Андрей ДИЕВ: «Я почувствовал от зрителя взаимную отдачу»

В надежде приобрести билет на концерт и именно в первые ряды себе и подруге я дозвонилась до организатора концерта, которая обрадовала меня, сообщив, что сумеет помочь в моей просьбе.
В этот день я была обрадована и другим звонком: радостный голос захлебывался от непомерного счастья в телефонной трубке: «Сабина, ты не представляешь, кто к нам приезжает! Не поверишь… сам Андрей Диев. Я так хочу попасть на его концерт…». Мне ничего не оставалось, как сообщить ей, что билеты у нас будут. Радости не было предела.
За пятнадцать минут до начала концерта зал был уже переполнен. Зрители с нетерпением ожидают начала. Наконец, все встают и бурными аплодисментами встречают пианиста. Он садится за фортепиано… и первые же звуки клавиш заполняют, заливают неуловимыми, звонкими чувствами, именно чувствами радости и покоя. Его игра завораживает аудиторию, он искусно старается раскрыть и донести до нас, зрителей, не только таинства музыки, но и помочь нам распахнуть свои души перед этим божественным действием. По залу проносится как музыкальный шторм «Полонез – фантазия» Шопена, сюита из балета «Болт» Шостаковича. Многие женщины смотрят на исполнителя, затаив дыхание, во взгляде – буря эмоций, в глазах – слезы неожиданно накатившегося счастья. Сам исполнитель слился с музыкой и душой где-то далеко от нас, в мире вдохновения…
Зритель провожал Андрея Диева бурными аплодисментами. Музыка Федерика Шопена и Дмитрия Шостаковича в этот вечер окатывала нас то элегическим настроением, то экспрессивной энергетикой.
«Андрей Диев — ярко одаренная личность. Он музыкант порывисто-романтического плана… В нем сочетаются обаяние артистического облика, аристократически утонченный, благородно изящный и гибкий пианизм, абсолютная искренность исполнения, образно яркое и масштабное мышление», — так писал об одном из лучших своих учеников профессор Московской консерватории Лев Николаевич Наумов.
Мне посчастливилось побеседовать с музыкантом в гримерной, взять у него короткое интервью.
– Андрей Борисович, я слушала фортепианные произведения Баха, Шопена, Моцарта в исполнении многих известнейших музыкантов, но игра на фортепиано в вашем исполнении меня буквально поразила. Скажите, пожалуйста, что же все-таки вдохновляет вас на такой, я не побоюсь этого слова, «шедевр в музыке».
— Вдохновляет меня только музыка. Ваши ощущения с моими совпали. Я очень рад этому, значит, вы тоже сегодня творили. Музыка сама по себе всегда красивая и вдохновляющая. Но надо, чтобы у исполнителя был момент желания лететь куда-то в космические дали и чтобы слушатель тоже был к этому расположен, а не просто сидел и отслушивался. Сцена — это место предания концентрации в данном месте, в данный час. Главное — совместное творчество.
— А вы почувствовали сегодня от нашего зрителя отдачу, или, как мы сегодня выражаемся, энергетику?
— Конечно. Итог замечательный. Все прошло отлично от начала и до конца, Зритель себя проявлял и в боевых местах, как говорится, и в философских.
– Как вы шли к музыке, кто вас учил?
— Начинал, как обычно начинают мальчишки, — заставляли. Родители у меня известные музыканты. Отец — дирижер, композитор, мать — пианистка, ученица Э.Гроссмана и Г.Нейгауза. Я тоже многому учился у матери, хотя и был учеником Л.Наумова. Где-то лет в пятнадцать как-то все закрутилось. Вот, как вы сказали, нашелся, видимо, тот дар влияния на аудиторию.
— Андрей Борисович, а вы впервые в Махачкале?
— Честно говоря, мне кажется, что впервые, но преподаватель Валерия Лихтман говорила, что я тут был еще в советские времена, хотя, честно говоря, этого не помню. Так что в моей памяти впервые.
– Какие впечатления произвела на Вас Махачкала и ее жители? Понравились? Вызвали какие-то чувства?
— Просто замечательно. Мне все очень понравилось. Здесь творческие люди, и поэтому мне спокойно и приятно игралось. Также мне очень понравился Русский театр и Родопский бульвар. А еще мы хоть и не долго, но все-таки успели прогуляться по берегу моря. В общем, эмоции у меня лишь положительные, чего я бы и хотел пожелать всем читателям вашей газеты.
Признаюсь, что у меня, да и у всего зрительного зала, были лишь положительные эмоции как от выступления, так и от самого артиста. Эта энергетика и тот талант, который долго будет озвучиваться в нашей памяти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам