Ученый с мировым именем

Фамилия, как видно, малознакомая для широкой читательской общественности нашей республики. Я решил разузнать, что это за человек, удостоенный такой высокой государственной награды, и за что ему присуждена Госпремия РД. Вот что удалось установить. Прежде всего, нужно отметить, что в президентском указе сказано, что Тарланову З.К. Государственная премия присуждается за монографии «Агулы: их язык и история»; «Агульские песни и пословицы»; «Общевосточный лексический фонд и северокавказские языки: проблемы и перспективы изучения». И данный мой небольшой рассказ об этом замечательном и весьма талантливом человеке.
Родился Замир Курбанович 11 марта 1936 года в селении Буркихан Агульского района. После окончания местной семилетней школы поехал за большими знаниями в древний город Дербент. Здесь поступил учиться в Педагогическое училище. В 1955 году Замир окончил педучилище и причем с отличием. Получил, как говорили тогда, «красный» диплом.
Затем он поступает на историко-филологический факультет Дагестанского государственного университета им. В.И. Ленина. Замир с первого курса очень серьезно взялся за учебу, много читает историческую и художественную литературу. И здесь показал свои глубокие знания. Все экзамены: и текущие, и государственные, он .сдает на «хорошо» и «отлично». Как отличник учебы студент Тарланов получал повышенную – Сталинскую стипендию.
И все годы учебы в ДГУ он принимает активное участие в общественной жизни вуза. Был избран секретарем комсомольской организации факультета, являлся руководителем научно-студенческого кружка.
В 1957 году вместе с другими студентами университета ездил в Казахстан дна уборку целинного урожая, за что награжден нагрудным значком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».
В 1960 году Замир заканчивает указанный факультет Даггосуниверситета. И тоже с отличием. Получил специальность – учитель русского языка, литературы и истории средней школы.
Однако Замир Курбанович решил проявить себя на поприще научно-исследовательской деятельности. В том же 1960 году по конкурсу поступил в очную аспирантуру при кафедре русского языка Ленинградского государственного университета. Замир прилагает все усилия, чтобы в установленный срок завершить свое научное исследование. Ему это сделать удалось.
Теперь предстояло теоретические знания, полученные в аспирантуре, реализовать на практике. С этой целью он едет на далекий север – в город Петрозаводск (Карелия), где была тогда острая нужда в квалифицированных научно-педагогических кадрах. Было это в 1963 году. Его сразу назначают заведующим кафедрой русского языка Карельского государственного педагогического института.
В 1964 году в ЛГУ Замир Курбанович защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Одновременно он плодотворно работает над докторским исследованием. Издает свои первые научные труды. В 1970 году в том же Ленинградском университете Замир Курбанович успешно защищает докторскую диссертацию по теме «Синтаксис русских пословиц в записях XVII-XX вв.». Высшая аттестационная комиссия при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР сравнительно быстро утверждает данную диссертацию и принимает решение: выдать соискателю З.К.Тарланову диплом доктора филологических наук.
В 1975 году Замир Курбанович на конкурсной основе был выдвинут на должность заведующего кафедрой русского языка Петрозаводского государственного университета. На этой должности он находится и по сей день. Организуя и руководя учебным процессом в рамках своей кафедры и факультета, Замир Курбанович ни на минуту не прекращает свою научную и издательскую деятельность. Он пишет и издает в помощь преподавателям и студентам много различного рода учебно-методических пособий по вопросам преподавания русского языка в вузах страны. Причем некоторые его работы выходили под грифом тогдашнего Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию.
З.К. Тарланов – активный участник многих региональных и международных конференций. При этом в центре внимания профессора Тарланова находились вопросы изучения родного агульского языка, истории этого замечательного народа. Действительно, эти проблемы мало изучены дагестанскими учеными и соответственно недостаточно освещены в исторической литературе. Истинный патриот своего народа Замир Курбанович, родившийся и выросший на благодатной агульской земле, решил восполнить этот пробел. В течение 10 лет он занимался сбором материалов по истории и культуре агулов. Итогом многолетней научно-исследовательской работы З.К. Тарланова стала крупная его монография «Агулы: их язык и история», изданная в Петрозаводском госуниверситете в 1994 году. В ней впервые дается подробное описание агульского языка, начиная с фонетики и фонологии и кончая синтаксисом.
Большой интерес представляют разделы книги, в которых содержатся сведения о происхождении агулов, об их первоначальном расслоении, о социальном устройстве и формах производительной деятельности местных жителей.
Вторая книга З.К. Тарланова, отмеченная в Указе Президента РД от 13 июля 2009 г., называется так: «Агульские песни и пословицы» (Петрозаводск, 2003 г.). Она написана также на основе историко-краеведческого материала, собранного самим автором. Как вспоминает Замир Курбанович, эту работу он начал еще в 1961 году, будучи аспирантом кафедры русского языка Ленинградского университета. Поскольку Замир все время живет и работает за пределами Дагестана, для сбора такого рода фольклорного и языкового материала он эффективно использовал время летних отпусков, каждый раз приезжая с такой целью в свой район. Кроме того, к такой работе Замир Курбанович подключил своих родных и близких, друзей и товарищей. Таких добровольных помощников у ученого-исследователя в Агульском районе оказалось человек 20.
В книге впервые собраны более или менее полно ранее не опубликованные традиционные песни, пословицы и сказки, в которых отражены «живая душа народа, его заботы и волнения, размышления над жизнью…» (это слова из «Предисловия» к данному изданию).
Их хранители – простые сельские жители. И такие произведения устного народного творчества передаются из поколения в поколение.
Третья работа – «Общевосточный лексический фонд и северокавказские языки: проблемы и перспективы изучения». (Петрозаводск, 2005 г.). Эту книгу Замир написал в соавторстве со своим сыном Евгением. Предметом непосредственного рассмотрения в монографии является проблема трансэтнических и трансзональных языковых инвариантов. В качестве важнейшего из них избран общелексический фонд, прослеживаемый на материалах восточных и кавказских языков.
Книга издана в качестве учебного пособия для учащихся старших классов и учителей средних школ, студентов и преподавателей филологических факультетов вузов. Полагаю, что она очень полезна и для специалистов по дагестанской и кавказской филологии.
Высокую оценку этим работам, в целом научно-исследовательской деятельности профессора Петрозаводского университета З.К. Тарланова дал тогда Президент нашей республики Муху Алиев. 26 июля сего года, вручая в торжественной обстановке Государственные премии новым лауреатам, он назвал его выдающимся ученым в области русистики, языкознания и кавказоведения. Он отметил, что названные в Указе от 13 июля 2009 г. монографии и другие работы Замира Курбановича по значимости научных результатов «не имеют аналогов в отечественном и зарубежном языкознании. Они вызывали большой интерес у исследователей Оксфордского, Миланского, Берлинского и других зарубежных университетов».
Можно определенно сказать, что прославленный земляк Замир Курбанович является одним из широко известных в России и за ее пределами ученых в области русистики. Он автор свыше 180 научных, историко-краеведческих и учебно-методических работ. Из них 25 – монографии. Среди научных интересов З.К.Тарланова особое место занимают исследования по синтаксису русского языка в его тысячелетней истории. В монографиях по данной проблематике не только развиваются основополагающие идеи, лучшие традиции классики отечественного языкознания, но и представлено новое осмысление и исчерпывающее описание фактического материала по грамматике русского языка XI-XX веков и русского пословичного фонда XVII-XX вв. Здесь можно указать на такие его монографические исследования, как «Язык и культура», «Русские пословицы: синтаксис и поэтика», «Становление типологии русского предложения в ее отношении к этнофилософии» и др.
Профессор Тарланов З.К. является автором многих учебных пособий для преподавателей и студентов филологических факультетов вузов страны. Вот некоторые их них: «Университетский курс русского синтаксиса в научно-историческом освещении»; «Методы и принципы лингвистического анализа» и др.
Признанием больших заслуг З.К. Тарланова в подготовке квалифицированных специалистов по русскому языку, в научно-исследовательской деятельности следует избрание его в состав многих российских и международных советов, обществ. Назову некоторые из них. Так, в 1996-2003 гг. Замир Курбанович являлся членом Совета по русскому языку при Президенте и Правительстве Российской Федерации. Ныне является членом специализированного совета по защите докторских диссертаций при Санкт-Петербургском госуниверситете; Американского Общества по изучению восточно-европейского и русского фольклора и др.
А в своем вузе Замир Курбанович является председателем диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций, членом Совета по докторским исследованиям.
Огромен вклад доктора филологических наук, профессора Тарланова в дело подготовки научно-педагогических кадров. По имеющимся данным, непосредственно под его научным руководством 20 человек защитили кандидатские диссертации и 3 – докторские. Блестящий успех! Отсюда видно то, как ученый заботится о подготовке научной смены.
Многолетняя и добросовестная деятельность З.К. Тарланова и как опытного педагога, и как талантливого научного сотрудника отмечена многими правительственными наградами и поощрениями. Достаточно сказать, что ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2006 году ему вручили нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Он является также членом Союза писателей России. Имеются у него много других наград, почетных и благодарственных грамот республиканского и федерального значения. Причем все они заслужены исключительно своим умом и трудом, очень ответственным отношением к выполнению своего профессионального долга, служебных и общественных обязанностей.
Интересно отметить, что семья Тарлановых – это известная в стране дружная семья ученых-филологов. Сам Замир, его супруга Лидия Владимировна и сын Евгений являются докторами филологических наук, профессорами Петразоводского государственного университета. Своеобразный домашний ученый совет. Довольно редкий случай в жизненной практике. Уверен, что эта замечательная семья ученых достойно представляет Дагестан на Севере – в Республике Карелия.
Мы, дагестанцы, вправе гордиться тем, что выходец из высокогорного Агульского района Замир Тарланов стал ученым с мировым именем, крупным знатоком и неутомимым исследователем истории развития не только своего родного агульского, но и великого русского языка, а также его современных проблем.
Здесь нужно отметить и то, что профессор Тарланов более или менее свободно владеет еще азербайджанским, лезгинским и табасаранским языками. Сам факт знания стольких языков свидетельствует о природных способностях героя данной статьи, о его высоком таланте.
Кстати, летом 2010 года Замир Курбанович находился в Махачкале. Приехал он по приглашению ректората Дагестанского государственного университета, который просил его быть председателем государственной аттестационной комиссии на филологическом факультете.
Он с огромной благодарностью принял такое предложение. Ведь интересно побывать в стенах вуза, который сам окончил лет 50 тому назад. Причем теперь уже в новом качестве – в качестве крупного ученого, лауреата Государственной премии РД, председателя Госкомиссии.
Следует отметить и то, что З.К. Тарланов являлся делегатом от Агульского района Съезда народов Дагестана, состоявшегося 15 декабря 2010 года. Приехал он специально с далекого севера. Потому что его очень волнуют положение дел в нашей республике, проблемы укрепления гражданского согласия и межнационального мира на родной дагестанской земле.
В связи с 75-летним юбилеем желаю дорогому Замиру Курбановичу крепкого здоровья и кавказского долголетия, большого семейного счастья и новых творческих успехов.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала вошла в топ-10 городов, куда россияне поедут весной 2024 года

Всего по стране на весну пришлось свыше 80% авиабронирований и 98% поездок на железнодорожном транспорте. Об этом сообщил сервис...

“Знаковая веха в историческом масштабе республики Дагестан”

Итоги прошедшей сегодня в столице Дагестана научно-практической конференции по развитию общественного транспорта прокомментировал эксперт в области организации дорожного движения...

В Махачкале пройдёт праздничный концерт к 8 марта

7 марта в столице Дагестана в стенах Русского драматического театра состоится праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню. Мероприятие,...

Проживавший в Махачкале ветеран Великой Отечественной скончался на 101-м году жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Хрисанов, который жил в столице Дагестана умер в возрасте 101-го года. В связи...
spot_imgspot_img

Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой

Ведущий российский провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» запустил в Новосибирске современный Центр управления и мониторинга сетей (ЦУМС-Восток). Он...

Сергей Меликов назвал информацию о строительстве метро фейком

На конференции по развитию общественного транспорта Главе Дагестана задали вопрос о строительстве метро. Студент Дагавтодора Магомед Гусаев, в частности, поинтересовался...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам