Благоухание благоуханию рознь

Если глаз привыкает к беспорядку, то в глазах обывателя он может казаться вполне приемлемым и сравнимым с нормой – убедились еще раз участники рейда, подъехав к торговому дому «Апельсин». Отсутствие действенной реакции руководства этого предприятия на не раз прозвучавшие замечания по поводу замусоренности территории вокруг комплекса превращает подъезды и подходы к «Апельсину» в «ароматную помойку».
– Мусора со времени прошлого рейда стало больше, – замечает Ханум Магомедовна. – А запах какой!
 Окрестности «Апельсина» наполняет совершенно не цитрусовый дух, благотворное влияние которого на нервную систему создает у людей настроение праздника.
– Мы за эту территорию не отвечаем, – пыталась оправдываться администратор торгового комплекса, – и мусор не наш, сюда его приносят все кому не лень со всего микрорайона. Мы же свой мусор вывозим машинами. В баках наш мусор, а вот так на землю мы его не бросаем.
– Но ведь характер мусора доказывает, что он принадлежит вам: упаковки различного вида и так далее, – парирует заместитель Главы города, – десять метров от вашего здания – это зона вашего постоянного внимания. Не можете сами, есть соответствующие коммунальные службы, уберите эту угрозу инфекции. Пусть участковый милиционер составит протокол.
 Возможно, руководство торгового дома рассчитывало самым ярким цветом радуги и ассоциативным благоуханием апельсина отвлечь внимание своих посетителей от неприглядного окружения, но оно, видимо, забыло, что аромат царя цитрусовых помогает еще и сосредотачиваться и концентрировать внимание.
Взгляд упирается не только в бумажно-картонный мусор, но и в свежие обглоданные кости крупного рогатого скота и другие анатомические отходы. Возможно, в создании этой свалки участвует не только «Апельсин», но ответственность за состояние прилегающей территории с его руководства не снимается. Многочисленные торговые комплексы с названием «Апельсин» в Москве и во многих городах России и мира могли бы стать образцом для их махачкалинского оранжевого брата не только в коммерческом аспекте, но и в создании внешнего уюта и привлекательности.
 Во дворах многоэтажных еще не заселенных жилых домов на противоположной апельсиновому супермаркету стороне много строительного мусора. Казалось бы это естественно. Ну не стало еще у нас традицией     попадать мусором в предусмотрительно установленные контейнеры. Баки почти пусты, а на тыльной стороне мусорной площадки – неестественные холмы. Дальше по направлению к городу, по улице Петра I, рядом с автомойкой с характерным названием «Водолей» роль мусорного контейнера взял на себя стихийный котлованчик. Он оказался таким живучим, что после весеннего выравнивания бульдозером, о котором известил один из представительных участников рейда – заместитель главы администрации Ленинского района города Махачкалы Магомедарип Зурканаев, вновь воскрес и затягивает всю окружающую грязь в ненасытную свою утробу. В каком-то смысле эта большая яма исполняет роль санитара, не позволяя отбросам вырваться за пределы своих высоких земляных холмов. Если бы не ее такое заметное месторасположение…
– Неприглядный вид открывается для гостей и представителей руководства республики, которые едут из аэропорта в столицу Дагестана, – резюмирует диалог над мусорной пропастью начальник Управления здравоохранения города Магомедзагир Салаватов. «Возвращать своей природе изначальную чистоту – все равно что есть, когда ты голоден, и пить, когда мучим жаждой» – сказал один мудрый китаец, облекая вселенскую мысль в слова.
Еще одно место в поселке Редукторный, где приходится часто бывать и правительству, и гостям столицы, – статусная гостиница «Приморская». Внутри за забором все ухожено, но сразу напротив ворот – непроходимые заросли, которые заполонили территорию вопреки городскому проекту благоустройства.
– Эти заросли скрывают утрамбованный строительный и бытовой мусор, — подозревает Ханум Магомедовна. – Это инфекция! Это комары и малярия! Вот они легкие города!
 Сорняки вдоль дороги, похоже, и в самом деле вымахали на удобренной мусором почве. А за ними высокой стеной стоят камыши. Заросли тростника выполняют важное экологическое значение: топкие болотистые места со временем превращаются в сухие участки, пригодные для застроек. Вот и здесь уже взвилась ввысь пара двенадцатиэтажных красавцев, всем своим видом подчеркивая контраст с окружающей природой. Что предусмотрено по генеральному плану застройки на этом пустыре, участники рейда могли только гадать. Даже один из руководителей Администрации Ленинского района Магомедарип Зурканаев:
– По генплану здесь предусмотрены какие-то строения, но я сейчас конкретно не могу ответить, потому что не знаком с ним, он создается без участия районных администраций – в этом вся проблема. Мы обратились к Саиду Джапаровичу Амирову и он сразу издал распоряжение, чтобы районные администрации были включены в комиссии по архитектуре и градостроительству. Теперь строительные объекты района не могут быть начаты или сданы в эксплуатацию без нашего присутствия и подписи о приемке.
Наш субботний рейд завершился оптимистичным посещением муниципальной клинической больницы № 1 на улице Лаптиева. Оброненная заместителем главного врача Фейжан Алхазовой при подъезде к больничному двору фраза: «Посмотрите, что могут сделать человеческие руки», обрела материальный смысл: опрятные дворики на глазах приобретали еще большую аккуратность от усердия вышедшего на субботник медперсонала.
– Каждый понедельник и каждую пятницу все сотрудники выходят на уборку территории, – уточнила Фейжан Батаевна. — Гигиена начинается со двора, как театр с вешалки.
С чистотой в этой больнице – порядок! Главный врач этого медицинского учреждения Меджид Алиев провел экскурсию по осовремененным отделениям больницы и вывел нас на задний двор, где тоже шла работа.
– Ни зимний холод, ни летняя жара не могут отменить это утвердившееся у нас правило: в начале и конце недели приводить в порядок территорию, – гордость в голосах сотрудников терапевтического отделения тонула в утомленности от невыносимой летней жары.
– Женщины с детьми со всего микрорайона на прогулку выходят сюда, — делится заместитель главного врача по организационной работе Омаргаджи Джамалудинов. — К следующей весне собираемся открыть бассейн для пациентов с болезнями позвоночника.
Вот так установленные правила могут не только поддерживать порядок на данной территории, но и сделать привлекательнее даже больничную жизнь.
Участвовавшие в рейде члены городского молодежного парламента Марина Мусаева и Эльмира Арсланбекова после обсуждения всего увиденного в тот день с коллегами готовы услышать и от своих сверстников что-то похожее на фразу из кинофильма «Игла»: «Мы наведем здесь порядок! Каждый из нас это один, но вместе — это мы!» А распространенное мнение, что наведением порядка в городе должно заниматься только ЖКХ – это подводный камень, о который мы можем долго и часто спотыкаться. Будем все-таки благоразумнее!
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам