклорной лезгинке, проведенный среди молодежи в возрасте от 14 до 25 лет. Хотя, должна признать, что художественная самодеятельность в вузах ведется не на должном уровне.
— С чем это связано? Может, проблема в том, что многие студенческие клубы плохо работают?
— Думаю, руководство вузов должно быть заинтересовано в этом. Нам проще, нас финансируют, уделяют должное внимание проведению. Если бы такая же работа проводилась в каждом университете, талантливой молодежи было бы больше. И победу на конкурсе нашего ансамбля «Вершина Кавказа» я связываю прежде всего с тем, что среди студентов было очень мало хороших коллективов.
В основном работа многих студенческих клубов ограничивается подготовкой и участием в фестивале «Студенческая весна».
Нашим студентам не хватает цивилизованного досуга, помимо занятий, многие ни в чем не задействованы, нужно усилить работу клубов, где они могли бы развивать свой творческий потенциал, повышать свой уровень. Это было бы великолепно.
В кинофестивале любительского кино «Серебряная ветка» среди вузов и колледжей республики (проводился он при поддержке ДГТУ) студенты не просто снимали смешные фильмы, пару эпизодов из жизни, а пытались донести до зрителей какие-то идеи, злободневные для молодежи проблемы, такие как безработица, отношение отцов и детей, непонимания родителей, о неразделенной любви и т.д.
— Насколько активно принимают участие вузы республики в телепроектах, проявляют инициативу, предлагают свои идеи?
— К сожалению, не так активно, как хотелось бы, в основном это такие вузы, как ДГУ, Медакадемия, Российская правовая академия.
Хотелось бы, чтобы был создан единый координационный центр, который будет координировать работу между вузами, и мы делали первые попытки в этом плане. В сентябре прошлого года провели первый интеграционный форум ДГТУ – 2010, куда были приглашены все представители комитета молодежи, студенческих вузов, общественных организаций. Мы пытались сделать первые шаги к объединению молодежи. Наш ректор Тагир Исмаилов поддерживал нас в этом решении, предоставлял площадки для работы и многое другое.
Всем понравилось работать совместно. Мы даже провели первую акцию вместе с министерством экологии, посадили аллею дружбы.
В этом году планируем еще провести подобные акции, а также собрать молодежь всей республики для участия в телепроектах.
— На базе вашего студенческого клуба организовано много студий. Принимают ли наши студенты участие в фестивалях международного уровня?
— Хочется отметить, что у нас активно функционируют пять студий, это и современная хореография, где созданы два коллектива «Бруклин», «Икс лорд», и национальные танцы, ансамбль «Вершина Кавказа», вокальная студия, студия «КВН», команда «Южная братва» — все очень активно выступают. Недавно команда КВН стала победителем и полуфиналистом межрегиональной лиги в Сочи на фестивале «Кивин – 2010». Ребята великолепно выступили и прошли в Московскую лигу и центральную Краснодарскую лигу.
Большие надежды подает ансамбль национального танца «Вершины Кавказа» при ДГТУ, за короткий срок существования он стал дважды победителем на республиканском фестивале «Студенческая весна 2009-2010».
Ансамбль представлял республику на седьмом международном фестивале музыки и танца в Турции. Всех поразило то, что все республики представляли академические ансамбли, а нашу республику – студенческий ансамбль. Ребята показали великолепные результаты.
На базе технологического факультета у нас функционирует кружок швейного дела, мы принимаем участие в различного рода конкурсах, показах мод.
— Поддерживаете ли вы связи со студентами из северокавказских вузов? И что дают такие встречи?
— Безусловно, у нас недавно прошел северокавказский социально-экономический саммит на высоком уровне, где были разработаны совместные проекты.
Связи налажены, сотрудничество ведем. В ближайшем будущем планируем выехать в Карачаево-Черкесию на конференцию.
Мной был открыт миротворческий центр совместно с детским фондом «Юнисеф», я являлась координатором программы по Северному Кавказу. У нас налажены связи с миротворческим центром Чеченской Республики, Ингушетии, Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарской Республикой.
В этом году будет проводиться семинар в городе Кисловодске, где наши волонтеры будут обучаться по программе «Волонтерство и толерантность».
— Сегодня многие студенты подрабатывают в свободное от учебы время. Помогаете ли вы им с трудоустройством? Я знаю, что при комитете ДГТУ создан сектор по кадровой работе со студентами.
— Конечно, есть проблема, связанная с нехваткой средств. Но студенты не сидят сложа руки. У нас есть студенческие отряды по следующим направлениям: строительные отряды, педагогические, социальные, спасательные, отряды по туризму, волонтерские отряды.
В прошлом году, к примеру, ребята работали на строительстве домов в Карабудахкенте.
Во время летних оздоровительных лагерей наши педагогические отряды работают в качестве вожатых. Мы уже второй год подряд участвуем в чемпионате в Сочи по пешеходному туризму.
Спасательные отряды ДГТУ сотрудничают с МЧС РФ по РД.
Наши отряды так же приглашают на работу в неучебное время в различные оздоровительные центры, такие как «Люксор», горнолыжные объекты.
В нашем вузе проводится кадровая работа, все наши активисты, ребята, которые проявили себя за годы учебы, в дальнейшем по окончании приглашаются на работу в ДГТУ.
— Дополнительный заработок студенты ищут не от хорошей жизни, а власти планируют лишить их еще и стипендии. Как восприняла эту новость альма-матер?
— Что такое стипендия для студентов? Это, во-первых, дополнительное стимулирование. Многие студенты, можно сказать, просто живут на стипендию, это молодежь из социально необеспеченных семей.
Мне кажется, это будет несправедливо, и, если случится, что стипендию отменят, новость эта вызовет резонанс в обществе.
— В ДГТУ обучается много иностранных студентов из Камеруна, Индии и других стран. Каковы условия их проживания, в каком состоянии находятся студенческие общежития?
— При нашем вузе функционирует два общежития, готовится к открытию третий корпус. Условия великолепные: недавно был проведен полный ремонт зданий, заменены окна, двери, завезена новая мебель. В этом плане нам перед гостями столицы и иностранными студентами не стыдно.
— Вероника, ты являешься депутатом молодежного парламента НС. Какие предложения в развитии университета ты бы внесла в парламент?
— Мы постоянно предлагаем свои программы, проекты, проводим различные мероприятия, с помощью которых и вносим изменения.
Нашим комитетом уже разработан план на 2011 год, где предусмотрено 25 телепроектов по всем направлениям: спорт, наука, инновации, творчество и т.д.
Надеюсь, это будет способствовать тому, чтобы жизнь студентов стала ярче и динамичнее, потому что молодость – это пора надежд, амбиций, идей, которые должны поддерживаться государством.
— На этой неделе по всей России студенты праздновали Татьянин день. Как он прошел для студентов наших вузов?
— Этот день студенты встречают всегда очень бурно, выступают с концертами. На этой неделе ко Дню студента мы провели очередную акцию в поддержку пострадавших при теракте в аэропорту «Домодедово».
По инициативе ректора ДГТУ и совместно с председателем Комитета по делам молодежи З. Кахримановым 180 студентов сдавали кровь.
Приятно, что молодежь в такие трудные минуты социально активна и не смотрит со стороны на чужую боль. Чужой боли не бывает. Она должна быть общей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам