— В основном все исполнители говорят, что начали петь еще в детстве, и это предопределило их судьбу. Не ошибусь, если скажу, что каждый второй в детстве поет, но ведь не все выбирают карьеру эстрадного исполнителя…
— Да, я тоже не исключение, но в детстве я не мечтала о сцене и о том, что буду артисткой. Но обстоятельства сложились так, что я начала заниматься музыкой, и с 12 лет я уже пела на свадьбах в Карабудахкенте. Там меня заметил композитор и исполнитель Руслан Ахмедханов. Он и предложил мне начать серьезную творческую карьеру. Так я стала известна широкому кругу зрителей.
— Выходит, что стать исполнителем очень просто. Взял микрофон, вышел на сцену и начал петь. Неужели даже музыкального образования не требуется?
— Когда есть вокальные данные, конечно, все это сделать проще. Мне, наверное, было легче еще и потому, что я родилась в музыкальной семье: мой дедушка был известным музыкантом, играл на агач-кумузе, отец – на барабане и клавишных, мама в свое время пела. Папу часто приглашали на свадьбы. Он брал меня с собой и то ли в шутку, то ли всерьез говорил: «Ты будешь петь, а я тебе аккомпанировать». Мне тогда казалось, что не в этом мое предназначение, и я отвечала: «Никогда не буду петь». В школе я мечтала о профессии детского врача.
Первое время очень стеснялась петь на публике. Одно дело, когда дома поешь, другое – выступать на сцене. Я сильно волновалась, но со временем привыкла.
— А чего ты боялась?
— Общественного мнения, пристального внимания к своей персоне. Когда человек у всех на виду, находится масса желающих отыскать в нем недостатки.
— Сегодня эстрада день ото дня пополняется новыми исполнителями. Это что так прибыльно – петь, быть эстрадным исполнителем? Или это так же престижно, как, к примеру, окончить юридический или экономический факультет?
— Скорее всего, так происходит потому, что зарабатывать пением легче, чем пять лет утруждать себя умственным трудом, да еще с риском оказаться потом не у дел.
— Хорошо, но тогда все-таки получается, что и музыкального образования не требуется?
— Нет, музыкальное образование, конечно, необходимо, но в моем случае все приходилось постигать на практике. Я по сей день продолжаю работать над собой, над своим голосом.
— Музыка для тебя работа или образ жизни?
— Работа.
— Я ожидала услышать второй вариант. Все-таки музыка требует в большей степени душевной и эмоциональной отдачи и только во вторую очередь – физической…
— Работа в том смысле, что этим я зарабатываю на жизнь, и, хотя я относительно свободна в плане выбора времени и места работы – могу принять приглашение на свадьбу или отказаться по различным обстоятельствам, – все равно я понимаю, что надо качественно выполнять свою работу, создавать по-настоящему творческую атмосферу.
— Многие исполнители грешат фонограммой, поэтому слово «работа», мне кажется, не всегда подходит к исполнению большинства эстрадных песен. А вообще, так ли необходимо иметь хороший голос, чтобы выходить на сцену?
— Конечно, в первую очередь нужен голос, а потом уже внешность.
— Слушая современных исполнителей, прихожу к противоположному выводу. Вместо голоса — крик или даже какой-то писк, зато внешность смотрится выигрышно.
— Нет, сейчас многие понимают, что голос имеет значение. Особенно если надо выйти и спеть вживую. Тогда и публика понимает, что представляет собой исполнитель. Правда, есть слушатели, для которых внешность важнее вокала. Нравится им картинка и все. Это дело вкуса.
— А ты работаешь над своим образом? Вот одни, к примеру, в хиджабе на сцену выходят, другие, скажем так, поддались современным тенденциям и вполне демократичны в выборе сценической одежды.
— Для меня на первом месте стоит скромность в одежде. Можно выглядеть модно, стильно, красиво, но скромно. Всегда есть возможность эпатировать публику, но прежде надо задуматься: стоит ли это делать?
— Предполагаю, что большая часть твоих песен посвящена любви. Почему сегодня все исполнители поют о любви? Больше нет тем?
— Потому что любовь вдохновляет и на эту тему легче писать песни (смеется).
— А тебе не хотелось бы перейти, допустим, на патриотические темы и тем самым внести свой вклад в идеологическое воспитание молодежи. А то мы все о любви да о любви…
— Я очень часто пою на свадьбах, а там, как правило, в патриотических песнях нет большой нужды. Да и молодежь не очень-то ценит такие песни.
— Может, потому и не ценит, что никто их не поет?
— Наоборот, подходят и просят песни о любви. Чаще даже представители старшего поколения. Наверное, патриотизм сегодня не в моде.
— А что мешает тебе, как и другим представителям дагестанской эстрады, включиться в проблему сохранения и популяризации национальной культуры, фольклора, народной музыки? Почему мы стремимся заимствовать все, что угодно, только бы уйти от своих национальных корней?
— Я пробовала исполнять только народные песни, но ко мне подходили люди и говорили: зачем об этом петь? Пойте о любви, о хорошей жизни.
— Подстраиваетесь под спрос?
— Да. Стараюсь петь то, что нравится людям.
— Где нравится больше выступать: на свадьбах или на концертах?
— Не имеет значения.
— А к чему труднее готовиться?
— К концерту. Там надо тщательно продумать репертуар, записать новые песни, костюмы подобрать, музыкантов и исполнителей пригласить и еще много разных моментов.
— Как мне кажется, на дагестанской эстраде особой конкуренции между исполнителями нет. С одной стороны такая «дружба» радует, с другой – удручает, ведь нет конкуренции – нет и стимула к совершенству.
— Конкуренции действительно не чувствуется. Но я бы не сказала, что этот факт не дает мне стимула к совершенству, я понимаю, что останавливаться на достигнутом нельзя. Год от года появляются новые исполнители.
— Когда ты впервые вышла на сцену, почувствовала ли неприязнь своих «коллег по цеху»?
— Будет неправдой, если отвечу: нет. Так было и будет всегда – но это только первое время.
— Публичность предполагает постоянный самоконтроль. Ты чувствуешь себя заложником собственной популярности?
— Да, это так. Я остерегаюсь куда-то выйти одна. Многие почему-то думают, что мы чем-то отличаемся от обычных людей, и появление в общественном месте вызывает иногда бурную реакцию.
Сейчас, спустя время, я понимаю, что когда-то переболела «звездной болезнью». Потом пришла к выводу: чем проще человек, тем больше его уважают.
— А отношение твоих знакомых к тебе поменялось? Они восхищались или завидовали?
— Те, кто меня знал, – поддерживали. С моими подругами отношения не изменились.
— У каждого исполнителя есть своя аудитория поклонников, поклонниц. Можешь сказать, какая она – твоя публика?
— Среди них есть и дети, и взрослые. С детьми люблю общаться – они мне иногда поют песни по телефону (улыбается).
— У тебя намечается очередной сольный концерт. Чем планируешь удивить публику?
— Будут уже полюбившиеся и новые песни. И еще, раскрою маленький секрет: я буду в новом образе. Надеюсь, публике понравится.
— Спасибо, творческих успехов.