Наследие предков – потомкам

Начало его созданию было положено коллективом студентов и преподавателей исторического факультета ДГУ в связи с проведением 4-й Всесоюзной этнографической конференции в 1965 году. Его основателем и идейным вдохновителем является Расул Магомедов, профессор, заведующий кафедрой истории, патриарх дагестанской науки. Долгие годы он работал заместителем председателя ученого совета ДГУ, а затем руководил Дагестанским отделением Российского фонда культуры.
Музей первоначально существовал на общественных началах и состоял из небольшого количества экспонатов, доставлявшихся студентами из этнографических экспедиций по районам Дагестана. С годами музей расширился, пополнился новыми материалами этнографического и археологического характера.
В 1970 году музей получил помещение под хранилище и археологическую лабораторию, старое оборудование заменили новым. Заводится книга поступлений материалов. Авторами экспозиции были доцент кафедры истории университета А.Е. Криштопа и художник В. Бевз.
Сегодня в историко-этнографическом музее создана постоянная экспозиция, насчитывающая около трех тысяч экспонатов. Они иллюстрируют жизнь дагестанского народа и ближнего зарубежья от XVIII века до наших времен и являются подлинными памятниками природы, истории, материальной и духовной культуры, представляющими историческую, научную и художественную ценность.
Современная экспозиция размещена в двух залах, в которых выставлены предметы быта и культуры народов Дагестана.
Более десяти лет музеем заведует Раисат Абдуллабекова, человек, знающий историю каждого экспоната и организующий экспозиционную и экскурсионную работу. По ее признанию, материалы музея широко используются в ходе учебного процесса на историческом факультете, при написании дипломных и курсовых работ, проведении научных исследований по этнографии и истории Дагестана. Сюда также во время каникул приходят школьники для того, чтобы соприкоснуться с прошлым, тем самым воспитывая в себе чувство патриотизма, изучая современное отношение к истории.
Структура музея состоит из трех отделов. В археологическом выставлены материалы каменного и бронзового веков, железной эпохи, энеолита, альбано-сарматского периода, раннего и позднего средневековья.
Самые древние экспонаты, привезенные из Чохской стоянки (период мезолита), – это орудия труда (скребло, отщипы, наклеусы, топоры).
Мое внимание привлек бронзовый котел, которым, по рассказам Раисат Джамаловны, заинтересовались в Санкт-Петербургском Эрмитаже. Котел идентичен харасатским котлам предмонгольского времени XI-XII вв. Он привезен из села Гента Шамильского района в 1965 году с надписью на арабском языке с инициалами мастера Абубакара.
О том, что до принятия ислама в Дагестане исповедовали христианство, свидетельствуют два каменных креста, с рельефным изображением на лицевой стороне. Предметы найдены при строительстве дома в 1963 году в селе Обода Хунзахского района.
В этнографическом отделе представлены предметы земледелия, гончарного производства, ювелирного дела, ткачества, ковроделия, предметы специального значения, металлическая утварь, нумизматика. Как отмечает музейный гид, все они настолько ушли в далекое прошлое, что даже те студенты, которые приехали из разных горных районов, не знают предназначения многих предметов и никогда не встречали их в своих селах. Например, в металлическом предмете овальной формы с длинной ручкой не всякий узнает утюг (сулевкентская керамика, привезенная из села Испик).
В отдельном секторе за стеклом вывешен именной кинжал, на клинке которого высечены инициалы хозяина Х. Мустафаева, он, известно, выходец из рода Хочбара. Рукоять предмета из слоновой кости с накладками из серебра и золота.
Дополняют экспозицию музея картины художника Н.А. Лакова, участника экспедиции на Кавказ в 30-е годы прошлого столетия наряду с известными писателями, археологами и художниками, целью которой было изучение культуры и быта нашего народа. Побывав во многих селах, Н.А. Лаков был просто восхищен самобытностью горцев. Это была не единственная его поездка в наш край. Об этом свидетельствуют его работы, написанные в разные годы. Всего в музее выставлено 10 его работ, среди которых «Чародинская дорога», 1936 г., «Окрестности Гуниба», 1932 г., «Девушка горянка» и др.
О становлении вуза на различных этапах его развития рассказывает отдел истории вуза с фотографиями, альбомами, памятными подарками ДГУ. У самого входа развивается огромный КВНовский флаг, врученный команде победителей «Махачкалинские бродяги» в Москве в 1996 году.
 Ни одно масштабное мероприятие в университете не обходится без экскурсии по этнографическому музею. Об этом говорят записи, оставленные в книге почетных посетителей. Среди них ученые и представители ведущих вузов мира. Вот некоторые из них: «Мы были рады посетить вашу республику и музей ДГУ. Здесь собрано много экспонатов, носящих общий характер с подобными предметами из Турции. С уважением ректор Ататюркского университета». «Не ожидал, что найду такой уникальный музей и таких прекрасных специалистов, которые гордятся своей историей и культурой. Благодарю вас за возможность учиться у вас. С уважением Питер Ханс, посольство США». «Мы, участники ассамблеи университетов прикаспийских государств, рады были посетить ваш музей. Надеемся, что исторические прошлые уроки, извлеченные нами, послужат путеводной звездой. Профессор Бакинского университета Чингиз Исмаилов».
В настоящее время сотрудники этого культурно-исторического заведения обеспечивают сохранность музейных предметов, находящихся в фондах, и ведут их строгий учет, привлекают студентов и преподавателей университета к участию в пополнении фондов, проводят различные мероприятия. Вся эта работа направлена на пропаганду патриотизма и распространение знаний об исторических, культурно-бытовых традициях народов Дагестана. Ведь память – один из важнейших элементов культуры, наследие предков не будет забыто до тех пор, пока мы будем помнить о нем.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинцы смогут чаще летать в Стамбул

С 1 декабря авиакомпания Red Wings увеличивает частоту рейсов из столицы Дагестана в Стамбул до семи раз в неделю. Полёты...

В Махачкале прошло торжественное завершение акции «Культура донорству»

В ноябре 2021 года стартовала Всероссийская акция «Культура донорству - Культурный код донора». «Минздрав Дагестана совместно с республиканским Министерством...

1 декабря истекает срок для своевременной оплаты налогов на имущество физических лиц за 2021 год

Срок для своевременной оплаты физическими лицами налогов, указанных в налоговых уведомлениях за 2021 год, истекает 1 декабря. Оплатить их можно...

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы осмотрел ход реконструкции городского пляжа

Ризван Газимагомедов вслед за образовательными учреждениями, вместе с коллегами посетил территорию городского пляжа, чтобы проверить, как ведутся ремонтные работы...

В Махачкале совершили кражу

Жительница Махачкалы написала заявление в полицию. По её словам, она стала жертвой неизвестного грабителя, который украл у нее клатч...

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы осмотрел ход ремонтных работ в школах и детских садах

Сегодня Ризван Газимагомедов вместе с коллегами проверил, как ведётся капитальный ремонт в школьных и дошкольных учреждениях. Первой локацией стала школа...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам