8 сентября в день рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова на аллее напротив Русского театра состоялось торжественное мероприятие, посвященное его 100-летнему юбилею.
У КАЖДОГО – СВОЙ ГАМЗАТОВ
Событие, намеченное на 14:00, прошло с небольшим опозданием, и начиналось несколько раз, потому как… дождь то утихал, то набирал силу, ожесточенно барабаня по тротуарной плитке. Он загонял присутствующих под навесы и выступы близрасположенных строений, откуда они делали попытки выйти, но приходилось возвращаться вновь. Лишь отдельные счастливчики стояли с зонтами возле промокших стульев, утративших свою функциональную пригодность. Тщетно миловидная женщина вытирала их, пытаясь хоть немного высушить, чтобы усадить преданных почитателей гамзатовского таланта.
Но люди не отступали. Они решили превратить дождь в антураж к этому поэтическому событию, в котором должны были принять участие гости из разных регионов России. Декорацией к выступлениям служила книга, распахнутая на страницах, где печатные строки стихотворений Расула Гамзатова несли миру основной авторский посыл, оформленный бумажными фигурами. Эти фигуры были вырезаны из страниц – мужчина и ребенок, протягивающий к нему руки, а в небе над ними журавль. Невероятные размеры книги сделали ее предметом всеобщего созерцания, и до мероприятия каждый, оказавшийся возле нее, не упустил возможность сделать привычное современникам сэлфи на фоне, чтобы запомнить себя «в книге» и заодно показать композицию другим. Но смысл декорации был, наверное, несколько иным – вот он огромный мир книги, дарящий любовь и красоту человеческих мыслей, чувств. И надо всего лишь открыть и прочитать – поэзию Расула Гамзатова, например.
– Сегодня мы будем говорить о Расуле и будем читать Расула, – начала свое выступление директор Театра поэзии Елена Гарунова. – Вы понимаете, какой сегодня важный день, и к этому дню мы шли с 1 июля 2021 года, когда я с абсолютной радостью узнала, что президентом России подписан Указ о праздновании юбилея Р. Гамзатова. А в прошлом году 8 сентября 2022 года в Театре поэзии был условно дан старт подготовке к празднику. К нам приехали члены Союза писателей России, в Театре прошел пленум, и с этого дня мы начали работать. Мы знали, что будем делать. В январе прошел первый вечер, он назывался “Предисловие к юбилею Расула Гамзатова”. Этот вечер мы готовили вместе с нашим художественным руководителем Магомедом Ахмедовым, которого, к сожалению, не стало в феврале этого года. У нас проходили конкурсы чтецов, встречи, большое количество мероприятий, посвященных Гамзатову. Гарунова посвятила присутствующих в список прошедших мероприятий и затем перешла к личному восприятию поэзии Расула Гамзатова, которая каждым читается по-своему и дает новое понимание образа Расула Гамзатова: «У каждого из нас есть момент личного знакомства с Расулом, момент его узнавания. Кроме того, что с детства, с юности мы слышали песни на его стихи, каждому памятен тот Гамзатов, которого он открыл для себя, читая его произведения. И в моей жизни был такой момент. Ведь я была знакома с творчеством поэта, видела его в городе на разных мероприятиях. Но открыла для себя нового Расула Гамзатова, когда мама купила сборник стихов великого поэта. Поверьте, для нашей семьи приобретение его книги стало настоящим везением и даже чудом! Потому что найти его книгу в продаже было очень сложно. И вот я прочитала в сборнике такие стихотворные строки:
Писал поэт стихи жене:
« Ты свет мой, ты звезда и зорька.
Когда ты рядом – сладко мне,
Когда тебя не вижу – горько!»
Но вот жена – звезда и свет
Явилась, встала у порога.
«Опять ты здесь, – вскричал поэт,
Дай мне работать, ради бога!»
Прочитав эти строчки, я поняла, как он может шутить. Это не только поэт, написавший философские тексты, но это стихотворное описание бытовой сцены… – оно произвело на меня неизгладимое впечатление: оказывается, вот таким он может быть – Расул Гамзатов. И потом, когда я работала в Пушкинской библиотеке, довольно часто его видела. Помню, как стеснялась к нему подойти, ведь это целый Расул Гамзатов! Он часто приходил к нам на мероприятия, посвященные поэту Александру Пушкину. И видя его, я получила подтверждение моему впечатлению: он был человеком невероятным – безбрежного юмора. Он был так ироничен, в том числе к себе, совершенно замечательный был человек.
И большое счастье, что мы знаем его, и благодаря этому году, мы больше о нем узнали, он стал нам еще ближе. Я надеюсь, мы все с вами, взрослые люди, сделали многое для того, чтобы наши подрастающие дети узнали его произведения, и не только те стихотворения, которые на слуху, а еще и то, каким невероятным человеком он был: как он был весел, любил танцевать, играл на пандуре. Какой он был искрометный человек, потому что все это есть в его поэзии – огромная любовь к Дагестану и к нашей великой стране». Гарунова поздравила всех с юбилеем Расула Гамзатова и предоставила слово творческому помощнику Расула Гамзатова, а ныне директору Аварского театра Магомеду Бисавалиеву.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПОЭЗИЯ!
«Читатели, почитатели и ценители творчества нашего великого Расула Гамзатова», – обратился к собравшимся Магомед Бисавалиев. Он сообщил, что непогода расстроила его планы провести мероприятие в несколько ином формате, однако погодные перемены не отразились на настрое Бисавалиева: «Я к протокольному выступлению готовился, намереваясь выступить в костюме, подготовил доклад. Но погода вмешалась… Я переоделся и решил доклад не зачитывать. А просто рассказывать о Расуле Гамзатове. Я думаю, такой формат лучше», – сообщил он и перешел к образу гениального поэта:
– Сказать, что Расул Гамзатов – значительный и замечательный поэт – это не сказать ничего. Он о себе рассказывал своими стихами, произведениями, остротами, своим образом жизни. Он очень многогранный поэт. Он лицо Дагестана – прославил республику и показал ее всему миру с иного ракурса. Нашу многовековую культуру, традиции, обычаи, притчи, афоризмы понес в большой мир. Сам он говорил, что он собственный корреспондент Дагестана в большом мире и корреспондент мира в Дагестане. Я имел счастье работать с ним в последние годы. Я был его творческим помощником. И у нас сложился гармоничный творческий союз. Я восхищался глубиной его таланта, полетом его мыслей, чеканностью слога, неисчерпаемой фантазией. И вспоминая его творчество последних лет, часто мне на ум приходит его любимое стихотворение, где главная мысль и посыл в том, что я после себя оставлю, что останется через века от Дагестана. Сохраним ли мы культурную идентичность, наши традиции и обычаи.
Он прочитал стихотворение сначала на аварском, затем на русском и умозаключил, что «мы никогда не потеряем свою идентичность. Кроме философских мотивов, в поэзии Расула Гамзатова было много жизнеутверждающих смыслов. Эта поэзия звучала в 60-е годы. Когда возникла угроза исчезновения родных языков, когда нам сказали, что многоязычие не нужно, что это тормозит развитие Дагестана и что нам нужен один язык, тогда он подал голос в защиту родного языка. Я много могу рассказать о Расуле Гамзатове. Он новатор, поэт, философ, отец, муж и сын. Остается лишь сказать, да здравствует поэзия! Да здравствует Расул Гамзатов! Да здравствует Дагестан! С праздником, друзья».
Затем пришло время для выступления гостей – писателей, поэтов, публицистов, приехавших в республику с почетной миссией принять участие в юбилейных мероприятиях, рассказать о том, как произошло их знакомство с творчеством Расула Гамзатова, и зачитать свои авторские стихотворения. Гостей приглашала к микрофону Миясат Муслимова – председатель дагестанского отделения Союза российских писателей. Одна из выступивших – известный поэт, публицист Марина Кудимова сообщила: «Мы считаем Расула Гамзатова одним из великих поэтов, которых дала наша многоликая и многогранная земля» и прочла собственное стихотворение, посвященное книге… потому что книга имеет большое значение в нашей жизни.
Лариса ДИБИРОВА