Другой мир – надежд и веры на исцеление

Мир глухих… Здоровым людям трудно понять тех, кто живет в вечной тишине – а эти люди работают, учатся, любят и даже поют! В общем, радуются жизни. Те, о которых сегодня пойдет речь, будто находятся между двумя мирами – это слабослышащие дети, и если глухота всегда сопровождается немотой, то они говорят: одни на калькированном, другие на чистом русском языке. Все зависит от преподавателя и качества слухового аппарата. Внешний мир их не «слышит», не понимает, не принимает, называя глухонемыми. Хотя они тоже говорят, но только по-своему, о том, что переживают, что чувствуют сердцем.
Время – десять утра. Переступая порог Специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната для слабослышащих, будто попадаешь в тихую гавань, со своими порядками, правилами, условными сигналами. Каждого незнакомого им человека дети встречают с улыбкой и с широко раскрытыми сияющими глазами.
Школа-интернат для слабослышащих и позднооглохших детей была создана в 1987 году в Махачкале. Первоначально она располагалась по улице Герцена в неприспособленном помещении, была, что называется, в очень плачевном состоянии. Сегодня – это учебное заведение представляет собой прекрасное двухэтажное здание с двумя корпусами – спальным и учебным, ухоженный двор, столовая, источающая «вкусные» запахи.
Здесь обучаются и проходят реабилитацию дети со всей республики от 6 до 18 лет общей численностью около двухсот человек. У большинства из них изменены многие функции центральной нервной системы – слух, восприятие, моторика, речь. И поэтому главная задача учителей – насколько возможно, развить эти функции, научить детей познавать себя, свои возможности, а потом и окружающий мир. С кропотливостью великих художников учителя и воспитатели школы-интерната пишут на белых листах «новые жизни».
Со дня основания руководит этим учебным заведением Магомедова Умукусум Магомедовна – человек доброй души, любящий детей и дело, которому она отдала много сил и времени. Она заслуженный учитель РД, Почетный работник общего образования РФ.
– Из года в год растет количество глухих, слабослышащих детей, и это очень печально осознавать, но факт остается фактом, – рассказывает она.
– Факторы, влияющие на нарушение слуха, разные: у кого-то это врожденное, а кто-то теряет его в более сознательном возрасте, уже научившись говорить. Виной тому заболевания, а впоследствии и неправильное лечение. Главная наша задача – развить навыки речи, так как она у них невнятная. Сегодня остро стоит проблема социализации слабослышащих детей, и, не наладив их речь, сложно будет решить ее. Кроме того, вторая задача не только дать общеобразовательные знания, сделать их более грамотными, но и дать им эстетическое и физическое воспитание. Для этого в школе развито дополнительное образование, действуют такие кружки, как «Умелые руки», «Резьба по дереву», «Кайтагская вышивка», «Хоровое пение», «Хореография», «Театральный», «Информатика», спортивные кружки, гимнастика.
Природа забрала у детей слух и возможность говорить полноценно, но дала превосходное чувство ритма, мимику и пластичность движений. Они поют сердцем и руками. Есть в школе и свои спортивные чемпионы. О достижениях воспитанников интерната говорят многочисленные награды, грамоты, кубки и медали в кабинете директора.
Дети школы-интерната являются участниками всех городских, республиканских и федеральных конкурсов и мероприятий, получают призовые места, чем несказанно радуют своих педагогов и родителей. Сегодня они готовятся к новой поездке – в Санкт-Петербург на международный фестиваль творчества детей с ограниченной ответственностью «Шаг навстречу».
– У глухих и слабослышащих детей совершенно разная методика, – говорит директор, – и обучать их вместе нельзя категорически, так как глухие разговаривают тактилем – на пальцах, что своим подопечным мы делать запрещаем.
Раиса Пирмагомедова работает с детьми с ограниченными возможностями много лет. Педагог по образованию, она получила вторую профессию сурдопедагога, проучившись в Санкт-Петербурге. Едва мы вошли в светлую и просторную аудиторию, детишки, проворно вскочив с мест, поздоровались с нами. Было заметно, что эти членораздельные звуки даются им с трудом. Конечно, зачем кривить душой, и здесь чувство сострадания и горечи не покидало меня, пока я не стала свидетелем деятельности ребят на уроке. Желание достичь высоких результатов было велико у каждого из них. Все они с вниманием и готовностью старательно вслушиваются в речь учителя, точнее, читают по губам. В этом им в большей степени помогают слуховые аппараты, и без них было бы намного сложнее.
– Мы проводим как общие, так и индивидуальные занятия по развитию слухового восприятия, формированию правильного произношения, – рассказывает Раиса Пирмагомедова, – при этом используются зонды, для исправления языка шпатели и даже иногда приходится буквально пальцами придерживать правильное положение языка для развития артикуляционного аппарата.
Конечно же, здесь проходят те же уроки, что и в общеобразовательных школах, но по специальной упрощенной методике. Есть классы, оборудованные компьютерами и другой необходимой техникой для широкого восприятия детьми учебных предметов. Содержание и методы обучения в школе строятся на основе опыта различных именитых авторов, но многие учителя разработали и собственные программы. Любопытно, что из общих предметов, по мнению педагогов, слабослышащие дети легче усваивают математику, несмотря на все сложности этой науки.
Школа-интернат поддерживает связь и с лечебными учреждениями города, дети часто обследуются, проходят аудиометрию, получают соответствующее лечение. Увы, специалистов, умеющих правильно поставить диагноз, в республике мало, и, как признается директор Умукусум Магомедовна, в связи с этим приглашаются специалисты из других регионов страны. Установлен контакт и с Центром слуха и речи, где при поддержке соцзащиты детям выделяют слуховые аппараты. Стоят они очень дорого, не каждый родитель сможет себе позволить раз в два года приобретать их. И в таких условиях это большая помощь.
Заместитель директора по воспитательной работе Румия Анваровна Мансурова работает в школе со дня ее основания. Ее волнует судьба каждого ребенка, ведь она сама прежде всего – мать. Многие из них выросли на ее глазах, и, когда дети уходят из школы, бывает больно до слез, педагог переживает, как сложится их дальнейшая судьба. Отрадно, что этот вопрос волнует всех преподавателей.
О том, куда пойдут их дети после выпуска, руководство школы задумывалось со дня основания интерната. Ведь трудоустроить их на предприятия очень сложно. Не каждый человек с проблемами слуха сможет вести активную трудовую деятельность. Для них это будет прежде всего занятостью, социально-трудовой адаптацией, соучастием, жизнью вне изоляции, в обществе. Каждый год в конце учебного года из Центра занятости населения г. Махачкалы в интернат поступают данные о возможности получения профподготовки для выпускников и требующейся рабочей силы на рынке труда.
Для тех, кто хочет сам строить свою жизнь, получить профессию, техникумы Махачкалы и других регионов России приглашают инвалидов на учебу, что является дополнительным стимулом для детей почувствовать себя нужными в обществе, поверить в свои силы.
Патимат Багандова уже оканчивает школу и на вопрос, кем станет в будущем, не задумываясь, отвечает: «Швеей!» Инвалид с детства, она пришла сюда еще семилетним ребенком, здесь нашла понимание, обрела друзей, научилась жить, что, впрочем, и является главной целью для каждого педагога – научить детей жить со своим недугом.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам