История Дагестана с древнейших времен до конца XIX века

В этих условиях появление нового труда «История Дагестана с древнейших времен до конца XIX века» известного ученого-кавказоведа, профессора М.Р. Гасанова своевременно и актуально.
Написание истории – дело столь же непростое, сколь и нужное: в современных условиях особенно отчетливо осознаются и необходимость понимания прошлого, и сложности, с которыми сопряжено его постижение. Происходящий в нашем обществе пересмотр многих казавшихся незыблемыми исторических представлений, восстановление разрушенных и поиски новых целостных ориентиров – процесс закономерный.
Приступая к работе над книгой «История Дагестана», профессор М.Р. Гасанов в полной мере отдает себе отчет в сложности и ответственности задачи – создать труд, который бы раскрыл объективную картину развития народов Дагестана с древнейших времен до конца
XIX века. Особенно важно было преодолеть односторонний подход к изучению истории дагестанских народов, для чего автор значительно расширил историческую базу и критически переосмыслил ранее господствовавшие в исторической литературе, а ныне устаревшие взгляды, стереотипы и концепции.
В основу изложения легло стремление дать комплексную характеристику главных историко-комплексных процессов в Дагестане, определивших магистральную линию многовекового развития дагестанских народов, выявить то общее, что было присуще народам, населяющим край, и вместе с тем показать особенное и единичное, самобытное и неповторимое в их истории и культуре, которые являются составной частью мировой истории и культуры.
Изучая прошлое дагестанских народов, автор внимательно подошел к теме общего, особенного и единичного в их общественном развитии, стремился как можно глубже изучить и максимально учесть национальные особенности края.
Долгое время в основе периодизации, используемой в отечественной историографии, лежала достаточно жесткая схема прогрессивно сменяющих друг друга общественно-экономических формаций. И дело не только в том, что их смена в разных странах, регионах и континентах не совпадала по времени. В реальной исторической действительности ни одна из формаций вообще не существовала в чистом виде, а большинство прошлых, как и нынешних обществ, по своей социально-экономической характеристике многоукладны. К тому же формационная схема не имела прочной теоретической основы, а используемые ею категории и структурные модели не только не поддавались четкому определению, но и во многом просто не соответствовали исторической реальности.
М.Р. Гасанов в полной мере отдает себе отчет в том, что игнорирование национальных особенностей обедняет и наши представления об общеисторических процессах и их закономерностях.
Не отрицая познавательных возможностей формационного подхода, для которого главными критериями и пружинами развития общества являются материальное производство, экономические отношения и классовая борьба, при написании монографии профессор
М.Р. Гасанов обращается к комплексному, историко-культурному, цивилизационному подходу, чтобы полнее охватить совокупность факторов, влияющих на жизнь и деятельность людей: природных, экономических, политических, социальных, духовных.
Весьма своеобразна история Дагестана, находящегося на пересечении культур народов Кавказа, Передней Азии и Юго-Восточной Европы. Автором использованы сведения древних и средневековых, в том числе армянских, иранских, европейских и местных авторов, привлечены архивные документы и историко-этнографические данные, местные письменные источники. Использована также обширная кавказоведческая литература. Несомненным достоинством книги является изложение истории Дагестана как неотъемлемой части истории народов Кавказа в его многогранных, не прекращавшихся взаимоотношениях с древнейшими государствами и народами Передней Азии, Юго-Восточной Европы и других регионов. Характеристике природно-географических условий Дагестана, вопросу происхождения дагестанских горцев, а также освещению социально-экономического и политического развития Дагестана с древнейших времен до IV века до нашей эры посвящена первая глава книги «Первобытно-общинный строй на территории Дагестана». Читатель найдет в ней много интересного о природе Дагестана, древних занятиях его населения, генетических связях предков горцев с другими народами Кавказа и Передней Азии.
В монографии освещена эпоха раннего железа – один из важных периодов истории. Если в странах Передней Азии и Ближнего Востока основой цивилизации стала бронза, то на их перифериях, в том числе на территории Дагестана, железо легло в основу прогресса культуры и экономики, что привело к классообразованию и формированию государственности.
На это время выпадает напряжение, созданное скифскими походами, и столкновение местных племен с ираноязычными кочевниками. Особое внимание уделено реконструкции хозяйства, материальной и духовной культуре, социальной и политической организации общества.
В работе профессора
М.Р. Гасанова исследована историческая ситуация на территории Юго-Восточной Европы, Закавказья и Передней Азии в III в. до н.э. – IV в.н.э., освещен процесс возникновения государства Кавказской Албании – первого общего полиэтнического политического образования предков современных народов Дагестана, сыгравшего важную роль в истории народов Кавказа, раскрыто экономическое развитие, освещен социальный и политический строй Дагестана, составлявшего часть Кавказской Албании. Большое место уделено политической истории: войне с Римом, сармато-аланскими кочевниками. Политическая система Кавказской Албании рассматривается как раннеклассовая, приведшая к феодальному строю.
В Дагестане IV-XV вв., как отмечает профессор М.Р. Гасанов, четко прослеживаются два фактора, сыгравших важнейшую роль в развитии всего региона — великое переселение народов и национальный этап феодализации. На этом фоне протекал процесс изменения этнической карты Дагестана и образования политических объединений.
На территории края переплелись судьбы трех языковых семей – иберийско-кавказской, тюркской и иранской.
На основе разнообразных источников автор раскрывает политическое положение Дагестана, на территории которого существовало несколько небольших государственных образований: Дербент, Лакз, Табасаран, Хайдак (Кайтаг), Гумик, Джидан («царство гуннов»),Филан, Зирихгеран, Серир и др. По своему составу они были преимущественно моноэтническими единицами. В середине
VII в. на части территории северо-восточного Дагестана возник Хазарский каганат, соперничавший с Арабским халифатом и Византией.
Народам Дагестана удалось сохранить свою политическую самостоятельность в борьбе с агрессией сасанидского Ирана, а с середины VII века горцы находились в сфере арабо-хазарского противостояния.
Профессор М.Р. Гасанов отмечает влияние Арабского халифата на общественно-политическую, экономическую и культурную жизнь дагестанского общества.
В работе прослеживается процесс неравномерного развития Дагестана. Различные физико-географические условия определили ведущее направление хозяйственной деятельности населения на равнине (зерновое хозяйство, садоводство, разведение крупного рогатого скота), горных и предгорных районов (земледелие, разведение мелкого и крупного рогатого скота), высокогорных районов (выращивание мелкого рогатого скота, террасное земледелие). Совершенствуются промыслы, происходит специализация по отдельным отраслям, растут политические и торгово-экономические центры, прослеживаются случаи выделения из сферы земледельческого труда ряда населенных пунктов, например, селений Кубачи, Амузги и др.
В XI-XIV вв. горцам Дагестана, наряду с другими народами Кавказа, пришлось вести тяжелую и изнурительную борьбу против сельджуков и татаро-монголов. В работе М.Р. Гасанова говорится о борьбе дагестанских горцев против завоевателей. Сохранились исторические сведения о борьбе горцев края, особенно жителей обществ Рича, Кумуха и др. против монгольских отрядов. В последней четверти XIV в. народы Дагестана боролись за свою независимость против полчищ Тимура и Тохтамыша, а в XV в.– с агрессией сефевидов.
В книге показано пагубное влияние военных действий на все сферы жизни дагестанских народов: разрушались населенные пункты, приходили в упадок хозяйство, промыслы, ремесла, торговля. Однако, как убедительно показано в книге, в этот период Дагестан не знал застоя, деградации хозяйства.
В книге прослежены новые черты хозяйственного развития края в XVI-XVIII веках: начало специализации (или разделение труда) между отельными частями, получение продукции с целью обмена. Новой чертой хозяйственного развития было расширение отгонного скотоводства, развивались ремесла и торговля. Прослеживаются заметные перемены в сфере коллективной и феодальной собственности на землю. С развитием хозяйства, как пишет профессор М.Р. Гасанов, связано появление большого числа крупных населенных пунктов, политических, экономических и идеологических центров, хранителей устойчивых народных традиций.
Хозяйственная жизнь и изменения в ней всегда накладывали отпечаток на ход социального развития дагестанского общества. Феодальные владения, большое число союзов сельских общин и их союзов – все это функционировало на территории Дагестана, демонстрируя высокую политическую культуру на различных уровнях и поддерживая (особенно в XVI-XVIII вв.) идею единого экономического и политического поля. Именно за этим скрывался феномен Дагестана, его устойчивости, стабильности при самых, казалось бы, невыгодных внешнеполитических и внутриполитических обстоятельствах. Автору удалось показать единство этого процесса.
В монографии освещены вопросы, связанные с ирано-турецко-российским противостоянием за политическое и экономическое господство на Кавказе. Каждое из трех крупнейших государств того времени – Иран, Турция, Россия — могли бы «похвастаться» серией разрушительных походов на дагестанские земли в течение трех веков. В книге раскрыты героические страницы борьбы горцев с иранской агрессией в XVI в., против турецкого гнета в конце XVII – начале XVIII в., иранских шахов в ХVII в. Здесь же изложен материал о походах царских войск, в частности, о походе Бутурлина и Плещеева в Дагестан.
Профессор М.Р. Гасанов на большом фактическом материале раскрывает русско-дагестанские отношения, которые имеют многовековую историю и охватывают различные сферы: военно-политическую, экономическую, дипломатическую и культурно-идеологическую.
Многогранные взаимосвязи Дагестана и России, активизировавшиеся в XVI-XVIII вв., вступили в новый этап в XVIII в. Как показано в книге, Каспийский поход Петра I в 1722 г. сыграл важную роль не только в обеспечении безопасности юго-восточных границ России, но и надежно оградил Дагестан и Северный Кавказ от поглощения Оттоманской Портой, содействовал сближению кавказских народов с Россией, дал импульс освободительному движению народов Закавказья.
В монографии освещается борьба народов Дагестана за свою свободу и независимость в первой четверти XVIII в. На основе разнообразных источников автор раскрывает освободительную борьбу народов Дагестана против иранских завоевателей во второй четверти XVIII в.
Достаточно подробно изложены вопросы, связанные с походами Надир-шаха в Дагестан в 1734, 1735 и 1741 гг., а также с окончательным разгромом войск иранского завоевателя.
Специальная глава книги посвящена раскрытию связей народов Дагестана с народами Кавказа во второй половине
XVIII в. В разделе освещаются торгово-экономические взаимоотношения Дагестана с народами Азербайджана, Грузии, а также Северного Кавказа.
Профессором М.Р. Гасановым показаны процесс присоединения владений Дагестана к России, история дагестанских народов в рамках Российского государства.
Справедливо отмечается в монографии, что это чрезвычайно важное в жизни горцев событие не было результатом произвольных и случайных захватнических действий русских царей, а стало объективным и весьма прогрессивным процессом.
Значительное внимание в книге профессор М.Р. Гасанов уделяет освещению антиколониальной борьбы горцев против царизма, ее причин и характера. Автор анализирует идеологию мюридизма и его роль в движении. Знаменем, объединившим все группы, участвовавшие в движении, был лозунг религиозной независимости. Освещение многолетней антифеодальной и антиколониальной борьбы горского крестьянства дается в книге с учетом достижений кавказоведения и на новом материале.
Достаточно полно и убедительно показана в книге история проведения административно-судебной, крестьянской и других реформ в Дагестане, их значение.
Освещая важнейшие процессы социально-экономического развития края, профессор М.Р. Гасанов воссоздает целостную картину проникновения и развития капиталистических отношений в Дагестан. В книге показаны изменения в социальной структуре и земельно-правовых отношениях, а также исследовано аграрное движение в дагестанском ауле в 70-90-х годах ХIХв.
В книге дана характеристика антиколониальных выступлений горцев 60-х годов XIX в. Достойное место отведено восстанию 1877 года.
Большую смысловую нагрузку несут разделы, посвященные культуре народов Дагестана во второй половине XIX в. На солидном фактическом материале создана широкая панорама состояния образования, науки, здравоохранения, культуры, семейного и общественного быта. Вместе с тем у нас имеются и отдельные пожелания к автору. К сожалению, нерассмотренным остался один из самых сложных вопросов истории средневекового Дагестана — процесс формирования дагестанских народов. В книге не использованы и некоторые научные труды, имеющие прямое отношение к истории Дагестана. В ней, к сожалению, встречаются досадные опечатки.
Несмотря на отмеченные недостатки, книга профессора М.Р. Гасанова «История Дагестана с древнейших времен до конца XIX века» достаточно полно охватывает все этапы и темы исторического развития дагестанских народов и представляет собой значительное событие в научной и культурной жизни не только Дагестана, но и всего Кавказа и Юга России.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам