Торговать, так в порядке

Потому можно встретить торговлю овощами, фруктами на улицах, в скверах, во дворы заезжают машины с громкими призывами к покупке продуктов по цене ниже рыночной. Причем тактика подобных торговцев – оперативность: один двор, другой, cмотришь и сбыл товар.
Собственно, и этих людей можно понять, вложенный труд должен быть реализован. Но, как известно, на подобном деле серьезно «наживаются» и небезызвестные перекупщики (но это уже другой вопрос).
Однако установленный порядок должен быть действительным в любом деле, тем более что в городе ведется большая, целенаправленная работа по наведению чистоты, уюта, соблюдению установленных правил. Стоит учесть, что город активно готовится к своему 155-летнему юбилею.
Потому Главой города Махачкалы С.Д. Амировым принято Распоряжение «Об организации весенне-летней торговли сельскохозяйственной продукцией на территории городского округа «город Махачкала»
(21 мая 2012 г., № 311-р).
Цель принятого документа проста – улучшение организации торгового обслуживания и обеспечение санитарно-эпидемического благополучия населения.
На эту тему наш корреспондент беседует с начальником отдела торговли, потребительского рынка и услуг Администрации города Махачкалы Али Якубовым. Нужно сразу сказать, что именно этим отделом выдаются разрешительные свидетельства на право торговли.
– Али Алиевич, скажите пожалуйста, какова, на ваш взгляд, обстановка с самовольной торговлей сельхозпродукцией.
– Я бы сказал, что в этом направлении дела значительно нормализовались и улучшаются благодаря соответствующим сотрудникам органов внутренних дел, прежде всего участковым полицейским и районным административным комиссиям. Только разовый штраф составляет сегодня до 1500 рублей за нарушение по действующему законодательству торговли в неустановленных органами местного самоуправления местах.
Точные адреса подобных торговых, напоминаю, сезонных точек, в том числе и бахчевых культур, установлены. Например, администрацией Кировского района представлен список сорока восьми адресов, по которым мы и выдаем разрешительные свидетельства.
– Но при наличии и других документов и необходимых справок, конечно?
– Обязательно, должен быть документ об официальном предпринимательстве, оплачен счет в муниципальном банке и другие документы. Люди постепенно понимают, что если хочешь торговать и жить спокойно, будь добр выполнять все необходимые по законодательству требования.
– Но вернемся к уличной торговле овощами и фруктами.
– Разрешения на уличную торговлю вообще не выдаются с 2008 года. Категорически запрещена продажа пищевых продуктов с «земли», лотков, каких-либо самодельных прилавков. Особенно это касается продажи молока (очень часто в пластиковых емкостях), мяса, рыбы. Подобные товары могут реализовываться только в торговых точках, официально зарегистрированных, оборудованных холодными камерами, имеющих документы санэпидемслужб и ветеринарных органов. Либо через рынок, где есть соответствующая лаборатория. У нас это Второй рынок.
– И все же, если те же частники вырастили неплохой урожай, пусть небольшой, черешни, вишни, абрикосов, где им продать избыток с личного подсобного хозяйства?
– Для таких торговцев выделены в этом году площадки на территории Второго рынка. Пусть пользуются.
– А что касается торговли с машин?
– Для такой и другой оптовой торговли оборудованы стоянки в районе Цумадинского рынка. Здесь могут разместиться одновременно двести пятьдесят машин.
– Что касается людей, желающих поторговать фруктами, овощами, ваш отдел не миновать?
– И не только сельхозпродуктами. Ведь в наши обязанности непосредственно входит разъяснительная и профилактическая работа.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

В Махачкале грузовик насмерть сбил пожилого мужчину

Пожилой мужчина скончался в Махачкале в результате наезда грузового автомобиля, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Сегодня утром, примерно в 8:30, на...

Мэр Махачкалы прокомментировал присоединение к России новых территорий

Глава Махачкалы Салман Дадаев прокомментировал подписание договоров о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам