Олег АРТЮХОВ: «Главное – оставаться в любой ситуации человеком»

– Без школы себя уже не мыслю, — признается он. В системе образования Олег Викторович работает уже более 10 лет. Преподает в родной школе, в которую вернулся после окончания учебы в ДГУ (филологический факультет).
Этот год для него оказался знаменательным: на прошедшем недавно ежегодном городском конкурсе «Учитель года» он занял первое место.
Готовясь к интервью, признаюсь, ожидала встречу с «ботаником» в строгом костюме, в очках и с журналом под мышкой. Мои ожидания не оправдались, Олег Артюхов оказался человеком легким в общении, с развитым чувством юмора, скромным и отнюдь, не соблюдающим строгих дресс-кодов. В его кабинете светло и уютно, цветы на подоконниках, портреты великих писателей на стенах, компьютер, интерактивная доска. – Это мне за мои заслуги выделила администрация школы, — с гордостью признается он.
– Это ваша первая победа в подобном конкурсе?
– В «Учителе года»? Да. В 2010 году я участвовал в городском конкурсе «Лучший урок с использованием ИКТ», где тоже занял первое место.
– Решение участвовать в конкурсе принимали сами?
– Если скажу, что сам, то это будет неправдой. Мне предложили, и я не отказался. Хотелось, конечно, и свои силы попробовать, а с другой стороны, я бы не пошел, если бы не было идеи. И вообще, я считаю, что каждому заинтересованному в работе учителю необходимо пройти через подобный конкурс. Это своего рода закалка.
– Расскажите об основных этапах конкурса. Что было самым сложным для вас?
– Конкурс проходил четыре дня. Вначале все участники представляли свою педагогическую концепцию, в соответствии с которой и проводили уроки.
Самым сложным, как мне показалось, было задание, где все учителя должны были провести классный час и родительское собрание. Мы не знали, какова будет их тема изначально, да и времени на подготовку не было. Мне выпала тема духовно-патриотического воспитания детей «Я патриот своей Родины». Здесь я связал прошлое нашей страны и современную действительность.
Те, кто вышел в финал, показали свои мастер-классы, а после участвовали в пресс-конференции.
Все участники уверенно прошли каждый этап конкурса и были достойны победы.
– Ценится ли труд учителя у нас в стране, Олег Викторович? Что является стимулом для работы в школе?
– Ответственность, возлагаемая на учителя, очень высокая, и я считаю, на практике должна быть подкреплена соответствующим социальным статусом. Из-за низкой заработной платы школа отталкивает многих талантливых учителей. Учителя привыкли много работать и мало получать. Учитель только тогда сможет воспитывать и растить счастливых детей и учеников, когда у него самого в жизни все хорошо.
Я уверен, что государству под силу поднять престиж учителя, и для этого не нужно придумывать ничего нового, достаточно обеспечить выполнение уже существующих законов.
– Что лично вас удерживает сегодня в школе?
– Отвечу, но не для интервью… нет, впрочем, промолчу (смеется). Если я скажу, что любовь к детям и все такое, это будет банально, несколько высокопарно и не все мне поверят. Нет, ну мне действительно нравится работа в школе. Ну нравится и все! Вот представьте себе, полторы тысячи людей тебя называют по имени-отчеству! Разве это плохо? (смеется). Более того, это моя родная школа, где все меня знают. Достает альбом «Выпускник 88 года» открывает его и спрашивает: «Найдете меня?» На общей фотографии наряду с остальными выпускниками стоит юный Олег Артюхов.
– А это мои учителя, – показывает мне снимки, – многие из них и по сей день работают здесь. И я до сих пор многому учусь у них и благодарен им за это.
Я была приятно удивлена, когда узнала, что многие учителя Олега Викторовича являются, как и он, выпускниками лицея № 22. Как говорится, где родились, там и пригодились. Вот оно доказательство не на словах, а на деле любви к родной школе!
– Признаться честно, мне предлагали работу, зарплата при которой была бы на порядок выше учительской. Но я чувствую, что это не мое. Каждый должен заниматься тем делом, которое у него лучше всего получается.
– Устраивают ли вас нынешние образовательные стандарты?
– Ох! А можно спросить проще? Просто сейчас очень часто любят все усложнять, говорить о педагогических концепциях, нововведениях, инновациях…
Если они помогают в проведении урока и усвоению знаний детьми, я только за! А если же это просто президент сказал – и все! Давайте же будем внедрять! А на деле ничего не меняется. Конечно же, нет.
– А какой, по-вашему, должна быть новая школа?
– Я об этом говорил еще на конкурсе. Необходимо активно внедрять новые технологии, инновации. Причем не достаточно того, чтобы компьютер и интерактивная доска просто стояли в классе, а чтобы учитель все это использовал на своих занятиях.
Организовать для учителей курсы для повышения их уровня и проверки знаний, ведь от них зависит качество образования детей. Не секрет, что во многих школах учителя работают по старинке, принесли свой план, и не факт, что он написан перед уроком, объяснили тему урока и на этом до свидания. Это неправильно. Подход к уроку для педагога должен быть творческим: словесным, наглядным, звуковым.
Далее, в каждой школе должны быть классы релаксации, комнаты отдыха и, конечно, большие перемены.
– По своему, хоть и небольшому опыту, я знаю, что заставить ребенка хорошо учиться невозможно, а вот вызвать интерес к учебе – это другое дело. Какие методы вы используете в своей работе, чтобы добиться этого?
– Опять-таки если я скажу, что использую наглядность, каждый, кто прочтет интервью, скажет: «Да, да! Я тоже их использую!» Просто подходить к преподаванию предмета нужно с интересом, тогда и детям будет нескучно на уроке. Я часто провожу виртуальные уроки посредством мультипликаций, таблиц на интерактивной доске, что сказывается на результатах.
Самое главное — научить детей собственным умом зарабатывать деньги в будущем, чтобы полученные знания они могли использовать на практике.
– Олег Викторович, почему выбрали литературу как предмет, и какое место в вашей жизни она занимает?
– Можно сказать, что в педагогику меня привела мама. Это благодаря ей я по-настоящему увлекся литературой. По профессии мать работала инженером, но все почему-то принимали ее за учительницу.
Родители выписывали много журналов, а дома была приличная библиотека. Читаю много, разную литературу, специальную по работе и, конечно, художественную.
Люблю Набокова, за его манеру изложения, из зарубежных авторов – Ремарка «Три товарища», Бернара Вербера.
Литература воспитывает человека, развивает слог, мышление, учит мечтать.
– Читают ли сегодня дети, современные ученики, живущие в эпоху технических и научных открытий?
– Не скажу, что все читают, есть и те, которые считают, что книги не нужны, предпочитают сидеть перед компьютером, и это самое страшное. В лучшем случае у них остается чтение по программе. А есть и такие, которые спрашивают: а что вы нам можете порекомендовать?
– А вы сами, как считаете, нужны ли учебники вообще, исходя из предложения президента о том, что необходимо ввести в образовательный процесс электронные учебники и тетради?
– Мы все, конечно, это одобряем. Но дело в том, что неизвестно, когда вообще мы себе сможем это позволить. И скажу больше, компьютер в любой момент может подвести нас, выйти из строя, а учебник, вот он, перед тобой и никуда не денется.
– А что вы скажете про нынешнее поколение? «Современные школьники не хотят учиться» — эта фраза про ваших учеников?
– Напротив! Они считают, что они все знают. Порой бывает, что такие вопросы зададут, что заставляют надолго задуматься. И это действительно радует, значит, есть интерес к учебе.
Я сам часто многому учусь у них: непосредственности, открытости, очень нравится наблюдать за ними. Они общительны, открыты к новым знаниям и ничего не боятся.
– За эти годы многое изменилось, в том числе и качество преподавания, подготовки педагогических кадров. Каким, на ваш взгляд, должен быть учитель?
– Он должен быть гуманным, просто любить свое дело и детей. Как сказал Л. Толстой: «Настоящий учитель должен иметь большие знания и большое сердце». Без этих качеств нельзя, и я с этим согласен.
– Ваше кредо по жизни?
– Я процитирую слова одного мыслителя: «У меня нет мании величия, великие люди этим не страдают». Уж извините меня за скромность! (смеется). А если серьезно, стараюсь оставаться в любой ситуации просто человеком.
– И напоследок, Олег Викторович, каковы планы на будущее?
– Участвую в республиканском конкурсе, занимаю первое место, еду в Москву, вхожу в число пятнадцати лучших и в итоге побеждаю! (говорит и заливается смехом).
У меня наполеоновские планы! Надеюсь, они воплотятся в реальность! Хочу поблагодарить руководство и коллектив школы за поддержку, которую я ощущаю постоянно, свою сестру Светлану Борзову, кстати, она тоже филолог, самый близкий мне человек по духу и интересам. Все они переживали за меня, поддерживали во всем. Приятно, когда в тебя верят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам