Расул АММАЕВ: «Работаем в круглосуточном режиме»

Деятельность ООО «Комбинат благоустройства» всегда на виду: все видят, чистятся ли тротуары, посыпаются ли песком опасные скользкие места. Что сегодня делается в городе, чтобы горожане спокойно ходили по улицам, не падали и не получали травмы? С таким вопросом мы обратились к директору ООО «Комбинат благоустройства» Р.Р. Аммаеву.
– Мне хотелось бы сказать следующее. Аномально низкая температура для нашего города держится уже которую неделю. Количество выпавших осадков за последнее время превышает все предыдущие показатели. Тем не менее видно, что дороги у нас сухие. По обочинам есть валы, которые образуются в результате работы автогрейдера. То есть сначала работают автомобили с отвалом, потом автогрейдер. Почему же не видна наша работа? Потому что все работы проводятся преимущественно ночью.
Мы трудимся в два этапа: с 10 часов вечера происходит сгребание свежевыпавшего снега автомобилями с отвалом. Подсыпку в ночное время при интенсивном снегопаде производить бессмысленно. Поэтому подсыпка песком и солью производится в утреннее время, где-то с 3 часов мы начинаем погрузку, отправляем транспорт по определенным маршрутам. Один маршрут занимает в среднем 2,5-3 часа, и на второй этап машина уходит где-то в половине шестого. Это делается для того, чтобы утром, когда люди выходят из дома, они спокойно могли добраться на работу.
Ночью мы работаем потому, что при интенсивном движении транспорта производить подсыпку не представляется возможным.
Я хотел бы через Вашу газету обратиться к нашим автомобилистам, чтобы они парковались в строго определенных местах. Чтобы не парковались где попало ночью, потому что нашей спецтехнике трудно работать. Иногда бывает такое, что улицу мы не можем убрать из-за того, что она загромождена автомобилями.
Подсыпку тоже производить затруднительно: разброс песка идет где-то на 4 метра. Если машина будет стоять на парковке, песок попадет на этот автомобиль. Такое чревато повреждением личного транспорта и вызовет возмущение его владельца.
В дневное время у нас всегда есть дежурные машины, и если позвонят и сообщат, что где-то нужна наша помощь, мы, разумеется, тотчас же отправляем свой транспорт.
Анализируя сложившуюся ситуацию, я считаю, что сегодня мы справляемся, и в общем, все в порядке. Тем более что всегда ощущаем во всем поддержку Администрации города и его Главы С.Д. Амирова.
– Как производится подсыпка песка?
– Это делается следующим образом: сначала идет машина с отвалом, которая сгребает снег. Далее производится сама подсыпка, но не везде, а в строго определенных местах, где особенно опасно ходить. Даже в мировой практике не существует такого, чтобы производилась сплошная подсыпка. Это невозможно.
Кроме того, в нашем регионе почти каждый день дует ветер, и песок сдувается к краю дороги, поэтому подсыпку мы делаем на пешеходных переходах, на перекрестках, там, где подъемы и спуски, на путепроводе, на проблемных холмистых улицах.
– Вы используете песок вместе с солью. А почему не посыпаете солью отдельно?
– Если использовать только соль, она превращает наледь в воду. Но сейчас стоят морозы, и вода опять превращается в лед. Поэтому в морозы мы соль отдельно не используем.
Проблема для нас – наледь, которая образуется над теплотрассой. Вот, если Вы заметили, – едешь на машине и раз –автомобиль качнулся на бугорке.
Очистка такой наледи производится только автопогрузчиком, конечно же, тоже в ночное время. Погрузчик разбивает наледь, потом все это вывозится.
На сегодняшний день мы вывезли 947 кубометров снега и наледь в том числе.
Огромный объем работы связан с вывозом снега, естественно, с центра города и с основных магистралей. От снега мы очистили уже 10 млн м2 площади. На подсыпку ушло 2220 м3 песка и 130 тонн соли.
Из-за нареканий граждан мы производим чрезмерную подсыпку. Потом эти же граждане звонят и требуют подметальную уборочную машину, чтобы она сняла это песок, потому что ходить невозможно, песок заносится в здание и т.д.
В дальнейшем проблем с подсыпкой у нас не будет, потому что песок и соль мы можем закупать дополнительно.
– Кто занимается уборкой тротуаров? Ваши сотрудники или привлекаете людей со стороны?
– В нашем комбинате
970 человек, из них 480 – дворники. В летний период они подметают тротуары, а зимой очищают их от снега и льда. Дворники трудятся в 2 этапа. Первый: они подбирают мусор с улиц с 5 до 8 часов утра, затем приступают к очистке тротуаров с помощью лома и лопаты.
– Расул Рамазанович, тротуары в большинстве своем выложены плиткой, и когда их очищают от снега, по ним вообще невозможно ходить – очень скользко. Что Вы думаете по этому поводу?
– Из практики содержания улично-дорожной сети во многих городах мы знаем, что тротуары с укатанным снегом не убираются (укатанный снег не скользкий и ничем не подсыпается), а уборка тротуаров производится в местах образовавшейся наледи.
Лично я считаю, что там, где плитка, снег счищать не надо. Но мы выполняем свою работу так, как указано в договоре.
– Очень скользко возле некоторых школ и детских садов. В чьи обязанности входит содержать в порядке дворы и подъездные пути в этих муниципальных учреждениях?
– За подъездные пути отвечаем мы, а что касается дворов и прилегающих территорий, то это находится в ведении самих муниципальных учреждений. Но если они обращаются к нам с просьбой помочь, то мы, естественно, на эти просьбы откликаемся.
Например, в школе № 30 прорвалась водопроводная труба и подход к школе превратился в сплошной гололед. Нам сообщили об этом, мы направили туда машину КАМАЗ с песком, и опасный участок был засыпан.
Мы обращаемся к руководителям предприятий и учреждений, чтобы они вывели своих людей на субботник, почистили прилегающую, вверенную им территорию. Мы просим также автолюбителей, чтобы они без острой необходимости в такую погоду не выезжали. А если пришлось выехать, чтобы соблюдали дистанцию и правила зимней эксплуатации автомобилей. Зимой нужно использовать зимние шины. У нас обычно думают так: ну, 2-3 дня продержатся холода, потом опять все будет по-прежнему. А главное, я повторюсь, чтобы люди не парковали свои машины на улицах, особенно на центральных магистралях города.
– Спасибо за беседу.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

В Махачкале грузовик насмерть сбил пожилого мужчину

Пожилой мужчина скончался в Махачкале в результате наезда грузового автомобиля, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Сегодня утром, примерно в 8:30, на...

Мэр Махачкалы прокомментировал присоединение к России новых территорий

Глава Махачкалы Салман Дадаев прокомментировал подписание договоров о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам