Во имя процветания Дагестана

И все потому, что не всякому дано понять сущность бытия, осознать свое предназначение на Земле. Люди, как звезды, — одни рождаются и умирают, оставшись безымянными, безликими, другие, словно яркие созвездия, остаются навечно на небосклоне Вселенной, посылая на Землю нескончаемый поток света, энергии и тепла…
Горец, верный Дагестану,
Я избрал нелегкий путь.
Может, стану, может, стану
Сам звездой когда-нибудь.
Его статная, колоритная, элегантная внешность, чистое открытое лицо, ясный взгляд, светлая улыбка, сразу же покоряющая и располагающая к себе собеседника; каждая морщинка на его благородном мужественном лице не старила его, но говорила о его добром нраве, чистых помыслах и излучала душевное тепло, внушая доверие.
Гарун Курбанов был и останется ярким представителем политической элиты Дагестана. Честный, бесстрашный, принципиальный, бескорыстный; с чистой, незапятнанной, светлой душой молодого юноши-максималиста; с ярко выраженным чувством патриотизма. В то же время суровый, жесткий, бескомпромиссный при необходимости. Врач, ученый, педагог, философ, общественный деятель, журналист – он был всесторонне развитой личностью, яркой индивидуальностью, граничившей с гениальностью. Гарун Магомедович ни при каких обстоятельствах не кичился ни своими знаниями, ни успехами, ни положением в обществе. Его жизнь, его сущность была нацелена на идеи созидания во имя светлого будущего своего народа, своего Дагестана.
…Тяга к знаниям сидела в маленьком Гаруне на генном уровне, впитанная им с молоком матери. Уже с детства в Гаруне отчетливо проявлялись такие качества, как лидерство, любознательность, харизматичность, трудолюбие. Он был шустрым, подвижным ребенком. «В возрасте четырех лет Гарун пошел в подготовительный класс в селении Кунки в Дахадаевском районе, директором которой был я. Затем, в период моей учебы в московской аспирантуре (очно), я устроил Гаруна в специализированную элитную школу-интернат, где он блестяще окончил первый-третий классы. Еще тогда, общаясь с детьми дипломатов, он мечтал стать послом. Так как Гарун опережал своих сверстников в интеллектуальном развитии, сразу же был переведен в пятый класс, вновь продолжив учебу у себя на родине. Но в его родной школе иностранный язык не преподавался, а тяга к нему была столь велика, что Гарун со свойственным ему упорством принял решение ходить в школу в соседнее село для того, чтобы изучать иностранный язык. И не зря. Он прекрасно говорил на английском, легко общался, писал статьи (читал и писал на латинском и арабском языках). В четырнадцать лет Гарун окончил школу с золотой медалью. Он мечтал поступить в Институт международных отношений, куда был рекомендован Обкомом КПСС, но в силу того, что не подходил по возрасту, не был принят. Определиться в выборе профессии Гаруну помогли семейные традиции, заложенные предками…» (М.Р. Курбанов – отец Гаруна Курбанова).
В семье Курбановых, происходившей из старинного рода Ишихъала — Бецисмаиловых, существовал культ знаний, причем почитались как религиозные, так и светские науки. Дедушка Гаруна Курбан-Кади был алимом, имел высшее духовное образование. Многие представители этого рода вошли в историю Буркун-Дарго и известны далеко за его пределами — это алимы, учителя, руководители районных и республиканских структур и ведомств.
Всесторонность Гаруна Курбанова проявлялась не только в его научной, общественной, политической деятельности. Он умел играть на различных музыкальных инструментах, красиво танцевать; в хорошей компании мог спеть. При всей своей занятости находил время для занятий спортом, математикой, очень любил читать классическую литературу, в знании которой мог соперничать со специалистами, прекрасно рисовал…
Однажды маленький Гарун по воле случая оказался на уроке рисования в Буйнакском педучилище, где его мама Патимат находилась на сессии (позже она окончила исторический факультет ДГУ). «Не тратя зря времени, он вместе со студентами-заочниками принялся рисовать с натуры натюрморт. Со всего курса он один получил оценку «5». Еще один эпизод, говорящий о его скромности и уважительном отношении к окружающим, – в период учебы Гаруна в 9-м классе в с. Ашты он попросил меня не утюжить ему одежду, так как другие ученики ходили в мятой, а ему не хотелось выделяться». (П.И. Гаджиева – мать Гаруна Курбанова).
Как много Гарун Магомедович успел сделать за свою короткую (в 2012 году ему исполнилось бы 50 лет), но яркую, насыщенную жизнь… (это тот случай, когда понятия «качество» и «количество» весьма противоречивы…). Взять хотя бы один из самых успешных его проектов — создание республиканской государственной вещательной компании РГВК «Дагестан», вещающей на 70 стран мира. «Будучи талантливым руководителем, он создал прекрасный журналистский коллектив, который оперативно и объективно освещал злободневные проблемы общественно-политической, социальной и культурной жизни Дагестана. Несмотря на свои ответственные должности и непререкаемый научный авторитет, Гарун Курбанов был предельно прост и доступен. Характерными особенностями его натуры были корректность, доброжелательность и стремление помочь каждому человеку, невзирая на его положение и возраст» (К.М. Ханбабаев, заместитель министра по национальной политике, делам религий и внешним связям). (При этом у него дома не было даже самой простой видеокамеры, телевизор был старый, получал мизерную зарплату). «Журналисты Дагестана возлагали на Гаруна Магомедовича большие надежды, видя в нем свою опору и «мост», напрямую связывающий аппарат Правительства со СМИ республики. Когда мне по долгу службы приходилось обращаться к Гаруну Курбанову за советом, он со свойственной ему корректностью отвечал: «Вы можете поступить так, как сочтете нужным, но я бы сделал вот так…». Каждый раз наш разговор он начинал с вопроса: «Чем я могу помочь?» И он помогал. Для него не было нерешаемых задач. В каждом его шаге профессиональной деятельности, к которому он подходил с практической стороны, высвечивалась, кроме всего прочего, и экономическая выгода. Он, как в шахматной партии, умел видеть на несколько шагов вперед, работая на результат. При своей высокой эрудиции, если Гаруну Магомедовичу было что-то неясно, он не стеснялся признаться в этом и обязательно «докапывался» до сути. В нем не было мании величия. Он был всем понятен и близок, так как умел говорить с каждым на его языке» (Б.М. Токболатова, зам. гл. редактора республиканской газеты «Дагестанская правда»).
Огромная роль принадлежит Гаруну Магомедовичу Курбанову в становлении и формировании современных печатных и электронных СМИ республики. Он является автором множества публикаций и статей по проблемам печатных и электронных СМИ. Гарун Курбанов был беззаветно предан своему делу, за что бы ни брался. Создавая телекомпанию, он старался экономить бюджетные деньги, как говорится, чтобы было «дешево и сердито». Кроме того, он снабдил передающими антеннами самые отдаленные высокогорные районы, бескорыстно, не пытаясь на этом «навариться» (никогда не пользовался так называемым «откатом»)…Однажды после установления передатчика в очередном селе его жители (им было трудно понять, что это бесплатно), решив отблагодарить своего добродетеля, явились в дом Курбанова с гостинцами. На этот жест супруга Гаруна — Разият, зная принципиальность своего мужа, сначала пригласила в дом нежданных гостей, оказала им радушный прием, накормив и напоив, затем вежливо, стараясь не обидеть, проводила и ничего у них не взяла.
Гаруну Курбанову было чуждо такое понятие, как равнодушие. Он сохранял теплые, дружеские отношения с одноклассниками, однокурсниками, односельчанами. Очень любил родственников. Помогал всем. Гарун Магомедович ремонтировал, строил дороги, мосты в родном селе Кунки и районе, помог выделить средства для строительства дороги от Маджалиса до Кубачи и прокладывания газопровода от селения Кубачи до Шахбанмахи, подобных примеров множество. Гарун Курбанов собирался начать в этом году строительство в селении Кунки детского летнего лагеря и санатория для взрослых, попутно создав рабочие места горцам. А в ближайшем будущем планировал построить там же, у горной речки Уллучай, завод по розливу горной воды…
Гарун Магомедович занимал высокие посты, но при этом был невероятно скромен — у него не было охраны, и машина была самая обычная. Ему под стать жена Разият, и настолько, что сотрудники городской детской библиотеки, директором которой она является, не знали о том, что ее муж возглавляет Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД. Когда же узнали, все недоумевали: «Как это так, жена и дети министра ходят пешком?!» Разият была горячо любимой, верной, надежной женой. Здесь на память приходят слова великого Расула Гамзатова:
… Женщина во всем на высоте,
Принимаю все — без исключения.
Благословенна Мать, родившая такого сына, сумевшего осчастливить женщину, разделившую с ним судьбу.
С отцом, Магомедом Рамазановичем, у Гаруна были очень теплые дружеские, доверительные отношения. Они много времени проводили вместе, советуясь друг с другом, совместно решая различные вопросы, осуществляли проекты. Мудрость и молодость выгодно дополняли друг друга.
Беседуя со мной, Разият все время задавалась вопросом: «Ну почему Гарун был настолько хорошим, правильным, порядочным?! Если бы он был хоть в чем-то плох, не было бы так обидно!» При этих словах, вырывавшихся прямо из груди, душевная боль искажала ее лицо. …В то утро Разият, как обычно, проводила мужа на работу. Услышав выстрелы, доносившиеся с улицы, подумала: «Наверно силовики проводят свою очередную спецоперацию». Выглянула в окно и увидела машину мужа. Разият выбежала на улицу, и перед ней предстала ужасающая картина…И человек с презрительной усмешкой и холеным лицом, но с душой палача, который грубо оттолкнув ее, удалился с чувством исполненного «долга»… В одном из своих интервью Гарун Курбанов сказал про подобных нелюдей: «Очень трудно сказать, что этих варваров родила мать». Разият продолжала ей говорить: «Внутренняя культура и порядочность не позволяли ему поступиться собственными принципами. Если ему удавалось кому-либо помочь – счастье озаряло его лицо. Все, за что бы Гарун ни брался, доводил до логического конца.
Независимо от занимаемой должности, в любой профессии он был беззаветно предан своему делу, работая ночи напролет в своем кабинете, и возвращался домой под утро. Когда он приходил, дети уже спали, а когда уходил на работу, они еще спали. Но все же в те редкие часы общения с детьми Гарун позволял себе баловать их, был с ними очень ласков и добр, выполняя каждый их каприз, получал при этом истинное наслаждение». У него остались дочь Аминат, сыновья Ахмед и Исмаил.
Гаруну Курбанову были чужды такие понятия, как корысть, зависть, ревность. Где бы он ни работал, был очень требователен и к себе, и к подчиненным. «Гарун Магомедович шел в ногу со временем, прогрессом; в некоторых случаях далеко опережая его. Любознательность,
прочно сидевшая в нем, заставляла всю жизнь учиться, овладевать новыми профессиями. Он не терпел разгильдяйства, лености, но при случае всегда был готов прийти на помощь, будь то верстка и редактирование журнала или установление новейшей аппаратуры (которую мог сам же, засучив рукава, и починить, и установить), не боялся физической работы. С подчиненными был прост, терпелив и в то же время соблюдал субординацию. Ни при каких обстоятельствах не выходил из себя. В щепетильной ситуации был сдержан и корректен, не повышал голоса, руководствуясь методом убеждения, и делал это очень умело, находя нужные аргументы» (З.Г. Рамазанова, зам. гл. редактора «Народы Дагестана»).
Во главу угла своей профессиональной деятельности Гарун Курбанов ставил закон и говорил: «Все должны быть равны перед законом. Пока не всегда так происходит, но к этому обязательно надо стремиться». Самым ценным для него были чистая, незапятнанная честь, совесть, душа. Чувство патриотизма в нем настолько было гипертрофировано, в хорошем смысле, что он не представлял себе жизни вне Дагестана, считая, что весь интеллектуальный потенциал, все силы надо вкладывать в любимый край, развивая, строя и созидая в нем. Дома он всегда говорил: «Нельзя уезжать из Дагестана», «Наше место здесь, в Дагестане», «Я обязан трудиться на благо Дагестана». У него не возникало желания приобрести недвижимость за пределами республики — в Москве и других регионах. В свое время Гарун Магомедович отказался от выгодного предложения академика Яблокова, видящего в нем своего преемника, остаться работать в вузе в городе Ленинграде. А ведь он мог быть высококлассным специалистом в области медицины, руководителем современного медицинского центра. Он неоднократно получал лестные предложения от представителей органов здравоохранения. Несмотря на то, что Гарун Магомедович отошел от практической медицины, знания, полученные в годы обучения в Дагестанском медицинском институте, все еще были свежи в его памяти. Сказывалась его учеба в вузе на «отлично». Иногда в силу различных обстоятельств, когда ему необходимо было принять решение, поставив медицинский диагноз, назначить лечение, его вердикт всегда совпадал с мнением практикующих врачей.
…Трудовую деятельность Гарун Курбанов начал после третьего курса, работая в детской больнице медбратом под руководством опытного врача, нынешнего Госсекретаря Президента РД, Т.А.Махмудовой. По окончании ДМИ, работал терапевтом в больнице города Каспийска, одновременно учась на историческом факультете Дагестанского государственного университета, затем в аспирантуре, по окончании которой получил ученую степень кандидата философских наук и остался работать в вузе. О его честности и неподкупности ходили легенды. Про него студенты говорили: «Смотри, вон пошел преподаватель, который деньги не берет». Но при своей принципиальности в исключительном случае Гарун Магомедович мог «чисто по-человечески» великодушно подарить оценку студенту. И горе тому, кто попытался бы «отблагодарить» его. Это был нонсенс…
Свое главное призвание Гарун Магомедович видел в стремлении построить в Дагестане свободное, демократическое, законопослушное общество, исцелив его от таких недугов, как коррупция, экстремизм, национализм, бездуховность, религиозный фанатизм. И потому докторскую диссертацию (защитился в Москве) он посвятил глубокому исследованию актуальных проблем религиоведения, развитию этноконфессиональных отношений, толерантности, культуры, образования. Он был автором ряда монографий по истории, теории религии и культуры народов Дагестана, по актуальным проблемам геополитики, его газетные статьи печатались в Москве, Махачкале, Ростове-на-Дону, в Швеции. По его учебнику «История религий» занимаются учащиеся 8-9-х классов общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, колледжей. Часть книг была написана совместно с отцом — известным религиоведом, главным редактором общественно-политического журнала «Народы Дагестана», кандидатом философских наук Магомедом Рамазановичем Курбановым.
Гарун Магомедович жил и работал в очень жестком графике, иногда спал по два — три часа в сутки. Он успевал выполнить такой объем работы, что всегда казалось — такое физически невозможно сделать. Но это не про Гаруна Курбанова.
Свои практические навыки, профессиональные знания, жизненный опыт, твердые убеждения Гарун Магомедович в полной мере с риском для жизни начал реализовывать в государственной политике. В 1999 г. он многократно совершал поездки в места военных действий, даже принимал участие в военных операциях. По поручению Госсовета РД неоднократно вел переговоры в селении Чабанмахи; участвовал в формировании отрядов ополченцев. Организовывал на республиканском и международном уровне встречи, круглые столы, пресс-конференции, научно-практические конференции, писал статьи на злободневные темы; не боялся давать критические выступления в СМИ. Гарун Курбанов был беспощаден к людям, явлениям, создающим нестабильные процессы в стране, мужественно отстаивая интересы государства и граждан. Находясь на должности начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД, был в авангарде информационного потока. Он многое сделал для обеспечения межнационального согласия в Дагестане, разоблачал грязные, преступные методы политических технологий, направленные на пропаганду в дагестанском обществе идеологии экстремизма и терроризма. Давая очередное интервью, он как-то сказал: «Война, теракты имеют и коммерческий, мафиозный характер. Поэтому всем миром надо уничтожать очаги терроризма, экстремизма, перекрывать каналы финансирования и кадровой подпитки». Он выступал за светский путь развития Дагестана, за безконфликтное функционирование религии и обеспечение равноправия всех конфессий в Дагестане, боролся за сохранение единства и целостности Дагестана в составе Российской Федерации. Президент РД М.М. Магомедов сказал: «Гарун Магомедович Курбанов — самый честный, активный, принципиальный политик, идеолог, журналист в республике. Сегодня нет равных ему». Экс-президент РД М.Г. Алиев отмечал: «Ему можно было поручить любое дело, он его выполнял аккуратно, на «отлично». Он был исключительно трудолюбивым, честным, рачительным хозяином и самое главное – редким политиком, руководителем, крупным ученым. Когда он взялся за создание РГВК «Дагестан», мы не верили, что ему удастся это сделать. Гарун Курбанов не только создал ее, но и «поднял на спутник». Это было великое создание в Дагестане». «Гарун Магомедович обладал ораторскими способностями, умел аргументированными доводами убеждать своих слушателей, последователей, оппонентов. Гарун Курбанов был настоящим другом, соратником, единомышленником, активным борцом за мир, законность, справедливость и безопасность. Он являлся сторонником диалога власти и общества, выступал против тех, кто распространял дезинформацию и пытался формировать ложное общественное мнение о происходящих в республике событиях» (из заявления Президента, Народного Собрания и Правительства РД).
Гарун Магомедович Курбанов имел высокий авторитет и влияние в аппарате Президента РД, Правительства РД. Он более десяти лет, будучи руководителем разных учреждений и организаций, стоял у истоков идеологической борьбы со всеми негативными явлениями в республике, принципиально отстаивал интересы дагестанского общества. Гарун Курбанов был и останется честным политиком (парадокс), интеллектуалом и просто настоящим ЧЕЛОВЕКОМ. Всю свою жизнь он только и делал, что отдавал, ничего не требуя взамен. Он стоял на пороге того времени, когда пришла пора «собирать камни», но…
Честь и хвала родителям Гаруна Курбанова: Магомеду Рамазановичу и Патимат Исмаиловне, подарившим Дагестану великого сына — поистине героя Страны гор, отдавшего жизнь во имя светлого будущего своего народа, во имя процветания родного Дагестана:
…Повелось испокон —
Растают снега неизбежно,
Наследникам нашим — и это
Останутся наши надежды.
О Гаруне Магомедовиче не хочется говорить в прошедшем времени. Ведь семена добрых дел и чистых помыслов навсегда посеяны в благодатную землю так им любимого Дагестана, и рано или поздно они дадут всходы, которые позволят честному имени Гаруна Магомедовича Курбанова жить вечно в памяти народной.
Зато ему с его мечтами
Дана превыше благодать:
Деяньями, а не летами
Судьбу земную исчислять.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам