Команда молодости нашей

Несмотря на небольшой срок существования этого представительного органа, молодыми парламентариями сделано немало в работе с молодежью, разработке различных проектов, в плане благоустройства города.
О том, как идет их реализация, и о дальнейших перспективах членов молодежного парламента наш разговор с его председателем Тимуром Саркаровым.
– Тимур Нусретович, для чего было необходимо создание молодежного парламента и каким образом вы можете влиять на молодежную политику в столице?
– Во-первых, с целью оказания помощи городу в плане работы с молодежью, помогать молодежи отстаивать свои права, требовать от властей исполнения инициатив и проявлять свою гражданскую позицию.
Проблемы молодежи — это и проблемы всего общества, если оно заинтересовано в своем настоящем и будущем. И очень важно, чтобы молодые люди принимали участие в их решении.
Мы же в свою очередь готовы дать юридическую информацию, поддержать советом, изучать и доводить до органов власти проблемы и потребности молодых людей.
С инициативой создания молодежного парламента выступили депутаты махачкалинского городского Собрания. Глава города Махачкалы идею эту поддержал, и с конца 2010 года началась работа по его формированию. А уже в марте этого года молодые парламентарии приступили к работе. Помимо основной работы, мы помогаем депутатам городского Собрания в решении вопросов, касающихся благоустройства города и его санитарного состояния.
– По какому принципу проводился отбор в парламент и много ли было желающих?
– Формирование парламента проходило максимально демократично, открыто. Ребят набирали не только по партийным спискам, как изначально планировалось, но и беспартийных. К примеру, я беспартийный, но так получилось, что по воле судьбы стал председателем молодежного парламента.
Заявок было больше 200. Поэтому была создана комиссия, которая проверяла анкеты участников, проводила собеседование, интересовалась планами молодых людей. В итоге в состав парламента вошли 45 человек.
То, чем мы занимаемся в парламенте, это общественная обязанность, мы не получаем за эту работу ни зарплату, ни дополнительных привилегий, ни льгот. Это своего рода волонтерство, на которое ребята идут с удовольствием.
– Многие считают, что молодежный парламент — это площадка, предоставленная для продвижения детей чиновников.
– Скажу сразу, что это неправда. Да, здесь присутствуют и дети чиновников, но это такие ребята, которые проявляют себя гораздо активнее остальных. По роду своей деятельности я часто сталкивался с детьми чиновников, которые просто сидят и ждут, что за них все сделают другие. Но в моей команде «сидячих» нет, все очень активны.
– Насколько активны? Можете кого-либо выделить из молодых парламентариев?
– Не могу конкретно кого-то выделить, ребята все как на подбор. Несмотря на то, что многие из них заняты на основной работе, они всегда находят время для участия в различного рода мероприятиях, проводимых нами.
– Со дня создания молодежного парламента прошло не так много времени, и все-таки, есть ли результаты вашей деятельности. Какие молодежные проекты разработаны? Перечислите наиболее заметные проведенные мероприятия.
– Результаты есть. Основная аудитория, с которой планируется проводить работу, — это даже не студенты, а школьники, так как именно в этом возрасте формируется будущая личность. Мы проводим выездные встречи в школах города, которые проходят очень живо и интересно. Отрадно было заметить, что у большинства молодых людей на все есть свое мнение, свой взгляд, каждый предлагает какие-то свои интересные идеи, проявляет инициативу, хотят работать и изменить наш город к лучшему.
За время нашей работы были подготовлены и уже осуществляются проекты по озеленению города. Заместитель председателя молодежного парламента, он же является руководителем Горзеленхоза города, активно участвует в этом процессе. Совместно с главами районных администраций каждую неделю проводим рейды по городу, проверяем санитарное состояние улиц, дворов, составляем фотофакты «До и после» и выставляем их на сайте Администрации города.
Нами были организованы два флешмоба с целью настроить людей на позитив, договорившись по Интернету с молодежью города встретиться на аллее по проспекту им. Р. Гамзатова, провели своего рода демонстрацию с шарами и прочими праздничными атрибутами. А в июне возле «7 Континента» на огромном рекламном видеощите в 12 часов дня запустили ролик с Гимном России. Вокруг собрались люди, стали подпевать. Этот сюжет был показан по федеральному телевидению. Если мы будем действовать в таком ключе, создавая позитивные информационные поводы, думаю, что о Дагестане будут говорить по-иному.
– В курсе ли вы тех проблем, которые сегодня волнуют молодежь республики, и каким образом вы участвуете в их решении?
– У нас многие любят говорить, что в Дагестане безработица, но я могу сказать обратное. Много работы, просто ребята либо не знают, либо хотят в большей степени прийти и сразу сесть в «кресло». Хотят сразу зарабатывать большие деньги. Такое возможно, но очень редко. Молодежь в Махачкале очень толковая, талантливая, просто не хватает, наверное, терпения, усидчивости.
В этом году депутаты молодежного парламента выезжали на форумы «Машук», «Селигер», где положительно оценили нашу работу. Там мы представили один большой проект, который планируем провести в октябре, – «Ярмарка вакансий», аналогов которому еще не было. Здесь мы хотим свести работодателей и потенциальных работников, чтобы они на месте сразу же могли решить вопрос трудоустройства. В дальнейшем по результатам «Ярмарки вакансий» мы создадим кадровое агентство, которое будет вести базу работодателей и работников из числа молодежи, таким образом снизив уровень безработицы.
Еще одна проблема, с которой сталкивается молодежь, – это привычка жить по принципу «для себя». Хотя раньше было по-иному, жили для общества. Многие задаются вопросом: «Почему у нас в городе так грязно?» Но при этом 80% не могут элементарно донести пластиковую бутылку до урны. Опять-таки наш «здравый» менталитет: многие, видя новенькие урны, установленные на столбах, непременут проходя мимо пнуть ее ногой. Да что там урны! Вдоль проспекта Акушинского недавно были высажены хвойные деревья. И что вы думаете? Более 30 из них уже украли, 50 сломали.
С этим нужно как-то бороться. Ведь была проделана огромная работа, с целью украсить внешний облик города, а когда видишь реакцию горожан на это, руки опускаются.
– Верно. Помню, раньше молодых людей призывали посадить дерево, ну, после того как построил дом и вырастил сына. А сегодня просят всего лишь сохранить то, что имеем.
– Часто люди, живущие в моем районе (Сепараторный поселок), жалуются на отсуствие территорий для вечерних прогулок с детьми. Это действительно так. Есть территория, где ранее располагалась школа для глухонемых, которая сегодня является частным владением. Было бы замечательно, если бы ее предоставили под парковую зону, в память о детях, погибших в той трагедии. Высадить аллею памяти, установить памятник.
– Давайте поговорим о молодежном предпринимательстве. Я знаю, что оно сегодня активно поддерживается государством. Предлагает ли молодежный парламент какие-либо меры по развитию предпринимательства?
– Я являюсь самым ярым сторонником развития молодежного предпринимательства, так как сам являюсь предпринимателем и знаю о проблемах в этой сфере непонаслышке. Отрасль эта постепенно начинает развиваться у нас в регионе. Форм поддержки много. Республиканским комитетом по развитию малого и среднего бизнеса с этого года выдаются гранты участникам, предоставившим свой бизнес-проект, в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Думаю, это отличный стимул для работы.
Мы, в свою очередь, проводили и собираемся проводить в дальнейшем обучающие семинары по грамотному составлению бизнес-плана, что является немаловажным для заявки о себе в конкурсе. Всегда готовы помочь советом, недаром при подборе депутатов в молодежный парламент старались найти людей, работающих в разных сферах.
– Как вы считаете, что необходимо для того, чтобы стимулировать активность молодых?
– На последнем совещании у мэра города Махачкалы по поводу Послания Президента РД ректор Правовой академии, выступая, отметил, что, когда в республику возвращаются спортсмены с победой, то в аэропорту их встречают как национальных героев. А если, как он выразился, парень в очках своим умом добивается каких-либо результатов, то его встречают только родственники. Органам власти нельзя проводить такую различительную черту. Надо поддерживать талантливую молодежь во всех ее начинаниях не только словами и почетными грамотами, но и на деле.
Есть еще одна проблема среди молодежи, которая так же была озвучена в Послании президента: молодые люди в большинстве случаев ссылаются не на безработицу и не на неблагоприятные социальные условия, а на социальную несправедливость. Всегда должно присутствовать равноправие. У нас это сильнее ощущается, чем, скажем, в других регионах.
– Как налажена система взаимодействия депутатов разных уровней и молодых парламентариев? Какое участие принимают «взрослые» парламентарии в вашей работе?
– Депутаты городского Собрания поддерживают все наши идеи, никогда не отказывают в помощи, дают советы, что пока не могу сказать о некоторых муниципальных чиновниках, работниках районных администраций. Как оказалось, многие и не знали о существовании такого представительного органа. Но после проведенных совместных мероприятий нашу работу оценили, отношение к нам, соответственно, изменилось в лучшую сторону.
– Тимур Нусретович, чем вы занимались до избрания на эту должность? И видите ли вы себя в дальнейшем политиком?
– Работать я стал сразу, после окончания 1-го курса Института финансов и права. Работал помощником адвоката, далее устроился преподавателем на компьютерные курсы. После открыл свою рекламную фирму. Являясь председателем комитета по делам молодежи в родном институте, уже тогда активно работал с молодежью.
У меня нет конкретной задачи закрепиться на политической арене. Всегда можно совмещать приятное с полезным. Главное работать не только во благо себя, но и во благо общества, в котором живешь.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам