Подробно о Болонском процессе и путях внедрения декларации в систему российского образования, мы решили поговорить с начальником учебно-методического направления Дагестанского государственного университета Азизой Гусейновной Гасангаджиевой.
– В связи с присоединением России к Болонскому процессу и переходом на двухуровневую систему высшего образования у многих возникает вопрос, что же собой представляет эта система образования и в чём заключаются её основные особенности.
– Прежде всего, нужно сказать, что Россия присоединилась к Болонскому процессу 19 сентября 2003 года, в Берлине была подписана Болонская декларация. Это способствовало вхождению России в единое европейское пространство, приведению уровня образования России к европейским стандартам. В связи с этим Россия провела планомерную работу по переходу на двухуровневую систему высшего образования. У нас появилось две ступени образования – это бакалавриат и магистратура. Болонский процесс – это, скажем так, система многоуровневого образования. Вот у нас в послевузовской системе были поступления в аспирантуру, докторантуру, а по европейским меркам существуют только три основные степени – бакалавриат, магистратура и докторантура. Такая степень образования, как специалитет сохраняется в отдельных европейских странах. Например, специалитет сохранен по ряду направлений подготовки в Германии.
Особенность болонской системы в том, что появляется степень бакалавра, которая основана на четырехлетнем обучении, и еще степень магистра, которая основана на двухлетнем обучении, включающем в себя углубленную подготовку по определенному направлению.
– Какова цель внедрения этой системы? Позволит ли ее введение заметно улучшить учебный процесс?
– Мы все учились по советской системе образования. Эта система, несомненно, имела свои преимущества. Но сейчас, после подписания Болонской декларации, мы вынуждены выходить на новую систему образования. И мы, конечно, надеемся, что эта система позволит нам улучшить учебный процесс. Двухуровневая система образования имеет ряд особенностей, таких, например, как переход на систему зачётных единиц. Если раньше наши государственные образовательные стандарты включали понятие трудоемкости учебной дисциплины, которая измерялась в часах, то сейчас трудоемкость учебных дисциплин измеряется не в часах, а в зачетных единицах. Одна зачетная единица – это 36 академических часов. И вся система построена на освоении определенного количества зачетных единиц. В год студент должен освоить 60 зачетных единиц. Если студент обучается на степень бакалавра, то за 4 года он должен освоить 240 зачётных единиц. Если он обучается дальше, переходит на степень магистра – это еще 120 зачетных единиц. В своё время в Европе возникла необходимость создания системы перезачета изученных дисциплин, и таким образом была создана система зачетных единиц. Эта система позволяла студенту при перемещении из одного вуза в другой официально засчитывать все то, что им было ранее пройдено и, соответственно, дальше влиться в учебный процесс. Система основана на том, что каждый студент может накапливать определенное количество зачётных единиц и, таким образом, прерывая учебный процесс, к примеру, при переходе из одного вуза в другой в дальнейшем их набрать. Кроме того, эта система включает понятие академической мобильности, то есть она предполагает активный студенческий обмен, перемещение студентов из одного вуза в другой. Зачётная система единиц предполагает обязательное европейское приложение к диплому бакалавра или магистра. Эта система предполагает и переход на модульно-рейтинговую систему, и достижение определенного уровня качества образования, которое должно поддерживаться самими вузами и другими контролирующими органами.
– У большинства людей складывается мнение, что одна из степеней образования, предлагаемых в новой системе образования, а именно степень бакалавра – это неполноценное или даже незаконченное высшее образование.
– Это совершенно неверная трактовка. Изначально, когда в России вводилась степень бакалавра, нормативные документы не регламентировали это как одну из ступеней высшего образования. Однако в последующем были все-таки произведены изменения в отдельные законодательные акты РФ, в том числе и в Закон «Об образовании», которые уже более полноценно закрепили бакалавриат как степень высшего образования. Основной срок усвоения степени бакалавриата – 4 года. Однако, при двухпрофильной подготовке специалистов педагогического образования, ну, скажем, когда мы готовим учителя биологии, срок обучения может быть продлён ещё на один год. Но при этом выпускник получает тот же диплом бакалавра.
– Если сравнивать степень бакалавра со степенью магистра, в чем преимущества последнего?
– Диплом магистра может получить только лицо, которое уже имеет степень бакалавра или степень специалиста. Степень магистра изначально предполагает более высокий уровень подготовки, это уже более углубленная профессиональная подготовка, а также специализированная и узконаправленная. Вот, например, у нас в университете магистерские программы ведутся в основном по физико-математическими, естественно-научным дисциплинам. В этом году мы осуществили такого рода приём и на гуманитарные дисциплины. Теперь у нас есть магистратура по физике, математике, химии, биологии, экологии, географии. Традиционно у нас хорошая подготовка магистров по экономике, менеджменту. В этом году мы начали подготовку магистров государственного муниципального управления и бизнес-информатике. Среди гуманитарных направлений новыми у нас являются лингвистика, история, психология, философия. Подготовка студентов ведется по инновационным магистерским образовательным программам и направлена на подготовку узкого специалиста высокой квалификации, т.е. квалификационные характеристики и требования к уровню подготовки магистров значительно выше, чем у бакалавров.
– В некоторых вузах продолжает существовать степень специалиста. Продолжит ли она своё существование или останутся только бакалавры и магистры?
– С 2011 года мы осуществляем приём по новым направлениям подготовки, которые включают в себя две степени – это бакалавриат и магистратура. Однако у нас продолжает существовать и степень специалиста, и сохранилась она прежде всего для медицинских, технических специальностей, ряда естественно-научных, физико-математических и гуманитарных направлений.
Что касается нашего университета, то степень специалиста у нас сохранилась для таких направлений, как фундаментальная и прикладная химия, а также актерское искусство. Причем специалисты актерского искусства у нас готовятся в течение четырех лет. Сохранение степени специалиста связано, прежде всего, с особенностями требований к уровню знаний. Для того чтобы подготовить специалистов по некоторым направлениям 4-х лет, которые отводятся на подготовку бакалавра, недостаточно. Для таких направлений степень специалиста и сохранилась. Ещё раз подчеркиваю, это в основном техническое, медицинское направления, а также культуры и искусства.
– Не считаете ли вы, что вхождение в Болонский процесс – это всего лишь вопрос престижа государства?
– Я не рассматриваю это как вопрос престижа государства. Я считаю, что и до вступления в Болонский процесс уровень образования в России был ни чуть не ниже, чем в ряде европейских стран или же в Соединенных Штатах Америки. Традиционно сложившаяся советская система образования не была лишена каких-то изъянов, она не была идеальной, но всё-таки способствовала подготовке специалистов высокой квалификации. Достаточно сказать, что у нас до сих пор продолжает существовать такое понятие, как «утечка мозгов». Поэтому я рассматриваю этот процесс как необходимость вхождения в европейское пространство, а не как преклонение России перед Европой. Мы имеем достаточно высокий уровень образования, единственное, к чему Россия должна стремиться на пути вхождения в европейское пространство, – это приведение документов об образовании к европейским стандартам.
– Не приведёт ли двухуровневое образование к коммерциализации обучения?
– Нет. Эти два процесса никак не связаны между собой. Мы принимаем определенное количество бакалавров и магистров. Те абитуриенты, которые имеют достаточно глубокий рейтинг, которые имеют высокие результаты ЕГЭ или успешно преодолевают наши вступительные испытания, имеют все шансы поступить в университет на госбюджетное финансирование. В том случае, когда абитуриенты не набирают необходимое количество баллов, мы предлагаем обучение на коммерческой основе.
– Предполагает ли новая система образования введение в школах профильного обучения?
– Да, несомненно. В этом году был проведен пробный ЕГЭ у 9-классников. Если это войдет в определенную норму, то это заставит школьников целенаправленно готовиться по определенному направлению. Что собственно сейчас уже и делают школьники. Они выбирают определённый перечень предметов, которые понадобятся им при поступлении. С одной стороны, это заметно улучшает уровень подготовки школьника в рамках определенного узкого направления, но с другой стороны – это не должно приводить к ослаблению уровня знаний по другим общеобразовательным дисциплинам, потому что выпускник школы должен обладать определенным уровнем знаний по всем общеобразовательным дисциплинам. Иначе его дальнейшее обучение в вузе становится довольно сложным, ведь каждый вуз при формировании образовательной программы включает не только профессиональные дисциплины. Мы должны дать универсальное образование, давать представления о гуманитарных науках, которые необходимы для дальнейшего формирования высококлассного специалиста.
– На прошлой неделе состоялась встреча ректора ДГУ М.Х. Рабаданова с министром образования и науки РФ А.А. Фурсенко. Как Вы можете прокомментировать эту встречу?
– Мы расцениваем это как признание нашего университета как лидирующего вуза нашей республики. Это уже второе посещение министра образования России нашего учебного заведения. Нам всегда приятно встречать у себя таких высоких гостей. Помимо министра образования, на данной встрече присутствовал и Президент нашей республики, который тоже является выпускником ДГУ. Это была прежде всего рабочая встреча, на которой обсуждался уровень подготовки школ и высших учебных заведений к новому учебному году. Мы со своей стороны можем сказать, что наш университет ощущает помощь со стороны Министерства образования, за что мы ему благодарны.