Лучших называют звездами

Продолжают функционировать перепрофилированные павильоны и постоянно открываются массивные двери Дома культуры, ведь ВДНХ во все времена была местом демонстрации не только хозяйственных успехов государства, но и его народных талантов.
Не однажды видел, как струятся кристальные воды фонтанов в зеленом городке ВДНХ дагестанский канатоходец Асхабали Гасанов, часто выступавший в выставочном комплексе и в советские времена. Узнав, что в январские каникулы 2012 года Международный продюсерский центр музыкальных и танцевальных жанров Best проводит фестиваль-конкурс «Звезды Кавказа светят в Москве», он стал готовить своих воспитанников из цирковой студии «Пехлеван» к выступлению и поделился своим стремлением с председателем Комитета по молодежной политике РД Зауром Кахримановым, который безоговорочно поддержал его.
Собираясь в дорогу, юные канатоходцы понимали, что им предстоит не просто показать свое умение, а предстать в столице представителями нового поколения дагестанцев, увлеченного сохранением и развитием народного творчества. Двоим из труппы — Гасану Гитиномагомедову и Халилу Гасанову – дорога в Москву была уже знакома. Семь лет назад двенадцатилетние школьники привезли из столицы свой первый приз Гран-при конкурса «Бегущая по волнам». Теперь ребятам по девятнадцать лет, Халил окончил колледж культуры, Гасан – студент Автодорожного института, будущий программист. Они вместе с ученицами Махачкалинской средней школы № 42 Хадижат Шахрудиновой и Мадиной Баламетовой — костяк коллектива и сложного циркового аттракциона воздушных эквилибристов.
Экстремальность канатоходческого искусства в дни конкурса добавила азарта. Несмотря на все старания генерального директора продюсерского центра Best Николая Федорченко в уникальном здании Дома культуры, созданном в тридцатые годы архитекторами Л.Авдотьиным, Ю.Корнеевым и В.Копариным, руководство не рискнуло устанавливать крепления для канатного устройства. И выступали пехлеваны на площадке перед Домом культуры. Московские земляки активно взялись за установку каната. Участники фестиваля, получавшие верхнюю одежду в гардеробе, устроились полукругом на улице, большинство же из них облепили окна изнутри, всматриваясь в каждое движение канатоходцев из Махачкалы. Мокрый снег и скользский асфальт под ногами не могли стать помехой для дагестанских циркачей. Сложные трюки на канате сопровождались акробатическими номерами на земле. Под агабабовское «По горным дорогам» по канату проехались в пирамиде на колесе Гасан с Касумом. Прошлись по канату в ярких непрозрачных велюровых мешках Хадижат с Мадиной. Поднялся по лестнице, поставленной на канат, Халил. Танцы народов Дагестана на канате. Впечатляющий трюк с идейной нотой: вращение с флагами Российской Федерации и Республики Дагестан вокруг троса. Коронная пирамида из трех человек с перекладиной. И все без страховки. Вручавшая этому коллективу семь лет назад главный приз конкурса «Бегущая по волнам» член жюри Валентина Пасютинская, по-родственному обняв каждого канатоходца, сразу отметила профессиональный рост артистов и педагогическое умение их руководителя.
– У вас сильный коллектив. Такого уровня выступление на канате я нигде не видела, это что-то потрясающее, – призналась Валентина Матвеевна. – Я не говорю о Гран-при – это однозначно, обращаю внимание на уровень профессионализма и педагогической подготовки. Дети делают чудеса. А как они воспитаны! Асхабали Гасанов – высококлассный педагог и мастер международного класса, я не боюсь это утверждать, Всевышний дал ему такой талант.
Восторг зрителей и восхищение жюри, узаконенные Гран-при, оказались естественным финалом конкурса. А до этого пехлеваны из Махачкалы в качестве зрителя оценивали других участников фестивалей «Звезды Кавказа светят в Москве» и «Рождественская звезда», проходивших одновременно.
Со сцены Дома культуры ВДНХ в дни фестивалей звучали и народные песни, и классические произведения, и джаз, и блюз, и шансон. Яркие костюмы исполнителей народного плана и экстравагантные наряды поп-музыкантов от пяти до пятидесяти пяти лет дополняли вокальные и сценические данные выступающих.
Артисты из Махачкалы с интересом ждали выхода танцоров из кабардино-балкарского села Псыкод, потому что Эльзара Шахабова, Адам Азаматов и Милена Георгиева вместе с народным танцем «У ручья» привезли на фестиваль и «Аварский танец». Этнические аварцы оценили его по достоинству, только вот непокрытые головы девочек из Кабардино-Балкарии вызывали у Хадижат из «Пехлеванов» желание отдать им свое с Мадиной чохто. Оказалось, что юные артистки просто забыли свои платки. Другое дело дуэт из Махачкалы «Арабески-М» – Патимат Зубаева и Екатерина Троиллина. В прошлом году девочки участвовали в фестивале, организованном продюсерским центром Best, в составе хореографического квартета, и уже хорошо знакомы со сценой Дома культуры и требованиями конкурсов. Динамичность лакского танца и лиричность татского танца «Весна» в их исполнении предстали, как два полюса многообразия дагестанского хореографического искусства. Безупречные костюмы и грим придавали горянкам – лауреатам конкурса «Звезды Кавказа светят в Москве», изящество и благородство.
Широким спектром представил танцевальное искусство Кавказа хореографический коллектив «БАРС» из Владикавказа под руководством Андрея Бахутова. Абхазский, осетинский и армянский танцы в номинации «Народный танец» продолжились вариациями лезгинки вне конкурса. Коллектив стал обладателем Гран-при в этой категории конкурса.
Фестиваль в Москве не только продемонстрировал народное искусство Кавказа, но и познакомил и сдружил коллективы. Общение продолжалось в гостинице «Турист», на неделю приютившей кавказцев из разных республик. И сообщение между вагонами, в которых возвращались в Махачкалу «Арабески-М» и «Пехлеваны», отличалось душевным теплом и надеждой на новые победы.
Канатоходцы настраиваются на участие в международном фестивале, который пройдет в июне этого года в Тунисе.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам