Во имя процветания Дагестана

И все потому, что не всякому дано понять сущность бытия, осознать свое предназначение на Земле. Люди, как звезды, – одни рождаются и умирают, оставшись безымянными, безликими, другие, словно яркие созвездия, остаются навечно на небосклоне Вселенной, посылая на Землю нескончаемый поток света, энергии и тепла…
Горец, верный Дагестану,
Я избрал нелегкий путь.
Может, стану, может, стану
Сам звездой когда-нибудь.
Его статная, колоритная, элегантная внешность, чистое открытое лицо, ясный взгляд, светлая улыбка, сразу же покоряющая и располагающая к себе собеседника; каждая морщинка на его благородном мужественном лице не старила его, но говорила о его добром нраве, чистых помыслах и излучала душевное тепло, внушая доверие.
Гарун Курбанов был и останется ярким представителем политической элиты Дагестана. Честный, бесстрашный, принципиальный, бескорыстный; с чистой, незапятнанной, светлой душой молодого юноши-максималиста; с ярко выраженным чувством патриотизма. В то же время суровый, жесткий, бескомпромиссный при необходимости. Врач, ученый, педагог, философ, общественный деятель, журналист – он был всесторонне развитой личностью, яркой индивидуальностью, граничившей с гениальностью. Гарун Магомедович ни при каких обстоятельствах не кичился ни своими знаниями, ни успехами, ни положением в обществе. Его жизнь, его сущность была нацелена на идеи созидания во имя светлого будущего своего народа, своего Дагестана.
…Тяга к знаниям сидела в маленьком Гаруне на генном уровне, впитанная им с молоком матери. Уже с детства в Гаруне отчетливо проявлялись такие качества, как лидерство, любознательность, харизматичность, трудолюбие. Он был шустрым, подвижным ребенком. «В возрасте четырех лет Гарун пошел в подготовительный класс в селении Кунки в Дахадаевском районе, директором которой был я. Затем, в период моей учебы в московской аспирантуре (очно), я устроил Гаруна в специализированную элитную школу-интернат, где он блестяще окончил первый-третий классы. Еще тогда, общаясь с детьми дипломатов, он мечтал стать послом. Так как Гарун опережал своих сверстников в интеллектуальном развитии, сразу же был переведен в пятый класс, вновь продолжив учебу у себя на родине. Но в его родной школе иностранный язык не преподавался, а тяга к нему была столь велика, что Гарун со свойственным ему упорством принял решение ходить в школу в соседнее село для того, чтобы изучать иностранный язык. И не зря. Он прекрасно говорил на английском, легко общался, писал статьи (читал и писал на латинском и арабском языках). В четырнадцать лет Гарун окончил школу с золотой медалью. Он мечтал поступить в Институт международных отношений, куда был рекомендован Обкомом КПСС, но в силу того, что не подходил по возрасту, не был принят. Определиться в выборе профессии Гаруну помогли семейные традиции, заложенные предками…» (М.Р. Курбанов – отец Гаруна Курбанова).
В семье Курбановых, происходившей из старинного рода Ишихъала – Бецисмаиловых, существовал культ знаний, причем почитались как религиозные, так и светские науки. Дедушка Гаруна Курбан-Кади был алимом, имел высшее духовное образование. Многие представители этого рода вошли в историю Буркун-Дарго и известны далеко за его пределами – это алимы, учителя, руководители районных и республиканских структур и ведомств.
Всесторонность Гаруна Курбанова проявлялась не только в его научной, общественной, политической деятельности. Он умел играть на различных музыкальных инструментах, красиво танцевать; в хорошей компании мог спеть. При всей своей занятости находил время для занятий спортом, математикой, очень любил читать классическую литературу, в знании которой мог соперничать со специалистами, прекрасно рисовал…
Однажды маленький Гарун по воле случая оказался на уроке рисования в Буйнакском педучилище, где его мама Патимат находилась на сессии (позже она окончила исторический факультет ДГУ). «Не тратя зря времени, он вместе со студентами-заочниками принялся рисовать с натуры натюрморт. Со всего курса он один получил оценку «5». Еще один эпизод, говорящий о его скромности и уважительном отношении к окружающим, – в период учебы Гаруна в 9-м классе в с. Ашты он попросил меня не утюжить ему одежду, так как другие ученики ходили в мятой, а ему не хотелось выделяться». (П.И. Гаджиева – мать Гаруна Курбанова).
Как много Гарун Магомедович успел сделать за свою короткую (в 2012 году ему исполнилось бы 50 лет), но яркую, насыщенную жизнь… (это тот случай, когда понятия «качество» и «количество» весьма противоречивы…). Взять хотя бы один из самых успешных его проектов – создание республиканской государственной вещательной компании РГВК «Дагестан», вещающей на 70 стран мира. «Будучи талантливым руководителем, он создал прекрасный журналистский коллектив, который оперативно и объективно освещал злободневные проблемы общественно-политической, социальной и культурной жизни Дагестана. Несмотря на свои ответственные должности и непререкаемый научный авторитет, Гарун Курбанов был предельно прост и доступен. Характерными особенностями его натуры были корректность, доброжелательность и стремление помочь каждому человеку, невзирая на его положение и возраст» (К.М. Ханбабаев, заместитель министра по национальной политике, делам религий и внешним связям). (При этом у него дома не было даже самой простой видеокамеры, телевизор был старый, получал мизерную зарплату). «Журналисты Дагестана возлагали на Гаруна Магомедовича большие надежды, видя в нем свою опору и «мост», напрямую связывающий аппарат Правительства со СМИ республики. Когда мне по долгу службы приходилось обращаться к Гаруну Курбанову за советом, он со свойственной ему корректностью отвечал: «Вы можете поступить так, как сочтете нужным, но я бы сделал вот так…». Каждый раз наш разговор он начинал с вопроса: «Чем я могу помочь?» И он помогал. Для него не было нерешаемых задач. В каждом его шаге профессиональной деятельности, к которому он подходил с практической стороны, высвечивалась, кроме всего прочего, и экономическая выгода. Он, как в шахматной партии, умел видеть на несколько шагов вперед, работая на результат. При своей высокой эрудиции, если Гаруну Магомедовичу было что-то неясно, он не стеснялся признаться в этом и обязательно «докапывался» до сути. В нем не было мании величия. Он был всем понятен и близок, так как умел говорить с каждым на его языке» (Б.М. Токболатова, зам. гл. редактора республиканской газеты «Дагестанская правда»).
Огромная роль принадлежит Гаруну Магомедовичу Курбанову в становлении и формировании современных печатных и электронных СМИ республики. Он является автором множества публикаций и статей по проблемам печатных и электронных СМИ. Гарун Курбанов был беззаветно предан своему делу, за что бы ни брался. Создавая телекомпанию, он старался экономить бюджетные деньги, как говорится, чтобы было «дешево и сердито». Кроме того, он снабдил передающими антеннами самые отдаленные высокогорные районы, бескорыстно, не пытаясь на этом «навариться» (никогда не пользовался так называемым «откатом»)…Однажды после установления передатчика в очередном селе его жители (им было трудно понять, что это бесплатно), решив отблагодарить своего добродетеля, явились в дом Курбанова с гостинцами. На этот жест супруга Гаруна – Разият, зная принципиальность своего мужа, сначала пригласила в дом нежданных гостей, оказала им радушный прием, накормив и напоив, затем вежливо, стараясь не обидеть, проводила и ничего у них не взяла.
Гаруну Курбанову было чуждо такое понятие, как равнодушие. Он сохранял теплые, дружеские отношения с одноклассниками, однокурсниками, односельчанами. Очень любил родственников. Помогал всем. Гарун Магомедович ремонтировал, строил дороги, мосты в родном селе Кунки и районе, помог выделить средства для строительства дороги от Маджалиса до Кубачи и прокладывания газопровода от селения Кубачи до Шахбанмахи, подобных примеров множество. Гарун Курбанов собирался начать в этом году строительство в селении Кунки детского летнего лагеря и санатория для взрослых, попутно создав рабочие места горцам. А в ближайшем будущем планировал построить там же, у горной речки Уллучай, завод по розливу горной воды…
Гарун Магомедович занимал высокие посты, но при этом был невероятно скромен – у него не было охраны, и машина была самая обычная. Ему под стать жена Разият, и настолько, что сотрудники городской детской библиотеки, директором которой она является, не знали о том, что ее муж возглавляет Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД. Когда же узнали, все недоумевали: «Как это так, жена и дети министра ходят пешком?!» Разият была горячо любимой, верной, надежной женой. Здесь на память приходят слова великого Расула Гамзатова:
… Женщина во всем на высоте,
Принимаю все – без исключения.
Благословенна Мать, родившая такого сына, сумевшего осчастливить женщину, разделившую с ним судьбу.
С отцом, Магомедом Рамазановичем, у Гаруна были очень теплые дружеские, доверительные отношения. Они много времени проводили вместе, советуясь друг с другом, совместно решая различные вопросы, осуществляли проекты. Мудрость и молодость выгодно дополняли друг друга.
Беседуя со мной, Разият все время задавалась вопросом: «Ну почему Гарун был настолько хорошим, правильным, порядочным?! Если бы он был хоть в чем-то плох, не было бы так обидно!» При этих словах, вырывавшихся прямо из груди, душевная боль искажала ее лицо. …В то утро Разият, как обычно, проводила мужа на работу. Услышав выстрелы, доносившиеся с улицы, подумала: «Наверно силовики проводят свою очередную спецоперацию». Выглянула в окно и увидела машину мужа. Разият выбежала на улицу, и перед ней предстала ужасающая картина…И человек с презрительной усмешкой и холеным лицом, но с душой палача, который грубо оттолкнув ее, удалился с чувством исполненного «долга»… В одном из своих интервью Гарун Курбанов сказал про подобных нелюдей: «Очень трудно сказать, что этих варваров родила мать». Разият продолжала ей говорить: «Внутренняя культура и порядочность не позволяли ему поступиться собственными принципами. Если ему удавалось кому-либо помочь – счастье озаряло его лицо. Все, за что бы Гарун ни брался, доводил до логического конца.
Независимо от занимаемой должности, в любой профессии он был беззаветно предан своему делу, работая ночи напролет в своем кабинете, и возвращался домой под утро. Когда он приходил, дети уже спали, а когда уходил на работу, они еще спали. Но все же в те редкие часы общения с детьми Гарун позволял себе баловать их, был с ними очень ласков и добр, выполняя каждый их каприз, получал при этом истинное наслаждение». У него остались дочь Аминат, сыновья Ахмед и Исмаил.
Гаруну Курбанову были чужды такие понятия, как корысть, зависть, ревность. Где бы он ни работал, был очень требователен и к себе, и к подчиненным. «Гарун Магомедович шел в ногу со временем, прогрессом; в некоторых случаях далеко опережая его. Любознательность,
прочно сидевшая в нем, заставляла всю жизнь учиться, овладевать новыми профессиями. Он не терпел разгильдяйства, лености, но при случае всегда был готов прийти на помощь, будь то верстка и редактирование журнала или установление новейшей аппаратуры (которую мог сам же, засучив рукава, и починить, и установить), не боялся физической работы. С подчиненными был прост, терпелив и в то же время соблюдал субординацию. Ни при каких обстоятельствах не выходил из себя. В щепетильной ситуации был сдержан и корректен, не повышал голоса, руководствуясь методом убеждения, и делал это очень умело, находя нужные аргументы» (З.Г. Рамазанова, зам. гл. редактора «Народы Дагестана»).
Во главу угла своей профессиональной деятельности Гарун Курбанов ставил закон и говорил: «Все должны быть равны перед законом. Пока не всегда так происходит, но к этому обязательно надо стремиться». Самым ценным для него были чистая, незапятнанная честь, совесть, душа. Чувство патриотизма в нем настолько было гипертрофировано, в хорошем смысле, что он не представлял себе жизни вне Дагестана, считая, что весь интеллектуальный потенциал, все силы надо вкладывать в любимый край, развивая, строя и созидая в нем. Дома он всегда говорил: «Нельзя уезжать из Дагестана», «Наше место здесь, в Дагестане», «Я обязан трудиться на благо Дагестана». У него не возникало желания приобрести недвижимость за пределами республики – в Москве и других регионах. В свое время Гарун Магомедович отказался от выгодного предложения академика Яблокова, видящего в нем своего преемника, остаться работать в вузе в городе Ленинграде. А ведь он мог быть высококлассным специалистом в области медицины, руководителем современного медицинского центра. Он неоднократно получал лестные предложения от представителей органов здравоохранения. Несмотря на то, что Гарун Магомедович отошел от практической медицины, знания, полученные в годы обучения в Дагестанском медицинском институте, все еще были свежи в его памяти. Сказывалась его учеба в вузе на «отлично». Иногда в силу различных обстоятельств, когда ему необходимо было принять решение, поставив медицинский диагноз, назначить лечение, его вердикт всегда совпадал с мнением практикующих врачей.
…Трудовую деятельность Гарун Курбанов начал после третьего курса, работая в детской больнице медбратом под руководством опытного врача, нынешнего Госсекретаря Президента РД, Т.А.Махмудовой. По окончании ДМИ, работал терапевтом в больнице города Каспийска, одновременно учась на историческом факультете Дагестанского государственного университета, затем в аспирантуре, по окончании которой получил ученую степень кандидата философских наук и остался работать в вузе. О его честности и неподкупности ходили легенды. Про него студенты говорили: «Смотри, вон пошел преподаватель, который деньги не берет». Но при своей принципиальности в исключительном случае Гарун Магомедович мог «чисто по-человечески» великодушно подарить оценку студенту. И горе тому, кто попытался бы «отблагодарить» его. Это был нонсенс…
Свое главное призвание Гарун Магомедович видел в стремлении построить в Дагестане свободное, демократическое, законопослушное общество, исцелив его от таких недугов, как коррупция, экстремизм, национализм, бездуховность, религиозный фанатизм. И потому докторскую диссертацию (защитился в Москве) он посвятил глубокому исследованию актуальных проблем религиоведения, развитию этноконфессиональных отношений, толерантности, культуры, образования. Он был автором ряда монографий по истории, теории религии и культуры народов Дагестана, по актуальным проблемам геополитики, его газетные статьи печатались в Москве, Махачкале, Ростове-на-Дону, в Швеции. По его учебнику «История религий» занимаются учащиеся 8-9-х классов общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, колледжей. Часть книг была написана совместно с отцом – известным религиоведом, главным редактором общественно-политического журнала «Народы Дагестана», кандидатом философских наук Магомедом Рамазановичем Курбановым.
Гарун Магомедович жил и работал в очень жестком графике, иногда спал по два – три часа в сутки. Он успевал выполнить такой объем работы, что всегда казалось – такое физически невозможно сделать. Но это не про Гаруна Курбанова.
Свои практические навыки, профессиональные знания, жизненный опыт, твердые убеждения Гарун Магомедович в полной мере с риском для жизни начал реализовывать в государственной политике. В 1999 г. он многократно совершал поездки в места военных действий, даже принимал участие в военных операциях. По поручению Госсовета РД неоднократно вел переговоры в селении Чабанмахи; участвовал в формировании отрядов ополченцев. Организовывал на республиканском и международном уровне встречи, круглые столы, пресс-конференции, научно-практические конференции, писал статьи на злободневные темы; не боялся давать критические выступления в СМИ. Гарун Курбанов был беспощаден к людям, явлениям, создающим нестабильные процессы в стране, мужественно отстаивая интересы государства и граждан. Находясь на должности начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД, был в авангарде информационного потока. Он многое сделал для обеспечения межнационального согласия в Дагестане, разоблачал грязные, преступные методы политических технологий, направленные на пропаганду в дагестанском обществе идеологии экстремизма и терроризма. Давая очередное интервью, он как-то сказал: «Война, теракты имеют и коммерческий, мафиозный характер. Поэтому всем миром надо уничтожать очаги терроризма, экстремизма, перекрывать каналы финансирования и кадровой подпитки». Он выступал за светский путь развития Дагестана, за безконфликтное функционирование религии и обеспечение равноправия всех конфессий в Дагестане, боролся за сохранение единства и целостности Дагестана в составе Российской Федерации. Президент РД М.М. Магомедов сказал: «Гарун Магомедович Курбанов – самый честный, активный, принципиальный политик, идеолог, журналист в республике. Сегодня нет равных ему». Экс-президент РД М.Г. Алиев отмечал: «Ему можно было поручить любое дело, он его выполнял аккуратно, на «отлично». Он был исключительно трудолюбивым, честным, рачительным хозяином и самое главное – редким политиком, руководителем, крупным ученым. Когда он взялся за создание РГВК «Дагестан», мы не верили, что ему удастся это сделать. Гарун Курбанов не только создал ее, но и «поднял на спутник». Это было великое создание в Дагестане». «Гарун Магомедович обладал ораторскими способностями, умел аргументированными доводами убеждать своих слушателей, последователей, оппонентов. Гарун Курбанов был настоящим другом, соратником, единомышленником, активным борцом за мир, законность, справедливость и безопасность. Он являлся сторонником диалога власти и общества, выступал против тех, кто распространял дезинформацию и пытался формировать ложное общественное мнение о происходящих в республике событиях» (из заявления Президента, Народного Собрания и Правительства РД).
Гарун Магомедович Курбанов имел высокий авторитет и влияние в аппарате Президента РД, Правительства РД. Он более десяти лет, будучи руководителем разных учреждений и организаций, стоял у истоков идеологической борьбы со всеми негативными явлениями в республике, принципиально отстаивал интересы дагестанского общества. Гарун Курбанов был и останется честным политиком (парадокс), интеллектуалом и просто настоящим ЧЕЛОВЕКОМ. Всю свою жизнь он только и делал, что отдавал, ничего не требуя взамен. Он стоял на пороге того времени, когда пришла пора «собирать камни», но…
Честь и хвала родителям Гаруна Курбанова: Магомеду Рамазановичу и Патимат Исмаиловне, подарившим Дагестану великого сына – поистине героя Страны гор, отдавшего жизнь во имя светлого будущего своего народа, во имя процветания родного Дагестана:
…Повелось испокон –
Растают снега неизбежно,
Наследникам нашим – и это
Останутся наши надежды.
О Гаруне Магомедовиче не хочется говорить в прошедшем времени. Ведь семена добрых дел и чистых помыслов навсегда посеяны в благодатную землю так им любимого Дагестана, и рано или поздно они дадут всходы, которые позволят честному имени Гаруна Магомедовича Курбанова жить вечно в памяти народной.
Зато ему с его мечтами
Дана превыше благодать:
Деяньями, а не летами
Судьбу земную исчислять.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...
spot_imgspot_img

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам