Пример беззаветного служения народу

В плеяде крупных ученых-мыслителей ведущее место принадлежит Николаю Ивановичу Вавилову. Вся жизнь этого замечательного человека и ученого – пример беззаветного служения своему народу, образец кристальной честности, несгибаемости и мужества. Н.И. Вавилов писал: «Жизнь надо делать самим такой, как хочется, радостной, бодрой, прекрасной. Когда есть бодрость, смелость, удается то, что не удается обычно, что трудно». Н.И. Вавилов без остатка отдал свою жизнь служению науке, повышению благосостояния своей Родины, которую горячо любил.
Н.И. Вавилов был энциклопедически образованным человеком, знал около двадцати языков. Он работал по 14-16 часов в сутки. Его характерное выражение: «Жизнь коротка – надо спешить». Необычайное личное обаяние притягивало к Николаю Ивановичу многих людей. Он создал целое направление в генетике и селекции.
Жизнь и деятельность
Н.И. Вавилова была связана со всей страной, в том числе и с Дагестаном. Летом 1935 и 1936 гг. он побывал в Дагестане, в частности, в Ботлихе, Цумаде, Гунибе, Левашах, Коркмаскале, Каякенте, Дербенте и других населенных пунктах. В поездке его сопровождали профессор – растениевод, агротехник В. Соболев и завфотолабораторией сельхозакадемии И.В. Дьяков. Своей основной задачей
Н.И. Вавилов считал посещение опытной станции сельхозакадемии в Дагестане, где высеяны мировые коллекции пшеницы, собранные научными экспедициями Института растениеводства как за границей, так и по регионам Советского Союза. На станции в Дербенте велись подробные исследования пшеницы всех сортов, произрастающих в советских республиках и, в частности, на Кавказе. Эта станция подготовила специальный труд о земледелии в горном Дагестане.
Продолжая свои исследования 1935 года, Н.И. Вавилов дополнительно собирал в
1936 году материалы и коллекции растений из полеводческих и садоводческих районов Дагестана. Кроме того, по поручению Наркомзема СССР и сельхозакадемии в этой поездке академик Н.И. Вавилов и сопровождающие его уделяли особое внимание ржавчине хлебов. Он поднял вопрос о созыве конференции по горному земледелию в целях выяснения нужд горного земледелия как Дагестана, так и горных регионов Северного Кавказа.
По результатам проведенных исследований выяснилось, что в Дагестане культивировались хлебные злаки, неизвестные в других странах мира.
Н.И. Вавилов считал, что Дагестан входит в основную область образования вышеназванных видов культурных растений: пшеница, ячмень и т.д. Многие из сортов, культивируемых в Дагестане, по мнению ученого, представляли большой практический интерес для советской селекции. Для собирания образцов высокогорных сортов пшеницы академик Н.И. Вавилов осенью 1936 г. отправил небольшую научную экспедицию в Цунту, Кумух и Курах.
Во время пребывания в Ботлихе особое внимание он уделял горному садоводству. По интенсивности использования каждой пяди земли Ботлих, по мнению Н.И. Вавилова, напоминает самые интенсивные районы Италии и Испании, так называемые сады-поля, сады-огороды. Академик дал ряд указаний руководству Ботлихского районного земельного отдела о необходимости уделять внимание культуре кормовых трав (люцерне), о более тщательном подборе ассортимента – сортов для консервной промышленности.
В Дербенте Н.И. Вавилов уделил внимание субтропическому растениеводству с учетом природных газов Дербентского района, в частности, Даг. Огней.
Весьма положительное впечатление произвело на Н.И. Вавилова исключительное трудолюбие горцев Дагестана, умеющих, как никто иной, сеять пшеницу на высоте 2 480 метров (за Рутулом) и даже выше, где земля обрабатывается весьма искусно.
Результатов своих исследований на Кавказе, в Дагестане Н.И. Вавилов коснулся в трудах «Проблема происхождения мирового земледелия в свете современных исследований», «Мировой опыт земледельческого освоения высокогорий», «Центры происхождения культурных растений» и др.
Академик Н.И. Вавилов одним из первых поставил вопрос о глубокой древности кавказского земледелия. Основываясь на геоботанических данных, он еще в середине 20-х годов
XX века отнес Кавказ к числу тех горных регионов, которые являлись очагами первоначальной земледельческой культуры. «Обширная территория Кавказа… включая горные и предгорные районы как Главного хребта, так и Малого Кавказа… в смысле видовых и сортовых ресурсов… По разнообразию видов культурных и диких пшениц Кавказ занимает первое место на земном шаре, конкурируя в этом отношении даже с Анатолией». Он утверждал, что наиболее древние области возделывания хлебных злаков, зерновых, бобовых и льна сосредоточены на Кавказе, в Юго-Западной Азии и на сопредельных территориях.
Н. И. Вавилов в своих трудах подчеркивал, что по своим природным условиям Дагестан вместе с Закавказьем ближе к Азии, чем к Европе. По мнению географов, Кавказ, за исключением Западного и Среднего Предкавказья, в естественно-географическом отношении является частью Передней Азии.
Близость экологических условий этой обширной географической провинции проявляется прежде всего в особенностях природной обстановки многочисленных здесь горных областей, которые, несмотря на региональные климатические различия, объединяют сходные особенности рельефа, фауны и флоры. Н.И. Вавилов рассматривал Дагестан и Закавказье с Передней Азией как один из очагов происхождения культурных растений выделенного им юго-западно-азиатского центра происхождения культурных растений. Правоту этих взглядов подтвердили археологические исследования, открывшие в Дагестане и Закавказье ряд раннеземледельческих культур и позволившие считать Кавказ одним из древнейших очагов возникновения производящего хозяйства и развития раннеземледельческих культур переднеазиатского типа. Это значит, культурно-историческое развитие северо-восточного Кавказа в древности определялось в основном теми же закономерностями, что и развитие Закавказья и Передней Азии.
Важным этапом в становлении и развитии террасного земледелия была эпоха бронзового века. Создание искусственных земледельческих террас происходило постепенно, в ходе длительной и целенаправленной обработки пологих склонов гор. Земледельческие традиции значительно изменили первоначальный геоморфологический облик гор. Террасы выглядят как гигантские лестницы, поднимающиеся по склонам гор. Они произвели огромное впечатление на академика. Н.И. Вавилов, который воочию был знаком со всеми мировыми центрами земледелия, писал: «У нас в Дагестане можно видеть интенсивную террасную культуру, идеальное использование для культуры рельефа гор, максимальное использование каждой пяди земли для земледелия. Можно учиться умению рационально использовать каждый клочок ценной земли. В Дагестане, около Ботлиха, можно видеть изумительное террасное земледелие, расположенное многими десятками этажей применительно к рельефу огромными амфитеатрами. Вряд ли можно лучше использовать землю, чем это делают в горном Дагестане» (Мировой опыт земледельческого освоения высокогорий. 1936. Природа, №2.с.80). Данные археологии подтверждают взгляды академика Н.И. Вавилова, считавшего Дагестан одним из древнейших очагов террасного земледелия.
Начало становления искусственных земледельческих террас принято относить к эпохе бронзы, т.е. к тому времени, когда в горном Дагестане, как полагают, были исчерпаны ресурсы речных террас и других участков. О глубокой древности террасного земледелия свидетельствует и тот факт, что наиболее интенсивно террасированы те районы, которые были заселены с глубокой древности, и где оседлая жизнь земледельцев восходит ко времени не позднее эпохи ранней бронзы (Котович В.Г., Гаджиев М.Г., Агларов М.А.). Основными зерновыми культурами горцев, по мнению академика Н.И. Вавилова, были эндемичные сорта пшеницы и ячменя, отличающиеся скороспелостью и укладывающиеся в своем цикле развития в короткое лето.
В этой связи уместно вновь процитировать Н.И. Вавилова: «Входя в основную область видообразования пшеницы, ячменя, ржи и льна, Кавказ, благодаря разнообразным условиям, горному характеру, древнейшей культуре, в особенности в Закавказье и Дагестане, выработал чрезвычайное разнообразие экотипов, представляющих собой разительные контрасты при сопоставлении их в одних и тех же условиях… Многие из эндемичных кавказских видов пшеницы, ржи, диких и культурных плодовых не вышли за пределы начальной родины… Земледелие в Грузии, Армении и Дагестане является весьма древним, начало его уходит в глубь тысячелетий».
По мнению Н.И. Вавилова, другая отличительная особенность естественно-географических условий Дагестана, во многом определявшая своеобразие путей развития здесь древнего земледелия, – это крайняя ограниченность пригодных для него земельных ресурсов.
Таковы некоторые суждения выдающегося ученого – академика Н.И. Вавилова о древности земледелия, земледельческих традициях дагестанских горцев, которые представляют значительный интерес для науки и практики.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам