Торговать, так в порядке

Потому можно встретить торговлю овощами, фруктами на улицах, в скверах, во дворы заезжают машины с громкими призывами к покупке продуктов по цене ниже рыночной. Причем тактика подобных торговцев – оперативность: один двор, другой, cмотришь и сбыл товар.
Собственно, и этих людей можно понять, вложенный труд должен быть реализован. Но, как известно, на подобном деле серьезно «наживаются» и небезызвестные перекупщики (но это уже другой вопрос).
Однако установленный порядок должен быть действительным в любом деле, тем более что в городе ведется большая, целенаправленная работа по наведению чистоты, уюта, соблюдению установленных правил. Стоит учесть, что город активно готовится к своему 155-летнему юбилею.
Потому Главой города Махачкалы С.Д. Амировым принято Распоряжение «Об организации весенне-летней торговли сельскохозяйственной продукцией на территории городского округа «город Махачкала»
(21 мая 2012 г., № 311-р).
Цель принятого документа проста – улучшение организации торгового обслуживания и обеспечение санитарно-эпидемического благополучия населения.
На эту тему наш корреспондент беседует с начальником отдела торговли, потребительского рынка и услуг Администрации города Махачкалы Али Якубовым. Нужно сразу сказать, что именно этим отделом выдаются разрешительные свидетельства на право торговли.
– Али Алиевич, скажите пожалуйста, какова, на ваш взгляд, обстановка с самовольной торговлей сельхозпродукцией.
– Я бы сказал, что в этом направлении дела значительно нормализовались и улучшаются благодаря соответствующим сотрудникам органов внутренних дел, прежде всего участковым полицейским и районным административным комиссиям. Только разовый штраф составляет сегодня до 1500 рублей за нарушение по действующему законодательству торговли в неустановленных органами местного самоуправления местах.
Точные адреса подобных торговых, напоминаю, сезонных точек, в том числе и бахчевых культур, установлены. Например, администрацией Кировского района представлен список сорока восьми адресов, по которым мы и выдаем разрешительные свидетельства.
– Но при наличии и других документов и необходимых справок, конечно?
– Обязательно, должен быть документ об официальном предпринимательстве, оплачен счет в муниципальном банке и другие документы. Люди постепенно понимают, что если хочешь торговать и жить спокойно, будь добр выполнять все необходимые по законодательству требования.
– Но вернемся к уличной торговле овощами и фруктами.
– Разрешения на уличную торговлю вообще не выдаются с 2008 года. Категорически запрещена продажа пищевых продуктов с «земли», лотков, каких-либо самодельных прилавков. Особенно это касается продажи молока (очень часто в пластиковых емкостях), мяса, рыбы. Подобные товары могут реализовываться только в торговых точках, официально зарегистрированных, оборудованных холодными камерами, имеющих документы санэпидемслужб и ветеринарных органов. Либо через рынок, где есть соответствующая лаборатория. У нас это Второй рынок.
– И все же, если те же частники вырастили неплохой урожай, пусть небольшой, черешни, вишни, абрикосов, где им продать избыток с личного подсобного хозяйства?
– Для таких торговцев выделены в этом году площадки на территории Второго рынка. Пусть пользуются.
– А что касается торговли с машин?
– Для такой и другой оптовой торговли оборудованы стоянки в районе Цумадинского рынка. Здесь могут разместиться одновременно двести пятьдесят машин.
– Что касается людей, желающих поторговать фруктами, овощами, ваш отдел не миновать?
– И не только сельхозпродуктами. Ведь в наши обязанности непосредственно входит разъяснительная и профилактическая работа.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы поздравил ветерана Великой Отечественной войны с днём рождения

14 октября исполнилось 99 лет почётному гражданину города Махачкалы, легендарному разведчику, ветерану Великой Отечественной войны Гаджи Магомедовичу Инчилову. Поздравить...

Мэр Махачкалы посетил туристический форум “Открытый Дагестан”

14 октября на стадионе "Анжи-Арена" в Каспийске прошёл туристический форум "Открытый Дагестан", на котором приняли участие представители туристической отрасли...

Махачкалинец погиб в результате наезда на шлагбаум

Сегодня, примерно в 7:00, в поселке Тарки, который является часть городского округа Махачкала, 18-летний местный житель, управляя мотоциклом «Zuumav...

В Махачкале провели зарядку для людей с ограниченными возможностями

14 октября на стадионе "Труд", который находится в Махачкале, провели зарядку для людей с ограниченными возможностями. Об этом в...

В махачкалинском аэропорту у россиянина нашли незадекларированные 100 тысяч дирхам

В аэропорту столицы Дагестана у гражданина Российской Федерации, который вылетал в Дубай местные таможенники обнаружили незадекларированные деньги в размере...

В Махачкале прошел показ фильма «Своих не бросаем»

В столице Дагестана в стенах Кумыкского театра состоялся премьерный показ документального фильма «Своих не бросаем», повествующий об участниках СВО...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам