В Дагестане – бальные танцы

Так, по приглашению министра культуры Дагестана Зумруд Сулеймановой и при его активном содействии в республике появилась и успешно работает пара профессиональных хореографов, входящих в десятку сильнейших пар мира – Мария Кейзман и Дмитрий Колесников. Являясь бронзовыми призерами чемпионата России по латиноамериканскому секвею среди профессионалов 2009 года и финалистами чемпионата Европы того же года, они в настоящее время занимаются преподавательской работой в Дагестанском училище культуры и искусств, обучая студентов спортивным бальным танцам.
Недавно Республиканским домом народного творчества, Республиканским центром повышения квалификации работников культуры и искусств, Республиканским методическим центром были организованы курсы повышения квалификации работников культуры и искусств, в рамках которых танцоры провели мастер-классы. Преподаватели школ искусств со всех уголков Дагестана получили возможность обогатить свои знания и прикоснуться к такому прекрасному и незабываемому танцу. Более того, сегодня представители Российского танцевального союза Мария Кейзман и Дмитрий Колесников выступают за Дагестан на международных чемпионатах и питают большие надежды по развитию бальных танцев в республике. Мы встретились с этой замечательной парой во время семинарских занятий.
Надо сказать, что на них царит удивительная атмосфера — латиноамериканские ритмы витают в воздухе, движения – в такт музыке, грациозная фигурка хореографа в черном напряженно следит за каждым движением группы учеников в зале, органично увлекая всех за собой. Заниматься с Марией Викторовной, по словам учеников, очень интересно – у нее настоящий профессиональный подход к каждому и к самой методике преподавания: внимательная, требовательная, объясняет тонкости танца, начиная с самых азов.
— Есть материал и темы, которые надо отработать. И пока мы их не пройдем, дальше не двигаемся, — говорит Мария Викторовна. – В Дагестане, на мой взгляд, очень талантливый народ, и хочется, чтобы этот талант был раскрыт и применен. Темперамент, харизма, ритм, музыка танца – все у вас в крови. Я бы еще добавила немного английской педантичности – вот все необходимые для исполнителя составляющие. Хорошо подготовленный танцор должен развить тело. Это высший пилотаж в хореографии – все должно быть «растанцовано». По сути, танец состоит из отточенных движений, и это действительно сложно технически отработать. Нужны постоянные многочасовые занятия. Мы сами занимаемся ежедневно: только упорный труд – залог успеха.
Отзывы тех, кто посетил мастер-классы Марии Кейзман и Дмитрия Колесникова, не оставляют сомнений: «Профессионалы с большой буквы, видно, что они живут этим делом, на их занятиях — избирательный подход к каждому» — эти слова преподавателя спортивных бальных танцев ДШИ №2 г. Махачкалы Марины Ершовой созвучны с мнением других. «Очень грамотный подход к методике преподавания, объясняют весь материал с азов – и тем, кто давно учится, и тем, кто впервые попал на мастер-класс. Думаю, это очень важно для нашей республики, где все внимание традиционно уделяется национальным танцам. Приобщать к культуре бального танца — необходимо», — отзывается заслуженный работник культуры Дагестана, хореограф ЦДОД г. Махачкалы Елена Мышенкова.
— Я уважаю трудоголиков – а здесь, на семинарских занятиях, мы занимаемся с преподавателями хореографии из школ искусств, которые приезжают издалека, практически со всей республики, — говорит Мария Кейзман. — И в таком режиме — каждый день.
Занятия начинаются с утра и длятся допоздна, свой малый зал для проведения семинаров предоставила Центральная детская музыкальная школа г. Махачкалы. Кстати, единственная типовая школа в Дагестане, 25 лет назад выстроенная по московскому проекту с соблюдением всех норм и необходимых требований. И все эти годы руководит ею заслуженный работник культуры Дагестана Валентина Цурмилова.
— Такие занятия очень важны для наших преподавателей хореографии, — считает Валентина Федоровна. – В учебном процессе необходимо сочетать современные и классические направления, и замечательно, что сегодня есть возможность получить эти знания. В танцевальном искусстве Дагестана на протяжении многих лет определилась склонность к традиционным национальным элементам, и это очень хорошо. Но развивать основу, обогащая ее классикой танцев народов мира – вот к чему надо стремиться. Курсы повышения квалификации работников культуры и искусств постоянно находятся в поиске оптимальных вариантов, предлагая своим слушателям то лучшее, что возможно в современных условиях. Представитель творческой профессии должен расти, сейчас это очень сложно себе представить: выезжать за пределы республики для повышения квалификации у преподавателей школ искусств Дагестана возможности нет. Думаю, нашим детям понравятся спортивные бальные танцы, и кто знает, со временем в Дагестан для обмена опытом приедут профессионалы и по другим специальностям.
Обмен опытом, расширение культурного пространства, общение творческих людей – всегда положительно. Если такой опыт работы захотят перенять и другие профессионалы – кто знает, может быть, со временем в Дагестане откроются новые имена. Нас будут прославлять творческие личности, несущие позитивный заряд миру, созидающие будущее, а не разрушающие надежды.
Эта замечательная пара хореографов привезла в Дагестан не только свой профессионализм, умение качественно преподавать культуру зарубежного классического танца, но и свою огромную любовь к танцевальному искусству.
— Я считаю, что здесь нужно выкладываться на все 100%, — делится Мария Викторовна. — И только тогда будет результат. Если задуматься, в чемпионатах могут принять участие много хороших танцоров, но чемпион – он всегда один. Важно любить этот удивительный, красивый мир танца, развиваться физически и духовно, и мне очень хочется поделиться им с людьми.
— Что, по-вашему, нужно для развития этого красивого вида спорта Дагестану?
— Потенциал просто огромный! – восклицает Мария Викторовна. — Я вам покажу таких талантливых учениц! Она представляет нескольких молодых преподавателей, приехавших из разных городов республики. — Самое главное сегодня – зал. И не просто зал, а со специальным покрытием. Знаете ли, для «бальников» очень важен гладкий, ровный пол, покрытый паркетом. Это важно, как ровная дорога для гоночной машины. Хороший бальный танец исполняют только на паркете. Ну и конечно, обувь, зеркала – мы должны видеть, что делаем…
— Может ли Дагестан когда-нибудь стать местом проведения соревнований по бальным танцам?
— Да, конечно, сюда со временем будут приезжать преподаватели мастер-классов из Санкт-Петербурга и Москвы, лучшие пары России. В наших планах – организовать фестиваль спортивного бального танца. Мы очень надеемся на поддержку Министерства культуры Дагестана и верим, что наши совместные планы реализуются.
— Не могу не задать этот вопрос: как вам Дагестан и дагестанцы? Практически все, кто впервые побывал на нашей гостеприимной земле, уезжает отсюда с согретым сердцем, увозя самые лучшие воспоминания…
— Мы очень рады работать здесь. Мы многое повидали, поездили по миру, но такое искреннее, душевное отношение мало где встретишь.
У нас давние дружеские связи с республикой – мы от всей души хотели бы поблагодарить дирекцию Избербашского коньячного завода в лице Магомеда и Баганда Абдуллаевых за поддержку наших выступлений. Однажды нам довелось побывать на международном фестивале, где в числе других коллективов выступала дагестанская «Лезгинка». Хочется сказать, так тепло не принимали ни один ансамбль, им и только им аплодировали стоя! Это были незабываемые ощущения… Мы присоединяемся к этим аплодисментам, это большая работа и заслуга профессионалов-танцоров.
— Как часто вы будете проводить мастер-классы в рамках семинаров?
— Регулярно. Для нас важно научить преподавателей, чтобы новое поколение детей росло уже приобщенным к спортивным бальным танцам. Министерство культуры Дагестана сегодня дает замечательную возможность бесплатно обучаться в рамках семинаров. Это немаловажно, потому что никто в мире сегодня так не работает. Мы сами, посещая мастер-классы в Москве и за рубежом, – а танцорам постоянно надо развиваться, — платим профессионалам 100 евро за час индивидуального занятия.
— Не трудно проводить столько времени в разъездах?
— А «бальники» всю жизнь на чемоданах – мы в Дагестан часто приезжаем или из Москвы, или возвращаемся с соревнований из других городов и стран мира. «Бальники» – национальность международная.
— От имени всех ваших поклонников – нынешних и будущих – желаю вам творческих успехов, в том числе и на благо Дагестана и реализации задуманного.
Мы закончили беседу, и занятия сразу возобновились. Отсчитывая такт, мастер начал разучивать новые танцевальные па. За его движениями, затаив дыхание, наблюдали десятки пар глаз. Они – мастер и его ученики — словно затеяли разговор на языке тела, стараясь высказать все эмоции в танце. Увлеченная ритмами латино, я ухожу из музыкальной школы. А все же хочется увидеть, как в каждом школьном зале ребята и девчонки будут зажигательно танцевать и лезгинку, и латино-американские танцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам