Листая годы, с удовольствием возвращаюсь в студенческие, с благодарностью вспоминая тех, кто учил меня. Тогда, в далёкие уже 70-е, нам, студентам ДГУ, повезло на хороших преподавателей. Настоящие интеллигенты, знающие и любящие предмет, они старались привить эту любовь и нам, убеждая, что мир знаний прекрасен и интересен, и только образованный человек может достичь поставленной цели, состояться как личность. А.А. Агаев,
Е. Криштопа, Н.В. Мелик-Саркисова, Э.Ш. Микаилов, С.Г. и А.И. Чапля, Р.А. Алиева. Эти имена многое говорят тем, кому они преподавали.
Особое место в моем сердце и памяти занимает Людмила Хизгиловна Авшалумова. Она понравилась сразу с первого взгляда, как только вошла в аудиторию. Понравилось все: и наряд, и прическа, и как вела лекции. Согласитесь, такое не часто бывает: студенты больше склонны к критике, но если понравилась, значит, есть за что. Несомненные обширные её знания, и не только своего предмета, вызывали уважение и неподдельный интерес. Её лекции были похожи скорее на чудесное действо и выгодно отличались от других. Повторюсь, мне всё понравилось в молодом кандидате наук: и то, как подаётся материал, и как выглядит педагог. Внешний облик, наряд создавали гармоничное единство, и в то же время не отвлекали студентов от учебного процесса. Разумно строгая, требовательная и справедливая, она сразу дала понять, что не потерпит студенческого ничегонеделанья. Как мы знаем, в любом деле не бывает мелочей, особенно когда предстаешь перед многочисленной аудиторией. Непросто держать её внимание и сохранять неослабевающий интерес. Все мы были участниками лекции-беседы, где всё было подчинено одной цели – сделать нас умнее, образованнее. Как много нового, интересного узнали мы на этих лекциях, но самое главное – они учили нас быть homo sapiens – людьми разумными, образованными.
Людмила Хизгиловна учила нас не только своему предмету, но и собранности, обязательности. Своим примером она прививала нам хороший вкус, правильную манеру поведения, скромность. Глядя на нее, было видно, что она из хорошей семьи, правильно воспитана.
Все мы родом из детства, и всё хорошее закладывается там. Людмила Хизгиловна – дочь известного и уважаемого народного писателя Дагестана Хизгила Авшалумова. Не зря говорят: хорошее дерево с хорошими корнями приносит достойные плоды.
Отец с ранних лет был кумиром и гордостью Людмилы. Один известный педагог, отвечая на вопрос, как ему удалось достичь всего того, что он имеет, ответил: «Меня воспитала полоска света из кабинета отца: просыпаясь глубокой ночью и видя её, я понимал, как много папа работает». И Людмила видела, что отец всегда в работе: писательский труд не из легких. На отлично усвоив отцовские уроки и наставления, она и по жизни привыкла поступать так же.
По праву гордилась своими корнями: и с отцовской, и материнской стороны очень достойные люди, — но это никогда не было причиной гордыни. Людмила понимала, как много надо сделать, достичь, чтобы соответствовать знаменитому тухуму не только по праву родства, но и по поступкам быть достойной именитых предков. Осознание этого помогло ей состояться как личности.
Дочь известного писателя, а значит, принадлежа к «золотой молодежи», она никогда не была героиней разных историй и никогда её не сопровождал шлейф скандалов и пересудов – спутник многих детей известных родителей. Ещё в детстве ей внушили, как много значит доброе имя: оно не появляется на пустом месте, его не купишь ни за какие деньги, не получишь по знакомству или наследству. Его создает сам человек, своими поступками, делами. Часто на это уходит вся жизнь, а она не приемлет черновиков. Её надо писать набело. Это стало жизненным кредо Людмилы. С малых лет она знала, что быть незнайкой стыдно, а потому всегда училась с интересом и удовольствием. Ей повезло с первыми учителями – любимые родители многому научили её. Они – самые родные люди – преподали ей бесценные уроки жизни, научили быть скромной, хозяйкой своего слова и многому другому, что потом так пригодилось в жизни и выгодно отличало от других. Папа и мама гармонично дополняли друг друга. Папа – глава дома, мама – радушная, умелая и гостеприимная хозяйка. На Кавказе так заведено веками: гость в дом – радость в дом. Так заведено было и у них дома, который всегда был открыт гостям. Знаменитые писатели, поэты любили бывать у них: непринужденная обстановка, уют, гостеприимство и доброжелательность хозяев располагали к беседе и приятному времяпрепровождению. Искреннее, неподдельное радушие, следование традициям оказало влияние на Людмилу, она знает и чтит традиции. Живя в писательском доме, Людмила видела и знала поэтов и писателей ещё и как добрых соседей, друзей. Литературные пристрастия, любовь к литературе – тоже из детства.
Обывателю может показаться, что ей, дочке народного писателя, всё досталось без особого труда. Но она знает, как много было трудностей и табу. Её знания, трудолюбие всегда вызывали уважение. Как вызывает уважение следование своим принципам, постоянство во всём, что характеризует её как человека надежного. Она не предаёт анафеме советское прошлое, верна идеалам, делу, которому служит, не отступает от вечных ценностей – они спутники её жизни. Она из числа настоящих интеллигентов.
Уважение и почет – результат труда замеченного и отмеченного. У Людмилы Хизгиловны много наград, отмечу лишь Государственную премию РД в области науки и орден Дружбы. Эти награды – свидетельство и красивый символ всей её деятельности на научном и государственном поприще. Она всегда за знания и преподаванию их посвятила жизнь. Не один десяток лет её alma-mater – ДГУ – любимое место работы. Не все могут похвастать таким постоянством. Важность педагогической работы сегодня актуальна, как никогда, и, как никогда, сегодня очевиден глубинный смысл общеизвестного «Ученье – свет, а неученье – тьма». Прирожденный оратор, Людмила Хизгиловна умеет красиво и образно говорить. Она знает и любит тех, к кому обращает свое слово, поэтому всегда убедительна. Умение убеждать важно и в работе со студентами, и особенно важно в государственной и политической деятельности. Непростое время рождало непростые проблемы. Все мы помним «эйфорию» от неправильно понятой демократии. Как никто другой, Людмила Хизгиловна знала, что демократия – это не вседозволенность, а строго неукоснительное следование закону. Настоящий патриот, она хочет, чтобы не было причин, когда «за державу обидно». Безупречная репутация, уважение помогали ей быть на высоте в непростых дискуссиях и переговорах. И здесь ей пригодились знания и искусство политика, умение убеждать не агрессивно, а по-женски деликатно. Она естественна, скромна и собрана. Это не может не расположить людей к ней.
Людмила Хизгиловна умеет делать правильный выбор. Это касается всего: и выбора профессии, и даже одежды. У нее свой стиль. Замечено, что люди самодостаточные не нуждаются в «архитектурных» излишествах, и скромность их не показная, а естественное состояние. Она элегантна и одновременно традиционна, любит красивые старинные платки, и, словно отвечая ей взаимностью, они верно «служат» ей, никогда не выглядя фольклорной деталью, украшают и подчеркивают её особенность, а также любовь и уважение к вековым обычаям Кавказа. Правильно выбранный стиль, как и классическая прическа, всегда уместны.
Пребывание в коридорах власти ничуть не изменило её. Как и раньше, она не приемлет дипломатического холодно-вежливого безразличия. Она умеет сопереживать, делить радость и горе.
Мне запомнилась её умная и добрая статья о М.М. Джамбулатове. Человек известный, в этой статье предстал с неожиданной стороны. Оказалось, что патриарх науки был острослов, хлебосольный, гостеприимный хозяин, любящий играть на кумузе. Эта статья – теплое, сердечное послание друга, написанное с любовью и уважением к юбиляру и его семье.
Ценитель и знаток поэзии
Р. Гамзатова, Людмила Хизгиловна сказала своё слово-признание в любви к творчеству великого поэта. Думаю, это выступление запомнилось многим. В хорошем смысле она консервативна, так современному эрзацу в искусстве предпочитает всё настоящее – и литературу, и музыку, так как только они могут дать необходимые эмоции душе и пищу уму.
Настоящая женщина, она, конечно, имеет слабость. Это её сын и внуки – великая её любовь и счастье. Расстояние, что разделяет их, не умаляет любви и взаимопонимания. И пусть не так, как хотелось бы, часты встречи, но тем они дороже.
Прекрасный пример, что ум и красота могут гармонично сосуществовать, Людмила Хизгиловна, несомненно, счастливый человек: состоялась во всех ипостасях как женщина-мать, ученый, государственный деятель и просто как хороший человек с добрым именем, приумноживший честь фамилии. Истинная дочь своего народа, несомненная гордость его.
Ваш юбилей, Людмила Хизгиловна, подарил мне возможность сказать Вам, о чем хотелось и думалось: Вы настоящий педагог, талантливый пастырь студентов и верный служитель науке и людям. Быть милой людям Вам написано на роду: Людмила – имя, как и благородство, обязывает. Мне приятно, что избирательная память, как старатель на золотом прииске, безжалостно пропускающая через взыскательное сито времени и отправляющая многое в безвозвратную Лету, как крупицу золота, сохранила Вас – Учителя-личность – талантливую, неравнодушную.
Латынь традиционно считалась языком науки. Думаю, она и здесь будет уместна и торжественна: Gaudeamus igitur! Vivat, Людмила Хизгиловна!