Дети, внуки, да и взрослые спрашивали у родителей, дедушек, бабушек, друг друга: почему нет парада, а мы, взрослые, ветераны войны и труда, не могли объяснить им причину. В столице крупного региона, где размещены разные рода войск: пограничники, моряки, ОМОН, внутренние войска – в день праздника на площади было лишь незначительное количество курсантов кадетских школ, и те стояли вместе со зрителями за чертой ограждения. По всей России в 100 городах регионов состоялся военный парад, но почему-то у нас этого не было. Побоялись террористов? Наоборот надо было показать этим бандитам, что мы их не боимся, у нас есть сила, мощь, единство народа вокруг Президента и Правительства Дагестана.
В этом году на площади было меньше людей, чем в прошлом году, мало транспарантов, флагов. В центре площади сидели только ветераны войны и музыканты — оркестр. А когда начался митинг, я с друзьями – ветеранами труда стоял на углу улиц М. Гаджиева и Гусаева около Медакадемии. Когда оркестр заиграл гимн России, работники правоохранительных органов начали нас толкать в глубь площади. Я говорю офицеру: «Оркестр играет Гимн России, вместо того, чтобы самим смирно стоять, слушать гимн, вы и нам не даете как положено его слушать». Он ответил: «Отойдите и не указывайте, как мне вести себя». А ведь рядом стояли дети, молодежь, внуки.
Митинг быстро закончился. Руководители республики пошли вперед и за ними – ветераны войны и труда. На машине уехали кадеты, ушли в сторону парка студенты и учащиеся с флагами и транспарантами, и никто не сделал им замечания, что они не пошли в сторону кладбища. Видимо, их руководители сами ушли раньше времени.
Когда я с другими ветеранами труда свернул в сквер, чтобы купить цветы около второго рынка, мы стали свидетелями постыдного зрелища: от начала сквера через каждые пять метров по обе стороны аллеи сидели попрошайки, а их дети никому не давали пройти, нагло выпрашивая подаяние. Разве нельзя было в этот священный день работникам правоохранительных органов не пускать этих попрошаек к площади? С площади они перешли на кладбище, и там никому не давали проходу, ходили по могилам и всех обирали.
При возложении цветов на братские могилы мы заметили, что в первых рядах таблички на могилах протерли, а на задних рядах оставили грязными, и поэтому не видно было ни фамилий, ни имен. Хочется сказать о табличках на могилах. Все эти годы могилы ремонтировали, штукатурили, белили. Некоторые таблички углубились вовнутрь памятников, постарели, стерлись фамилии погибших. Думается, уже давно пора заказать стандартные таблички одного размера, написать на них заново фамилии и имена всех погибших и закрепить на памятниках. Будет красиво и очень хорошо смотреться. Конечно, это стоит денег, но я думаю, что на это священное дело найдутся и спонсоры.
А в целом праздник День Победы прошел организованно, весело, радостно было на душе. В парке имени Ленинского комсомола было очень много наших отдыхающих горожан, молодежь веселилась, играла в спортивные игры, дети катались на качелях.
Пусть все выходные дни будут для жителей нашего города такими же, как этот День Победы.