После окончания Астраханского военно-стрелкового пулеметного училища я был направлен в сотую стрелковую дивизию, расположенную на западной границе Польши, где строилась новая граница, и служил командиром пулеметной роты с мая 1941 года.
На границе было спокойно, строились новые военные объекты, но мы видели сосредоточение немецких войск, техники у границы. Наше правительство объясняло, что они сосредоточиваются на надежной дружественной границе СССР, имеется договор между СССР и Германией на 10 лет о ненападении. Беспокоиться не надо.
Однако 21 июня 1941 года в 4 часа утра вероломно без объявления войны, нарушив договор о ненападении, немецкие войска нанесли мощный удар войскам Советского Союза, которые совершенно не готовились к этой войне.
В первый же день разбомбили наши аэродромы, гарнизоны артиллерийских частей, танковых войск и т.д. и неожиданно пошли в наступление на пограничные войска.
Немецкие войска были вооружены танками, автотранспортом, пулеметами, каждый солдат – автоматом, тогда как наша армия оказалась без транспорта, без самолетов, без танков, солдаты были вооружены только пятизарядными винтовками и имелись танковые пулеметы на тачанках.
Народ СССР при превосходящей силе врага не дрогнул, поднялся на защиту своей Родины, наносил удары немецким войскам, особенно в ночное время, приобретая их же оружие, задерживая их продвижение на восток.
Наступление немецких войск постоянно поддерживалось бомбовыми ударами авиации, дальнобойными орудиями, минометами, тогда как наши войска в первые месяцы войны этого не имели.
Мужество, подвиги советского народа, преданность родине, вера в правительство ошеломили врага. Особенно, когда 3 июля 1941 года И.В. Сталин выступил и сказал: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами..!»
Люди совершали подвиги, жертвуя собой, уничтожали гранатами дзоты, закрывали своим телом амбразуры, брали в плен командиров частей и т.д.
Продвижение по плану «Барбаросса» до Урала за полтора месяца было сорвано еще в первые месяцы начала войны.
Немецкие войска теряли численность, оружие, но продвигались вперед. К концу августа 1941 года в Смоленской области образовался Ельнинский выступ. Нашей сотой дивизии и еще трем дивизиям было приказано ликвидировать этот выступ.
Наступлением этих четырех дивизий немецкие войска были разгромлены, и Ельнинский выступ был ликвидирован. Всем четырем дивизиям присвоили звание «Гвардейская», наша сотая дивизия была переименована в «Первую гвардейскую дивизию» 18 сентября 1941 года.
За эту операцию в числе других я — командир пулеметной роты — был награжден медалью «За отвагу», которую получил из рук председателя Верховного Совета СССР М.Калинина, и был назначен командиром стрелкового батальона.
Вся военная техника европейских стран, которые были захвачены фашистской Германией, работала на немецкую армию. Немецкие войска быстрее вооружались, обеспечивались питанием и продолжали медленно продвигаться на восток и дошли до окраины нашей столицы – города Москвы.
Гитлеровская армия разбрасывала листовки, что 7 ноября 1941 года в Москве пройдет парад немецких войск и приглашала своих сателлитов на этот парад. Но осуществить это Гитлер со своими хвалеными войсками не смог.
7 ноября 1941 года И.В. Сталин и советское правительство провели на Красной площади парад с напутствием, откуда наши солдаты ушли на фронт и разгромили немецкие войска под Москвой, отбросив их более чем на 250 км. В том числе и мой батальон Первой гвардейской дивизии участвовал в параде и в битве за разгром врага под Москвой.
Таких боев было много. Два с половиной года вместо запланированных полутора месяцев немецкие войска добирались до Волги, где потерпели абсолютное поражение с пленением генерал-фельдмаршала Паулюса, и обратный путь немцы, отступая, преодолели за полтора года.
Неописуемо мужество советского народа на фронте и в тылу.
В Белоруссии и Украине создавались партизанские отряды, которые наносили большой урон немецкой армии. В тылу женщины и дети заменяли мужчин, ушедших на фронт, выращивали хлеб, делали оружие, оказывали моральную поддержку фронтовикам.
Результат – 9 мая 1945 года – Победа советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, которая длилась 1418 дней. Победа СССР и флаг Победы над рейхстагом в столице Германии – Берлине.