И весна с весною говорит

Зато это очень остроумно и весело могут делать сами участники конкурса «Студенческая весна», в котором ежегодно участвуют более миллиона юношей и девушек по всей России. Явление в творческой жизни российского студенчества, называемое по-нынешнему еще и «самым массовым молодежным проектом», связывая времена и поколения, своей глобальностью снискало себе невероятную славу.
Среди двух тысяч студентов, которые в середине мая соберутся в Челябинске для участия в финале «Российской студенческой весны», и победительница регионального фестиваля «Дагестанская студенческая весна–2012» – команда Дагестанского государственного технического университета.
– Технический университет выступил очень слаженно, очень впечатляюще. Чувствуется, что студенческий коллектив «Вершины Кавказа» трудится давно и что его руководитель работает ответственно. Студенты ДГТУ прекрасно выступили во всех номинациях: и в сольных номерах, и в хореографии они выделялись профессионализмом, – признается член жюри, руководитель детско-юношеского ансамбля танца «Хасавюрт», заслуженный артист Дагестана Залимхан Гамзатов. – Технический университет отличился и постановками, и костюмами, и характером, и качеством музыки – все на высшем уровне. Даже если сравнить с некоторыми ансамблями, которые у нас в Дагестане хорошо известны, я бы сказал, что уровень этого коллектива выше. Хореография отличалась разноплановостью: и кавказские, и традиционные дагестанские фольклорные, и современные танцы, и эстрадные миниатюры, и вокал! Уникальным было исполнение народной песни под собственный аккомпанемент на пандуре. У Медакадемии, занявшей второе место, тоже были номера, которые мне понравились, я даже подготовил им подарки от нашего коллектива.
Очень хорошую работу по организации фестиваля провел Комитет по молодежной политике Республики Дагестан. Нельзя не отметить один трогательный момент – среди зрителей были и инвалиды-колясочники. Люди с ограниченными возможностями, обделенные судьбой, удостоились внимания и с интересом следили за выступлениями. Хотя условий у нас особых для инвалидов пока не создано, но сама по себе инициатива Комитета очень правильная.
В тот же день, когда в «Президент-комплексе» при ярких световых эффектах проходил гала-концерт, открытый председателем Комитета по молодежной политике РД Зауром Кахримановым и председателем Комитета по делам молодежи, спорту и туризму Народного Собрания РД Мариной Абрамкиной, студенты Дагестанского аграрного университета в родных стенах демонстрировали свои танцевальные, театральные и музыкальные таланты.
В контексте прекрасной песни в исполнении студентки экономического факультета ДГАУ Рукият Абдулатиповой весна, как замечательное время года, вопрошала: «А дальше, дальше?», подстегивая тем самым зрительский интерес и нетерпение всех участников конкурса.
Состояние души хорошо передается не только словами, но и разнотемповыми движениями. Брейк-данс в исполнении студентов факультета агротехнологии, сменивший восточный сольный танец, больше отвечал биению юношеских сердец, а свою эклектичность в танцевальном попурри проявил Сайдула с факультета агротехнологии и землеустройства. Студентки этого же факультета учатся миропониманию все по тому же «Моему Дагестану» Расула Гамзатова. Отрывок об именах павших в войнах из этого произведения напомнил о приближающемся Дне Победы.
Маленькие победы на сцене вселяли в молодых людей веру в себя, в свое умение в деле сотворения прекрасного. Скромницы в быту преображались в роскошных певиц, застенчивые и робкие в жизни скидывали с себя путы непонятных комплексов. Например, в номинации «Национальная песня» молодые люди во многом обнадежили своих преподавателей, обеспокоенных все более возрастающим языковым нигилизмом. Лирика вокальных произведений на лакском языке в исполнении Асват Гараевой и Атикат Эффендиевой оттеняла задорный ритм песен, исполненных на аварском и кумыкском языках. Исполняя свою песню, вокалистки делали акцент на глазах своих возлюбленных, стремясь отыскать их в переполненном зале. Мягкий сочный голос первокурсника Даку Гасанова, отмеченный и его сокурсниками, и педагогами – заявка на участие в предстоящих «Студенческих веснах».
И хотя в одной из эстрадных миниатюр студенты ДГАУ подшучивали: «Раньше в институт приходили за знаниями, а теперь набирать баллы», вуз в самом деле может находить и развивать различные творческие способности, особенно если там нормально работает факультет общественных профессий. Сценка «Романтическая весна», пародии на телевизионную передачу «Прожектор Перес Хилтон», а также на известных политических, общественных и эстрадных персон доводили шкалу аплодисментов и «смеха» до самого максимума.
Мадина Рабаданова и Асият Бахмудкадиева – среди тех, кто рискнул вынести на суд зрителей свои авторские произведения, получив при этом соответствующий респект. Электрогитара в руках Магомеда Гаджиева в номинации «Игра на музыкальных инструментах» выплеснула фейерверк эмоций в зал, воплотивших в себе радость от общения и взаимообогащения.
Начавшаяся еще в феврале подготовка к дагестанской «Студенческой весне – 2012» завершилась для ДГАУ красочным фестивалем, а для Дагестанского государственного технического университета она переходит на новый уровень. «Вершины Кавказа» поедут защищать честь своей республики в Челябинск. Штаб финального этапа фестиваля «Российская студенческая весна», расположившись на 22-м этаже делового центра «Челябинск-СИТИ», начал работу по подготовке конкурсных площадок на самых высоких точках города: крышах многоэтажек и даже на шпиле Южно-Уральского государственного университета. Ведь девиз фестиваля: «Весна на высоте!». Приятно осознавать, что покорять различные высоты и вершины дагестанцам не привыкать.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам