Помнить сынов Родины

9 Мая страна отмечает День Великой Победы. Добыта она дорогой ценой. На протяжении четырех военных лет все людские и материальные ресурсы страны были поставлены на службу фронту. Вместо ушедших на войну все заботы тех нелегких лет в тылу взяли на себя женщины, старики и дети. Во всю мощь заработали предприятия промышленности, переведенные на выпуск военной техники, оружия и боеприпасов. Сельское хозяйство в напряженном труде обеспечивало нужды фронта и тех, кто трудился в тылу для обеспечения воюющей армии всем необходимым.
По мере приближения военных действий к пределам Северного Кавказа и Дагестана пожилые люди, подростки напряженно трудились, строя на огромных территориях оборонительные сооружения. Созданный в столице республики – городе Махачкале штаб стал органом, подчинившим всю свою напряженную работу подготовке дагестанцев для отпора врагу. Под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» дагестанцы отдавали все свои силы и средства для победы воюющей армии. Женская половина охотно расставалась с доставшимися им в наследство ювелирными украшениями ради всего того, в чем нуждалась армия. Для защиты республики от фашистских войск создавались истребительные отряды и специальные на случай оккупации партизанские группы. Велось обучение вовлеченных в них лиц военному делу, умению пользоваться оружием. Они активно участвовали в работе органов безопасности и МВД по разоблачению засылавшихся вражеских лазутчиков и диверсантов. С их участием велись работы по возведению в городах и районах Дагестана противотанковых укреплений, устраняли последствия вражеских бомбовых ударов по предприятиям и жилым строениям.
Во многих городах и районах гостеприимно принимали эвакуированных из временно захваченных территорий граждан. Все предприятия промышленности были переведены на выпуск оборонной продукции. Здесь формировались крупные воинские части, войска МВД. В памяти старшего поколения сохранились воспоминания о том, как делалось все для фронта, все для победы.
Научный центр республики издал бесценный мемориальный труд, на страницы которого вынесена роль Дагестана в войне с фашистской Германией. В республике изданы Книги Памяти, в которые включены имена каждого дагестанца, участвовавшего в Великой Отечественной войне. Из 180 тысяч мобилизованных на войну
95 тысяч отдали свою жизнь, защищая Родину. Экземпляр этой Книги с именами всех погибших и пропавших без вести передан в каждую семью бесплатно на вечное хранение.
Издана Книга и о вернувшихся на Родину после Победы над врагом. В книге «Солдаты Отечества» имена уцелевших в войне. В Книгах Памяти и «Солдаты Отечества» фотографии шестидесяти Героев Советского Союза и семерых, отмеченных всеми тремя орденами Славы.
Издается Книга о тех, кто выполнял задание Отечества в Афганистане, Венгрии, Чехословакии и в других военных конфликтах.
Издание Книги Памяти в таком количестве и формате – решение исключительное и высоко оцененное широкой общественностью, самими ветеранами войны, их семьями. Эти книги – память о войне, подвиге, мужестве, патриотизме и интернационализме.
Проявляют свою заботу и активность и члены молодежного общественного движения телевизионных отрядов краеведов-следопытов. Они прошли по следам дагестанцев, воевавших в годы войны на различных фронтах, в том числе по следам созданного из дагестанских добровольцев отряда Кара Караева. Побывали краеведы в местах, где погребены дагестанцы, защищавшие Родину в годы Великой Отечественной войны. Неслучайно отряд отмечен высокой оценкой Президента страны В.В. Путина, наградившего его за патриотические дела и подготовку к празднованию Дня Победы грамотой.
Издание Книги Памяти и деятельность ТОКСа имеет место в республике благодаря поддержке бывшего и нынешнего руководства республики и, конечно, той оценке, которую заслуженно выражает этой работе широкая общественность.
В День памяти хочется обратиться к дагестанцам с просьбой заботиться о ветеранах, проявить внимание к семьям погибших при выполнении воинского долга, ухаживать за памятными сооружениями в их честь.
Особо обращаюсь к тем, кто в мирное время вовлечен в деяния, связанные с гибелью своих же дагестанцев. Пора покончить с насилием. Убийство, террор, взрывы, похищения людей – все, что губит всех нас, формирует невыгодное общественное мнение о республике, не делает никому чести и не служит доброй памяти о всех нас. Пора уважать и беречь своих жен, матерей, сестер от насилия. Истинный горец не может позволить насилие, ссылаясь на религию. Она ориентирует всех только на мир и согласие.
Пусть День памяти не станет исключительно ритуалом горести и скорби. Мужественный и гордый дагестанец всегда служил верной опорой для женщин, своих матерей, сестер, жен, поэтому лучше, не откладывая, приступим к сооружению в Махачкале величественного памятника в честь женщины Дагестана.
 

Предыдущая статьяБоевое крещение
Следующая статьяНа страже здоровья людей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале задержали водителя, который сбил двух пешеходов и скрылся

Полицейские задержали водителя, который сбил двух пешеходов в Махачкале и скрылся с места ДТП, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне, 8...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

«Дагэнерго» грозит наказание за отключения света в Махачкале

Четыре дела возбуждены в отношении «Дагэнерго» (филиал ПАО «Россети Северный Кавказ») за отключения света в домах в Махачкале, сообщает...

Жительница Махачкалы получила длительный срок за сбыт наркотика

Жительница Махачкалы осуждена на 8,5 лет лишения свободы за незаконный сбыт наркотического средства, сообщает пресс-служба прокуратуры Дагестана. Женщина была задержана...

Суд арестовал жителя Махачкалы, застрелившего человека из ружья

Суд заключил под стражу жителя Махачкалы, подозреваемого в убийстве, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Дагестану. Напомним, вечером 5...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам