Обеспечить предупреждение кори

Потому, что в последнее время возраст тех, кто болеет корью, значительно изменился. Если раньше это заболевание преимущественно наблюдалось у дошкольников, то в наше время по большей части у школьников и молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет. Как распознать, действительно ли у вашего ребенка корь, что можно сделать для лечения дома и как предостеречь от инфицирования всю семью?

ТРИ УСЛОВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРИ
Корь была известна за несколько веков до нашей эры. Возбудителем ее является вирус. Для распространения заболевания необходимы три условия, а именно: больной корью (источник инфекции), определенный механизм передачи вируса и восприимчивый к заболеванию организм. Болеющий человек является заразным не только тогда, когда у него уже имеются признаки заболевания, но и за несколько дней до его начала. Особую роль в распространении этой инфекции играют больные с нетипичными формами кори, то есть когда клиника болезни слабо выражена или ее нельзя распознать, поскольку она больше напоминает другие заболевания. Тогда такие пациенты не изолируются своевременно. В последние два дня перед появлением любых клинических признаков болезни в течение катарального периода и периода сыпи (подробнее периоды кори мы рассмотрим ниже) больной корью выделяет вирус. Он попадает в окружающую среду с мелкими капельками слизи во время кашля или просто разговора. Стоит заметить, что вирус быстро и далеко распространяется потоками воздуха, особенно через вытяжные шахты при сквозняках, перемещаясь из нижних этажей помещения к верхним или из одного конца в другой. Длительность выделения вируса от больного зависит от наличия у него осложнений. Если течение заболевания осложненное, то считается, что вирус может выделяться приблизительно на шесть дней дольше. Все это учитывают врачи, устанавливая сроки наложения карантина. Восприимчивость к вирусу кори почти тотальна. Это значит, что вероятность заболеть корью в результате контакта с больным – 100%. Редко болеют дети до трехмесячного возраста. Они имеют врожденный иммунитет от матери (при условии, что женщины болели корью раньше или прошли вакцинацию), который впоследствии теряют.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ
В своем развитии корь имеет несколько периодов. Первый – инкубационный, длится от 9 до 17 дней, а в случаях применения иммуноглобулина с целью предупреждения болезни у детей, которые контактировали с больным, может продолжаться до 21 дня. Инкубационный период – промежуток времени от заражения во время контакта до появления первых признаков болезни. Второй – катаральный, длится от 3 до 7 дней. Обращает на себя внимание появление высокой температуры тела в первый день. На 2-3 сутки она может снижаться до 37-38 градусов. Наблюдаются другие признаки токсического влияния вируса: снижение аппетита, головная боль, нарушения сна. В первые же сутки возникают катаральные проявления со стороны верхних дыхательных путей: сухой кашель, хриплый голос, насморк. С каждым днем они усиливаются. Характерными симптомами болезни также являются конъюнктивит и склерит, которые сопровождаются светобоязнью, слезотечением. Иногда светобоязнь бывает настолько сильной, что веки больного судорожно смыкаются. До конца катарального периода выделения из носа и глазных щелей приобретают гнойный характер. Все эти симптомы напоминают острые респираторно-вирусные инфекции. Но особенностью именно кори в этих случаях будет нарастание катаральных проявлений, кашель будет становиться частым, болезненным.
Основными же отличительными чертами, которые позволяют распознать корь еще до возникновения сыпи на коже, является появление в конце катарального периода на слизистой оболочке щек, губ, десен высыпаний, которые напоминают манную крупу, и мелких розово-красных пятен на мягком и твердом небе.
Когда появляется этот симптом болезни (на 4-5-е сутки), врачи отмечают, что начинается третий период – период высыпаний. Особенностью его является то, что сыпь сначала возникает на лице, за ушами и на протяжении 3-4 суток распространяется постепенно вниз, покрывая шею, туловище, ноги. Она имеет вид пятен розово-красного цвета, которые преимущественно выступают над непораженной кожей. Часто элементы сыпи сливаются. Опять повышается температура до высоких цифр. Лихорадка длится на протяжении всего периода распространения сыпи, катаральные явления продолжаются.
В первые два дня от начала высыпаний еще сохраняются характерные изменения в ротовой полости. В дальнейшем слизистая оболочка рта становится ярко-красной, легко ранимой, губы сухими, потрескавшимися, покрываются корочками, а на языке появляется налет. Все это способствует присоединению бактериальной инфекции и развитию стоматита.
Потом в развитии болезни наступает период пигментации. Высыпания начинают темнеть, приобретая коричневый оттенок. Пигментация происходит в том же порядке, как появлялась сыпь (от головы к ногам), удерживаясь от одной до полутора недель. В дальнейшем может наблюдаться мелкое лущение, которое напоминает высевки. Чем больше количество высыпаний, тем они ярче, следовательно, тем большая вероятность лущения. В этот период нормализуется температура. Постепенно исчезают катаральные явления.
Особенность сыпи (цвет, форма, время появления, последующая пигментация и лущение), наличие катара верхних дыхательных путей, конъюнктивита и склерита, специфических изменений в ротовой полости позволяют распознать корь в эти периоды и отличить ее от других заболеваний, которые тоже сопровождаются сыпью (краснуха, скарлатина, ветряная оспа и др.).
Последним этапом в течении кори является период выздоровления, особенность которого заключается в ослаблении защитных сил организма. Следовательно, в это время нужно остерегаться любых инфекционных заболеваний. Повторно заболеть корью невозможно, поскольку все, кто переболел, приобретают стойкий иммунитет.

ЕСЛИ ПРИВИВКА СДЕЛАНА СВОЕВРЕМЕННО
У непривитых детей, которым после контакта с больным корью ввели иммуноглобулин, заболевание может также возникать, но оно имеет значительно более легкое течение. Температура невысокая, проявления выражены слабо, высыпания в небольшом количестве. Прививка коревой вакциной вызовет стойкий иммунитет. И, контактируя с больным корью, ребенок не заболеет. Поэтому имейте в виду, что малышу нужно своевременно сделать прививку.
Профилактика кори.
Профилактические мероприятия в очаге кори включают изоляцию ребенка (до пятого дня с момента появления высыпаний, а в случаях осложнений – до 10 дней, что обусловлено длительным выделением вируса). Помещения после изоляции хорошо проветривают, если есть возможность – проводят кварцевание. На детей, которые контактировали с больным корью и не были привитыми и не болели корью, налагают карантин. В первые семь дней после одноразового контакта позволяется посещать детский коллектив. Потом до 17-го дня после контакта включительно (а для детей, которые с целью профилактики получили иммуноглобулин, – до 21 дня) таких детей изолируют. В очаге инфекции ежедневно проводят профилактический осмотр и термометрию малышей, которые находились в контакте с тем, кто заболел. Всех обнаруженных больных срочно изолируют.
Специфическая профилактика в очаге инфекции проводится человеческим иммуноглобулином. Его вводят детям от 3 до 12 месяцев, а также старшим, которые не были привиты в связи с противопоказаниями. Иммуноглобулин нужно вводить в первые три дня после контакта. Позже его введение не обеспечит предупреждения кори, но может сделать ее течение легче. Поэтому для предупреждения заболевания и обеспечения благоприятной эпидемиологической ситуации самой эффективной будет прививка коревой вакциной. Вакцинацию осуществляют в возрасте 12 месяцев при отсутствии противопоказаний вместе с прививкой против краснухи и паротита (свинка) в специальных кабинетах профилактических прививок в детских поликлиниках. Повторную прививку (ревакцинацию) проводят в возрасте 6 или 11 лет (если в шестилетнем возрасте дети не прививались). В последние годы производят комбинированные вакцины сразу против кори, краснухи и паротита, что позволяет вместо трех внутримышечных инъекций делать одну, и это будет менее болезненно для вашего ребенка.
Надеюсь, что эта публикация не только ознакомила вас с таким важным заболеванием, как корь, но и в дальнейшем поможет своевременно его заподозрить, провести надлежащие профилактические мероприятия и уход за больным корью ребенком в домашних условиях, а особенно убедила в необходимости проведения профилактических прививок против кори. Помните: заболевание легче предупредить, чем лечить.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам