Весточкой из прошлого…

Время перемалывает эпохи, события и людей, в них отмеченных, и кажется, что новые пласты истории, накладываясь на старые, сминают прошлое… А может быть, ныне живущим
вовсе нет дела до того, что находится за чертой, отделяющей «до» от «после». Но весточки из прошлого, словно и не существует давности лет, и сегодня находят своих адресатов, потому что близкие друг другу люди продолжают надеяться и ждать. И чудо иногда происходит.
– Знал бы тогда, что нахожусь там, где сражался мой отец, – с чувством сожаления вздыхает Александр Глухов. Когда-то, будучи учителем махачкалинской школы №3, он вместе со школьниками выезжал на места былых сражений Великой Отечественной. Так, побывал он и в Белоруссии, в Гомельской области, Рогачевском районе. В то время не знал Александр Николаевич, что где-то в этих местах в числе других бойцов погиб его отец Глухов Николай Егорович. Недавно дочь Александра Глухова отыскала данные о своем дедушке в базе сети Интернет и сообщила отцу об этом. Новость потрясла его. Почти 65 лет Александр Николаевич находился в неведении: отца не ждал, но ему хотелось узнать хотя бы место его захоронения. Эх! Ему бы вернуться сейчас в дни пребывания в Белоруссии, чтобы почувствовать: нет 65 лет, безнадежно отделявших их с отцом во времени.
История семьи Глуховых похожа на миллионы других историй военного периода: но тем она и интереснее, что это небольшая частица истории прошлого века, в котором произошло масштабное событие, обрушившееся на людей горем огромных человеческих потерь и счастьем от осознания, что все-таки одержали победу.
– Все мои деды родом из Саратовской области. Егор Павлович жил в Махачкале с
1922 года, работал на железной дороге. Во время Первой мировой, в турецко-армянской войне он служил в лейб-гвардии Кинсгольмском полку, в составе которого брал крепости Карс и Эрзурум. Это армянские крепости – города, которые сейчас находятся на турецкой территории рядом с горой Арарат. За участие в сражениях он был награжден двумя крестами, затем уехал в деревню и во время гражданской войны воевал на стороне «красных».
Родители Александра Глухова с его старшей сестрой переехали в Махачкалу в 1931 году из села Большой Карай Романовского района Саратовской области. Сам Александр родился в Дагестане. «Родители перебрались в Махачкалу в период коллективизации: отца отправили за пределы села, и всех наших родственников раскидали по Талдыкурганской области Казахстана. Там похоронены старший брат отца, тетя», – поясняет Александр Николаевич.
По приезде в Махачкалу Николай Егорович устроился рабочим на предприятии «Дагрыба», всю семью поселили в бараке №1, где проживали строители.
Александр Глухов в подробностях помнит день начала войны. Отец был заядлым рыболовом, а маленький Александр, ему тогда шел седьмой год, подолгу упрашивал отца взять его с собой на рыбалку. Война началась в ночь с субботы на воскресенье. Рано утром они пошли с отцом на озеро Ак-Гель проверять посты. Вернувшись домой, застали близких в слезах. «Так и не получилось с отцом порыбачить», – вздыхает Александр Николаевич. На шестой день после начала войны Николай Егорович был призван Махачкалинским военкоматом на фронт. Прекрасное зрение, твердая рука и железный характер – Николай Глухов был прирожденным снайпером, значился ворошиловским стрелком, и его в числе лучших отобрали в 123-й отдельный батальон войск НКВД по охране особо важных предприятий, располагавшийся в ущелье вблизи поселка Талги. Но из всех стрелков только Глухова впоследствии отправили под Моздок на фронт – в самое пекло боевых действий.
– В районе кирпичного завода в расположении 400-го полка отец проходил снайперскую практику, – говорит Александр Николаевич. Тогда в Верхнем Малгобеке находились советские солдаты, а в Нижнем – фашисты. За участие в боях под Малгобеком Николай Глухов был представлен к награде. Вот что значится в его наградном листе: «Снайпер, младший сержант Глухов Николай Егорович с 16.12.42 г. по 10.1.43 г. находился на боевой снайперской практике. На участке 400 сп. 1.1.43 г. в районе обороны усиленного взвода, на юго-восточной окраине Малгобека (кирп. завод) выдвинулся вперед, выявил огневую точку противника, уничтожив его пулеметный расчет. Всего снайпер Глухов уничтожил на этом участке 6 вражеских солдат. За умелые, инициативные и бесстрашные действия снайпер Глухов Николай Егорович достоин награждения медалью «За боевые заслуги».
В боях за Нижний Малгобек полегло немало бойцов, и Николай Глухов, принимавший непосредственное участие в этих боях, как-то имел неосторожность признаться сослуживцу о больших человеческих потерях. Тот, недолго думая, доложил «куда следует». Отца Александра Глухова без разбора обстоятельств судили военным трибуналом по статье 86 «Антисоветская пропаганда» и отправили для выполнения соответствующих работ. За участие в сражениях под Моздоком Глухов был представлен к награде «За боевые заслуги», но после суда его разжаловали до рядового и лишили всех наград.
Домой он вернулся больным в конце 1943 года. Три месяца дед лечил Николая Глухова народными средствами. Помогло: он выздоровел и его вновь отправили на фронт. На этом все сведения его биографии обрываются, и узнать, что с ним случилось, удалось лишь недавно. Дочь Александра Глухова проверила сведения о деде по интернет-базе на сайте «Мемориал» и обнаружила его в списках погибших в Белоруссии. Он дослужился до младшего сержанта, но на фронте был пулеметчиком, а не снайпером (вот почему сроки его поиска затянулись на годы, ведь близкие искали его среди снайперов). Он погиб на начальном этапе операции «Багратион». Это сражение было художественным образом воссоздано в кинофильме «Батальоны просят огня».
Откуда Александру Глухову было знать обо всем этом? Отец, вернувшись домой в конце 1943-го, рассказывал детям, как воевал, какие награды должен получить: медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды за ликвидацию немецкого офицера.
А.Н. Глухов уверен: у подвига нет срока давности и заслуженные награды должны найти его отца. К сожалению, не все документы сохранились, но сын готов добиваться, чтобы справедливость была восстановлена и награда нашла своего героя. Даже по прошествии времени. Николай Глухов был призван
28 июня 1941 года (об этом имеется справка, по которой семья получала пособие) и пропал без вести 24 июня 1944 года. Пропал, чтобы через много лет напомнить о себе вновь – весточкой из прошлого…
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам