Больше внимания и заботы

Если не решить проблемы наших учителей (чего я сделать никак не могу), то хотя бы поднимать их, как-то обозначать и говорить о них я могу. И делали мы это совместно с председателем Дагестанской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Магомедом Амиродиновым.
– Магомед Магомедсаидович, так как денежный вопрос меня интересует больше всего, да и учителей, думаю, не меньше, давайте, пожалуй, прямо с него и начнем.
– Действительно, вопрос об увеличении заработной платы – это самый больной вопрос. Фактически самая низкая зарплата учителей Российской Федерации – в Республике Дагестан. По этому поводу у нас с Правительством республики были долгие споры. Правительство говорило, что зарплата у дагестанских учителей меньше, так как меньше нагрузка. Мы провели анализ положения дел по всему Северному Кавказу и доказали, что учительские зарплаты у нас самые низкие потому, что у нас самый низкий базовый оклад. Если в Дагестане начинающий учитель получал базовый оклад в размере 2 475 рублей, то в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии –
4 600, 4 800, 4 900 рублей. Из-за того, что базовый оклад у нас был в два раза меньше, поэтому и зарплата была меньше. И по настоящее время, до увеличения заработной платы учителям, она оставалась самой низкой в стране.
В феврале этого года у нас был Пленум, на который мы пригласили все заинтересованные стороны. Хоть мы и знали, что в республиканском бюджете заложено увеличение зарплат на шесть с половиной процентов, мы считали, что это мизерные деньги, фактически ничего не решающие. Да, с первого июня базовые оклады педагогов повысились на шесть с половиной процентов. Вы знаете, что премьер Путин выступил с заявлением, что к 2013 году зарплата учителей должна соответствовать средней зарплате по экономике региона. С этой целью был подготовлен изначальный проект Постановления, в котором говорилось, что заработная плата будет увеличена только в стимулирующих выплатах. Все знают, что зарплата педагога состоит из трех частей: базовый оклад, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Так вот, увеличение только стимулирующих выплат, на наш взгляд, было бы несправедливо, потому что, имея такие мизерные базовые оклады, сколько бы ни увеличивали стимулирующие и компенсационные выплаты, эффекта от этого не было бы.
На августовских совещаниях в районах и городах было сказано, что увеличат только стимулирующую часть зарплаты. Очень много педагогов обратилось к Президенту РД, Правительству РД, в Народное Собрание РД и к нам в профсоюз с просьбой увеличить базовые оклады.
Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Эмирович Казиев поручил Министерству образования и Профсоюзам совместно разработать проект по увеличению зарплаты.
Министерство образования республики и мы пришли к единому решению, что с первого сентября этого года базовые оклады педагогов увеличиваются еще на восемь процентов, и увеличение стимулирующих выплат доводим до тридцати процентов, а было пятнадцать. И в Дагестане ситуация установилась, как и в других регионах: семьдесят процентов заработной платы составляет базовый оклад, тридцать процентов – стимулирующие выплаты. Мы считаем это совместным успехом Министерства образования Республики Дагестан и Республиканского профсоюза.
Вы видите, сколько шума в связи с этим увеличением заработной платы! Многим может показаться, что это большие деньги, но фактически две с половиной тысячи в среднем, на которые сейчас может увеличиться зарплата учителя. Если средняя зарплата педагога по республике была около восьми тысяч рублей, то сейчас будет десять тысяч четыреста рублей. Конечно, тоже мизер, с которого еще снимается налог тринадцать процентов, и фактически учитель на руки получает чуть больше девяти тысяч. Поэтому это тоже не выход из ситуации. Тем более если посчитать инфляцию, рост тарифов на услуги ЖКХ и т.д. Хотим мы этого или нет, нам все равно придется вернуться к этому вопросу и сделать педагогам республики достойную зарплату, если мы не хотим разрушить все образование. Если зарплату учителям будут увеличивать такими темпами, то в школах вскоре не останется ни одного нормального учителя. Нормальный, умный и здоровый человек, зная, что ему надо содержать семью, никогда не пойдет работать учителем за пять или десять тысяч рублей.
– До следующего повышения зарплат учителям, наверно, пройдет еще не один год, а ведь в стране есть инфляция, и эти повышения не индексируются.
– Последнее повышение зарплаты педагогам в России было в феврале 2008 года. Повысили на четырнадцать процентов. Получается, что почти два года базовые оклады учителям не увеличивали ни на рубль!
– На четырнадцать процентов-то повысили, но, например, у меня нет ощущения, что учителя стали жить лучше.
– На сегодняшний день, чтобы можно было сказать, что зарплату педагогам действительно повысили, ее нужно увеличить в три-четыре раза!
У нас в РФ есть единый стандарт образования. Во всех регионах РФ учат наших детей по одной и той же программе, по одним и тем же учебникам, а зарплата за равный труд педагога везде разная. Трудно объяснить педагогу, почему в Москве или Татарстане педагоги получают 30-40 тысяч рублей, а у нас всего десять, и то с сентября 2011 г. Нельзя при «африканской» зарплате требовать евростандарт.
Вы посмотрите, что сегодня происходит в системе образования, чего только не предлагают! Постоянно какие-то новшества, изменения в законах, новые стандарты, проект «Новая школа»! По мнению чиновников, реализовать это очень легко. А кто все это будет исполнять? Учитель – ученик! А их никто не спрашивает! Все эти реформы невозможно нормально реализовать, потому что они не обдуманны, и у педагога никто ничего не спрашивает. Учителям дали мизер на существование, чуть ли не наравне с пособием по безработице! Посмотрите, сколько платят учителям в Германии и других развитых странах Европы! А что у них есть? У них ничего нет! Они живут на привозном угле, на привозном топливе! А у нас есть все, и мы унижаем учителей такой зарплатой. Первое, что нужно сделать, чтобы повысить авторитет учителя – повысить ему зарплату. А сегодня из учителя сделали чуть ли не попрошайку. Если государство что-то делает, за это «что-то» оно должно нести ответственность.
– С какого месяца учителя начнут получать увеличенную зарплату в связи с последним повышением?
– С сентября.
– А есть гарантии, что государство будет выполнять взятые на себя эти социальные обязательства? Просто сейчас финансовое положение во всех странах достаточно шаткое в связи с грядущей новой волной экономического кризиса. Рубль стремительно падает. Вот сегодня его курс понизился на тридцать копеек.
– Вы знаете, у нас государство достаточно хитрое. Оно, наверно, почувствовало грядущие события, резкое падение курса валют и т.д., и решило: сегодня мы на тридцать процентов зарплату увеличим, а завтра она может выйти педагогам с семидесятипроцентным убытком. Ведь об инфляции и выплатах по астрономическим тарифам ЖКХ никто не говорит. Представляете, ну получит сейчас педагог свои десять тысяч (пока только обещанные). Если в семье пять человек, эта семья получит 1700-1800 рублей на человека, а еще заплати за услуги ЖКХ и живи, как хочешь, ни от чего не отказывайся! А вот как жить на эти деньги, я не знаю.
 
НЕРАДИВЫЕ КОММУНАЛЬЩИКИ
– А какие сегодня предоставляются льготы учителям на услуги ЖКХ?
– Это очень интересный момент. Во-первых, льготы на коммунальные услуги получают только учителя в селах и поселках городского типа. В городе учителя никаких льгот не получают. Во-вторых, было семь судов: Республиканский профсоюз работников народного образования и науки судился с Правительством Республики Дагестан, в результате чего три раза здесь было отменено Постановление Правительства Республики Дагестан, три раза Верховный суд Российской Федерации оставил в силе решение Верховного суда Республики Дагестан и один раз был суд в Конституционном суде Республики Дагестан. После семи судов вроде бы мы добились предоставления педагогам коммунальных услуг без ограничения. Но случился интересный момент: эти деньги за педагогов Управление соцзащиты перечисляло газовикам и энергетикам. Контролеры воспользовались этим и списали на педагогов столько, сколько хотели – на десятки лет вперед! На встрече в Правительстве я этот вопрос тоже поднимал. Обещали проверить, правда, уже год прошел с тех пор, как обещали. Не сжег учитель три с половиной тысячи киловатт в месяц! На него их приписали! Есть бумаги, и сегодня тоже это все можно проверить. Чтобы скрыть нарушение закона, энергетики начали менять даже счетчики! Они ведь показывают, сколько киловатт человек сжег. Все об этом знают, и никто не хочет этим заниматься. Понимаете, опять идет война с учителем! Теперь педагогу дают 1,2 киловатта на квадратный метр жилой площади. Если сто квадратных метров – получается сто двадцать киловатт. Но у учителей нет таких домов, и остался мизер – ему дают пятьдесят-шестьдесят киловатт электроэнергии в месяц и газ только в отопительный сезон. В сельской местности, где еще нет газа, учителям дают за твердое топливо – 66,6 килограмма за один квадратный метр жилой площади на весь отопительный сезон. Это возврат в худшую сторону. Мы собираемся с этим судиться и готовим документы для подачи в Верховный суд Республики Дагестан.
– Помимо льгот на коммунальные услуги, каковы надбавки к зарплате учителям за работу в сельской местности?
– Двадцать пять процентов от заработной платы.
– Получается, что сельским учителям живется лучше. Есть еще возможность вести собственное хозяйство, да и работа учителем в селе считается удачей, потому что больше-то и негде там работать.
– Да, поэтому в селах много учителей, у которых по три-четыре часа в неделю. Директор одной из школ в Табасаранском районе сказал, что у него работают сорок учителей с неполной нагрузкой. Чуть ли не половина педагогов школы! По подсчетам, у нас из около пятидесяти тысяч педагогов каждый четвертый-пятый педагог работает с неполной нагрузкой. По поводу возможности ведения личного хозяйства я с вами согласен, но и не согласен в том моменте, что, находясь в школе, учитель должен думать не о корове, курах, овцах и сене, он должен думать о наших детях. И дома он должен готовить материалы к урокам, готовиться к завтрашним занятиям, он должен быть освобожден от содержания скота! Иначе наши дети не будут получать нормальных знаний. Вот поэтому государство ему должно выплачивать нормальную зарплату, чтобы он имел возможность не держать хозяйство.

 СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ
– Я так поняла, что профсоюз занимается вопросами повышения качества жизни педагогов. А вопросы, так скажем, образовательной политики входят в сферу вашей деятельности?
– Нас интересует социально-экономическое положение педагога, техническое и санитарное состояние школы и т.п. В другие вопросы – ЕГЭ и т.д., которые в сферу защиты социально-экономических интересов педагога, не входят, мы особо не лезем.
– Я сегодня смотрела программу «В центре событий» на ТВЦ, в которой был сюжет о ЕГЭ. Там рассказывали о дагестанской школе, в которой были грубые нарушения при сдаче ЕГЭ. Один из членов комиссии не стал делать вид, что ничего не происходит, пожаловался в соответствующие органы, за что был уволен. Такого учителя профсоюз может защитить?
– Может. Он должен обратиться к нам в письменной форме. Мы тут же подключимся. И если было хотя бы малейшее нарушение закона, мы его восстановим через суд. Именно так каждый год мы восстанавливаем тридцать-сорок педагогов. Все документы готовим за него, единственное – исковое заявление он должен подписать сам, и наш юрист будет защищать его интересы в суде. Немало случаев, когда мы выигрываем дела в суде. За последние пять лет только у Пенсионного фонда мы выиграли более тысячи дел. Судебные процессы мы ведем везде и всегда.
– Учителя не боятся судиться с работодателем?
– Иногда бывает, что учитель говорит: «Защищайте меня анонимно». А как мы можем защищать анонимно?! Как будто мы спали, во сне увидели, что где-то права какого-то учителя нарушили, и мы поехали туда защищать его права!
– Может, они боятся, потому что у них нет уверенности, что они выиграют суд?
– Конечно, мы уже ни во что и ничему не верим. И вы, и я думаем: «Да все равно ничего не получится!», но статистика наших судебных тяжб такова, что девяносто пять процентов дел из ста мы выигрываем в пользу учителя. Также мы уже десять лет издаем свою газету «Голос профсоюза образования», куда постоянно поступают вопросы в рубрику «Вопрос-ответ», а также на нашем сайте их количество, наверно, перевалило за тысячу. Если раньше мы получали по два-три письма в день, то после того как начали издавать газету, получаем по пятнадцать-двадцать – такую силу имеют средства массовой информации! Все это мы делаем для того, чтобы педагог знал, что мы можем его защитить в рамках закона. Если мы заранее понимаем, что суд не сможем выиграть, мы это объясняем учителю, но если он все равно говорит: «Идем в суд!» – мы идем с ним в суд.

ГДЕ ПРОФСОЮЗНЫЕ ДЕНЬГИ?
– В советские времена бюджетникам, учителям в том числе, жилось достаточно неплохо, часто ездили отдыхать с формулировкой: «на профсоюзные деньги». Я хочу у вас спросить: сегодня, есть ли у профсоюза деньги?
– Дело в том, что и раньше на профсоюзные деньги отдыхать не ездили. Фонд социального страхования до августа 1994 года был в профсоюзе. Сейчас мы делаем отчисления в Медстрах, Соцстрах, Пенсионный фонд. Тогда 5,4 процента делали отчисления в Соцстрах, из которых платили больничные, пенсии, пособия и покупали путевки на санаторно-курортное лечение. На двадцать работающих организация давала одну путевку. К великому сожалению, социальное страхование у профсоюзов забрали. Из профсоюзного бюджета путевки никогда не покупали. И это было бы невозможно, потому что семьдесят процентов собранных взносов остаются на местах, на республиканскую организацию фактически остается двенадцать процентов этих взносов. Мы, конечно, можем выделить пять-шесть путевок, но это проблему не решит. А решит ее следующее: есть профсоюзные здравницы. Членам профсоюза мы даем туда путевки на двадцать процентов дешевле. Но я прекрасно понимаю, что даже льготные путевки покупать на свою мизерную зарплату педагог не в состоянии. В некоторых регионах Российской Федерации есть законы, по которым еще добавляется около тридцати процентов льгот на путевки, и получается, что учитель может купить путевку с льготами в пятьдесят процентов. Мы будем обращаться, чтобы подобный закон был принят и в нашей республике.
– Я с огорчением констатирую, что профсоюзных денег не существует.
– А их никогда и не было! Один процент с мизерной зарплаты учителя ничего не в состоянии решить: эта сумма распыляется по организациям разного уровня, и меньше всего получает республиканская организация.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ
– Вы рассказали о проблемах учителей, но у вас же профсоюз работников народного образования и науки. Каковы проблемы преподавателей вузов и ссузов?
– Сентябрьское повышение зарплат коснулось только учителей. Ни преподавателей высших и средне-специальных учебных заведений, профтехучилищ, ни работников дошкольных учреждений это увеличение не коснулось. В том числе школьных психологов и социальных педагогов.
– Хотя бы на те шесть с половиной процентов с 1 июня им повысили зарплату?!
– Да, а вот сентябрьское увеличение зарплат касается только учителей. Все остальные остались за бортом.
– Профсоюз собирается в связи с этим что-то предпринимать?
– Наш Центральный совет профсоюза в Москве проводит по этим вопросам уже третий тур переговоров, чтобы педагоги всех учреждений народного образования получили повышение заработной платы. Есть какие-то обещания, но пока переговоры не окончены, в каком размере это повышение будет – сказать трудно.
– Получается, что главная проблема у всех – это проблема маленьких зарплат.
– Да. И преподавателям в этом плане ничуть не лучше. Если не хуже. Представьте себе: профессор, доктор наук получает пятнадцать тысяч рублей! Это ни в какие рамки не лезет! В советское время профессор получал пятьсот рублей, а первый секретарь райкома партии – двести пятьдесят рублей! А сегодня? Зарплата чиновника равна пяти-шести профессорским!

«ГЕРОИ БЫТОВОГО УРОВНЯ»
– Сегодня в России почему-то многие считают, что профсоюз – это мертвая структура и пережиток советского прошлого, существующий только номинально. Как вы считаете, есть ли у профсоюзов будущее?
– Возьмите любое цивилизованное государство мира. Везде есть профсоюзы.
– Но там развито гражданское общество!
– Да, и основа любого гражданского общества – это профсоюзы. У нас многие думают, что профсоюз – это его лидер, что председатель профсоюза – это и есть профсоюз. В прошлом году мы трижды пытались провести акцию с целью добиться увеличения зарплат педагогам: 7 октября, 28 октября и 10 ноября. К Аварскому театру пришло очень мало народа. К чему я привел этот пример? Да, есть лидеры профсоюзов, которые ничего не делают, но зачастую виноваты не лидеры, а те рядовые члены профсоюза, которые не хотят бороться. В одном из своих интервью я уже говорил это, но повторюсь: в Дагестане человек устроен так, что если всем плохо, то он готов это терпеть, а если плохо ему одному, то он готов всех за это перестрелять. У нас все герои-индивидуалы. Выдвигать коллективные решения и коллективно их отстаивать мы не можем. Вы видели, что было в Италии, когда пенсионный возраст собирались увеличить до шестидесяти пяти лет? Профсоюзы вывели на улицу двенадцать миллионов человек! Какой премьер или президент после этого захочет принять это решение?! Премьер-министр Израиля не мог принять Президента России из-за того, что Министерство иностранных дел устроило забастовку, и некому было встречать его и все организовывать! Там это делают сознательные, боеспособные члены профсоюзов. У нас этого нет, и пока этого не будет, профсоюзное движение не сможет показать свои мускулы. Я понимаю, что, если я приглашаю их к себе в Махачкалу огород копать, – тогда они могут отправить меня к черту, но когда мы просим их помочь, поддержать акцию, а они не идут… У профсоюзов одно оружие – акция. Когда мы научимся коллективно друг друга защищать, тогда у нас будут сильные профсоюзы. Я иногда в шутку называю всех нас героями бытового уровня. На бытовом уровне мы герои, а когда вопрос выше бытового уровня, – мы уже боимся.
– В финале нашей беседы в честь Дня учителя хотелось бы услышать ваши поздравления в адрес учителей.
– Я поздравляю их с праздником, хотя, если учитель от Бога, то он каждый день на работу ходит, как на праздник. И если бы таких учителей у нас не было, наше образование было бы уже давно разрушено. Всем желаю крепкого здоровья, удачи, мира и процветания на родной дагестанской земле. Ну и, конечно же, как основу всего, – нормальную человеческую зарплату. Если она будет, будет все нормально.
– Спасибо за интервью. Присоединяюсь к вашим поздравлениям.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам