В основании – качество работы

– Мы контролируем прокладку коммуникаций. Все это будет находиться под землей, и если не проверить сейчас, потом могут случиться непредвиденные ситуации, – комментирует строительные работы заместитель Главы города Махачкалы по строительству Альдер Мирзеханов. – Прокладываются самые качественные полихлорвиниловые трубы, которые будут служить без замены более 50 лет. Для прокладки канализации используются чугунные трубы, которые также будут служить долгие годы.
Заместитель мэра Махачкалы переводит взгляд от земли к небу, где над головой еще буквально «болтается» линия электропередачи. Еще недавно до начала реконструктивных работ улица Дахадаева затенялась такими плотными кружевами из проводов и малогабаритных труб, что солнечным лучам приходилось многократно преломляться, чтобы разглядеть ухабы на центральной улице. Но когда эта улица расширится на 15 метров и засверкает асфальтом, такая паутина будет выглядеть слишком архаично. Поэтому все коммуникации уже перенесены под грунт.
– Улица Дахадаева – центральная, и внимание к ней должно быть соответственным. Многие скептики возмущаются: когда все это будет завершено, – делится Альдер Абдуллаевич, – навести внешний лоск не составляет большого труда, надо чтобы после завершения работ можно было долгие годы к ним не возвращаться. Самое лучшее покрытие, уложенное по новым технологиями, служит как минимум пять лет. Улицы, которые мы реконструировали 10 лет назад, такие как пр. Петра I, пр. Ленина, ул. М. Гаджиева и др., и сейчас функционируют без всякого ремонта. Мы строго следим за качеством и неукоснительно требуем его от строителей.
По иному уже именуются некоторые из улиц, на которых дорожное покрытие в два раза превысило «гарантийный срок», по другому называются некоторые строительные организации, ведущие ремонтные работы, а прецеденты качества стимулируют к доработке технологий и выпуску собственных строительных материалов. Асфальт, вырабатываемый махачкалинским асфальтобетонным заводом, проходит тестирование в специальных лабораториях. Битум и инертные материалы: щебень, гравий, песок тоже проверяются на выносливость.
В рамках городской программы за пять лет должны быть реконструированы более 30 улиц с соответствующей заменой всех инженерных коммуникаций, обновлением и расширением дорожного полотна, десять из которых расположены в поселках Шамхал, Ленинкент, Новый Хушет и Сулак. На разной стадии реконструкции находятся пять городских улиц: Дахадаева, Котрова, Сулеймана Стальского, Бейбулатова и Мухтара Азизова.
Наметки «карманов» для парковки транспорта уже заметны и на улицах Дахадаева, Котрова, Стальского. Глядя на реконструируемые улицы, не всякий может представить их будущее с современными светодиодными системами освещения улиц и светофорами с обратным отсчетом времени, о которых говорил Глава города Саид Амиров, но и «Москва не сразу строилась». Эти улицы – не просто дороги, а линии соприкосновения с историей. И не только потому, что они носят имена исторических личностей – каждая улица – составляющий элемент структуры города, она участвует в создании общегородского ритма жизни и вместе с тем это просто дорога.
Ловко орудует экскаватор по улице Дахадаева, гул трактора на улице С. Стальского тонет в шуме машин, которые не могут обойти вниманием дорогу, даже находящуюся в таком неприглядном состоянии.
Перекрываться дороги по ходу реконструкции не будут, по схеме покрытия будут укладываться участками, чтобы оставлять место для проезда и передвижения пешеходов.
– Раньше мы приглашали хороших специалистов из Москвы, наших земляков, которые там работают с хорошей техникой. – признается Альдер Мирзеханов. – Потом мы закупили два комплекта современных агрегатов по укладке асфальта, но наши специалисты уже не менее компетентны, чем москвичи, имеют опыт работы по 30-40 лет.
Аспирантура МИСИ и годы работы в Дагестанском управлении строительства позволяют Альдеру Абдуллаевичу глубоко вникать не только в организационный процесс, но и в суть проводимых строительных работ.
– Большое количество сетей переносится под землю и по улице С. Стальского: тепловые, водопроводные, канализационные, – наш гид останавливается на пересечении улиц Котрова и С. Стальского за Русским драматическим театром им. М.Горького. – Вот канализационные колодцы уже проложены на участке до улицы Коркмасова.
Зубья специального устройства вскрывают старый асфальт по улице Котрова, и одновременно вслед продвигается траншея, будто пытаясь догнать машину. Мурад Магомедов орудует надежным и вечным инструментом – ломом, а его товарищи по бригаде Камиль за штурвалом трактора и Арсланали с лопатой в руках придают рву заданные размеры. Корни былых «зеленых великанов» подземной паутиной препятствуют быстрому продвижению работ, им уже пора уступать дорогу новой поросли. Уюту городской повседневности способствуют и зеленые друзья.
 Впереди выходные. В воскресный день гуляющие по городу стремятся обходить ремонтируемые участки улиц. А заместитель мэра Махачкалы по строительству Альдер Мирзеханов снова для прогулок выбирет именно эти улицы Махачкалы. 

Предыдущая статьяОстровок надежды
Следующая статья«Мы сделаем – вы сохраните!..»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Назначен исполняющий обязанности мэра Махачкалы

С 28 ноября исполняет обязанности главы Махачкалы заместитель мэра Ризван Газимагомедов. Ранее 22 ноября Ризван Казимович Газимагомедов был назначен...

Ризван Газимагомедов осмотрел школы и детские сады, в которых проходит капремонт

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов вместе с коллегами осмотрел школы и детские сады, в которых проводится капитальный ремонт. Первой...

Незаконно строившаяся кофейня у сквера Эффенди Капиева будет демонтирована

Рабочее утро исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов начал с осмотра хода работ в подземном переходе к городскому пляжу. Заместителю...

О реконструкции на городском пляже

Ризван Газимагомедов вместе с главой Советского района Арсеном Айдиевым, заместителями и руководителями городских служб осмотрел ход работ по реконструкции...

Дорогу осилит идущий

В минувший понедельник состоялось 25-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва. В работе заседания...

Встреча в школе №44

Накануне депутаты городского Собрания во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым посетили МБОУ «СОШ №44» пос. Шамхал-Термен. Они встретились...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам