Помнить сынов Родины

9 Мая страна отмечает День Великой Победы. Добыта она дорогой ценой. На протяжении четырех военных лет все людские и материальные ресурсы страны были поставлены на службу фронту. Вместо ушедших на войну все заботы тех нелегких лет в тылу взяли на себя женщины, старики и дети. Во всю мощь заработали предприятия промышленности, переведенные на выпуск военной техники, оружия и боеприпасов. Сельское хозяйство в напряженном труде обеспечивало нужды фронта и тех, кто трудился в тылу для обеспечения воюющей армии всем необходимым.
По мере приближения военных действий к пределам Северного Кавказа и Дагестана пожилые люди, подростки напряженно трудились, строя на огромных территориях оборонительные сооружения. Созданный в столице республики – городе Махачкале штаб стал органом, подчинившим всю свою напряженную работу подготовке дагестанцев для отпора врагу. Под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» дагестанцы отдавали все свои силы и средства для победы воюющей армии. Женская половина охотно расставалась с доставшимися им в наследство ювелирными украшениями ради всего того, в чем нуждалась армия. Для защиты республики от фашистских войск создавались истребительные отряды и специальные на случай оккупации партизанские группы. Велось обучение вовлеченных в них лиц военному делу, умению пользоваться оружием. Они активно участвовали в работе органов безопасности и МВД по разоблачению засылавшихся вражеских лазутчиков и диверсантов. С их участием велись работы по возведению в городах и районах Дагестана противотанковых укреплений, устраняли последствия вражеских бомбовых ударов по предприятиям и жилым строениям.
Во многих городах и районах гостеприимно принимали эвакуированных из временно захваченных территорий граждан. Все предприятия промышленности были переведены на выпуск оборонной продукции. Здесь формировались крупные воинские части, войска МВД. В памяти старшего поколения сохранились воспоминания о том, как делалось все для фронта, все для победы.
Научный центр республики издал бесценный мемориальный труд, на страницы которого вынесена роль Дагестана в войне с фашистской Германией. В республике изданы Книги Памяти, в которые включены имена каждого дагестанца, участвовавшего в Великой Отечественной войне. Из 180 тысяч мобилизованных на войну
95 тысяч отдали свою жизнь, защищая Родину. Экземпляр этой Книги с именами всех погибших и пропавших без вести передан в каждую семью бесплатно на вечное хранение.
Издана Книга и о вернувшихся на Родину после Победы над врагом. В книге «Солдаты Отечества» имена уцелевших в войне. В Книгах Памяти и «Солдаты Отечества» фотографии шестидесяти Героев Советского Союза и семерых, отмеченных всеми тремя орденами Славы.
Издается Книга о тех, кто выполнял задание Отечества в Афганистане, Венгрии, Чехословакии и в других военных конфликтах.
Издание Книги Памяти в таком количестве и формате – решение исключительное и высоко оцененное широкой общественностью, самими ветеранами войны, их семьями. Эти книги – память о войне, подвиге, мужестве, патриотизме и интернационализме.
Проявляют свою заботу и активность и члены молодежного общественного движения телевизионных отрядов краеведов-следопытов. Они прошли по следам дагестанцев, воевавших в годы войны на различных фронтах, в том числе по следам созданного из дагестанских добровольцев отряда Кара Караева. Побывали краеведы в местах, где погребены дагестанцы, защищавшие Родину в годы Великой Отечественной войны. Неслучайно отряд отмечен высокой оценкой Президента страны В.В. Путина, наградившего его за патриотические дела и подготовку к празднованию Дня Победы грамотой.
Издание Книги Памяти и деятельность ТОКСа имеет место в республике благодаря поддержке бывшего и нынешнего руководства республики и, конечно, той оценке, которую заслуженно выражает этой работе широкая общественность.
В День памяти хочется обратиться к дагестанцам с просьбой заботиться о ветеранах, проявить внимание к семьям погибших при выполнении воинского долга, ухаживать за памятными сооружениями в их честь.
Особо обращаюсь к тем, кто в мирное время вовлечен в деяния, связанные с гибелью своих же дагестанцев. Пора покончить с насилием. Убийство, террор, взрывы, похищения людей – все, что губит всех нас, формирует невыгодное общественное мнение о республике, не делает никому чести и не служит доброй памяти о всех нас. Пора уважать и беречь своих жен, матерей, сестер от насилия. Истинный горец не может позволить насилие, ссылаясь на религию. Она ориентирует всех только на мир и согласие.
Пусть День памяти не станет исключительно ритуалом горести и скорби. Мужественный и гордый дагестанец всегда служил верной опорой для женщин, своих матерей, сестер, жен, поэтому лучше, не откладывая, приступим к сооружению в Махачкале величественного памятника в честь женщины Дагестана.
 

Предыдущая статьяБоевое крещение
Следующая статьяНа страже здоровья людей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале на 12 часов будет прекращена подача воды

3 октября, с 08:00 до 20:00, в связи с производством аварийных работ на водопроводных сетях, в микрорайоне Первая Махачкала,...

В Махачкале меняют лампы освещения

По поручению главы столицы Дагестана Юсупа Умавова в городе проводится комплекс мероприятий по замене ламп освещения работниками МБУ «Благоустройство». На...

В Махачкале обсудили выплаты пострадавшим от стихии в Буйнакске и Буйнакском районе

В стенах здания Правительства состоялось совещание по актуальным вопросам под председательством Главы Дагестана Сергея Меликова. Об этом сообщили в...

В Махачкале организовали мавлид для воспитанников школы-интерната

В священный месяц Рабиуль-Авваль Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди вместе с своей супругой Айной Гамзатовой провели мавлид для воспитанников...

Махачкалинское “Динамо” одолело “Енисей”

1 октября в рамках 12-го тура Мелбет Первой лиги состоялся матч между "Енисеем" из Красноярска и махачкалинским "Динамо". Игра...

Юсуп Умавов навестил почётного жителя Махачкалы, которой исполнилось 100 лет

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в День пожилого человека навестил почётного жителя Махачкалы, ветерана Великой Отечественной войны Галину Савичну...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам