В рамках театральной науки

Заместитель директора ИЯЛИ ДНЦ РАН Амирбек Магомедов, поблагодарив директора музея театра «История театров» Маймусат Коркмасову за развернутую в фойе Института экспозицию, заметил, что небольшой зал собрал не просто поклонников таланта, а продолжателей его дела.
Среди трудов театрального критика Гулизар Султановой и книга о Гамиде Рустамове, на правах биографа которого научный сотрудник ИЯЛИ представила доклад о жизни и деятельности патриарха дагестанской театральной режиссуры. Среди постановок, осуществленных Гамидом Алиевичем, и четырнадцать собственных пьес, первая из которых была написана в 1932 году и рассказывала о сельской жизни в эпоху коллективизации. А водевиль «Под деревом» – среди постановок Г. Рустамова, представленных и оцененных даже московским зрителем. На зарубежной классике в постановке дагестанского режиссера подробнее остановилась директор Дагестанского театра кукол Аминат Яхьяева, которой тоже посчастливилось получить несколько уроков от одного из первых дагестанцев–выпускников режиссерского факультета ГИТИСа.
Несколько бесед о театре успел провести с мэтром дагестанской драматургии и художественный руководитель Русского драматического театра имени М. Горького Скандарбек Тулпаров.
– Я его познал через его учеников, – признался он. – Артисты много рассказывали о нем, как он работал. Он говорил на понятном актерам языке, чтобы донести ту или иную роль, идею спектакля.
– Многогранный талант Гамида Алиевича принадлежал не только Кумыкскому театру, – вторили им коллеги, ставшие профессионалами под наставничеством Гамида Рустамова: декан факультета культуры ДГУ Ислам Казиев и художественный руководитель Аварского музыкально-драматического театра им. Г.Цадасы Хайбула Абдулгапуров.
Первые шаги на театральной сцене сделал под руководством Рустамова и режиссер Аслан Магомедов.
– Гамид Алиевич никогда не повышал голоса на актера, но требовал полной концентрации, – вспоминал Аслан Садыкович. – И независимо, занят актер в спектакле или нет, он должен был присутствовать на всех репетициях.
«Режиссер должен обладать душой поэта и волей капрала» – определение кинодеятеля Анджея Вайды будто списано с дагестанского режиссера, придерживавшегося законов Станиславского и Немировича-Данченко. С его театральной деятельностью неразрывно связаны имена Б. Мурадовой, А. Курумова, А. Курбанова и других актеров, чья роль в становлении дагестанских театров неоспорима.
Еще раз подчеркнув фантастическое желание и умение Рустамова работать, председатель фонда им. Д. Коркмасова Гусейн Адилов обратил внимание на пассивность Министерства культуры и Союза писателей в просветительской деятельности.
Юбилей Гамида Рустамова стал предлогом сравнительного анализа современной сценической культуры Дагестана. Непочатый край исследовательской работы и у литературоведов. Кроме пьес, драматург оставил автобиографические книги «Театральные россыпи» и «О моем театре».
Замечания и предложения, сделанные на научной сессии докторами филологических наук Абдулкадыром Абдулатиповым, Абдулхакимом Аджиевым, Камалом Абуковым и кандидатом философских наук Сабиром Гейбатовым реализуются в процессе подготовки иллюстрированного издания с архивными документами и воспоминаниями.
– Первая стадия к сохранению и распространению материалов – это их оцифрование, – Амирбек Джалилович предложил Маймусат Арсланалиевне подготовить для компьютерной обработки список самых ярких материалов из фондов музея.
Скульптурное воплощение выдающего театрального деятеля, с которого стряхнула забвение своим ярким выступлением сотрудник ИЯЛИ ДНЦ РАН Лейла Гейбатова, в юбилейный для драматурга год тоже найдет достойное место. Бронзовый бюст работы скульптора Гейбата Гейбатова предложено поставить в фойе Кумыкского театра, хотя вклад в развитие национальной культуры, внесенный Гамидом Рустамовым, позволяет памятнику стоять в месте, обозримом не только посетителями театров.
Восстанавливаются постановки, осуществленные председателем Дагестанского отделения Всесоюзного театрального общества, лауреатом республиканской премии им. А. П. Салаватова и премии им. Г. Цадасы, народным артистом РСФСР Гамидом Рустамовым в прошлом веке. Жизнь дагестанского театрального режиссера, прожитая как хорошо сыгранная пьеса, впрочем, тоже могла бы стать драматургическим произведением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинцы смогут чаще летать в Стамбул

С 1 декабря авиакомпания Red Wings увеличивает частоту рейсов из столицы Дагестана в Стамбул до семи раз в неделю. Полёты...

В Махачкале прошло торжественное завершение акции «Культура донорству»

В ноябре 2021 года стартовала Всероссийская акция «Культура донорству - Культурный код донора». «Минздрав Дагестана совместно с республиканским Министерством...

1 декабря истекает срок для своевременной оплаты налогов на имущество физических лиц за 2021 год

Срок для своевременной оплаты физическими лицами налогов, указанных в налоговых уведомлениях за 2021 год, истекает 1 декабря. Оплатить их можно...

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы осмотрел ход реконструкции городского пляжа

Ризван Газимагомедов вслед за образовательными учреждениями, вместе с коллегами посетил территорию городского пляжа, чтобы проверить, как ведутся ремонтные работы...

В Махачкале совершили кражу

Жительница Махачкалы написала заявление в полицию. По её словам, она стала жертвой неизвестного грабителя, который украл у нее клатч...

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы осмотрел ход ремонтных работ в школах и детских садах

Сегодня Ризван Газимагомедов вместе с коллегами проверил, как ведётся капитальный ремонт в школьных и дошкольных учреждениях. Первой локацией стала школа...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам