Ученый с мировым именем

Фамилия, как видно, малознакомая для широкой читательской общественности нашей республики. Я решил разузнать, что это за человек, удостоенный такой высокой государственной награды, и за что ему присуждена Госпремия РД. Вот что удалось установить. Прежде всего, нужно отметить, что в президентском указе сказано, что Тарланову З.К. Государственная премия присуждается за монографии «Агулы: их язык и история»; «Агульские песни и пословицы»; «Общевосточный лексический фонд и северокавказские языки: проблемы и перспективы изучения». И данный мой небольшой рассказ об этом замечательном и весьма талантливом человеке.
Родился Замир Курбанович 11 марта 1936 года в селении Буркихан Агульского района. После окончания местной семилетней школы поехал за большими знаниями в древний город Дербент. Здесь поступил учиться в Педагогическое училище. В 1955 году Замир окончил педучилище и причем с отличием. Получил, как говорили тогда, «красный» диплом.
Затем он поступает на историко-филологический факультет Дагестанского государственного университета им. В.И. Ленина. Замир с первого курса очень серьезно взялся за учебу, много читает историческую и художественную литературу. И здесь показал свои глубокие знания. Все экзамены: и текущие, и государственные, он .сдает на «хорошо» и «отлично». Как отличник учебы студент Тарланов получал повышенную — Сталинскую стипендию.
И все годы учебы в ДГУ он принимает активное участие в общественной жизни вуза. Был избран секретарем комсомольской организации факультета, являлся руководителем научно-студенческого кружка.
В 1957 году вместе с другими студентами университета ездил в Казахстан дна уборку целинного урожая, за что награжден нагрудным значком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».
В 1960 году Замир заканчивает указанный факультет Даггосуниверситета. И тоже с отличием. Получил специальность — учитель русского языка, литературы и истории средней школы.
Однако Замир Курбанович решил проявить себя на поприще научно-исследовательской деятельности. В том же 1960 году по конкурсу поступил в очную аспирантуру при кафедре русского языка Ленинградского государственного университета. Замир прилагает все усилия, чтобы в установленный срок завершить свое научное исследование. Ему это сделать удалось.
Теперь предстояло теоретические знания, полученные в аспирантуре, реализовать на практике. С этой целью он едет на далекий север — в город Петрозаводск (Карелия), где была тогда острая нужда в квалифицированных научно-педагогических кадрах. Было это в 1963 году. Его сразу назначают заведующим кафедрой русского языка Карельского государственного педагогического института.
В 1964 году в ЛГУ Замир Курбанович защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Одновременно он плодотворно работает над докторским исследованием. Издает свои первые научные труды. В 1970 году в том же Ленинградском университете Замир Курбанович успешно защищает докторскую диссертацию по теме «Синтаксис русских пословиц в записях XVII-XX вв.». Высшая аттестационная комиссия при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР сравнительно быстро утверждает данную диссертацию и принимает решение: выдать соискателю З.К.Тарланову диплом доктора филологических наук.
В 1975 году Замир Курбанович на конкурсной основе был выдвинут на должность заведующего кафедрой русского языка Петрозаводского государственного университета. На этой должности он находится и по сей день. Организуя и руководя учебным процессом в рамках своей кафедры и факультета, Замир Курбанович ни на минуту не прекращает свою научную и издательскую деятельность. Он пишет и издает в помощь преподавателям и студентам много различного рода учебно-методических пособий по вопросам преподавания русского языка в вузах страны. Причем некоторые его работы выходили под грифом тогдашнего Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию.
З.К. Тарланов — активный участник многих региональных и международных конференций. При этом в центре внимания профессора Тарланова находились вопросы изучения родного агульского языка, истории этого замечательного народа. Действительно, эти проблемы мало изучены дагестанскими учеными и соответственно недостаточно освещены в исторической литературе. Истинный патриот своего народа Замир Курбанович, родившийся и выросший на благодатной агульской земле, решил восполнить этот пробел. В течение 10 лет он занимался сбором материалов по истории и культуре агулов. Итогом многолетней научно-исследовательской работы З.К. Тарланова стала крупная его монография «Агулы: их язык и история», изданная в Петрозаводском госуниверситете в 1994 году. В ней впервые дается подробное описание агульского языка, начиная с фонетики и фонологии и кончая синтаксисом.
Большой интерес представляют разделы книги, в которых содержатся сведения о происхождении агулов, об их первоначальном расслоении, о социальном устройстве и формах производительной деятельности местных жителей.
Вторая книга З.К. Тарланова, отмеченная в Указе Президента РД от 13 июля 2009 г., называется так: «Агульские песни и пословицы» (Петрозаводск, 2003 г.). Она написана также на основе историко-краеведческого материала, собранного самим автором. Как вспоминает Замир Курбанович, эту работу он начал еще в 1961 году, будучи аспирантом кафедры русского языка Ленинградского университета. Поскольку Замир все время живет и работает за пределами Дагестана, для сбора такого рода фольклорного и языкового материала он эффективно использовал время летних отпусков, каждый раз приезжая с такой целью в свой район. Кроме того, к такой работе Замир Курбанович подключил своих родных и близких, друзей и товарищей. Таких добровольных помощников у ученого-исследователя в Агульском районе оказалось человек 20.
В книге впервые собраны более или менее полно ранее не опубликованные традиционные песни, пословицы и сказки, в которых отражены «живая душа народа, его заботы и волнения, размышления над жизнью…» (это слова из «Предисловия» к данному изданию).
Их хранители — простые сельские жители. И такие произведения устного народного творчества передаются из поколения в поколение.
Третья работа — «Общевосточный лексический фонд и северокавказские языки: проблемы и перспективы изучения». (Петрозаводск, 2005 г.). Эту книгу Замир написал в соавторстве со своим сыном Евгением. Предметом непосредственного рассмотрения в монографии является проблема трансэтнических и трансзональных языковых инвариантов. В качестве важнейшего из них избран общелексический фонд, прослеживаемый на материалах восточных и кавказских языков.
Книга издана в качестве учебного пособия для учащихся старших классов и учителей средних школ, студентов и преподавателей филологических факультетов вузов. Полагаю, что она очень полезна и для специалистов по дагестанской и кавказской филологии.
Высокую оценку этим работам, в целом научно-исследовательской деятельности профессора Петрозаводского университета З.К. Тарланова дал тогда Президент нашей республики Муху Алиев. 26 июля сего года, вручая в торжественной обстановке Государственные премии новым лауреатам, он назвал его выдающимся ученым в области русистики, языкознания и кавказоведения. Он отметил, что названные в Указе от 13 июля 2009 г. монографии и другие работы Замира Курбановича по значимости научных результатов «не имеют аналогов в отечественном и зарубежном языкознании. Они вызывали большой интерес у исследователей Оксфордского, Миланского, Берлинского и других зарубежных университетов».
Можно определенно сказать, что прославленный земляк Замир Курбанович является одним из широко известных в России и за ее пределами ученых в области русистики. Он автор свыше 180 научных, историко-краеведческих и учебно-методических работ. Из них 25 — монографии. Среди научных интересов З.К.Тарланова особое место занимают исследования по синтаксису русского языка в его тысячелетней истории. В монографиях по данной проблематике не только развиваются основополагающие идеи, лучшие традиции классики отечественного языкознания, но и представлено новое осмысление и исчерпывающее описание фактического материала по грамматике русского языка XI-XX веков и русского пословичного фонда XVII-XX вв. Здесь можно указать на такие его монографические исследования, как «Язык и культура», «Русские пословицы: синтаксис и поэтика», «Становление типологии русского предложения в ее отношении к этнофилософии» и др.
Профессор Тарланов З.К. является автором многих учебных пособий для преподавателей и студентов филологических факультетов вузов страны. Вот некоторые их них: «Университетский курс русского синтаксиса в научно-историческом освещении»; «Методы и принципы лингвистического анализа» и др.
Признанием больших заслуг З.К. Тарланова в подготовке квалифицированных специалистов по русскому языку, в научно-исследовательской деятельности следует избрание его в состав многих российских и международных советов, обществ. Назову некоторые из них. Так, в 1996-2003 гг. Замир Курбанович являлся членом Совета по русскому языку при Президенте и Правительстве Российской Федерации. Ныне является членом специализированного совета по защите докторских диссертаций при Санкт-Петербургском госуниверситете; Американского Общества по изучению восточно-европейского и русского фольклора и др.
А в своем вузе Замир Курбанович является председателем диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций, членом Совета по докторским исследованиям.
Огромен вклад доктора филологических наук, профессора Тарланова в дело подготовки научно-педагогических кадров. По имеющимся данным, непосредственно под его научным руководством 20 человек защитили кандидатские диссертации и 3 — докторские. Блестящий успех! Отсюда видно то, как ученый заботится о подготовке научной смены.
Многолетняя и добросовестная деятельность З.К. Тарланова и как опытного педагога, и как талантливого научного сотрудника отмечена многими правительственными наградами и поощрениями. Достаточно сказать, что ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2006 году ему вручили нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Он является также членом Союза писателей России. Имеются у него много других наград, почетных и благодарственных грамот республиканского и федерального значения. Причем все они заслужены исключительно своим умом и трудом, очень ответственным отношением к выполнению своего профессионального долга, служебных и общественных обязанностей.
Интересно отметить, что семья Тарлановых — это известная в стране дружная семья ученых-филологов. Сам Замир, его супруга Лидия Владимировна и сын Евгений являются докторами филологических наук, профессорами Петразоводского государственного университета. Своеобразный домашний ученый совет. Довольно редкий случай в жизненной практике. Уверен, что эта замечательная семья ученых достойно представляет Дагестан на Севере — в Республике Карелия.
Мы, дагестанцы, вправе гордиться тем, что выходец из высокогорного Агульского района Замир Тарланов стал ученым с мировым именем, крупным знатоком и неутомимым исследователем истории развития не только своего родного агульского, но и великого русского языка, а также его современных проблем.
Здесь нужно отметить и то, что профессор Тарланов более или менее свободно владеет еще азербайджанским, лезгинским и табасаранским языками. Сам факт знания стольких языков свидетельствует о природных способностях героя данной статьи, о его высоком таланте.
Кстати, летом 2010 года Замир Курбанович находился в Махачкале. Приехал он по приглашению ректората Дагестанского государственного университета, который просил его быть председателем государственной аттестационной комиссии на филологическом факультете.
Он с огромной благодарностью принял такое предложение. Ведь интересно побывать в стенах вуза, который сам окончил лет 50 тому назад. Причем теперь уже в новом качестве — в качестве крупного ученого, лауреата Государственной премии РД, председателя Госкомиссии.
Следует отметить и то, что З.К. Тарланов являлся делегатом от Агульского района Съезда народов Дагестана, состоявшегося 15 декабря 2010 года. Приехал он специально с далекого севера. Потому что его очень волнуют положение дел в нашей республике, проблемы укрепления гражданского согласия и межнационального мира на родной дагестанской земле.
В связи с 75-летним юбилеем желаю дорогому Замиру Курбановичу крепкого здоровья и кавказского долголетия, большого семейного счастья и новых творческих успехов.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам