Весточкой из прошлого…

Время перемалывает эпохи, события и людей, в них отмеченных, и кажется, что новые пласты истории, накладываясь на старые, сминают прошлое… А может быть, ныне живущим
вовсе нет дела до того, что находится за чертой, отделяющей «до» от «после». Но весточки из прошлого, словно и не существует давности лет, и сегодня находят своих адресатов, потому что близкие друг другу люди продолжают надеяться и ждать. И чудо иногда происходит.
– Знал бы тогда, что нахожусь там, где сражался мой отец, – с чувством сожаления вздыхает Александр Глухов. Когда-то, будучи учителем махачкалинской школы №3, он вместе со школьниками выезжал на места былых сражений Великой Отечественной. Так, побывал он и в Белоруссии, в Гомельской области, Рогачевском районе. В то время не знал Александр Николаевич, что где-то в этих местах в числе других бойцов погиб его отец Глухов Николай Егорович. Недавно дочь Александра Глухова отыскала данные о своем дедушке в базе сети Интернет и сообщила отцу об этом. Новость потрясла его. Почти 65 лет Александр Николаевич находился в неведении: отца не ждал, но ему хотелось узнать хотя бы место его захоронения. Эх! Ему бы вернуться сейчас в дни пребывания в Белоруссии, чтобы почувствовать: нет 65 лет, безнадежно отделявших их с отцом во времени.
История семьи Глуховых похожа на миллионы других историй военного периода: но тем она и интереснее, что это небольшая частица истории прошлого века, в котором произошло масштабное событие, обрушившееся на людей горем огромных человеческих потерь и счастьем от осознания, что все-таки одержали победу.
– Все мои деды родом из Саратовской области. Егор Павлович жил в Махачкале с
1922 года, работал на железной дороге. Во время Первой мировой, в турецко-армянской войне он служил в лейб-гвардии Кинсгольмском полку, в составе которого брал крепости Карс и Эрзурум. Это армянские крепости – города, которые сейчас находятся на турецкой территории рядом с горой Арарат. За участие в сражениях он был награжден двумя крестами, затем уехал в деревню и во время гражданской войны воевал на стороне «красных».
Родители Александра Глухова с его старшей сестрой переехали в Махачкалу в 1931 году из села Большой Карай Романовского района Саратовской области. Сам Александр родился в Дагестане. «Родители перебрались в Махачкалу в период коллективизации: отца отправили за пределы села, и всех наших родственников раскидали по Талдыкурганской области Казахстана. Там похоронены старший брат отца, тетя», – поясняет Александр Николаевич.
По приезде в Махачкалу Николай Егорович устроился рабочим на предприятии «Дагрыба», всю семью поселили в бараке №1, где проживали строители.
Александр Глухов в подробностях помнит день начала войны. Отец был заядлым рыболовом, а маленький Александр, ему тогда шел седьмой год, подолгу упрашивал отца взять его с собой на рыбалку. Война началась в ночь с субботы на воскресенье. Рано утром они пошли с отцом на озеро Ак-Гель проверять посты. Вернувшись домой, застали близких в слезах. «Так и не получилось с отцом порыбачить», – вздыхает Александр Николаевич. На шестой день после начала войны Николай Егорович был призван Махачкалинским военкоматом на фронт. Прекрасное зрение, твердая рука и железный характер – Николай Глухов был прирожденным снайпером, значился ворошиловским стрелком, и его в числе лучших отобрали в 123-й отдельный батальон войск НКВД по охране особо важных предприятий, располагавшийся в ущелье вблизи поселка Талги. Но из всех стрелков только Глухова впоследствии отправили под Моздок на фронт – в самое пекло боевых действий.
– В районе кирпичного завода в расположении 400-го полка отец проходил снайперскую практику, – говорит Александр Николаевич. Тогда в Верхнем Малгобеке находились советские солдаты, а в Нижнем – фашисты. За участие в боях под Малгобеком Николай Глухов был представлен к награде. Вот что значится в его наградном листе: «Снайпер, младший сержант Глухов Николай Егорович с 16.12.42 г. по 10.1.43 г. находился на боевой снайперской практике. На участке 400 сп. 1.1.43 г. в районе обороны усиленного взвода, на юго-восточной окраине Малгобека (кирп. завод) выдвинулся вперед, выявил огневую точку противника, уничтожив его пулеметный расчет. Всего снайпер Глухов уничтожил на этом участке 6 вражеских солдат. За умелые, инициативные и бесстрашные действия снайпер Глухов Николай Егорович достоин награждения медалью «За боевые заслуги».
В боях за Нижний Малгобек полегло немало бойцов, и Николай Глухов, принимавший непосредственное участие в этих боях, как-то имел неосторожность признаться сослуживцу о больших человеческих потерях. Тот, недолго думая, доложил «куда следует». Отца Александра Глухова без разбора обстоятельств судили военным трибуналом по статье 86 «Антисоветская пропаганда» и отправили для выполнения соответствующих работ. За участие в сражениях под Моздоком Глухов был представлен к награде «За боевые заслуги», но после суда его разжаловали до рядового и лишили всех наград.
Домой он вернулся больным в конце 1943 года. Три месяца дед лечил Николая Глухова народными средствами. Помогло: он выздоровел и его вновь отправили на фронт. На этом все сведения его биографии обрываются, и узнать, что с ним случилось, удалось лишь недавно. Дочь Александра Глухова проверила сведения о деде по интернет-базе на сайте «Мемориал» и обнаружила его в списках погибших в Белоруссии. Он дослужился до младшего сержанта, но на фронте был пулеметчиком, а не снайпером (вот почему сроки его поиска затянулись на годы, ведь близкие искали его среди снайперов). Он погиб на начальном этапе операции «Багратион». Это сражение было художественным образом воссоздано в кинофильме «Батальоны просят огня».
Откуда Александру Глухову было знать обо всем этом? Отец, вернувшись домой в конце 1943-го, рассказывал детям, как воевал, какие награды должен получить: медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды за ликвидацию немецкого офицера.
А.Н. Глухов уверен: у подвига нет срока давности и заслуженные награды должны найти его отца. К сожалению, не все документы сохранились, но сын готов добиваться, чтобы справедливость была восстановлена и награда нашла своего героя. Даже по прошествии времени. Николай Глухов был призван
28 июня 1941 года (об этом имеется справка, по которой семья получала пособие) и пропал без вести 24 июня 1944 года. Пропал, чтобы через много лет напомнить о себе вновь – весточкой из прошлого…
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам