Легко преодолевает трехлетний малыш пространство зеленой зоны во дворе дома № 52 по улице им. Зои Космодемьянской. Он уже знает, что его улица так называется, но он еще не понимает, что этот уютный дворик – результат деятельности ТСЖ «Зоя», являющегося его ровесником и именно в эти дни отмечающего свое трехлетие.
Это одно из махачкалинских ТСЖ, рожденное в муках. Администрация города поначалу настороженно относилась к новому явлению и еще не видела в ТСЖ своего союзника. Такое же отношение было и у многих жильцов. Но инициаторам удалось преодолеть 51-процентный барьер со сбором подписей, и руководить товариществом пригласили человека с опытом работы главным инженером в ЖЭУ№11 Гаджиосмана Мамедова. А стать главным инженером ТСЖ собственники из дома № 50 предложили соседу со стажем инженера-строителя Фикрету Курбаналиеву.
Холодные и темные ночи злосчастной зимы 2007-2008 гг. убедили жильцов многоэтажных домов в необходимости альтернативы для Управляющей компании, которая в пору безысходности не принимала никаких мер. Бумаги по открытию ТСЖ собирались в самый светлый месяц июнь, когда вопрос с электричеством отошел на задний план, а вперед выдвинулась сугубо летняя проблема – вода.
– И сразу мы начали с урегулирования водоснабжения в доме №50, — вспоминает Гаджиосман Мамедов, -7-9-е этажи не получали не то что горячую, но и холодную воду.
– Тринадцать лет не было горячей воды на верхних этажах этого дома, — дополняет коллегу главный инженер. – Жильцы платили за нее, но не получали. Когда мы этот дом приняли, в подвале все трубы были забиты грязью, за 25 лет службы они настолько обветшали, что воде сложно было по ним пройти и подняться вверх. Поменяли…
По новым трубам вода поднялась на самый верхний этаж, одна из старожилов Мария Абдулганиева, спустившись с девятого этажа этого дома, со слезами бросилась обнимать Фикрета Курбаналиева:
– Дай Бог тебе здоровья!
– Что случилось, тетя Маруся? — не сразу понял причину такого пожелания главный инженер.
– Горячая вода пошла! – восклицала она. — Всю жизнь мы грели воду для мытья, платили деньги, но горячую воду из-под крана не видели. Сынок, скажи, пожалуйста, это временно или постоянно?
Люди настолько привыкли к отсутствию элементарных составляющих комфорта в городской квартире, что не могли представить иного существования.
Большим делом, за которое с самого начала взялись Гаджиосман и Фикрет, стало благоустройство дворов.
– Хотя по большому счету мы не должны были приводить в порядок дворы, мы отвечаем только за дома, – вводит в курс обязанностей ТСЖ его руководитель. — Но так как люди в этих домах — наши, а рядом нет парка или сквера, где можно прогуляться и отдохнуть, мы взяли на себя реконструкцию дворов. Жильцы вложили свои деньги, потому что город не включил эти дворы в свой план преобразований.
И у ТСЖ «Зоя» есть сегодня основания сетовать на безынициативность и непонимание жильцов, но они ведут постоянную разъяснительную работу. Да и самый наглядный пример – обустроенный двор. Какой матери не хочется отпускать своего ребёнка на прогулку в ухоженный, безопасный двор? Над этим трудится и ТСЖ «Зоя», вкладывая усилия и денежные средства, выходящие за пределы сумм, собираемых за техническое обслуживание.
Двор — одна из форм человеческого бытия. Пространство, заключенное между высотными домами, — это не только картина из окна, но и тот необходимый в городских условиях простор, освобождающий от бремени существования в «четырех стенах» квартиры. В уютных дворах домов № 50 и № 52 по улице Зои Космодемьянской собираются и жильцы соседних домов. И здесь в общении с жителями домов, подопечных ТСЖ «Зоя», им приходит мысль: а не войти ли и нам в это товарищество? Поговорка «Красен дом хозяином», которая раньше имела в виду непосредственно частных собственников, теперь больше характеризует организацию, их объединяющую.
Товарищество собственников жилья (ТСЖ) — некоммерческая организация, образованная для совместного управления многоквартирным домом и самостоятельного планирования ремонтных работ в своём доме. Но это не значит, что городские организации не участвуют в преобразованиях. Не только частые проверки городской Администрации, но и своевременное реагирование на обращения представителей ТСЖ совместными усилиями повышает комфортность проживания. Когда инициативы собственников не находят поддержки у органов местного самоуправления, мне представляется, что создается никому не выгодное противостояние.
– Хотя сегодня государство и ТСЖ – это, если хотите, разные организации. И между ними стремятся провести такую же грань, как раньше между религией и государством, у нас нет противостояния с властью, – признаются руководители ТСЖ «Зоя». — По закону жильцы сами себя должны содержать, а мы представляем и защищаем их интересы перед государством. Мы ориентируемся на законы, которые существуют: «Эксплуатация жилищного фонда», «Жилищный кодекс». Изучаем новый закон, только что утвержденный Госдумой РФ. Он дает ТСЖ больше возможностей для штрафных санкций. Опираясь на законы и положения, стараемся довести до каждого необходимость дисциплины в их соблюдении.
В ведении товарищества «Зоя» 9-этажные дома, население которых по численности может конкурировать с небольшим дагестанским селом. А жизненное пространство ограничено квадратом, площадь которого не достигает и гектара. Средняя плотность населения такая же, как в мегаполисах. Человек ищет, где лучше. ТСЖ «Зоя» приходится расширять поле деятельности. Две недели назад часть жильцов дома, относящегося к ТСЖ «Комфорт — 20», обратилась к Гаджиосману Аливелиевичу Мамедову с просьбой принять их дом в свое ведение. Видимо, не всегда «как назовешь корабль, так он и поплывет». Многое в ТСЖ зависит от руководителей.
Фотографии, которые предусмотрительно сделал главный инженер товарищества, свидетельствуют, в каком безобразном состоянии был двор и подвалы дома № 52, когда он примкнул к ТСЖ. Бытовой мусор из-под окон грузили тракторами и вывозили КАМазами. Откапывали беспорядочно въевшиеся в землю кислородные баллоны. Трубы в подвале заменили. Буквально на этой неделе сняли опалубку с панели, отделяющей контейнерную площадку от дороги.
– Начиная реконструкцию этого двора, прежде всего, мы стремились отделить проезжую часть от зеленой зоны и детской площадки, – мысленно возвращается к стартовой черте работ председатель ТСЖ. – Теперь есть где прогуливаться мамам и бабушкам с детьми.
– Постоянно поддерживается этот порядок, — продолжает главный инженер. — В апреле жильцы приняли активное участие в субботнике, после реконструкции двора они неравнодушны к его виду. И волейбольная площадка у нас есть. Сетку и мяч приобрели. Вечерами жители играют в волейбол. Жильцы заботятся о своем дворе, хотя убирают в основном наши работники.
– Мы не такая большая организация, — говорит Гаджиосман Аливелиевич. — Общая численность работников ТСЖ – 11 человек, имеются два дворника, в подъездах уборщицы, в городе, по-моему, нет такой организации ЖКХ, работники которой убирают и в подъездах.
– Если бы все оплачивали коммунальные услуги, было бы настроение делать гораздо больше. Два месяца не платим уборщицам, электрикам платить невозможно, слесарю, который постоянно в подвале возится с канализацией, – сетует Фикрет Сефтерович. — Лифт работает, на каждой лестничной площадке лампочки поставили. Мы их сами покупаем. Люди это видят, но обидно, когда они не платят то, что положено по закону. Сейчас к осенне-зимнему периоду готовимся. Ведь текущий ремонт на их копейках держится. Пенсионеры и малоимущие стараются платить аккуратно, если у кого не получается, приходят, объясняют, мы входим в их положение. Но есть категория людей, у которых и деньги есть, и власть, но они задолжали за несколько лет и думают: и так сойдет.
Сейчас ТСЖ «Зоя» распоряжается по улице З. Космодемьянской пятью домами: 50, 50 «А», 50 «Б», 52, 54 «Б», но жители соседних домов, заглядывая в благоустроенные дворы, делают определенные выводы.
– Но у нас нет желания расширяться, – делится председатель товарищества, — потому что нет возможности поднять на должный уровень запущенные дома. Люди не привыкли платить за техническое обслуживание. Они думают, государство выделит и все само собой образуется.
Раз в год на плановом собрании жильцов подводятся итоги, намечаются планы. Но собираться приходится чаще, жильцы приходят со своими проблемами и не по одному.
– Инициатором плановых собраний выступаем мы, внеочередные проводятся по воле жильцов. Бывают нештатные ситуации. Дело в том, что не каждый жилец до конца осознал, что это жилье его собственное, и он его должен содержать. Гаджиосман Аливелиевич выбирает из кипы бумаг несколько листов. — Вот у меня на столе лежит список: из 55 квартир хозяева 37 квартир не оплачивают услуги. Как можно это жилье содержать и готовить к зиме? Проблем много, но они решаются поэтапно.
После многочисленных уведомлений и предупреждений злостных неплательщиков начинаются судебные процессы.
Две параллели деятельности ТСЖ: содержание дома и благоустройство двора. В эти дни решается вопрос со строительством гаражей. Предложенный администрацией проект предусматривал двухуровневый двор, где детская площадка расположилась бы над так называемыми «народными гаражами». Но, во-первых, вмешиваться в уже благоустроенный двор, в который вложены определенные физические и материальные затраты, и оставить на неопределенное время жильцов без места для прогулок как-то не поднимается рука. И главное – должен быть у людей, живущих в небольших квартирах, уголок, куда можно поставить заготовки на зиму, другие предметы и вещи. Гараж для большинства выполняет и функцию сарая. Многочисленным рядам железных конурок придется уступить.
Нововведения по Постановлению Правительства РФ от
6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которые вступают в силу с 1 ноября 2011 года, не обещают россиянам легкой жизни: в коммунальных платежах придется разбираться скрупулезнее, вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно – за общедомовые нужды. Тем же, кто склонен не особо аккуратно оплачивать коммунальные платежи, новые правила не сулят ничего хорошего. В гуще событий опять окажется ТСЖ, а то из них, которое по названию улицы именуется «Зоя», продолжает трудиться над созданием комфорта для жильцов. Ведь Зоя означает «жизнь», которая продолжается.